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「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

『野草塩の作り方』 野っちゃん通信Vol.2

2016/03/31 21:53 ジャンル:手作り酵素 Category:野草・薬草
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IMG_2499.jpg
3月17日に摘んできた野草たち。
ヨモギ、スギナ、カラスノエンドウ、オオイヌフグリ、タネツケバナ
ナズナ、レッドクローバー、、、
(ユキノシタは完全に乾かなかったので外しました~。)

これを1日だけ天日に干して、あとはじっくり~と家の中で乾燥させました。
おとといようやく、野草塩に変身。
寒の戻りとかあったので、気づけば2週間ほど経ってます。
1日1度は様子を見てましたし、ふわふわっと混ぜたりもして。

こんな感じでカラカラになるまで乾かします。
IMG_2532.jpg
これ、ホントはヨモギとそれ以外の草を分けておくほうがいいです。
私はこの後、選別しました。涙。
摘む時から分けておくことを「教訓」にしていたのに、忘れてた、、。

何故分けておくかというと、、

こうして、乾いた野草たちを、ミルサーでガーーするのですが
IMG_2535.jpg

他の草は、きれいに粉になってくれますが、
ヨモギだけは、こんな感じで、モグサがわんさかできます。笑
IMG_2544.jpg

とにかく、モグサにもヨモギ粉がいっぱいついているし、
ガーーした野草たちを、ふるいにかけます。

一方で、自然塩を、炒って水分を飛ばします。
IMG_2534.jpg

サラサラになるまで炒って、冷まし、これもまたガーーします。

ガーーした草とガーーした塩を混ぜて、
IMG_2536.jpg
出来上がり。簡単ですいません。

割合は、以前は野草3に塩1くらいにしてたと思うけど、
今回の野草は早春のピカピカだったからか、香りも強いので
塩と同量にしました。
あれだけの野草があったけど、乾燥してガーしたら、たった大匙4杯。^^;
お塩も大匙4杯。ほんの少しで良い香りのお塩です。
IMG_2540.jpg
ぜひ、野草の天ぷらにかけて召し上がってくださいね!

モグサが、こんなに出来ました。笑
IMG_2543.jpg

せっかくなので、もんで尖らせて、火をつけてみました。めっちゃ良い香りで燃えます。笑
IMG_2541.jpg

ぼーぼーーに煙を出して、最後まで燃え尽きました。ははは。
IMG_2542.jpg
上等のモグサは、2月ごろの新芽の産毛で作ると聞いたことがあります。
実に上等のモグサとなりました。

そして、ついでと言ってはなんですが、
ずっと乾燥したまんまの、ローズマリーと人参の葉などを使って、
洋風の、ハーブソルトも作ることに。

ハーブ類は写真撮るの忘れてるけど、
ローズマリー、人参の葉、パセリ、ディル、ニンニク、ショウガ、、だったと思います。
ニンニクとショウガもカラカラに乾燥させて、
IMG_2537.jpg

その他ハーブ類と一緒にガーです。
ローズマリーは、茎は入れず、針のような葉だけぽろぽろと取ります。
IMG_2538.jpg

こんな感じ。これは少し粗目かな。
IMG_2545.jpg

やはり同量くらいの(炒ってガーした)お塩と混ぜて。
IMG_2539.jpg
洋風料理、ポタージュスープ、パスタ、魚のホイル焼きとかに美味しいです。
今日、遊びに来ていた、MG(孫)のうーたん(5才)にお昼にオムライス作った時
ご飯のほうにこのお塩を振ったら、
「わ~。なんかピザの匂いみたい!美味しそう~」と言ってました。
的確な嗅ぎ分けでビックリ。笑

ぜひぜひお試しください!


さて、手作り酵素の話題です。
いよいよ明日から4月です!
ようやく本当にあったかくなってきたかな!?
野草酵素作りのシーズン到来ですね!

春の手作り酵素は、野草や木の新芽で作ります。
この季節にしか作れない手作り酵素
これから夏に向かって必要なEnergyを補充してくれます!

講習会はまだ余裕ですが
酵素作りはだんだんだんだん、埋まってきています。
特に初めての方には、ぜひともご参加いただきたいので
うっかりしている方とか知ってたら教えてあげてくださいね!

そして、講習会は、酵素について、家庭での色んな手当法について、
さまざまに新しい発見があります。

また、十勝均整社から新しく発売された、
花崗斑岩(かこうはんがん@麦飯石)、「大地の精」についても
たくさん報告があると思います。驚くほどの体験談が出てきているのです。
鉱石=ミネラルです。
酵素とミネラルのタッグが、まさしくケミカルなものに侵されている
現代人にとって最も必要なモノなのだそうです。

手作り酵素や海の精と、大地の精を混ぜて飲んでおられる方の体験が
多数寄せられています。いずれどこかでまとめたいと思ってます!

そして、
講習会の最後には、野草酵素の作り方のデモンストレーションをし、
丁寧に作り方をお教えします。出来た酵素の試飲もしていただけます。

野草酵素の手作りカラーレシピに加えて、
夏の梅の酵素作りのレシピも差し上げます。
野草がおわったら、あっというまに梅の季節!
また、川原農園さんが、酵素愛好家のために、
梅の酵素用に、上等の南高梅を用意してくれますよ。
ご紹介しますので、お知らせを見逃さないでくださいね!

講習会さえ受けておいてくだされば、自分でも作れるし
今後いつでも、酵素作りに参加してもらえます。
この機会にぜひ受けておいてください。

★詳細ページはこちらです。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/2016harunotedukurikoso.htm

お待ちしていまーす!!





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