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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

味噌作り千秋楽でした。

2014/03/25 20:54 ジャンル: Category:手作り味噌
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今シーズン最後のWS参加者、MMさん。

今日はおひとりだけでしたが、
ネットで「味噌作り」検索で見つけてくださった、
MMさんが来てくださいました。

初めてお会いしたのだけど、
聡明でとても素敵な方でした。

ヒーラーさんだそうです。
自然と色んなスピ系の話しで盛り上がりましたが、
見解も認識もとてもクリアで、賢明に取り組まれてる感じがしました。

夫さんが、ドクターだそうです。
代替医療に関心のあるドクターが増えてくれるのは嬉しいことですね!

今日のランチは、
先日千早ダーチャでもらったツクシを佃煮にしたもの、
ネギのぬた(わけぎがなかったのだ)(ぬたは、My白味噌と秋の酵素とカラシ)
木綿豆腐の酵素コチジャン乗せ、大根と人参の天ぷら、大根の酵素ピクルス、
生大根のスライス(醤油コウジと手前味噌つけて)、野菜たくさん手前味噌汁、
ささげ入り玄米。でした。

ご飯もお味噌汁も美味しく出来て、ふたりともお替りしてしまいました。

私は、同じメニューで晩御飯も。笑

なんてことない粗食だけど、やっぱり豪華でヨロコビ感があります。
MMさんにもとっても喜んでもらえました。良かったです!

MMさん、今日は来てくださって、ありがとうございました。
ひとりしゃべくりまくってしまってゴメンなさい。

2週間後に醤油コウジ、1ヵ月後に白味噌、今年の秋以降にお味噌。
『楽しみの三段階』を、エンジョイしてください!

またゆっくり、お話し聞かせてくださいね!


さてさて、、
これで今年のお味噌作りワークショップは終了です。
ま~~、よく作りました。
大豆は40kgくらい使ったかな。あと10kgくらい残ってるから、
これは様子を見て4月になっても自分のお味噌を仕込むつもり。

お米も合計80kgくらい。
味噌の量にしたら何キロだ。160kgくらいかな。よく作りました。
コウジ君は、何兆個ほど、星の数ほど、この家に散らばったことでしょうか。笑
ますます、蔵化しています。嬉しいことです。

冬はお味噌を作りまくる!とコミットしてたので、達成感バリバリ。

今年一緒に作ってくださった皆さん、ありがとうございました!

それぞれの家庭で、手前味噌の伝承が、次世代へと受け継がれてゆくことが
このワークショップの小さな願いです。

何も訴えなくても、何も押し付けなくても、
楽しくてヨロコビで、美味しいものであれば、
それは自然と、元のルートに還って、連綿と、受け継がれてゆくことでしょう。

ささやかだけど、未来は確実に、創られていると実感しています。


アリガトウござました!!


さてさて。
3月が終われば4月。いよいよ春の野草酵素の時期です。

明日は、神戸市西区で新しくお借りする会場を見に行く予定。
今からとても楽しみです。

また、生駒方面でも、場所を提供してもらえるかも知れない方もいて
そちらも、今週末に行ってみるつもり。

使わせてもらえるような場所ならいいな。ありがたいことです。

大阪をぐるっと取り囲む山々。
大阪湾に注ぐ水をたたえた山々の、あちこちで酵素作りをし、
人も水も循環することをイメージしてた私には、夢のようです。


ではでは。今日はこの辺で。
ダーチャのことは、見えないところで確実に進んでます。笑


今読んでいる「響き渡るシベリア杉シリーズ第2巻」を、
まもなく読み終えます。今日は本を持って早めに寝ます。


おやすみなさーい。アリガトウ。







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