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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

受け継がれてゆく味がある

2011/03/28 17:28 ジャンル: Category:新しい地球創り
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IMG_6259.jpg


結局、1時間ほど爆睡しただけでした。
お客さまだったのです。

今年になって契約している、有機野菜の宅配「ビオ・マルシェ」さん。
担当の方が、何か不備はないですか?と、訪ねてきてくれました。

本当に丁寧な会社です。
契約した時も、新鮮な有機野菜をいっぱいいただきました。

今日もまた、こんな根野菜をくださいました。


今の時期に、被災地の皆さんに申し訳ないです。
考えたら、お野菜とかも、困っておられるんじゃないかな。

ビオマルシェさんでも、今回のことで
東北方面の野菜が、出荷規制があったりして、
生産者さんたちは、とっても大変です。

かと言って、規制を無視することも出来ず、苦悩されてると思います。

有機野菜を作ってくださる農家さんを応援したくて
宅配を始めたのに、本当にどうしたら良いのか。

本当に難しいことです。どうしたら良いのでしょうね。


・・・
そんなことも考えながら、、、
でも進まなくちゃなりません。


仲間のぴなが教えてくれました。

三五八漬け!
ぴな『「さごはちづけ」おいしいよ。東北のお漬け物です。しかも福島県~♪ 
    避難してきた人とかにレクチャーうけれたら楽しいのにね。』

本当に美味しそうです。
福島から大阪に避難して来ている方がおられたら
ぜひ教えていただきたいです。

考えたら、お漬物って究極のローフード。
酵素がイキイキと活きて育っている。

こんな有り難い保存の知恵を、
私たちの祖先はずーーっと、受け継いでくれていたんだよね。
私の母も、お漬物上手でした。

なんか、戦後いっぺんに、作らなくなっちゃったんだね、きっと。
経済の発展とともに、忘れられていった、大切な叡智。

【漬けるショッピング】
ここ見てたら、なんとお漬物の種類の多いこと!

ぬか漬け、麹漬け、塩付け。。。。

これから私は、こんな日本の「生活の知恵」を、いっぱい学びたい。

そして、その味を孫たちにちゃんと伝えておきたい。

「おばあちゃんの味」これを残さなきゃね。大事だよね。

さっきも、AOくんに、いちごの酵素ジュースをふるまった。
添加物も何も入っていない、イキイキ酵素が活きているジュース。
小さなコップに2杯、ぐびっと、飲み干しました。
子どもだってわかるんだろうね、本物の味って。


その時は、何も深く考えず食べたり飲んだりしていても、
大きくなっても、ずっと心の奥で覚えているはず。

「バビーの味」(笑)

私も、覚えてる。
田舎のおばあちゃんちの茶がゆ、梅干し。

母の味。
実家のお雑煮は、再現できないほど美味しかった。
お漬物や梅酒。ああ。父はよく果実酒を作ってたなぁ。

お彼岸にはいつも、おはぎを作ってくれた。

もう長いこと食べていないけど、今も味を覚えてる。美味しかった。
ああ。本当に。

おかあさん、本当にありがとう。

都会に暮していると特に、こういうことを忘れてしまう。
何でもかんでも、スーパーで買ってしまって。

お母さん、これからまた教えてください。


おっと、、、涙出てきたりして。


私、本当に、頑張らなきゃ。


それにしても、今やインターネットってスゴイ。

情報はいつでも手に入れられる。
何でも自分でその気になれば作れる。


やってみよう。作ってみよう。(←どっかで聞いた・・・)



また書きます。



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