今日は結の里。栗と猪。黒ニンニク?
2013/09/30 21:10
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Category:手作り酵素
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【Edit】
酵素作り、最初の3連ちゃん終了~。
昨日は、うちの母と姉が、
そして、Mさんという男性が奥さんと小さな息子さん2人連れて
我が家に酵素作りに来てくれていました。
若くて楽しい男性がいると、
82才の母と5○才の姉もお喋りがはずんで楽しそうでした。
子どもたちも可愛くて前の公園で遊んだり、猫と遊んでくれたり
一緒にお昼ご飯を食べる頃には、なんかすっかり和んで、
息子や嫁ちゃんや孫みたいに、、家族みたいになってました。(笑)
楽しかったです。
なので。
写真まったくすっかり、取り忘れ。スンマセン。(^0^)/ まいっか。
そして今日は結の里へ。
栗栗栗、柿柿柿、の、美味しそう~~な結いの里。

谷さん自慢の大きな大きな栗の木が何本もあります。

ここに、毎晩イノシシがやって来るのだと、
そして、この痛い痛いイガイガを、どうやってか噛み割って
中の栗を食べて行くのだと、超~エキサイトして話してくれる谷さん。
毎晩、イノシシウォッチングにハマっているのだそうです。
「ブログ見てーー!!」と云うので見てみたら。。。

ホントに写ってました。イノシシの親子。。オーブ付き。。。
彼らが毎晩、フガフガ、イタタタタ・・(?)と、
イガを割って栗を食べているのか・・・。
谷さん、たぶんあのピアノのあるログハウスの、
2階のロフトのあの窓のところにお布団を敷いて、
電気を消して、カメラをかまえて、
何時間も、息を殺してイノシシ親子の出現を待ってる様子、、、
想像するだけで笑けてきますが、
実は、あっちゃんもやってみたい。。。見てみたいやんかー!!
まー、谷さんのイノシシ撮影事件は
結の里だよりでゆっくりご覧ください。
数日前のブログにもいっぱい写っています。^^
http://yuinosato.exblog.jp/
さて。酵素作り。
和歌山から仲良しKさんご夫婦です。
昨年の秋、今年の春、と、もうすっかりベテランです。
今日は2人で20kg!仕込みました。

谷さんにもらった栗もたくさん入れました。
Kさんは、親子三代揃って、大人数で、
10月にあらためて結の里に遊びに来るそうです。お泊りで。
楽しそうですねーー!!
この、Kさんが今日持って来てくださったのが、、、
コレ。なんだかわかりますか???

*ニンニクです。でも、実が真っ黒クロクロ!!!
黒ニンニク、っていうのだそうです。
皮をぺろっとめくって食べてみました。
香りもニンニクです。ニンニクなんです。ニンニクなんだけど、、
めちゃくちゃ甘くって、デーツのよう!!!
えーーーー???何コレ?なんですか~~~???
初体験のオドロキで大喜びの私。。。
なんとこのニンニク、炊飯器を「保温」の状態にして
その中に、2週間、入れっぱなしにするそうです!!!
そしたら、こんなに真っ黒で甘いフルーツみたいな味に!
このニンニクは、普通のニンニクの10倍栄養があるそう!
いやーー。ビックリ。
Kさんも、色々自分で手作りされる方だし、
酵素作りに来られる方はそういう方が多く
ホント勉強になります。
家でも作ってみたいけれど、、、
2週間炊飯器に入れっぱなしって、、、、
しかも、ニンニクって、、、
うちも、私の酵素玄米の保温用と、お父さんの白米用と
すでに炊飯器2個ありますけど、、、
まーーー、いつか試してみたいです。
誰か、チャレンジしてみて~~!!
はい。
谷さんにも、ビックリ黒ニンニクを少しおすそ分けしたら
結の里は、今、大きな大きなしいたけが出来ていて、
酵素作りが終わったあと、豆乳しいたけ汁を持って来てくれました。
静かな静かな平日の里山。
バビー世代たちが、ログの前でほっこりと過ごした1日でした。
そして家に戻って来て、
あっちゃんは、2013秋の酵素ヌーボーを漉しました~!

やっと、飲める。。(涙)
おとといあたりから気温が高いせいか、
ブクブクと泡が出てきて元気いっぱい。。
あんまりブクブクならんといて~~~。
棒サンゴ入れよ。

明日には飲めそう。楽しみです!!
すでに美味しいけど♪♪
★手作り酵素講習会・酵素作りの会★
まだ余裕がありますよ。詳細は以下のサイトで。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/201310kosyukai.html
終わり♡
昨日は、うちの母と姉が、
そして、Mさんという男性が奥さんと小さな息子さん2人連れて
我が家に酵素作りに来てくれていました。
若くて楽しい男性がいると、
82才の母と5○才の姉もお喋りがはずんで楽しそうでした。
子どもたちも可愛くて前の公園で遊んだり、猫と遊んでくれたり
一緒にお昼ご飯を食べる頃には、なんかすっかり和んで、
息子や嫁ちゃんや孫みたいに、、家族みたいになってました。(笑)
楽しかったです。
なので。
写真まったくすっかり、取り忘れ。スンマセン。(^0^)/ まいっか。
そして今日は結の里へ。
栗栗栗、柿柿柿、の、美味しそう~~な結いの里。

谷さん自慢の大きな大きな栗の木が何本もあります。

ここに、毎晩イノシシがやって来るのだと、
そして、この痛い痛いイガイガを、どうやってか噛み割って
中の栗を食べて行くのだと、超~エキサイトして話してくれる谷さん。
毎晩、イノシシウォッチングにハマっているのだそうです。
「ブログ見てーー!!」と云うので見てみたら。。。

ホントに写ってました。イノシシの親子。。オーブ付き。。。
彼らが毎晩、フガフガ、イタタタタ・・(?)と、
イガを割って栗を食べているのか・・・。
谷さん、たぶんあのピアノのあるログハウスの、
2階のロフトのあの窓のところにお布団を敷いて、
電気を消して、カメラをかまえて、
何時間も、息を殺してイノシシ親子の出現を待ってる様子、、、
想像するだけで笑けてきますが、
実は、あっちゃんもやってみたい。。。見てみたいやんかー!!
まー、谷さんのイノシシ撮影事件は
結の里だよりでゆっくりご覧ください。
数日前のブログにもいっぱい写っています。^^
http://yuinosato.exblog.jp/
さて。酵素作り。
和歌山から仲良しKさんご夫婦です。
昨年の秋、今年の春、と、もうすっかりベテランです。
今日は2人で20kg!仕込みました。

谷さんにもらった栗もたくさん入れました。
Kさんは、親子三代揃って、大人数で、
10月にあらためて結の里に遊びに来るそうです。お泊りで。
楽しそうですねーー!!
この、Kさんが今日持って来てくださったのが、、、
コレ。なんだかわかりますか???

*ニンニクです。でも、実が真っ黒クロクロ!!!
黒ニンニク、っていうのだそうです。
皮をぺろっとめくって食べてみました。
香りもニンニクです。ニンニクなんです。ニンニクなんだけど、、
めちゃくちゃ甘くって、デーツのよう!!!
えーーーー???何コレ?なんですか~~~???
初体験のオドロキで大喜びの私。。。
なんとこのニンニク、炊飯器を「保温」の状態にして
その中に、2週間、入れっぱなしにするそうです!!!
そしたら、こんなに真っ黒で甘いフルーツみたいな味に!
このニンニクは、普通のニンニクの10倍栄養があるそう!
いやーー。ビックリ。
Kさんも、色々自分で手作りされる方だし、
酵素作りに来られる方はそういう方が多く
ホント勉強になります。
家でも作ってみたいけれど、、、
2週間炊飯器に入れっぱなしって、、、、
しかも、ニンニクって、、、
うちも、私の酵素玄米の保温用と、お父さんの白米用と
すでに炊飯器2個ありますけど、、、
まーーー、いつか試してみたいです。
誰か、チャレンジしてみて~~!!
はい。
谷さんにも、ビックリ黒ニンニクを少しおすそ分けしたら
結の里は、今、大きな大きなしいたけが出来ていて、
酵素作りが終わったあと、豆乳しいたけ汁を持って来てくれました。
静かな静かな平日の里山。
バビー世代たちが、ログの前でほっこりと過ごした1日でした。
そして家に戻って来て、
あっちゃんは、2013秋の酵素ヌーボーを漉しました~!

やっと、飲める。。(涙)
おとといあたりから気温が高いせいか、
ブクブクと泡が出てきて元気いっぱい。。
あんまりブクブクならんといて~~~。
棒サンゴ入れよ。

明日には飲めそう。楽しみです!!
すでに美味しいけど♪♪
★手作り酵素講習会・酵素作りの会★
まだ余裕がありますよ。詳細は以下のサイトで。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/201310kosyukai.html
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