Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

2016年春の野草酵素千秋楽でした!

2016/05/19 23:06 ジャンル:手作り酵素 Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

13244861_1006867282715983_6980059320574731378_n.jpg
ダーチャHomeすぐそばの、七志さんの畑の土手。年々草が豊かになってる。
七志さんとは大声でケンカしたり、怒られたり怒ったり(おんなじか)
言いたいことが自由に言える信頼関係のもと、この場所をお借りして3年目。
七志さん、生意気なあっちゃんですがいつも感謝してます♪
今季も、春の酵素ヌーボーをプレゼント。元気で長生きしてください。

・・・とゆうことで、今季も野草酵素作り、無事に無事に終了しました!
いやーーー、お父さんのことや、色々実は心配もありました。
いえ、いつも私はものすごく悲観的に準備するとこあります。
こう見えてとても慎重派。笑
そして、動き始めたら後はとても楽観的に。とゆうかうまくゆく方向で進む。
うまくゆくしかない、という進み方です。
実際、必ずうまくゆく。困ったことがあればちゃんと速攻で対峙する。
完璧に出来なくても、そうする方向にベクトルを向けておく。そこは揺るがない。

失敗もある。失言もある。失態もある。(なんやありありかい!)
でも、やってしまったこと、言ってしまったことは取り返せない。巻き戻せない。
だから、仕方ない。笑 
色々、ご迷惑おかけした方、ごめんなさい。m(_ _)m

で、つまり、うまくいったと。笑

みんな無事で生きておるのだから。うまくいったで良いでしょう!
いや、実際、ほぼ完ぺきでしたね。笑

はい。
千秋楽の今日は、4名様30㎏。
またしてもピッタシカンカンの匠の域か、、と思いきや、
わずか300g、足りませんでした。許容範囲の誤差でしょう!
13260260_1006867289382649_9166441347117440899_n.jpg
今日のサポーターは、薬草茶庵アムリタのチンマイ。今季もありがとうございました!

千秋楽記念の写真。左後ろはチンマイ。
13263954_1006867299382648_7529230149206713732_n.jpg

こちら、右後ろ、食事や後片付け、その他もろもろサポーターの、Yモジャさん。感謝。
13267909_1006867302715981_9015406062707393762_n.jpg
絶賛を浴びた野草&酵素料理のシェフ、Kおつぼねちゃんは
「忙しいっっっ!!」と、写真撮影拒否。笑

まったりとお花摘みをして、飾りました。
今季初参加のお二人の酵素です。
13256419_1006867306049314_8933014663381397558_n.jpg

はい、これが、シェフ担当、Kおつぼねちゃんの、野草&酵素料理。
13265858_1006867369382641_5939106072656707797_n.jpg
玉ねぎのサラダやセロリなどのピクルスは、
手作り野草酵素とお酢などを使ってます。

後ろは、緑のはワラビの炊いたん?、左がイタドリの和え物。
甘みはすべて、手作り酵素使ってます。
ご飯は、おつぼねちゃんブレンドの雑穀ご飯。
肉なしのヴィーガンです。

ヨモギとイタドリの天ぷら。これが絶賛ウマイ!!
13254157_1006867366049308_8735121883652428327_n.jpg
あと、ユキノシタ、ミツ葉、なども。
パリパリの揚げ加減が神業です。

これに、あっちゃん作の「野草塩」をかけていただきます。

もー、完璧のデドックス料理。

青空の元、春の恵みの野草を摘み、酵素を仕込み、
こうして、季節のEnergyを丸ごと美味しくいただく。
これもまた、酵素作りの会の大事な1コマなのです。
北海道でも徳島でも、それを教えていただきました。

たいだい、健康のため美容のために、サプリのように酵素を作るのではないのです。

健康なんてね。こだわればこだわるほど、逃げていきまっせ。笑
飛び交う情報に翻弄されて、目くじら立てて「ケンコー!」を追いかけるのは
絶対、フケンコーですよ。ただの追いかけっこ。

昨今、「ケンコー耳年増」さん、大過ぎ。
あれダメこれダメ主義は、周りだけじゃなく自分も疲れますよ。
幸せそ~~な生き方してることこそが、一番健康的ではないでしょうか。
(まー、あたいも時々やかましいです。すいません)

季節に沿って、恵みを知り、ありがたくいただき、
地球のリズムに協調して生きること。それが一番大事なことかと思います。

これもまた、ひとつの「生き方の提唱」と、私は思ってます。

今年もたくさんの出合いと恵みがありました。
時は移り行くものだし、人も気持ちも変化するものです。
だけど、こうして毎年、春は巡ってきて、夏に向かうのです。
移り行くことと、普遍的なことが、心地よいリズムを打ち出したら
きっと誰もが、心身ともに、健康で幸せで、暮らせることでしょう。
それもまた、意識的な生き方ですね。

さてさて。ほっと一息ついてる今日ですが、
そろそろ、梅が実りだしていますよ!
今年も早いです。今までは、6月初め~中旬って感じだったけど
そろそろ、最初の発送が始まるかもと、~川原さんが言ってました。

明日にはちゃんとお知らせしたいと思います。
(すでに予約完了している方多数ですが、、、)

最近Facebookばかりで報告していて、
ブログでは最初と最後しか掲載してません。すいません。

これは、FB,登録していない方でも自由に見れるはずなんですが。見れる?
https://www.facebook.com/tedukurikoso.osaka/

今のところ、手作り酵素の情報はこのFBページが一番早いです。
チェックしておいてくださいね。

今季残念ながら参加できなかった皆さん、ぜひ次は秋にお越しください!

秋の手作り酵素の講習会、日程だけは、9月25日(日)に決まってます。
2か月前には告知しますので、空けておいてくださいね!!

では、今季も、お世話になったたくさんの皆さま、
本当に、心から感謝しています。ありがとうございました!
今季初めて作った皆さん、美味しい手作り酵素
元気に夏を乗り切ってください!ありがとうございました!

関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR