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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

手前味噌作り報告

2013/12/16 20:41 ジャンル: Category:手作り味噌
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DSCN2928.jpg
モモは美代ちゃんにベタ~っと、嬉しそうでした。

PC不調により報告が遅れました。
あんなに重くなったのは初めて。
とにかく、ページひとつ開くのにめちゃくちゃ時間がかかるので
対処法探したくても時間切れ、、
色々クリーンアップしたり、Firefoxをリセットしたり、
挙動不審だったマウスを交換し、、、
で、なんとかかなり回復したんだけど、まだちょっと遅い。。
明日はどうなることやら。

最近、ぐるぐると想っていることがあって、
それをここに書きたいんだけれど、
PCがずっとそんな調子だったので、断念してます。
いつかまた、タイミングが来たら、書きますよ~ん!


はい。
12/13、河内長野から美代ちゃんがお味噌作りに来てくれました。
美代ちゃんは、自宅で「お料理ライブ」をしたり、
秘伝の糠漬けや、天然酵母のパン作り(手作り酵素でもパンを焼く!)
など、も~~、お料理やヘルシーな食についての大先輩。

でも、あっちゃんのお味噌を美味しいと言ってくださり、
今回は、赤味噌10kg、白味噌5kgと、大量に作りに来てくださいました。

と言っても、よくお味噌使う人ならこれくらいは必要。
ついつい人にあげちゃう人も多いし、
たくさん作ってれば、いざという時の備えにもなるしね。

これは、前日の夜、美代ちゃんコウジくん。美しい~♪
DSCN2921.jpg

コウジくんとお豆ちゃんの、ご対面。
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まずは白味噌から。コウジくんだけ先に潰します。
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一番先に、コウジくんを両手でスリスリもみもみ。
その人の体温が伝わって、ふんわりもっちりしてきます。
糀の良い香りがしてきて、菌さまが息を吹き返します。

コウジがやわらかくもっちりしてきた、
ミンサーで潰します。

そのあいだ、お豆ちゃんはジップロックで潰しました。

潰したコウジくんに塩を混ぜ(ここでもよくよく混ぜる)

潰したお豆ちゃんとも混ぜて、完成。
手間はかかるけど、簡単です♪


そして、次は10kgの赤味噌。
赤味噌と言っても、10ヶ月くらいで食べるので
そんなに濃い赤だしではなく、いわゆる普通のお味噌ですね。

これは、同じようにもみもみスリスリしたコウジ君と、
人肌に冷ましたお豆、お塩、全部混ぜてしまいます。

そして、ミンサーで潰します。

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直接タルに落として、時々ギューっと押し付け空気を抜きます。
DSCN2926.jpg
これは、最後の仕上げですね。

結構チカラ仕事です。

そして、サラシを十字に敷いて、
酒粕を敷き詰めていきます。
DSCN2927.jpg

サラシを閉じて、終了。
DSCN2930.jpg

タルのフチや、汚れているところを、
食用アルコールでキレイにふき取って。

蓋をして新聞紙をかぶせて、
涼しい冷暗所で、約10ヶ月。かなり減塩です。秋が来たらOKかも。
DSCN2932.jpg
白味噌はジップロックに。こちらは1ヶ月で完成。
あったかいところに置いてたら、お正月もフライングできるかもです。


この日の豪華粗食ランチです。
かなり遅れて、1時半ごろになったかな?おなかペコペコ!
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メニューは、

*お豆さん色々入った玄米
*お野菜いっぱいあっちゃん味噌汁。出汁なし。
*白菜と菊菜、どっちも醤油麹1分クッキング~♪
(どちらも湯がかず生で塩もみして醤油麹と黒胡麻をまぶす)
*つる首ナンキンのコロッケ。お豆やお豆腐入り。
(豆腐のベジマヨと、酵素と醤油麹のとんかつソース)
*ヒジキの煮物の白和え。
(ヒジキのたいたんに、
 白味噌・練り胡麻・木綿豆腐をすり鉢で混ぜてあわせる)
*味噌豆腐

だったかな??
美味しくいただきました~。

美代ちゃんは、パン作りがとてもお上手で
この日も、おみやげ焼いて持って来てくださいました。

とっても香ばしくて美味しいです。
毎日食べています。アリガトウ~~~♪


はい。
今週もあと1回、個別のお味噌作りあります。
その後、もちよりマーケットがあって、年内は終了~。

来年年明けから、お味噌作りや酵素を使ったチョコやスイーツの
ワークショップをいっぱいやっていきます。

お味噌作りは、5kg~美代ちゃんみたいに白と赤!など、
たくさん作る人は、個別に対応しますので、
都合の良い日をあっちゃんまで言ってくださいね。
平日でも土日でも空いてればOKです!

 *5kg  4,500円(豪華粗食ランチ付き)
 *10kg  9,000円 (   〃    )  

コウジを3日前から仕込むので、早めに言ってくださいね。
やっぱ、1日に15kgが限界かも。

そして、独身の方や、まずは少しから作ってみたい方、

★初めての手前味噌作りワークショップ 2kg作ります。
★日程 1月18日(土) 午前10時半~午後2時くらい。
★会場 Babbiの家(北野宅)
★定員 6名
★参加費 2,500円
  ※豪華粗食ランチ付き
 (薬膳ベジカレー、酵素・発酵料理)

※2月・3月もあります。

それから、大人気の、酵素を使ったローチョコ作り。

1/11は、あと3人、
2/11のチョコ&チョコのほうは、あと2人です。

このWSも、希望があれば平日でもOKです。

2/9、第3期My醤油作りWSも、続々お申し込み来ています。
今回は定員40人くらいはいけそうだけど、お早めにお願いしますね!


その他、いろいろ詳細は、千の雫のトップページで!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/


お味噌作りのレシピは、Babbiの家に上げています。
自分で作ってみたい方、参考にしてくださいねー!
http://babbinoie.blog.fc2.com/
 

ではでは、
寒くなりましたが、冬至は近い。
太陽が新しく生まれ変わる日まで、じっと我慢。
暖かくして、風邪ひかないように、楽しんでいきましょう~!

今朝の記事、川原農園さんのイチゴとみかんもヨロシクー!!!




 


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