FC2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

やり残したことをやり遂げる1日でした。

2014/04/09 19:42 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

今朝は早起きして、朝からずっと「励んで」ました。

ここのところのター坊続きで出来なかったことをやってました。

まず、今年春一番の野草酵素が完成♪今日は2度目の漉しの日でした。
DSCN3745.jpg
一度目の漉しの段階で、何度かつまみ飲みをしましたので
ちょっと減っていますが、10.5Lくらいでしょうか。
少なめですね~。何故だかはわかりません。

でも、とーっても美味しいです!懐かしい~味と香りです。
待ってました!って感じ。新しい春の巡りに感謝ですね。


そして、もうずっと気になって気になってしかたなかったのに
どうしても手をつけるタイミングを失っていた、コレです!
DSCN3751.jpg
トカラ列島「宝島」から届いた、無農薬の「青パパイア」!

「宝島バナナファーム」さんが作っています!
https://www.facebook.com/takarajima.banana?fref=ts

いつも、トカラ結プラザ さんから、大好きなバナナを送ってもらっています。

無農薬の国産バナナ!なんてとっても素敵だし、
酵素チョコやスイーツに使いたいんだけど、
これが、熟れるタイミングが難しくて、
結局いつも、自分やMGたちで、バクバクと食べています。
ホントに美味しいんですよ!ほんとのバナナの味なんです。

それで、この青パパイヤも、「パパイアの酵素が素晴らしい」と聞き、
とっさに衝動買いしてしまったのです。
青くて固くてピカピカで!すぐに酵素ジュースにしたかったのだけど
どうしても忙しくてそのまんまに、、、

今日ようやく手をつけてみたら、
青パパイアならぬ、ちょっと老パパイアになりかけてて、、あーーーーー涙。

でも、半分に割ってみたら!見てください。
DSCN3752.jpg
まるでお米ソックリの種がぎっしり。
そしてこの種が、めっちゃピカピカと元気だったのです。

それで、まだだいじょうぶと決定。
速攻、酵素ジュースに仕込みました。

どうですか?本物のお米みたいでしょ。
何故か、マスタードのような香りがぷ~んと。
食べてみたら、食感まで粒マスタードみたいでした。
DSCN3753.jpg

総計、2.5kgほどありました~!
DSCN3755.jpg
液体海の精が写ってますけど、これは1週間後に入れます。たまたま。

てんさい上白糖も響魂もキッチリ計って。
DSCN3754.jpg

完了。

水分出るかな~と心配してたけれど、
先ほど見てみたら、ほら。
DSCN3763.jpg
結構出てます♪楽しみです!!

前にチカちゃんにもらった、キンカンの酵素ジュースの横に
並べて置きました。

そして、、、これは?
DSCN3750.jpg
コウジくんです~~~。えええ?もう4月だというのに??

そうなんです。
今年は味噌10タル作るぞ!と決めたのに、
これまた忙しさにかまけてまだ6タル。
コウジ菌が、あと2タル分、残ってるんです。
この菌さまを使い切らねば、味噌としては春を迎えられない。笑。

で、昨日、急用もあったのだけど、ヒッシで4kgX2のコウジを仕込みました。
今日と明日、お世話をして、あさっての金曜に、お味噌になってもらいます。

今、こんな状態。恥ずかしいけど我が家のダンボール室。2個。
DSCN3748.jpg
真ん中に置いてるのが、めっちゃ古い温風のヒーター。安物ですが。。
これが今年大活躍でした。湯たんぽよりいいです。


コウジ君のお世話をしながら、まだシゴトが続きます。

白味噌をガーして、京料理屋の白味噌みたいにして、
今年最後の(もう最後です!)、お味噌も蔵出しして、

13日のもちよりマーケットに出すべく、お味噌をつめました。
DSCN3761.jpg
最後の味噌は、何故か他のお味噌と味も色も違います。

味わってみてくださいね。


そして、そうこうしているあいだに、コレが届きました。
DSCN3762.jpg
奈良の八重桜の塩漬け!!!

あれから、八重桜がずーーーっと咲いている通りを見つけたんです!
うちから城北大橋を渡って、野江のほうに行くあたり。(ろーーかる)
あの道路沿いに、いっぱい咲いてました。すぐ採れる場所に!

でも、もう私にはそんな時間がありません。
時間のある方、行ってみてね!

今年は、通販でお願いしましたが、来年こそ自分で創ります!

この桜の塩漬け使って、明日は、酵素チョコ作りです。
もちろん、もちよりマーケット用です。

そして、金曜日は、今年ほんとに最後の味噌、20kgを仕込みます。


ということで、今日は今日の報告を。

これから、もちよりマーケット用に届いた皆さんの写真をUpします。

では一旦送信。

今日はブログ3つUP!というのも、やるべき仕事です。笑







関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
Facebook2
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア