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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

白味噌作りました。

2011/10/23 00:03 ジャンル:新しい地球創り Category:手作り味噌
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IMG_6912.jpg


千の雫「食」プロジェクト、月例地球会議でした。


さて、白味噌。
朝から、2kgの豆を、三つのコンロで煮ていました。
熱気ムンムンすぎて暑かったけど、
朝から豆の匂いに包まれて、シアワセ気分でした。

午後1時、豆がそろそろ煮上がる頃、4人の仲間登場。

IMG_6911.jpg


前にも紹介したけれど、今回も
生麹の大阪屋さんから、手作り京白セット(1.850円)を購入。
(大阪屋と言っても、所在地は京都舞鶴)

天日塩シママース120g、
北海道ユキホマレ大豆500g、
生こうじ1kg

豆は、前日の夕方から、たっぷりの山の自然水(太古の水入り)に
浸水させておきました。

大阪屋さんのレシピでは、

※ こうじはミンチやすり鉢でつぶしてお使い下さい。
※ 大豆は水に漬けて皮をむく。(皮は捨てる)
※ 冬期は暖かいところで醸造してください。
この京白味噌(雑煮)は減塩度最低の5%、熟成後は要冷蔵で保存して下さい。

と、あります。

豆をゆがく前に、皮を剥くのです。
私も、最初はしっかり剥いてましたが
今日は何しろ4人分なので、ちょっと無理。
ゆがきながら、浮いてくる豆の皮をちょこちょこ取ってました。

あ。うちの酵素玄米用に買った、活力鍋ですが、、、
せっかく、一升炊きの大きいのを買ったのだけど
豆を煮るには気圧が高すぎるらしく、
豆は最高2カップまで。それ以上はダメなのです。
めっちゃ残念だけど、
だからこそ、玄米は美味しく炊けるので仕方ないのです。

※追記
ゼロ活力鍋でも、シューっと圧がかかっておもりが揺れ出したら
即火を止めて濡れ布巾の上でジュっとさます、、これでOK.
豆も「豆限界」のラインギリギリまで、ひたひたの水でいけます。


今日の豆は、コトコト3~4時間かけてゆでました。

豆が煮あがるあいだ、麹をフードプロセッサーで小さくくだき、
(これを完璧に小さく粉状にすりつぶせたら良いのだけど
 ミンサーでも出来ず、すり鉢は大変すぎ、、、今後の課題。)

そして、分量の塩としっかり混ぜておきます。

豆が柔らかくなったら火から降ろし、
先日、西田くんが貸してくれた、電動ミンサーでつぶしました!
これは、めっちゃ便利!早い。面白い。

あっというまに豆をつぶすことが出来ました。

つぶした豆が、人肌ちかく冷めてから、
塩切りこうじとまんべんなく、しっかり混ぜます。

それを、野球のボールくらいに丸めて、
タルに叩きつけるようにつめていきます。

決して、ストレス解消で悪口とか言って投げつけないように♪
あくまで、空気を抜くつもりで、押し付けるように。

麹さんは生きてますから、耳も心もあります。??
美味しいお味噌になってもらうため、HappyHappyで作りましょう~。

IMG_6913.jpg
右のほうの、半透明の四角っぽい樽に、
さっちゃんが、ギュッギュっと味噌玉を詰めています。

この樽、大阪屋さんで一緒に注文しました。
ちょうど2.5kgサイズで、ちょうどよかったです。¥500
mippeipori.jpg


なるべく空気が入らないよう、しっかりつめて、
最後に、一番上に、少し残しておいた塩を振りまきます。

後は、サランラップでフタをして、
更に、ラップの隙間にも塩を振ります。

最後は、アルコール消毒スプレー(食品にかけても良いやつ)を
布かクッキングペーパーに吹き付けて、
それで、タルの汚れた部分をキレイに拭きます。

フタをして、約1ケ月で、美味しい白味噌が出来上がり。

ミンサーで潰した時の写真、楽しすぎて撮るの忘れましたー。
詰め終わった後の写真も。


で、これは、9/29に、5kg仕込んだ、私の白味噌。
様子を見るために開けてみました。
IMG_6918.jpg

写真は、キレイになっていますが、
結構なカビさんが生えていました~~~。

だけど、カビさんは生えているけれど、
白醤油も上がって、しっとりと美味しそうになっていました。

みんなに味見してもらったら、やーーーーっぱり、
最高~に甘く美味しく出来ておりました♪♪♪ よかった。

まだ、もう少し熟成させて、
あとは、冷蔵庫で保存します。

塩が少ないからカビさんも来やすいようです。


さて。
お味噌作りは、結構力仕事で一日仕事。疲れた~~。
でも、みんなでやると、とてもとても楽しいです。

味噌作りのあとは、おやつタイム。

今朝から作っていたのは、これです。
IMG_6915.jpg

秋の恵みのココナッツ団子。

こないだ、マクロビの教室で習ったココナッツ団子を
中身を変えて作ってみました。

左側が、栗と柿。
右側が、サツマイモとレーズン。

(あとで、Twipicにレシピあげよう~っと。)

栗もサツマイモも、神戸の西田くんが、
ミンサーと一緒に持ってきてくれたもの。

アムリタの「里山の七福神茶」と、
ちかちゃんが作ってくれた、ブルーベリーの酵素ジュース。
IMG_6914.jpg

どちらも美味しかったでーす!



、、、
ということで。今日も更新。

本当~に、自分で作るお味噌は美味しいのです。
身体にもとっても良いし、毒素を排出してくれるお味噌を
手作りして、毎日飲んで、免疫力、人間力、あげていきましょう。


今回は、時間も遅くなり、お喋りの時間は少なかったけど
こうして何人かで集まって、未来の生活を描くことはとっても大事。

描いた未来は、きっと現実に創ることが出来るから。

いつか、手前味噌の、大豆も麹も、出来たらお塩も。
全部、自分で作れるようになりたいものです。

あ、麹は、西田先輩が、作りかたを教えてくれるそうなので
次回はチャレンジしたいです。お楽しみに!


ではでは、
一度、途中でバタンと居眠りしてしまってこんな時間。
もう寝ます。

おやすみなさい。
今日も読んでくれてありがとう!



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