FC2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

酵素作り1回目終了~

2013/09/23 19:19 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

dokudami 022
皆さんがキレイにレイアウトしてくれました~
右下の、長~いアケビ。まだ若いけどしっかりアケビでしたよ

これら、山の自然の恵みは、
秋のエッセンスとEnergyとして、少しずつ入れました。

今日の参加者は3人。
春の野草酵素の時、神戸で一番乗りに参加してくれた
フラの先生、ふみこちゃんは、
野草酵素が家族にも大人気・大評判で、
秋の酵素も楽しみにしてくださっていました。

春の早い時期、野草が少なくて摘むのがとっても大変だったから
秋はその点だけはラクチンですね!

今日の仕込みは、
10kg、10kg、5kgだったので、あっちゃんも5kg作成。

材料を記録しておくのをすっかり忘れていますが
50種類は超えてるでしょう。
いや、雑穀類を入れるともっとですね~~。

収穫の秋、恵みの秋と云うけれど、本当やね~~~。
すべて自然のものなのに、色彩もなんて豊か。

でも、メインの原材料の写真撮り忘れてる~。
後でどなたか、Upしてくれるでしょう!

カットした後の材料。
dokudami 023
これで9kgです。残り1kgは、玄米などの穀物セット。
葡萄は種ごと手で潰しながら仕込みます。

Kさんのカッティングはちょっと大きめ。(^-^)

これがてんさいの上白糖です。
dokudami 024
北海道では、お砂糖と言えば「てんさい(砂糖大根)」。
近畿地方のスーパーでは見かけませんね~。

砂糖と一緒に、昆布成分(響魂)も投入。


うちのキッチンのテーブルをよけて仕込みました。
dokudami 025
ニッコリ♪

床も後から拭けばいいし、
いつものように外で仕込む要領で、ボトボトでしたが
最後はキレイに拭き掃除を手伝ってもらって、
いつもより、、、キレイやん!!ツルツル。ありがとう♪

この後、あっちゃんのオーガニックカレーを食べて
お喋りワイワイと楽しんで、14時ごろ終わりました。

後、作った酵素をプチプチでくるんで宅急便で送る人の
お手伝いをして駅に送っても、午後3時ごろだったかな?

今年秋の酵素初日で、バタバタもしたけれど、
種類も多く、美味しい酵素に仕上がってくれると思います!

これから1週間、家で家族のように育ててくださいね。
お家の常在菌も手伝って、その人に一番適した酵素ジュースへと
醸してくれます。お楽しみに!


皆さんが来てくださった時、
超ヤンチャ猫のElpisや、お客さん大好き犬のモモちゃんが
思いっきり遊んでもらって大喜びでした。
その後は、隣の部屋に締め出して、、、
最後までじっと我慢して、良い子にしててくれました。
ヨカッタ~~。

皆さん、今日は本当にありがとうございました!
楽しかったです!!!!!!


さて。
今週末、28日(土)と、29日(日)にも、うちで酵素作りあります!
29日はいっぱいなんだけど、28日(土)はまだ空いています。
あと2名オッケーですので、早く作りたい方は連絡くださいね!

その他、講習会と酵素作りの詳細、申し込みは、下のページへ!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/201310kosyukai.html


今日は心地良い疲れが出てきています。
早めに休んで、明日お墓参り行っときます!!

ありがとうございました~!!


関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア