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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

酵素作り報告5/21~5/25

2014/05/27 14:53 ジャンル: Category:手作り酵素
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5/21@生駒市
DSCN4000.jpg
雨具装備でいざ出陣!カワイイでしょ??笑

ところが、出陣した途端、雨がやんで陽が差してきました~
皆さん、普段からとっても良い子なのですねー♪

生駒では2度目の参加のNさんとお友だち、ほか、
合計5名の参加でした。

会場を貸してくださった、Oさんに
とってもお世話になり、助かりました。
ありがとうございました!

作ってる時はヒッシすぎて(笑)写真撮り忘れること多し、です。

今回も、摘む量が足りなくて、後で走ったりしたのですが、
初参加のYさんが、なんと自宅の庭にあったアシタバやヨモギなど
たくさん朝摘みして来てくださっていたので、随分助かりました!

アシタバって、黄色い汁が出るんですね!
(なんとかいう成分。。。忘れた)
Yさん、ありがとうございました!

無事終了して、外でディキャンプみたいなランチ♪
DSCN4003.jpg

前出のNさんは、なんとご両親が、桜沢先生のお弟子さんだったそうで
子どもの頃は毎日普通に「玄米菜食」。今は違うのかな?
DSCN4002.jpg
あっちゃんの、マクロビ仕様の切干大根や黒豆入り玄米、
美味しい美味しいと、絶賛していただきました。ありがとうございます!

生駒のOさん宅では、
広い畑を使ってくださる方を募集してはります。
高山町という、大阪からもとても近いところです。

使ってみたい方は、あっちゃんまで連絡くださいね!
ご紹介させていただきます。

そして、6/7(土)に、
お母さんのお手伝い「草刈り!」に来ることをお約束して
こちらのでの酵素作りは終了です。

誰か、一緒に草刈りしませんか~~??

Oさん、ありがとうございました!


はい。
そして、だんだん終わりが見えてきました。
5/24@千早ダーチャ&草摘みはあおげば農場さん。

あおげばさんは、御所に向かう水越峠のそばの
葛城山登山口の前にあり、標高も高いのです。
そして、野草を温存してくださってる場所は
さほど日も当たらず、畑としては大変かも知れないけど
野草がいつまでも元気です。ありがたいです。

Kyokoちゃんが写してくれた、あおげば農場全貌です。いいとこです!
10414894_478250388971576_409972495781009328_n.jpg

中納さんと一緒に記念撮影。ありがとうございました。
241.jpg

ダーチャに戻って酵素作りです。
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31588_478250558971559_736885482653082028_n.jpg

一番上の大きな葉は、長葉ギシギシ。
これは、千早の森の中であっちゃんが朝採りしてきたものです。
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写真を撮り忘れれていますが、
この日は、お世話になった、あおげば農場中納さんを
昼食にご招待。
そして、あおげば農場産の野草酵素も少しプレゼント。
ありがとうございました!

※5/28写真追加。

これだけデジカメで写していたので忘れていました!
すっごい良い写真なので、了承を得て全世界に公開させていただきます。

野草酵素「西遊記」 It's Monkey Magic~~!
DSCN4009.jpg
※誰が誰とは言いません。
 しいて云うなら、三蔵法師が、写真写してます。笑

後ろの赤い車は、なんと、中納さん所有の「ルノー!!」です。外車。

(実はお金持ちなんとちゃうの??中納さん。笑)

素敵な車なので、一緒に撮影してもらいました。ありがとう!


はい。そして、翌日5/25
mori1.jpg
あっちゃんは、早朝から一人で先に摘みます。

野生のミョウガがいっぱい出ている森の中、
ここはホントにパラダーイス!
mori2.jpg

皆さんを連れてきてあげたいのだけど、
みんなで来てもたくさん摘めるほどの量もないのです。

あおげばさんには出ていない、ギシギシやユキノシタがあります。
また、採り尽くしてしまった、カンゾウもあります。

あちこちに、そこだけに出ている草があって、
たとえば梅の木やビワの木、ウバユリの群生地とか。
それは、車で、行ったり来たりして摘んでいます。

いい場所はたくさんあるんだけど、
ドヤドヤとは行けないので難しいね。

ぜひ皆さん、独自のパラダイスを見つけて、
少人数で酵素作りしてみてくださいね!

この日も何故か、採っても採っても足りなくて、
何度も七志さんの畑の土手を往復。。。
251.jpg

ホントに、ちょうどを摘むのって難しいですが
なんとか、皆さん無事に終了~~!!
252.jpg

ご飯の写真が撮れていませんが、
まー、いつものメニューです!毎日食べても飽きません!!

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

美味しい酵素が出来ますように!

さすが手作り酵素、オリジナル常在菌、って思うのは、
本当に皆さん、出来上がりが違うのです。

私も、4/20の講習会の時に作った酵素、
おとなしくて美味しくて、八重桜入れすぎて桜餅味になってたんですが
そのうちの1本だけ、冷凍保存していたんです。
それを出して来てダーチャに持っていったら、
車の振動のせいかどうか、急~に、発酵が進んで、
今、ペットボトルが、だるまみたいにまんまるに膨らむほど
めっちゃ元気に醸しています。

あんまり発酵しすぎるといやなんだけど~~~、


そして、先日、京都大原で作った酵素は、
なんともいえない、かつてない美味しさで、
梅や桜も、ミカンやレモンとか、何も入れていないのに、
柑橘系のような、さわやかな風味がして、
とっても美味しいんですよ。

特別な何かを入れた覚えもないんだけどね~~
この違いは何でしょう!不思議です。

タルごとに違う個性。
場所ごとに、人ごとに違う常在菌。

不思議で偉大な小さな生き物たちが
私たちの健康を手助けしてくれています。

ともに活きて、この世界を創ってくれて早何億年?
いのちの大先輩たちなんです。

これからもずっと、人生をともに生きてゆきたいですね!

皆さんの酵素も、そんな偉大な微生物さんの賜物です。
大事にいただいて、元気元気でお過ごしくださいね!


ではでは、
2014年の春の野草酵素も、残すところ1日になりました!
5月の最終日、きっと美味しい酵素が出来ることでしょう!

それを過ぎたら、6月第2週目から、梅の酵素作りですよ!
絶賛大人気で、前半は埋まっていますが、
後半はまだ余裕がありますので、お早めに申し込んでね!

川原さんとこにも、全国からたくさん注文が来ているそうです。
家で作られる方は、直接川原さんに申し込んでね!

響魂や海の精、梅割り器も、あっちゃんに申し込んでくれたら送ります。
今年は自宅で作られる方も多く、響魂や海の精が在庫無くなってましたが
今日新たに注文していますので、いつでも発送出来ますよ。

梅が届いてから、響魂を注文しても遅いです!笑
梅さまは日に日に熟しますので、届いたらすぐ仕込みがいいです。
砂糖と響魂をしっかり混ぜ込んでね。

梅がいつ届いても作れるように、先に準備しといてくださいね。
こっちが自然のリズムに合わせられるよう、訓練しときましょう!笑

(海の精は、漉してから入れるのでだいじょうぶ。)

梅の販売、梅の酵素作りの詳細はこちらです。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/kawaharanoen.html

私の書き方が悪いのか、今日は私の携帯に、
「川原農園さんですか?」と電話がありました。笑

私のところに間違うのは全然かまいませんが、
作る日や、混ぜる期間、漉す日、などを計算して、
一番よいタイミングで、申し込んでくださいね。

今年も美味しい梅の酵素を作ってください!


ではでは。

これで一旦終わります。
また来週~~~♪


あっちゃん


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