Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

2016秋。講習会も無事終わり酵素作り始まってます!

2016/10/04 22:49 ジャンル: Category:手作り酵素
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9月25日、講習会風景

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酵素を使ってパッティング中~

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作り方の講習

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手作り酵素を使ったお料理レシピも


いつも、Facebookでは報告しているのですが
こちらはどうもここ数年遅れがちですみません!

今季の講習会も無事、賑やかに終わりました。
そして、千早赤坂村での酵素作りも始まっています。

前日の買い出しの帰り道に、鈴なりのアケビを発見!!
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赤い丸い実は「山ぼうし」。秋の里山の恵みをたっぷりいただけました。

10月1日、酵素作り
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これに水につけた穀物セットを加えて50㎏の酵素を仕込みました。

皆さんで10㎏、5㎏と材料を分けています。
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総勢7名、頑張って切っています。
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7人もいると、パノラマでこんな感じに撮れます。^^

完成図♪
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ネズミモチやナツメ、つゆ草やゲンノショウコの花と種。
自然の恵みのエネルギーもいただいて、元気な酵素になります。

翌日の10月2日。この日は3名30㎏でまったり~~と。
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この日のスペシャルは、ダーチャリーダー上田さんがくれた、マコモダケ!
皆さんラッキーでした!

切るのもゆっくり。
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終了時間も遅かったですが、
みんなでディキャンプのように、ヴィーガンカレーをいただきました!

両日ともとっても暑くって、夏よりも汗かいたかもです!!

まだまだ酵素作りは続きます。
来週、8日(土)、9日(日)は、まだ空きがあります!
今からでも申し込んでくださいね!

詳細日程はここの下のほうにありますが、
一応ここにも書いておきます。
空いている日は順番に埋めていきますので
お早めに申し込んでください。


③10月8日(土)  △ あと30kg

④10月9日(日)  △ あと15kg

⑤10月15日(土)   ×

⑥10月16日(日)  △ あと20kg

⑦10月29日(土)  △ あと10kg

⑧10月30日(日)  × 

⑨11月5日(土)   △ あと5kg 

⑩11月6日(日)   △ あと25kg

⑪11月19日(土)  ○ あと40kg

⑫11月20日(日)  △ あと30kg

★会場や時間や料金シュミレーションなど、詳細はこちら
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/2016akikousyukai.htm

※申し込みは、前々日木曜日までにお願いします。

せっかく講習会を聞いてもらっても、
自分で作って飲んでみないことには、酵素の良さは実感出来ません。
今季を逃すと、次は来年の4月末から始まる野草酵素作りです。

寒い冬を元気に乗り切るために、
秋の酵素を常備しておいてくださいね!

ではでは、お待ちしています!
また報告にきまーす!

この秋も美味しい酵素が出来ますように!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。


2016年秋の手作り酵素講習会と酵素作り追記

2016/09/17 20:35 ジャンル: Category:手作り酵素
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9月13日、今季初めての秋の酵素を仕込みました。
一緒に作っているのは、酵素愛好家の美代ちゃん。

今季の酵素作りの会、土曜日にランチを担当してくれます!
美代ちゃんは、オーガニックの創作料理の先生です。
この日も、とっても美味しいラタトゥイユを作って来てくれました。
素材の味が活きた、とっても美味しいラタトゥイユでした!

そして、自家製のパン作りも得意です。
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このパンは、なんと、手作り酵素で発酵させているのだそうです!
すごいですねーー。
ふっくらとした、とても美味しパンですよ。


仕込んだ翌日の酵素です。
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秋の酵素は色鮮やかなビタミンカラーです♪
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2日目のMy酵素
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ずいぶん、しな~っと、トロ~となってきました。

赤ビートを入れすぎたので、真っ赤っかの濃いえんじ色になっています。
ポリフェノールたっぷりです!

先日、とても嬉しい報告をいただきました。
FBには書いていましたが、こちらでも紹介します。

今年春の野草酵素から愛好家になった、大阪府内のSさん。
肝臓の数値がとても高かったそうです。お酒も飲まないのにまったく原因が不明でした。
そして、野草酵素、梅の酵素と飲むうちに、
なんと、数値が正常に戻ったのだそうです。

ご自身もびっくりしたそうですが、
便通も良くなり、身体も軽く、体調全般、とても良くなって
「もう、私、酵素ナシではいられないんです!」と、
梅が無くなってしまってから秋を作るまで、
生姜やいちじくなどで、夏の酵素を作ってしのぐのです、と。

いやーー、嬉しいですね!
ご自身、確か74歳とお聞きしていると思いますが
とてもそうは見えないほど、若々しい方です。

9月25日の講習会では、その体験談をお話していただけます!
ぜひほ本人から直接お聞きくださいね。

他にも、化学物質過敏症で、長い間苦しんで来られた男性が、
毎年冬になると、咳き込みが止まらず、寝不足で大変だったそうです。
それが、手作り酵素を飲むようになって、この秋で2年。
今や、風邪を引いても、ひどく咳き込むこともなく、
治癒するのも早くなったそうです。
以前は、いったん風邪を引くと、咳が止まらず大変だったとか。

こちらもとても嬉しい体験です。
夜中じゅう、ずっと咳き込みが続くなんて、
どれほど苦しかったことでしょう。

手作り酵素が合っていたんですねーー。本当によかったです!

手作り酵素を聞いたことがある方はおおいと思います。
女優の音無美紀子さんが、こないだテレビに出ておられ、
「元気の秘訣は酵素です!」と、
なんと、私たちとまったく同じ、十勝均整社考案の、手作り酵素でした。

おなじみの黄色いタルに仕込み、響魂の写真も写ってました!

大地真央さんや原千晶さんも長く愛好家だと聞いています。

皆さん、「回し者」でもなんでもありません。^^
手作り酵素は販売などしていませんから。

純粋に、美容と健康のために、手作り酵素を作って
その成果を実感できるから、続けておられるんだと思います。

なんといっても、「手作り」っていうのが素敵なんです。
そういう美意識も持っておられるんだと思います!

さてさて、
今季の講習会まで、あと1週間です。
明日、私は、講習会当日に漉すところを見てもらうための
自分用の酵素を仕込みに、また千早赤阪村です。

10月からの酵素作りの会、まだまだ空きがありますので
ぜひ、作りに来てください。
遠足がてら、自分だけのオリジナル酵素を作る楽しみを
ぜひ体験し、美しく健康になってくださいね!


★2016年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/2016akikousyukai.htm



お待ちしています!



2016年秋の手作り酵素講習会と酵素作り

2016/09/16 22:01 ジャンル: Category:手作り酵素
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秋の酵素の材料。春は野草ですが、秋は秋の収穫物で作ります。
根のもの、実のもの、冬を乗り越えるためのエネルギーをいただきます。

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草を摘む必要がなく、材料をこちらで用意していますので簡単に作れます。
秋の酵素作りの集合j間は10時ですよ、お間違えなく。


手作り酵素は、年に2回、春と秋の「たくさんの種類で作る、季節の酵素が
なんと言ってもメインなのです。
春に聞き逃した、秋まで待てない~~という方も結構おられます。

春でも秋でも、タイミングが合う時にぜひ、講習を受けておいてください。
そしたら、いつでも、海の精などの酵素材料をお分けできます。

今回は、早めに告知開始しますので、今から日程開けててくださいね。
そして、酵素作りの日程も上げました。今回は全15回、組んでいます。
途中、もしかしたら変更になるかも知れません。チェックしておいてくださいね。

下に簡単にご案内しますが、
詳細は、千の雫プロジェクトのページへ行って
しっかり確認の上、フォームから申し込んでください。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/2016akikousyukai.htm


★講習内容★

・酵素とは何か?酵素の働きとは?わかりやすく説明します。

・手作り酵素を使った手当て法や健康法なども教えていただけます。
・酵素についての質疑応答、作り方のデモンストレーションをします。
・自宅でも作れるよう詳しい作り方のレシピもお渡しします。
・海の精・響魂・穀物セット・赤ビートの当日販売あります。

■講習会日程 2016年9月25日(日)
       午後1時~4時半

■会 場  東淀川区民会館 会議室1 地図
  
   会場住所 〒533-0023
   大阪市東淀川区東淡路1-4-53 TEL:06-6379-0700
   最寄駅:阪急淡路駅(京都線・北千里線・地下鉄堺筋線)

   (東淀川図書館・東淀川区民プールなどと同じ建物の4階です。)

■定 員  70名

■参加費  1,000円
         (資料代含む。秋の手作り酵素も試飲していただけます)

■講 師  高澤 義典氏  
           有限会社 十勝均整社(北海道帯広市)

■ 持ち物  筆記用具など

※この講習会を受けてくだされば酵素作りの会に参加いただけます。
海の精・響魂などの酵素材料も購入していただけます。
自分で作るのが不安な方はぜひご参加ください。

詳細は、千の雫プロジェクトのページへ行って
しっかり確認の上、フォームから申し込んでください。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/2016akikousyukai.htm



では、この秋もまた、皆さまとお会いできることを楽しみにしています!!



2016年春の野草酵素千秋楽でした!

2016/05/19 23:06 ジャンル:手作り酵素 Category:手作り酵素
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ダーチャHomeすぐそばの、七志さんの畑の土手。年々草が豊かになってる。
七志さんとは大声でケンカしたり、怒られたり怒ったり(おんなじか)
言いたいことが自由に言える信頼関係のもと、この場所をお借りして3年目。
七志さん、生意気なあっちゃんですがいつも感謝してます♪
今季も、春の酵素ヌーボーをプレゼント。元気で長生きしてください。

・・・とゆうことで、今季も野草酵素作り、無事に無事に終了しました!
いやーーー、お父さんのことや、色々実は心配もありました。
いえ、いつも私はものすごく悲観的に準備するとこあります。
こう見えてとても慎重派。笑
そして、動き始めたら後はとても楽観的に。とゆうかうまくゆく方向で進む。
うまくゆくしかない、という進み方です。
実際、必ずうまくゆく。困ったことがあればちゃんと速攻で対峙する。
完璧に出来なくても、そうする方向にベクトルを向けておく。そこは揺るがない。

失敗もある。失言もある。失態もある。(なんやありありかい!)
でも、やってしまったこと、言ってしまったことは取り返せない。巻き戻せない。
だから、仕方ない。笑 
色々、ご迷惑おかけした方、ごめんなさい。m(_ _)m

で、つまり、うまくいったと。笑

みんな無事で生きておるのだから。うまくいったで良いでしょう!
いや、実際、ほぼ完ぺきでしたね。笑

はい。
千秋楽の今日は、4名様30㎏。
またしてもピッタシカンカンの匠の域か、、と思いきや、
わずか300g、足りませんでした。許容範囲の誤差でしょう!
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今日のサポーターは、薬草茶庵アムリタのチンマイ。今季もありがとうございました!

千秋楽記念の写真。左後ろはチンマイ。
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こちら、右後ろ、食事や後片付け、その他もろもろサポーターの、Yモジャさん。感謝。
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絶賛を浴びた野草&酵素料理のシェフ、Kおつぼねちゃんは
「忙しいっっっ!!」と、写真撮影拒否。笑

まったりとお花摘みをして、飾りました。
今季初参加のお二人の酵素です。
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はい、これが、シェフ担当、Kおつぼねちゃんの、野草&酵素料理。
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玉ねぎのサラダやセロリなどのピクルスは、
手作り野草酵素とお酢などを使ってます。

後ろは、緑のはワラビの炊いたん?、左がイタドリの和え物。
甘みはすべて、手作り酵素使ってます。
ご飯は、おつぼねちゃんブレンドの雑穀ご飯。
肉なしのヴィーガンです。

ヨモギとイタドリの天ぷら。これが絶賛ウマイ!!
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あと、ユキノシタ、ミツ葉、なども。
パリパリの揚げ加減が神業です。

これに、あっちゃん作の「野草塩」をかけていただきます。

もー、完璧のデドックス料理。

青空の元、春の恵みの野草を摘み、酵素を仕込み、
こうして、季節のEnergyを丸ごと美味しくいただく。
これもまた、酵素作りの会の大事な1コマなのです。
北海道でも徳島でも、それを教えていただきました。

たいだい、健康のため美容のために、サプリのように酵素を作るのではないのです。

健康なんてね。こだわればこだわるほど、逃げていきまっせ。笑
飛び交う情報に翻弄されて、目くじら立てて「ケンコー!」を追いかけるのは
絶対、フケンコーですよ。ただの追いかけっこ。

昨今、「ケンコー耳年増」さん、大過ぎ。
あれダメこれダメ主義は、周りだけじゃなく自分も疲れますよ。
幸せそ~~な生き方してることこそが、一番健康的ではないでしょうか。
(まー、あたいも時々やかましいです。すいません)

季節に沿って、恵みを知り、ありがたくいただき、
地球のリズムに協調して生きること。それが一番大事なことかと思います。

これもまた、ひとつの「生き方の提唱」と、私は思ってます。

今年もたくさんの出合いと恵みがありました。
時は移り行くものだし、人も気持ちも変化するものです。
だけど、こうして毎年、春は巡ってきて、夏に向かうのです。
移り行くことと、普遍的なことが、心地よいリズムを打ち出したら
きっと誰もが、心身ともに、健康で幸せで、暮らせることでしょう。
それもまた、意識的な生き方ですね。

さてさて。ほっと一息ついてる今日ですが、
そろそろ、梅が実りだしていますよ!
今年も早いです。今までは、6月初め~中旬って感じだったけど
そろそろ、最初の発送が始まるかもと、~川原さんが言ってました。

明日にはちゃんとお知らせしたいと思います。
(すでに予約完了している方多数ですが、、、)

最近Facebookばかりで報告していて、
ブログでは最初と最後しか掲載してません。すいません。

これは、FB,登録していない方でも自由に見れるはずなんですが。見れる?
https://www.facebook.com/tedukurikoso.osaka/

今のところ、手作り酵素の情報はこのFBページが一番早いです。
チェックしておいてくださいね。

今季残念ながら参加できなかった皆さん、ぜひ次は秋にお越しください!

秋の手作り酵素の講習会、日程だけは、9月25日(日)に決まってます。
2か月前には告知しますので、空けておいてくださいね!!

では、今季も、お世話になったたくさんの皆さま、
本当に、心から感謝しています。ありがとうございました!
今季初めて作った皆さん、美味しい手作り酵素
元気に夏を乗り切ってください!ありがとうございました!


野草酵素作り初日無事終了~!

2016/04/23 21:04 ジャンル: Category:手作り酵素
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摘んで来た野草をみんなで洗っています。

今日は遠く愛知県から来られたご夫妻が
2人で20㎏、作られ、他は1人ずつ10㎏、合計40㎏でした。
今回は、リミットを40㎏にきっちり限定して、
足りないかな?採り過ぎかな?のストレスを軽減。笑

やっぱり少し足りなかったのですが、
そこは、目の前の七志さんの畑でゲットして
ほぼキッチリ、余すことなく40㎏完成♪

サポーターの上田夫妻、
食事や後片付けやあらゆるサポートしてくれる、KおつぼねちゃんとYモジャさん
この方たちのおかげで、ホントにスムーズに行きました。感謝感謝。

私は別ルートで、ウバユリやイタドリやその他
この周辺にはない草を採りに行っていたので
皆さんが野草摘みしている写真は撮れてませーん。^^;
のんびりまったり、とても楽しかったようです!

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洗った野草をひたすら切っています。
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Mご夫妻、仲良く20㎏を切ってます!
上田夫妻も手伝って仕上がりました。
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てんさい上白糖と響魂で、混ぜ込んでいるところ。
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完成!藤の花、ヤマツツジ、何故かキンカン?などで飾り
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無事40㎏作り終えて、楽しみな「野草酵素ランチ」!
Kおつぼねちゃんの渾身のおかずたち。
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お味噌と酵素を混ぜたり、お酢と酵素を混ぜたり、
おかずはすべて、手作り酵素を使ってくれました。むっちゃ美味しかった!

天ぷらは全部野草の天ぷら、そしてあっちゃんの「野草塩でいただきます。

今日はちょうど良いお天気だったので、外でDayCamp風です。気持ちよかった。
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これくらいの人数がまったりしててよかったです。^^

今日ままだ初日。これからまだまだ続きます!
今日来てくださった皆さん、ありがとうございました。

明日、来られる皆さん、お楽しみにお越しください!

さて、ここから「野っちゃん通信」です。^^

ウバユリ。金剛山山頂に向かう道沿いで。
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イラクサ(の仲間)。ダーチャ裏の田んぼの土手。
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ハルジオン。ダーチャ裏の田んぼの土手。
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ハルジオンとヒメジオンがありますが、
こんな風に、頭をうなだれて、反省してるみたいなのがハルジオン。笑
ヒメジオンは、ピキっと正面向いています。笑

ゲンノショウコ。ダーチャHome。生薬です。秋にカワ(・∀・)イイ!!花を付けます。
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たくさんはないので、ちょびっとずつ。

今年も見つけました~~。地獄の釜の蓋。
名前の割りにとても綺麗でしょ。
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地面に張り付くように広がる濃い紫の可憐な花です。
この花が咲いているあいだは、地獄の釜の蓋が閉まっていて、
この時期に亡くなってしまった方は、必ず天国に行けるのだそうです。
毎年、この花を見つけるたびに、教えてもらったこの話しを思い出します。。。


そして、最後に、これは入れませんシリーズ。
同じ紫でも、こちらは毒草ですわよ~~。ムラサキケマン。
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この周辺には、セリがたくさん出ていました。
つまり、セリに混じって、このムラサキケマンは出てるんですよ~~。
ヤバいですね~♪♪

でも、葉っぱはちょっと丸めで、茎も柔らかく、花は紫いろ。
セリは白い花です。
どちらも花が咲く前は間違えやすいみたいです。

慣れたら簡単に見分けが付きますが、
わかりにくい時は、茎のほうをちぎって、匂いを嗅いでみてね。
セリなら、ハーブ系のとっても良い香りがします。
ムラサキケマンは匂いナシ。

今年はいつになく、ムラサキケマンがいっぱい出てました。^^;
まー、でも間違っても死にません。ちょっと痺れるくらい??

でも、こうして、自然ってとってもうまくできていて、
本物のそばには、よくそっくりさんが登場します。
そして言い換えれば、毒草の周りには、必ずその毒を中和する
役割の薬草が、ちゃんと並んでる、ってことですね。

なので、ちょっと入ったくらいでは、死にません!と思います。笑
周辺の色んな草を一緒に入れれば中和してくれるはず。

だからと言って、ムラサキケマンをわざとどっさり入れるのは、やめましょう!


はい。
取り急ぎ、今日の報告でした!

また明日あります。なので今日も早寝早起き!!

皆さま、神さま、お草さま!今日も一日ありがとうございました!!


※明日来られる方、持ち物確認などはこちら。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/2016harunotedukurikoso.htm










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