Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

白味噌作りワークショップ

2017/11/17 21:50 ジャンル: Category:手作り味噌
TB(-) | CM(-)Edit

ozouni.jpg

あっというまに年末が近づいてきました!
お正月のお雑煮はおすまし?白味噌?
私の実家はずっとおすましでした。
嫁いでからがずっと白味噌。美味しいね!
そして白味噌は自分で作るのが一番美味しい!!
約3年、お休みしていた味噌作りWSですが
やはり次世代に継承していきたい一番のアイテム!
今季は何度かワークショップしたい予定です。

場所が決められず迷ってましたが、
今回はうちの家でやりまーつ!
なので定員は5人です。

白味噌は、1か月熟成です。お正月にピッタリ!
あまり長持ちしないので、ひとり1㎏程度です。
一応多めに仕込むので、追加希望はその時しだいで。

★日 程 2017年11月26日(日)
★場 所 北野あっちゃん宅
    (阪急上新庄駅。詳細は参加者に直接連絡します)
★時 間 10時半~14時ごろまで
★定 員 5名
★参加費 3,000円
    (白味噌1㎏、豪華粗食ランチ、おやつあるかも)
    (麹が余ればおまけもあるかも)

※糀も自家製です。
※定員になり次第締め切ります。
※12月のぐりぐりでも上田さんがやってくれるはずです。

あっちゃんと白味噌仕込んでみたい方、
ぜひ連絡ください。FBメッセージでOKです!
https://www.facebook.com/events/164532537475665/

または、sennoshizuku★gmail.com(★→@に変えてね)

お待ちしています!


siromiso.jpg
人生初めて作った白味噌には、こんな可愛いカビちゃんが出た。

20171110koji.jpg
これはちょっと遅れて11/9に仕込んだ白味噌。
熟成途中ですが、当日お味見してね♪

ご飯、何しようかなぁ~~~
わたくし、一応、マクロビ師範科卒、ローフードマイスター1級、でございまつ💛
手作り酵素も飲ましてあげます。笑


関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR