白味噌作りワークショップ
2017/11/17 21:50
ジャンル:
Category:手作り味噌
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【Edit】

あっというまに年末が近づいてきました!
お正月のお雑煮はおすまし?白味噌?
私の実家はずっとおすましでした。
嫁いでからがずっと白味噌。美味しいね!
そして白味噌は自分で作るのが一番美味しい!!
約3年、お休みしていた味噌作りWSですが
やはり次世代に継承していきたい一番のアイテム!
今季は何度かワークショップしたい予定です。
場所が決められず迷ってましたが、
今回はうちの家でやりまーつ!
なので定員は5人です。
白味噌は、1か月熟成です。お正月にピッタリ!
あまり長持ちしないので、ひとり1㎏程度です。
一応多めに仕込むので、追加希望はその時しだいで。
★日 程 2017年11月26日(日)
★場 所 北野あっちゃん宅
(阪急上新庄駅。詳細は参加者に直接連絡します)
★時 間 10時半~14時ごろまで
★定 員 5名
★参加費 3,000円
(白味噌1㎏、豪華粗食ランチ、おやつあるかも)
(麹が余ればおまけもあるかも)
※糀も自家製です。
※定員になり次第締め切ります。
※12月のぐりぐりでも上田さんがやってくれるはずです。
あっちゃんと白味噌仕込んでみたい方、
ぜひ連絡ください。FBメッセージでOKです!
https://www.facebook.com/events/164532537475665/
または、sennoshizuku★gmail.com(★→@に変えてね)
お待ちしています!

人生初めて作った白味噌には、こんな可愛いカビちゃんが出た。

これはちょっと遅れて11/9に仕込んだ白味噌。
熟成途中ですが、当日お味見してね♪
ご飯、何しようかなぁ~~~
わたくし、一応、マクロビ師範科卒、ローフードマイスター1級、でございまつ💛
手作り酵素も飲ましてあげます。笑

あっというまに年末が近づいてきました!
お正月のお雑煮はおすまし?白味噌?
私の実家はずっとおすましでした。
嫁いでからがずっと白味噌。美味しいね!
そして白味噌は自分で作るのが一番美味しい!!
約3年、お休みしていた味噌作りWSですが
やはり次世代に継承していきたい一番のアイテム!
今季は何度かワークショップしたい予定です。
場所が決められず迷ってましたが、
今回はうちの家でやりまーつ!
なので定員は5人です。
白味噌は、1か月熟成です。お正月にピッタリ!
あまり長持ちしないので、ひとり1㎏程度です。
一応多めに仕込むので、追加希望はその時しだいで。
★日 程 2017年11月26日(日)
★場 所 北野あっちゃん宅
(阪急上新庄駅。詳細は参加者に直接連絡します)
★時 間 10時半~14時ごろまで
★定 員 5名
★参加費 3,000円
(白味噌1㎏、豪華粗食ランチ、おやつあるかも)
(麹が余ればおまけもあるかも)
※糀も自家製です。
※定員になり次第締め切ります。
※12月のぐりぐりでも上田さんがやってくれるはずです。
あっちゃんと白味噌仕込んでみたい方、
ぜひ連絡ください。FBメッセージでOKです!
https://www.facebook.com/events/164532537475665/
または、sennoshizuku★gmail.com(★→@に変えてね)
お待ちしています!

人生初めて作った白味噌には、こんな可愛いカビちゃんが出た。

これはちょっと遅れて11/9に仕込んだ白味噌。
熟成途中ですが、当日お味見してね♪
ご飯、何しようかなぁ~~~
わたくし、一応、マクロビ師範科卒、ローフードマイスター1級、でございまつ💛
手作り酵素も飲ましてあげます。笑
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