今年最後のお味噌作りWSでした。
2013/12/20 22:51
ジャンル:
Category:手作り味噌
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【Edit】

アメリカ人のニランジャンさんとアンビカさん。と娘ちゃん♪
秋の酵素作りに来てくださって、
酵素にも、料理にも、絶大なる賞賛をくださった、
ダンサーのニランジャンさんご夫妻が、娘ちゃんも一緒に来てくださいました。
ニランジャンさんとアンビカさんは、
大阪は谷町、空堀(からほり)で、舞道ダンススクールというのを
主宰されています。
http://www.budodance.com/instructors.html
ちょっと前の日記に、観心寺の副住職さんのお話を書いたけど、
まさに、内側で「いのちが溢れていて」「落ち着いて」いて、
本当に大事なことを理解している演舞者なのだと思います。
(私がエラそうなこと言うのもなんですが、、、m(_ _)m)
歌も舞いも、古来ずっと人間とともに在ったもの。
それは、祈りであったり癒しであったりもするだろうけど
常に、奥深く中心にある、いのちの溢れている場所と
謙虚に、ただ、繋がる手段だったんじゃないかな、と思う。
それがあってこその、歌であり舞いであったんだろうと。とか。
とにかく、とても素敵な方たちなんです!!
タップダンスやミュージカルとか、興味のある方はぜひ、
空堀の舞道ダンススクール、覗いてみてはどうですか~???
キッズクラスもあるようで、全部英語で指導するそうです。
ダンスと一緒に英語も!!
絶対オススメです!
さて。
今日も、白くて甘いコウジ君に、茹で上がった大豆の一粒一粒に、
お味噌を仕込む工程ひとつひとつに、、、料理の一品一品に、
絶大な愛の眼差しを向けて、賞賛してくれる、ニランジャンさん。
またしてもあっちゃんは、有頂天をいただきます。ご馳走様です♪
ご夫妻は、食に関しても健康に関しても、
実体験を元に、色々実践されているんですよ。
ニランジャンさんは、10年ほど前に、腸の病気になったそうです。
ガンジダ菌ってありますよね。
それが、腸の中で繁殖してしまう?そんな病気だったそうです。
当時アメリカで暮らしていて、その時のお医者さんが、
「高額な最新治療を受けるか、それともマクロビオティックな食生活をするか
どちらかを選択しなさい。」とか、言われたそうです。
アメリカの医師は、代替医療に対しての意識は高いし、
マクロビオティックの知識も日本より進んでいたんですね~。
ニランジャンさんは迷わず、マクロビを選択し、
なんと、アメリカのマクロビオティックのレストランを探して、
そこに勤め始めたのだそうです!
そして、毎日、玄米菜食の「まかない」を食べ、
数ヶ月で、病気を克服したのだそうです。スゴイ~~!
そして、それから10年後、日本でまた、その病気が再発してしまったそう。
今度は、知人に紹介されて、「クレイ(泥)」を飲んで治したそうです!!
なんか、どっかで聞いたことがあるけれど、、、
土に含まれるミネラル成分が、腸にとっても効果的だそうで、
つまりは、腸内細菌を活性化させて、ガンジダ菌を退治(ゴメンネ)した、
そういうことみたいです!
いやーー、やっぱり、土や水、石、自然のミネラル成分、ってスゴイですね。
そして、野菜や穀物に含まれる栄養素や酵素、
カリウム(陰)とナトリウム(陽)のバランスなんかも。
手作り酵素も、もちろん、腸内細菌を活性化させますから
ニランジャンさんにピッタリ。毎日しっかり飲んで快腸だそうです!
よかったよかった。
クレイに関する情報が欲しい方は、
アンビカさんを紹介しますよ!色々教えてくださると思います!
とても安価な値段で、素晴らしい効果のあるものみたいです。
色々あるんですね~~~~。
3人仲良く、真剣に味噌作り。

芸術でも何でも、真剣に取り組んでいる人って、
たかが味噌作り、なんて思わないのですね。
モノを創る作業は、対象が何であれ、
豆なら豆、麹菌なら麹菌、何かしら必ず情報伝達を受け取ってます。
だから、楽しいんだと思う。
その対象を通して、細胞同士がコンタクトでもしているのか、
忘れられていた繋がりが、リコネクションするんだろうと思う。
昔はこうしてみんな、手作りすることを通して、
小さき偉人たちと、何かの自然な存在と、シンパシーを交わしていたんだね。
お味噌作りながら、酵素作りながら、チョコ作りながら、お料理しながら、
キラキラしていく人を見るたび、そう思います。
結構なチカラ仕事でめんどくさくもなりそうなのに、
娘ちゃんも、「なんだか陶芸の域に入りました♪」と、
とっても楽しんでくれました。
こんな、娘ちゃん世代の人に、
今日は、大事な情報を伝達できた。それが嬉しい。
偉大なシゴトが出来た、とまで、思うワタシ。(笑)
娘ちゃんが、お味噌作ったことを、友だちにシェアして
そしてまたそこで一緒に作り、伝達してくれたら、、、
そんなささやかなことが、私の願いでありヨロコビです。
はい、この笑顔。嬉しいなぁ~~。

この後、ランチでした。(写真なし~~~)
手作り酵素や手作り発酵食品を使ったベジランチ。
ふと気づけば、
醤油麹、酵素トンカツソースや、手前白味噌のベジマヨネーズとか、、、
「調味料まで全部手作り!?!?!」
と、アンビカさんに言ってもらって。。。
さすがに、塩は作れないし、お醤油も片上醤油さんだけど、
いやー、大したもんです。あっちゃんも進化しました♪
最後に、リクエストをもらっていた、
酵素を使ったロースイーツ。
今日は、チョコケーキでした。
お腹いっぱいだったので、お味見だけしてもらって、これはお持ち帰り。
一緒に来るはずだった、Tさんが急病のため来れなかったので
お味噌とチョコも一緒に届けてくださるそうです。
お味噌も、酵素スイーツも、とっても楽しみにしてくださっていたので
本当に残念。
お味噌汁食べて、チョコケーキ食べて、元気になってくださいね!
また、新たな情報伝達が始まりますね~。
今、私たちを取り巻く菌さまたちは、すっごい喜んでる。
存在を取り戻した感じですよね。賞賛・絶賛されて。
有頂天もらってるかも♪
よかったね~~~。
とっても楽しい1日でした!
ニランジャンさんたち、アリガトウございました!!!
さてさて、来年もまた3月まではお味噌作りWSやりますよ。
いっぱい、情報伝達さして~~~~(笑)
そして、私にも情報くださいね。待っています。
詳細は、千の雫プロジェクトTopページへ!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
そして!
あさって冬至。太陽が地球から一番遠い日です。
死と再生、蘇りの日、ですね。
冬至明けたら、太陽が近づき始めるその最初の日に、
今年の打ち上げ!
「もちより【X'mas】マーケット~~~!!」ですよ!!
http://mochiyorimarket.blog.fc2.com/
もう、あっちゃんは、死ぬほど美味しく出来た白味噌を
提供したくてうずうずです。今日も大絶賛いただきました。
すでに3つめの、普通の味噌のタルも開けました。
醤油麹ももちろんあります。(少ない)
そして、秋の酵素の時、たんまりいただきすぎたカリンちゃんを
国内(九州)産の、純粋ハチミツで漬け込んだ、カリンハチミツも!
きよりんに教えてもらったんだけど、
カリンが多すぎて、高価なハチミツもたくさん買って仕込みました。
これから風邪の季節。ゴホン!と言ったら、カリンハチミツです!
酵素を使ったスイーツや、大阪産無農薬の美味しい野菜、
片上さんのお醤油、川原さんのイチゴとみかん!
そして、もうひとつ、、、
あっちゃんの、お宝、出します。封印解きます。大放出♪
明日、写真付きで全部お知らせしますね。
ぜひ、チェックしてください!
終わり。
おまけ。

ボケボケですが、犬と猫の重ね煮じゃなくて、重ね寝。
あ~~~。
有頂天最高~♪

アメリカ人のニランジャンさんとアンビカさん。と娘ちゃん♪
秋の酵素作りに来てくださって、
酵素にも、料理にも、絶大なる賞賛をくださった、
ダンサーのニランジャンさんご夫妻が、娘ちゃんも一緒に来てくださいました。
ニランジャンさんとアンビカさんは、
大阪は谷町、空堀(からほり)で、舞道ダンススクールというのを
主宰されています。
http://www.budodance.com/instructors.html
ちょっと前の日記に、観心寺の副住職さんのお話を書いたけど、
まさに、内側で「いのちが溢れていて」「落ち着いて」いて、
本当に大事なことを理解している演舞者なのだと思います。
(私がエラそうなこと言うのもなんですが、、、m(_ _)m)
歌も舞いも、古来ずっと人間とともに在ったもの。
それは、祈りであったり癒しであったりもするだろうけど
常に、奥深く中心にある、いのちの溢れている場所と
謙虚に、ただ、繋がる手段だったんじゃないかな、と思う。
それがあってこその、歌であり舞いであったんだろうと。とか。
とにかく、とても素敵な方たちなんです!!
タップダンスやミュージカルとか、興味のある方はぜひ、
空堀の舞道ダンススクール、覗いてみてはどうですか~???
キッズクラスもあるようで、全部英語で指導するそうです。
ダンスと一緒に英語も!!
絶対オススメです!
さて。
今日も、白くて甘いコウジ君に、茹で上がった大豆の一粒一粒に、
お味噌を仕込む工程ひとつひとつに、、、料理の一品一品に、
絶大な愛の眼差しを向けて、賞賛してくれる、ニランジャンさん。
またしてもあっちゃんは、有頂天をいただきます。ご馳走様です♪
ご夫妻は、食に関しても健康に関しても、
実体験を元に、色々実践されているんですよ。
ニランジャンさんは、10年ほど前に、腸の病気になったそうです。
ガンジダ菌ってありますよね。
それが、腸の中で繁殖してしまう?そんな病気だったそうです。
当時アメリカで暮らしていて、その時のお医者さんが、
「高額な最新治療を受けるか、それともマクロビオティックな食生活をするか
どちらかを選択しなさい。」とか、言われたそうです。
アメリカの医師は、代替医療に対しての意識は高いし、
マクロビオティックの知識も日本より進んでいたんですね~。
ニランジャンさんは迷わず、マクロビを選択し、
なんと、アメリカのマクロビオティックのレストランを探して、
そこに勤め始めたのだそうです!
そして、毎日、玄米菜食の「まかない」を食べ、
数ヶ月で、病気を克服したのだそうです。スゴイ~~!
そして、それから10年後、日本でまた、その病気が再発してしまったそう。
今度は、知人に紹介されて、「クレイ(泥)」を飲んで治したそうです!!
なんか、どっかで聞いたことがあるけれど、、、
土に含まれるミネラル成分が、腸にとっても効果的だそうで、
つまりは、腸内細菌を活性化させて、ガンジダ菌を退治(ゴメンネ)した、
そういうことみたいです!
いやーー、やっぱり、土や水、石、自然のミネラル成分、ってスゴイですね。
そして、野菜や穀物に含まれる栄養素や酵素、
カリウム(陰)とナトリウム(陽)のバランスなんかも。
手作り酵素も、もちろん、腸内細菌を活性化させますから
ニランジャンさんにピッタリ。毎日しっかり飲んで快腸だそうです!
よかったよかった。
クレイに関する情報が欲しい方は、
アンビカさんを紹介しますよ!色々教えてくださると思います!
とても安価な値段で、素晴らしい効果のあるものみたいです。
色々あるんですね~~~~。
3人仲良く、真剣に味噌作り。

芸術でも何でも、真剣に取り組んでいる人って、
たかが味噌作り、なんて思わないのですね。
モノを創る作業は、対象が何であれ、
豆なら豆、麹菌なら麹菌、何かしら必ず情報伝達を受け取ってます。
だから、楽しいんだと思う。
その対象を通して、細胞同士がコンタクトでもしているのか、
忘れられていた繋がりが、リコネクションするんだろうと思う。
昔はこうしてみんな、手作りすることを通して、
小さき偉人たちと、何かの自然な存在と、シンパシーを交わしていたんだね。
お味噌作りながら、酵素作りながら、チョコ作りながら、お料理しながら、
キラキラしていく人を見るたび、そう思います。
結構なチカラ仕事でめんどくさくもなりそうなのに、
娘ちゃんも、「なんだか陶芸の域に入りました♪」と、
とっても楽しんでくれました。
こんな、娘ちゃん世代の人に、
今日は、大事な情報を伝達できた。それが嬉しい。
偉大なシゴトが出来た、とまで、思うワタシ。(笑)
娘ちゃんが、お味噌作ったことを、友だちにシェアして
そしてまたそこで一緒に作り、伝達してくれたら、、、
そんなささやかなことが、私の願いでありヨロコビです。
はい、この笑顔。嬉しいなぁ~~。

この後、ランチでした。(写真なし~~~)
手作り酵素や手作り発酵食品を使ったベジランチ。
ふと気づけば、
醤油麹、酵素トンカツソースや、手前白味噌のベジマヨネーズとか、、、
「調味料まで全部手作り!?!?!」
と、アンビカさんに言ってもらって。。。
さすがに、塩は作れないし、お醤油も片上醤油さんだけど、
いやー、大したもんです。あっちゃんも進化しました♪
最後に、リクエストをもらっていた、
酵素を使ったロースイーツ。
今日は、チョコケーキでした。
お腹いっぱいだったので、お味見だけしてもらって、これはお持ち帰り。
一緒に来るはずだった、Tさんが急病のため来れなかったので
お味噌とチョコも一緒に届けてくださるそうです。
お味噌も、酵素スイーツも、とっても楽しみにしてくださっていたので
本当に残念。
お味噌汁食べて、チョコケーキ食べて、元気になってくださいね!
また、新たな情報伝達が始まりますね~。
今、私たちを取り巻く菌さまたちは、すっごい喜んでる。
存在を取り戻した感じですよね。賞賛・絶賛されて。
有頂天もらってるかも♪
よかったね~~~。
とっても楽しい1日でした!
ニランジャンさんたち、アリガトウございました!!!
さてさて、来年もまた3月まではお味噌作りWSやりますよ。
いっぱい、情報伝達さして~~~~(笑)
そして、私にも情報くださいね。待っています。
詳細は、千の雫プロジェクトTopページへ!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
そして!
あさって冬至。太陽が地球から一番遠い日です。
死と再生、蘇りの日、ですね。
冬至明けたら、太陽が近づき始めるその最初の日に、
今年の打ち上げ!
「もちより【X'mas】マーケット~~~!!」ですよ!!
http://mochiyorimarket.blog.fc2.com/
もう、あっちゃんは、死ぬほど美味しく出来た白味噌を
提供したくてうずうずです。今日も大絶賛いただきました。
すでに3つめの、普通の味噌のタルも開けました。
醤油麹ももちろんあります。(少ない)
そして、秋の酵素の時、たんまりいただきすぎたカリンちゃんを
国内(九州)産の、純粋ハチミツで漬け込んだ、カリンハチミツも!
きよりんに教えてもらったんだけど、
カリンが多すぎて、高価なハチミツもたくさん買って仕込みました。
これから風邪の季節。ゴホン!と言ったら、カリンハチミツです!
酵素を使ったスイーツや、大阪産無農薬の美味しい野菜、
片上さんのお醤油、川原さんのイチゴとみかん!
そして、もうひとつ、、、
あっちゃんの、お宝、出します。封印解きます。大放出♪
明日、写真付きで全部お知らせしますね。
ぜひ、チェックしてください!
終わり。
おまけ。

ボケボケですが、犬と猫の重ね煮じゃなくて、重ね寝。
あ~~~。
有頂天最高~♪
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