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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

梅の酵素作り終了~。次週は梅干し作り

2013/06/24 21:23 ジャンル: Category:手作り酵素
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めぐみさんのFacebookよりいただきました

6/22(土)は、9人参加。
皆さん、野草酵素体験者です。

野草のときは、朝9時から田んぼに行ったり山に入ったり
ヒッシで、自力で、野草を摘みまくって、
それからヒッシで洗ってヒッシで切って、、(笑)

それでも、午後1時に昼ごはん食べれたらラッキーで
中には午後3時ごろまでご飯おあずけだった人も、、、

だから、皆さん声をそろえて
「梅はラクチンやわ~~~~♪♪」と言います。

ホント。5kg梅割り木で割るくらい、「へー」みたいです!!(笑)

写真のように森に入っても
ゆったりした気分で植物や木を愛でることが出来て、
ドクダミを花束のように摘んだり、ブランコに揺られたり、
すっかりハイジみたいなことも出来ますね。

やっぱり、春~夏~秋、、と、
皆さんどうぞ、結いの里での酵素作りにお越しください。

本当に季節を身体で感じることが出来ますよ。素晴らしいです。

はーい、9人のハイジたち、楽しく作っています。
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今日は青梅も多く(川原さんアリガトウ!)、
梅割り器でカンカン割れるので皆さん大喜び♪

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めぐみさんの写真です。割った梅と梅割り器。
赤いのはスモモです。
他にも、ビワと、結の里の森の中で採った野いちご。
そして朝和歌山の道の駅で、小さな早生桃も見つけて
それも買ってきました。
熟しすぎたのが何個かあったのでみんなで食べてみたら
めーーーーちゃくちゃ甘くて美味しかったです!!

ほんの少し、他の果実を入れることで酵素の種類も増えます。

梅割り器は、こうやって使うんですよ。ワイルドやろ。(めぐみさんの写真より)
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それでも、あっちゃんが、左手に梅を5個くらい持って
1個ずつ、カンカンカンカ~ン!と割っていく「職人技」を
自慢げに、披露させてもらいました。(笑)

そして、
あーーーーっというまに梅の酵素作りは終了です。


これは、野いちごと一緒に、皆さんと収穫したミョウガと三つ葉。
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今の時期、結いの里はミョウガと三つ葉の森みたいになっています。

ミョウガはまだあの丸いミョウガにはなっていないのですが、
根っこのほう、白い部分は、しっかりミョウガの味がするんです。
もう、1億本くらい生えているので、たくさんいただいて
白いところだけ切って、おそうめんに入れます。

三つ葉も、2億本くらい自生してるので(笑)、
これもたんまりいただいて生でおそうめんの薬味、
翌日は、さっと湯通しして「醤油洗い」にしました。
これがまた死ぬほど美味しかったんです!!
香りが素晴らしくて。

酵素作りでなくても、どなたでもいつでも、
結いの里に行って、ミョウガと三つ葉をリクエストすれば
いつでも採らせてもらえますよ。
ドクダミもまだ沢山あります。いっぱい採取して、
家で洗って水気を取って、ホワイトリカーにつけておけば
虫除けにも化粧水にもなる、ドクダミローションになります。

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上がミョウガ、下の白い花がドクダミです。
皆さんドクダミを摘んでお持ち帰りされていました。

ぜひぜひ、結いの里に出かけて、野性ハーブ体験を、楽しんでね♪

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結いの里ブログ⇒http://yuinosato.exblog.jp/


そして、皆さんに手伝ってもらってお昼ごはん。
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採りたてのミョウガと三つ葉をたーーっぷり入れるそうめんは爽やかです!


これは、あっちゃんの「酵素レシピ」ですよ。
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梅の酵素の残り福(漉した後の梅の実)を使います。
この日は、キュウリとパプリカ。
キュウリは塩で軽く板ずりして太めの千切り。
パプリカ、梅の残り福も千切りに。
残り福は、割と多めに入れたほうが甘くておいしいです。

そこに、玄米黒酢と野草酵素原液。

これらをさっと混ぜるだけで、美味しい酢の物になります。
酵素たっぷりで梅の実も甘く歯ごたえがあって美味しい美容食♪

そして
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手前はお馴染みの切干大根。片上醤油さんの濃い口醤油のみで味付け。
なのに、とっても甘くて美味しい最高の「ご飯の友」です。

向こう側は、大根と大根の葉っぱの発酵即席お漬物。
お味噌を仕込む時に上に乗せる(カビよけ)酒粕を使ってます。
この酒粕、1年のあいだにしっかり白醤油を吸い込んで
なんともいえない風味が出ていて、冷蔵庫で長く保存できます。
そのままご飯に乗せても美味しいです。
その酒粕に、あっちゃん味噌と片上醤油を入れて伸ばしたもので
塩もみした大根をあえてます。マニアックな味。簡単な発酵食。


はい。
今度は翌日、6/23(日)です。この日は4人。
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酵素作りや、醤油WS遠足や、何やらかにやらで
すっかり顔見知りになった人たちがまた再会します。

こうして、酵素や菌や植物さんが繋いでくれるご縁が
季節を繰り返すたびに深くなり、なんとも言えず感動的なんです。

これからも、季節ごとにここで集えたら嬉しいな~。

今日もスモモやビワがキレイです。
DSCN1710.jpg

この日は、、、
お料理や染物や、発酵食やら何やらかにやら、
色んなことがお得意で、何でも知ってる小谷さんが来てくれてて
前回、野草酵素の時、ボランティアでも参加してくれた時も
持って来てくださった、自作の「手打ち蕎麦!!!!」

この日も、人数分持って来てくださったんですよ~~~。

それだけじゃなく、ゴーヤのピールや
野草酵素で作った、きなこ団子(ゴマとキンカンの2種類)。

おまけに、食後のコーヒーゼリーまで。
(天然天草の寒天で作ってくれたものです!!)

小谷さんと一緒になった方たちは本当にラッキー!!です。

とーーっても豪華なランチになったのに、、、
堪能しまくってしまい、写真撮り忘れ、、、、ごめんなたい。。

皆さんも、今後酵素作りや他のワークショップでも、
もし小谷さんと偶然一緒になれたなら、、、
こんな、美味しい体験が出来るかも知れません!!

くじ引きか、宝くじみたいですね!お楽しみに~~。

小谷さん、とっても美味しいお蕎麦やおやつ、ご馳走さまでした!
ありがとーー!!!


この日も、まったりのんびりと楽しい1日でしたが
ポツポツと雨が降ったりやんだりで、
食事も後片付けも終えた頃、明るい陽が射してきたんです。

ハルちゃんが、「ふと」、
「虹でも出てないかな~~♪」と、ログハウスの窓から外を、、、

そしたら、

「あ~~~!!何?なんか飛んできた~~!」と。

ちょうど、ハルちゃんが窓の外を覗いたその時、
この夫婦が、飛んできたんですよ~~。

わかるかな??カモ夫妻ですよ。
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谷さんの田んぼ、合鴨農法になってるやん♪

アップ。
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のどかな良い風景です~~~。

虹は出なかったけど、カモちゃんが呼んでくれたね。
この後、数分後にはもう、いなくなってました。


全部終わった頃、結の里のログハウス入り口あたりに
残されていた三つ葉と「やぶミョウガ」。
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美味しい酵素作りと、美味しい野草たち。
森や風や空気、カエルやおたまじゃくし、カモちゃんまで。

里山に、たくさんの人が訪れて
あらゆる情報を運んでくれて、持って帰る。
来年は、どこかの家で、ドクダミやミョウガが出てくるだろうな。
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人が行き交い、情報が行き交い、気持ちも循環する。

自然な流れで、こんな場を創れるようになって、
毎回とっても嬉しく楽しく感じています。

次は、秋の酵素でまた集まりましょう!!
きっと、結の里の森の中は、宝箱です。

カラスウリや山ぶどうなど、また山に入って恵みをいただきましょう~。

また秋に皆さんと再会出来るのを楽しみにしています!!

結の里の谷さん、本当に、めちゃくちゃありがとうございました!!
夏休みは、沢登りも出来るし楽しいこと満載です!
皆さんもぜひ、結の里へ訪れて、里山の恵みを堪能してください。

森を大切に守るために、その美しさを知ってくださいね。
忘れられたような森の奥に、キラキラと光る宝物が沢山あることを
知ってほしいです。

私たちには、十分すぎるほどの恵みが与えられていることを
知ってほしいです。

森の中に入ると、誰もが笑顔になり、歓びがふつふつ湧いてきます。
旬の恵みをいただくことが、どれほど嬉しくて美味しいEnergyになることか
知ってほしいです。

結いの里に、お出かけくださ~い。ね!!!
b013274620101116233638.jpg
http://www9.plala.or.jp/yuinosato/

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さてさて!!
次週、6/29(土)と、30(日)は、
今度は都会のあっちゃん宅で、「梅干し作り」です!!

今のところ、29日に3人、30日に1人だけですので
まだまだ参加してもらえますよ!

だいたい、1日5人くらいはいけるので、ぜひ起こしくださいね!

それら、今後の予定も含めて、後でまたUPします。
千の雫プロジェクトでも今後更新していきますので
覗いてみてくださいね。http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう!


ではでは、一旦送信します。

ありがとうございましたー!!!
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