【第2期】My醤油作りワークショップのお知らせ
2012/12/28 23:06
ジャンル:
Category:My醤油作り
TB(-) |
CM(-)
【Edit】

*アムリタ、チンマイ撮影
おととい、少し寒さが治まった一日、
千早赤坂村アムリタの店主チンマイと一緒に、
奈良県御所市に、久しぶりに行ってきました。
目的は、まず、今年も秋の酵素作りでお世話になった
金剛山系の山々に感謝を込めて、高天彦神社にお礼参り。
「秋の恵みをたくさんいただき、ありがとうございました。」
あわの歌も響かせてきました。
そして、酵素に使ったお米や野菜を提供してくれた森本おじさんに
神社に奉納した『2012秋の酵素ヌーボー』を手渡して、
今度はお味噌のための糀を手作りするためにお米を購入。
天孫降臨の地で育ったお米で糀を作ります。楽しみ!
そして、、、今日のタイトルのとおり、
来年早々にまた、
My醤油作りワークショップを開催します!
そのために、片上醤油さんに行ってました!
なんと、片上さんちは、毎年恒例のお餅つきの最中!!!
なんてラッキーな私たちでしょうか???

※後ろで腕組みしてるのが師匠の片上裕之さん♪前の女性が奥さま。
※大きな年代物の木臼と杵を見てー!
出来たてのお餅もGetすることが出来ました。めっちゃ美味しいよ!

おまけに、お味噌作りのために、
片上醤油さんご用達の、奈良産の大豆も分けていただき、
今後、これまた片上醤油さんご用達の「お塩」も分けていただけることに。
これで、奈良産のお米とお豆で地産地消!
お味噌作りもたくさんの人と分かち合えそうです!
神さまありがとーございます!!!!
ってことで、詳細告知です。
・・・・・
やっぱ、こういうことが
今の私の「お仕事」ですね~。
自分で選んだ未来です。ホントに楽しい。
皆さんも、日本伝承のお醤油作り!
奈良県産のお豆と、こだわりの天日塩を使い、
大きな杉の樽で仕込む、本醸造醤油の匠、
片上さんからじきじきに、お醤油作りを学んでください!
お話はとってもわかりやすくて、ためになりますし
今の時代にとても大切な、菌や発酵のプロでつから!!
何より、本当~~~~に、優しくてにこやかで素敵な方です!
私は、人間国宝さんと思ってます!!
年に一度のWSですよ。
この機会を逃さず、ぜひぜひご参加を!
そしてまた、2期生そろって、蔵見学の遠足も企画しますよ!
出来上がるまでの1年、情報交換出来るメーリングリストもあります。
安心して育ててください、Myしょうゆ君!!
お待ちしています!
申し込み・詳細
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
片上醤油さんの蔵。大きな杉の樽です。



*アムリタ、チンマイ撮影
おととい、少し寒さが治まった一日、
千早赤坂村アムリタの店主チンマイと一緒に、
奈良県御所市に、久しぶりに行ってきました。
目的は、まず、今年も秋の酵素作りでお世話になった
金剛山系の山々に感謝を込めて、高天彦神社にお礼参り。
「秋の恵みをたくさんいただき、ありがとうございました。」
あわの歌も響かせてきました。
そして、酵素に使ったお米や野菜を提供してくれた森本おじさんに
神社に奉納した『2012秋の酵素ヌーボー』を手渡して、
今度はお味噌のための糀を手作りするためにお米を購入。
天孫降臨の地で育ったお米で糀を作ります。楽しみ!
そして、、、今日のタイトルのとおり、
来年早々にまた、
My醤油作りワークショップを開催します!
そのために、片上醤油さんに行ってました!
なんと、片上さんちは、毎年恒例のお餅つきの最中!!!
なんてラッキーな私たちでしょうか???

※後ろで腕組みしてるのが師匠の片上裕之さん♪前の女性が奥さま。
※大きな年代物の木臼と杵を見てー!
出来たてのお餅もGetすることが出来ました。めっちゃ美味しいよ!

おまけに、お味噌作りのために、
片上醤油さんご用達の、奈良産の大豆も分けていただき、
今後、これまた片上醤油さんご用達の「お塩」も分けていただけることに。
これで、奈良産のお米とお豆で地産地消!
お味噌作りもたくさんの人と分かち合えそうです!
神さまありがとーございます!!!!
ってことで、詳細告知です。
□■-------------------------------------------■□
第一期My醤油絞りの会と
第二期My醤油作りワークショップのお知らせ
□■-------------------------------------------■□
日 程 2月11日(祝・月)
時 間 13:30~16:00ごろまで
会 場 難波市民学習センター第1研修室
http://www.osakademanabu.com/namba/
大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階
【地下鉄】御堂筋線・四つ橋線・千日前線「なんば」駅下車
【JR】「JR難波」駅上
【私鉄】近鉄・阪神「大阪難波」駅、南海「難波」駅
【市バス】「JR難波駅前」下車すぐ
参加費 大人ひとり 3.000円 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
★追加1本につき1.500円
講 師 片上裕之さん
天然醸造の片上醤油 http://www.asm.ne.jp/~soy/
〒639-2318 奈良県御所市森脇329
電話番号0745-66-0033 FAX 0745-66-1933
持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
定 員 30人(大人の数)
※当日午前10時~12時、1期生の醤油絞りをしています。
見学出来ますのでどうぞお越しくださいね。
詳細・申し込みは千の雫プロジェクトで!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
・・・・・
やっぱ、こういうことが
今の私の「お仕事」ですね~。
自分で選んだ未来です。ホントに楽しい。
皆さんも、日本伝承のお醤油作り!
奈良県産のお豆と、こだわりの天日塩を使い、
大きな杉の樽で仕込む、本醸造醤油の匠、
片上さんからじきじきに、お醤油作りを学んでください!
お話はとってもわかりやすくて、ためになりますし
今の時代にとても大切な、菌や発酵のプロでつから!!
何より、本当~~~~に、優しくてにこやかで素敵な方です!
私は、人間国宝さんと思ってます!!
年に一度のWSですよ。
この機会を逃さず、ぜひぜひご参加を!
そしてまた、2期生そろって、蔵見学の遠足も企画しますよ!
出来上がるまでの1年、情報交換出来るメーリングリストもあります。
安心して育ててください、Myしょうゆ君!!
お待ちしています!
申し込み・詳細
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
片上醤油さんの蔵。大きな杉の樽です。


- 関連記事
-
- 片上醤油さんネットTVデビューです! (2013/02/08)
- 【第2期】My醤油作りワークショップのお知らせ (2012/12/28)
- お醤油作りワークショップでした。 (2012/02/20)
プロフィール
Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project
酵素・発酵レシピ
Babbiの家
過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way
Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
最新記事
- 2022年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会 (09/12)
- 2022年春の手作り酵素講習会と酵素作り (03/14)
- 永遠のREAL(Vision) (01/03)
- 2021年秋の手作り酵素作りの会のお知らせ (09/10)
- 2021年春の手作り酵素講習会と酵素作りのご案内 (03/01)
- 2021年。新しい文明がはじまる。 (01/01)
- ■近日中の予定■日々のブログはこの下から (12/30)
- 2020年秋の手作り酵素の会詳細Upしました。 (09/14)
- 2020年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会についてご案内 (09/01)
- 2020年春の手作り酵素講習会と酵素作りの会 ご案内 (03/06)
月別アーカイブ
- 2022/09 (1)
- 2022/03 (1)
- 2022/01 (1)
- 2021/09 (1)
- 2021/03 (1)
- 2021/01 (1)
- 2020/12 (1)
- 2020/09 (2)
- 2020/03 (1)
- 2020/01 (3)
- 2019/12 (1)
- 2019/10 (2)
- 2019/08 (2)
- 2019/03 (1)
- 2019/01 (2)
- 2018/12 (1)
- 2018/09 (2)
- 2018/08 (2)
- 2018/02 (1)
- 2017/11 (2)
- 2017/10 (2)
- 2017/09 (5)
- 2017/08 (1)
- 2017/06 (4)
- 2017/05 (2)
- 2017/04 (1)
- 2017/03 (1)
- 2017/02 (2)
- 2017/01 (1)
- 2016/12 (1)
- 2016/11 (2)
- 2016/10 (1)
- 2016/09 (3)
- 2016/07 (1)
- 2016/06 (5)
- 2016/05 (2)
- 2016/04 (5)
- 2016/03 (4)
- 2016/02 (1)
- 2015/12 (2)
- 2015/11 (1)
- 2015/10 (1)
- 2015/09 (3)
- 2015/08 (3)
- 2015/07 (3)
- 2015/05 (2)
- 2015/04 (6)
- 2015/03 (3)
- 2015/01 (2)
- 2014/12 (3)
- 2014/11 (5)
- 2014/10 (4)
- 2014/09 (10)
- 2014/08 (7)
- 2014/07 (8)
- 2014/06 (9)
- 2014/05 (8)
- 2014/04 (11)
- 2014/03 (15)
- 2014/02 (15)
- 2014/01 (19)
- 2013/12 (12)
- 2013/11 (7)
- 2013/10 (16)
- 2013/09 (13)
- 2013/08 (8)
- 2013/07 (12)
- 2013/06 (16)
- 2013/05 (8)
- 2013/04 (9)
- 2013/03 (9)
- 2013/02 (8)
- 2013/01 (7)
- 2012/12 (15)
- 2012/11 (11)
- 2012/10 (15)
- 2012/09 (4)
- 2012/08 (7)
- 2012/07 (9)
- 2012/06 (14)
- 2012/05 (4)
- 2012/04 (6)
- 2012/03 (14)
- 2012/02 (10)
- 2012/01 (9)
- 2011/12 (12)
- 2011/11 (10)
- 2011/10 (13)
- 2011/09 (1)
- 2011/08 (3)
- 2011/07 (2)
- 2011/06 (5)
- 2011/05 (7)
- 2011/04 (6)
- 2011/03 (8)
- 2011/01 (2)
- 2010/12 (4)
- 2010/10 (18)
- 2010/09 (11)
カレンダー
カテゴリ
メールフォーム
ブロとも一覧
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

フリーエリア