FC2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

乳酸菌栽培の「みかん」届きました~

2013/10/10 12:17 ジャンル: Category:きのむすび
TB(-) | CM(-)Edit

DSCN2499.jpg
*さっき和歌山「むすび農園」けんちゃんから届きました~~~

下のオレンジ色のが「極早生みかん」(もう完売してしもたそうです~)
上の緑色のは、これからのみかんの「青みかん」
酵素に入れるから、これくらい青くってオッケー!!

梅でお世話になっている川原農園さんも一緒に
「むすび・ねっと」というチームを作っておられる、
けんちゃんこと森賢三さんが作ったみかんです。

梅と同じく乳酸菌栽培です。
もっちろん、無農薬、無化学肥料です!!

みかんの無農薬なんて、ありがたいでしょ~~~
昨年もお世話になったんです。

今さっそく、オレンジ色の早生みかんを食べてみました!!

コレが、めっちゃくちゃ美味しいよ!!
甘くて酸っぱくて、そして、ものすごーーくジューシーです。

今も家の外で、隣りの幼稚園が運動会の練習してますけど
あーーー、これは運動会みかん!!懐かしい~~。

小さいころ、運動会には必ずこの緑オレンジ色のみかんがあったネ!

本当に、美味しいです!あっちゃん規格に100点合格ーー!!(笑)


14日に酵素作る方、お楽しみね♪


「乳酸菌栽培」って言うと、
知らない方は、ヨーグルトとかを連想して不思議なんだそうです。

箱に入っていたけんちゃんのメモから抜粋してみますね。


私たちの農法は、無農薬・無化学肥料であることはもちろんですが、
乳酸菌を主とした善玉菌微生物の溶液を園地に撒く、微生物農法です。
乳酸菌は、ヨモギの葉っぱなど、自然界の中に存在する菌を収穫・増殖
させています。
みかんの場合は、そのように育てた乳酸菌を海水(ミネラル)とブレンドし、
葉っぱや果実に噴霧(葉面散布)していきます。
そして今年は、合計10回の散布を行ってきました。

今回お届けするみかんは、「きのむすび 極早生みかん」です。
今回のおみかんは無農薬2年生です。
畑の土の熟成にはもう少し時間がかかります。
味も成長過程にあります。おみかんの生長を見守ってやってください。




いやーーー、十分美味しいですよ!!

みかんは、11月以降、冬が本番なので、
皆さん、ぜひぜひ、また注文してあげてくださいね!

この冬、安心安全な、乳酸菌栽培のみかん!!オススメしまーす!!!


詳細は「むすび・ねっと」の森けんちゃんまで!!
http://musubi.air-nifty.com/blog/2013/09/post-f8d0.html

DSCN2501.jpg


関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア