FC2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

「おかげさま」で梅の酵素WS楽しかった!

2011/07/01 19:09 ジャンル:新しい地球創り Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

IMG_6584.jpg
*古民家カフェ&ギャラリー「おかげさま」 ブログはこちら

夏の大祓いの日、6/30。
大阪から車を飛ばしてきっちり2時間。
加古川にある、古民家カフェ「おかげさま」に行ってきましたー。

酵素作りは全然ビギナーのくせに、
元来私は、「ワークショップ体質?」なので、ホイホイと出かけてゆく・・・

突然の告知にもかかわらず、
もともと、「酵素」が旬の話題になっていたらしいチームの人たちが
約8名も集まってくれました。

行ってみてまずビックリ。
つい今しがた収穫したばかりと思われる梅の実がどっさり。
聞いてみると、「おかげ」の裏の畑(正確にはお隣りの畑)に、
長年、忘れられたように実をつけては落とす、お梅さまがあるとのこと!

「ぬぬぬぬぬ、、、な~~んだとぉ~~~~~~~!?」

さっそく、蚊に刺されぬよう、完全防備をして「裏」へ行ってみると。。。

ほんまに、、、いかにもすっかり忘れられていたような梅の木が2本。。。
まわりに、美味しそう~~に熟した梅の実が、ぼとぼと、ボトボト、、、、
IMG_6576.jpg

ぽとぽと、、、ポトポト・・・・・
IMG_6575.jpg


なんとゆーーーことでしょうか!!!
あんだけ、私の6月は、梅まみれだったけれども、、、
近所の工場の空き地に、忘れられた梅の木を見つけて、
声をかけたくても、誰も人の姿は見えず、
まさか、勝手にいただくわけにもいかず、、、、

毎日毎日、指をくわえながら、実が熟してゆくのを
ただじっと見つめていたのに、、、
たった2個、大きな大きな実が、柵の外に落ちていたのを
こっそりこっそり拾って、家で小さなタッパーにつけたりして、、、

なのに、なのに、、、、
ここに、、ここに、、、こんなにたくさん、どっさり!!

忘れられていたなんてーーー!

収穫した梅を選別しながら、何度つぶやいたかわからない。

「なんでもっとはよゆーてくれへんかった。」
「もったいない。もったいない。」
「なんでもっとはよゆーてくれへんかった。」
「もったいない。もったいない。」

「なんでもっと・・・・」、、、、もう、口が勝手につぶやき続ける始末。

店主の和美ちゃんもりょーすけも、
この梅の存在を知っていたような知らなかったような。

「酵素作り」という、ひとつのテーマのおかげで、
この「お梅さま」は、すっかりその「存在」を、取り戻したのでした。

私だってきっと、昨年なら、「へーーーー」で終わってたやろなぁ。

酵素作りは、忘れられていた果実を救う。ホントにね。

ごめんね。お梅さま。来年はきっと6月になったらすぐ飛んでくるから~。

(梅の両隣りには、これまた柿の木が4本!可愛い実をつけていました。
 秋にはしっかりいただきに来るから待っててね、お柿さま)


そして、何はともあれ、収穫~~~!!
IMG_6579.jpg


そして、梅のお供は、近くのお山で取れた、ヤマモモちゃん。
直径1cmくらいかな。可愛くて、さわやかなハーブの香り。
この子たちを、ほんの1割くらい混ぜ込ませていただきました。
IMG_6580.jpg


みんなでワイワイと楽しく、切ったり割ったり。
「梅割り器」を持って来てくれた人もいて、初体験!
固い青梅を漬ける時には、すっごい強い味方になりそうでした。
IMG_6586.jpg

汗をかきかき、笑顔いっぱいで、混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ、、、
IMG_6581.jpg


楽しい楽しい酵素作りを終えて、
私が今年作った酵素たちを、たくさん試飲していただきました。

この時、写真撮り忘れたので、さっき撮りました。
一番左は、グミとレモン。
底のほうに、ほんのりグミの赤みが残っています。

IMG_6593.jpg


これプラス、「梅とレモンの酵素」。
昨日も、めっちゃ暑い一日。さわやかな梅とレモンは、めっちゃ美味しかった。
酵素ジュースは大好評でした!


そして、デザートは、酵素ケーキ。
IMG_6588.jpg

これが、意外も意外、大好評!!でした。
も~~~、「絶品!!」とか言ってもらって、
ナミダ出るほど嬉しかったよ。
自分では美味しいと思っても、ホント、わからない。

レシピ(めっちゃえーかげん)

*白っぽい上の層

*一晩浸水させて、皮をむいた、生のアーモンド
*ココナッツフレーク
*ココナッツオイル
*5月に作った、「青プラムの酵素」のパルプで作った酵素ジャム。
*青プラムの酵素原液


ちょっと見、白い虫のよーでつが、、皮を剥いたアーモンドと、
青プラムの酵素を作った時、漉した果実の残り。
冷凍してあったのを解凍して、すりこぎですりつぶしました。
青プラムは全部実はスカスカだったので、
これは、びわと、すももの果実ジャムです。
しかも、火を通してないので、生きたままの、「酵素ジャム」
IMG_6573.jpg

そして、下の黒っぽい層
アマゾンハーブ入りならぬ、
ジャパニーズハーブ、日本の野草が入った、
ハイパーエネルギーの、魔女ショコラ。です。(笑)

*数時間浸水させたクルミ
*ココナッツフレーク
*ココナッツオイル
*ロゥの、カカオパウダー
*春の野草酵素。


いやいや、ローフードも超ビギナーなくせに、
アイディアとイメージが浮かぶと、すぐ調子に乗れる、
あたいっていい性格してます。

とにかく、美味しい美味しいって言ってもらって、嬉しかった~!




そして、酵素作りは無事終わり、
おかげのランチ。

IMG_6589.jpg

これで600円!(これまた値段まちごーてるやろ、、、)

その後、りょーすけや、神戸の菌とも、西田くんも駆けつけて、地球会議。
(まだ何も告知していない時から、この日ここに来る予定だったらしい。
 まったく、菌の情報伝達力はスゴイ。光より早い。)

これからの地球のこと、何やらかんやら、いっぱい話して
これもまた、とっても楽しくて充実していました。

あーーー、色々と気がハヤる。。。




そして、とても嬉しいおまけ。
いきなり、お店の片隅で楽しげに歌い出した、
このおふたりは、「琉球ちゃーみ」というユニット。
与那国島出身のエンゾーさんと相方の「りんごの木」のくみちゃんです。
(今、検索したら、サイト発見! ⇒こちら です。

なんというか、、、
どんな人のこころにも、何気なくそっと届く、
やさしいやさしい、サウンドでした。。。

IMG_6590.jpg

これは、「アンマ(お母さん)」という歌を歌っている時。
横で聞いていた女性が、泣いてしまいました。うーん。感動。

私も、2年半封印していた「歌」への想いが溢れ出し、、、
昔のフォークをふたつ、そして、Amazing Graceを、
ジョイントさせてもらいました。嬉しかったーー。
沖縄の言葉で歌う、彼ら独自のAmazingも聴かせてもらたよ。
本当に、ナチュラルで素晴らしかったです。。。。


ありがとう!!

とにかく、動き始めた新い地球作り。
何をどうやって、何がどうなるのか、
なんで、酵素作ってんのか、、、
さっぱりわからない時があるんです。
だって、昨年までは、なーーーんも、さーっぱり、
未来の予定になかったものですから。

わからないけど、示されるままに進みます。
もう、頭で考えることは無理。感じるまま生きますわ~。

常に、神さまとともに、在ることを信じてるから。


おかげさまの和美ちゃん、りょーすけ、
この日出遭ってくれた、人たちみんな、

ありがとう!!!!楽しかったですーー!

みなさんも、加古川のおかげさま、ぜひお出かけくださいね。
http://blogs.dion.ne.jp/okagesama/

色んな「新しい地球作り」のワークショップ、やったりしながらも
とても自然に、そしてとても豊かに、その場は育まれています。

地域コミュニティー作りの、雛形のような場所ですよー!



てことで、終わりです。
帰り道、明石のサービスエリアから見上げた空。
まるで、光りの御柱のような雲のサイン。
IMG_6592.jpg


このまま、揺るぎなく進んでゆきまーす。




明日は、わが愛するMG、AoくんとUmiちゃんをお預かりするのでOff!
暑いから、プールするんだもんねーーー!!!

あーー、BBは、たーぼーです。


今日も読んでくれて、ありがとうございました!






関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア