FC2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

酵素作り11/21~11/28

2013/12/06 11:28 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

11/21 3人
DSCN2765.jpg
上田姐さんが芸術的に盛り付けてくれた材料~

DSCN2766.jpg
まんまる黄色いカボチャの上に乗っている、
黒っぽい粒々の実が、「ネズミモチ」万能の秘薬ですよ♪

この黒くなったネズミモチを、水気がなくなるまでぐつぐつと煮て
それを正露丸のようにまるまると丸めて固めて、、、
それが、胃腸や十二指腸の疾患に効果があるのだそうです。


DSCN2768.jpg
上田さんと、お友だち2人。食べた後に写真のこと思い出すワタシ。。

春の野草酵素からの愛好家さんたちです。

上田さんって、自然農も実践しておられるし、
環境のこと、自然療法のこと、とーーーっても意識のある方。
最近、髪も「お湯洗い」しているとか。
そしてその髪がまた、ピカピカと天使の輪まで出ているほどキレイ!

私も真似してやってみたけど、
どーも髪質的に、べちゃ~~~と、哀しい仕上がり。。。

しかし、これは何とか策を見出してトライしなくちゃ。ね。

他にも、麹や酒粕を使ったレシピとかも色々教えてくれた。
メモを取ってなかったので、またもっかい教えてほしいです。

色んな情報が押し寄せた1日でした!楽しかったです。

上田さんは、今年のバレンタインに、
酵素を使ったローチョコにも参加してくれたのだけど、
今度は、自宅でやってほしい、ってことで、
2月初旬に、出張ローチョコやる予定です。楽しみ!!!!

皆さん、ご参加ありがとうございました!


11/23 3人。。。

千の雫コアメンバーの、きよりんとともえちゃん。
そして、今年酵素作り2回目のKさん。
すっかり馴染みのある人たちばっかりで
お喋りに花が咲き、写真撮り忘れ~~~。

きよりんは、自分の作った酵素を持って
今月韓国へ。
韓国の知人(医師夫妻)が、酵素にめちゃくちゃ関心を持っていて
本を送ったり話をしたり。ついには現物を届けるということです。

ここから韓国でも酵素ブームが始まったら嬉しいね!!!

この日も楽しい1日でした。アリガトウ!


11/28 3人 2013秋の酵素作り最終日!!
DSCN2803.jpg
池田市のIさんと、松原市のKさん。

そして、もうひとり、酵素作りカレンダーの、
最後の1人枠に滑り込んでくださった、Gさん。
Gさんも、追加の2回目でした。

この日も、酵素のことだけじゃなく、
今の世界の状況や、自分たちで未来を創ってゆくこととか、
大切な話をたくさんシェア出来た1日でした。

酵素作りなんだけど、美味しいランチも作るんだけど、
だけど、大事なことを、語り合い分かち合い、
それぞれが、新しい未来を創り始める、そんな時間にもなれば、、
それが、とっても嬉しいことなんです。

またまた、新しい出合いをいただいた1日でした。

この日もご縁をいただいた皆さん、
ありがとうございました~~!!


写真が少ないので、酵素料理のレシピ(と云えるのか)いっこあげときまーす。

酵素とお酢で作るナマス。大根・柿・いちぢく。緑は大根の葉っぱです。
dokudami 010

大根は千切りにして塩を振って混ぜ、30分くらい放置。
DSCN2772.jpg

柿も太めの千切り、いちぢくは回し切り(くし切り)にして、
リンゴ酢(お酢ならなんでも良い)と秋の酵素を入れる。
(分量は味を見ながらテキトーーーに。すんません。)
dokudami 008

これだけでーす。
めっちゃ美味しいナマスになります。

お好みで白胡麻を混ぜたり、柚子を乗せたりしてもいいですが
それだと、普通~~のナマスの味になってしまいます。

せっかくなので、酵素の風味を生かしたナマスでどうぞ。

お酢と酵素なので冷蔵庫で結構日持ちします。
常温で置いとくと、ぷくぷくとしてきます。
生きて活きてる、食べ物です。
イキイキと活きた、酵素なおかずを食べましょう~~♪

お試しくださいね。


はい。
バタバタと酵素作り終盤を終えて。
(実は急遽明日、追加酵素作りをするのだが・・・^^;)


我が家にお客さんが来てくれるたびに、
隣りの部屋に閉め出される彼ら。。。

皆さん、可愛い♪可愛い♪とめっちゃいじってくださって、
満足しまくって、ずっと隣りの部屋で大人しくしててくれました。


こんな風に。。。
DSCN2776.jpg

時にはこんな風に。。。
DSCN2779.jpg
犬渦巻き、猫渦巻き・・・(笑)

チビ、この写真では急に大きくなった感じやけど
実際はもうちょっと小さいです。

でももうすぐ、モモママより大きくなりそうです♪


さー、季節はもう冬にシフトしていますね。(あったかいけど)

本当に、酵素作りながら麹を仕込むことになっていました。
この後、味噌作りの報告をUpします!


関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア