FC2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

野草塩作りと里山ランチ

2012/10/13 16:34 ジャンル: Category:野草・薬草
TB(-) | CM(-)Edit

sIMG_8031.jpg
*これは、春に作った野草塩。


今月20日、千早赤坂村アムリタ店主、チンマイのサポートで
ラ・フォレスタさんへ行きます。

私は、野草塩作りをリードします。
チンマイは、里山ランチ。

定員、あと1名だけ空いているそうですので
どなたかおられたら、ラ・フォレスタさんまで
申し込んでくださいね。


■野草塩づくりと里山ランチ

野草の種類や効能を学びながら、
旬の野草を使ったハーブソルトを作ります。
里山の恵みをふんだんに使ったランチとハーブティーで
癒しの時間をお過ごしください。

日程:2012年10月20日(土)
時間:11:00~13:30
講師:龍見ひろ美 先生
定員:先着10名
参加費:3,000円
持ち物:エプロン・タオル

会場:南河内林業総合センター ラ・フォレスタ




今年の春、夢中になって作っていた、野草塩。
アムリタには、春にたくさん摘んで
10℃くらいの涼しい場所で保管している野草があるんだけど
それに加えて、秋の野草も入れますよ。

img_49544_9616158_0.jpg
オオバコの種子。

オオバコは今、種をたくさん付けていますよね。
これは、食物繊維が豊富で便秘にいいそうです。^^

オオバコは、この種子をニンゲンたちに踏まれて踏まれて、
そうすることによって、また大地に根付き、子孫を残すんだそうですよ。
よく出来ていますよね~。
山に入ると、道の真ん中とかにも「美味しそうな」オオバコがたくさん。

これは、秋の手作り酵素にも入れますよ。
あと、イタドリの根、、、とかも。


そして、これは、紫蘇の実。
01182.jpg

これも、検索すると、抗アレルギー食材だそうですねー。

先日千早に行った時に、
オオバコの実と紫蘇の実をたくさんいただいてきて
家で乾燥させていました。

これも、秋の野草塩に入れましょう~♪


それと、、、
これは野草塩には入れないけれど、
我が家と、裏のお家の、ちょうど境界の柵のところに
最近見つけたんですけど、

コレ、何かわかりますか?
mukago.jpg


「むかご」ですよ。むかご。小さな小さな玉。数mm~1cmくらい。


昨年、山でたくさんいただいて、酵素にも入れたんです。
それが、なんと、都会のど真ん中の我が家の敷地に、、、。

珀(MG-3)の、鯉のぼりの長い竿?あるでしょ。
そこに、ずーーーっと、何やらツルが巻いてたんです。

それ、ヤマイモのツルだったんでしょうか??
えええ??
お隣さんの敷地から伸びてきてるんですよ。

むかごは、ヤマイモの子ども?とかで、
これが落ちて、ヤマイモになるって聞いてました。

wikiで見たら、「むかご」のこと、

むかご(零余子)とは植物の栄養繁殖器官のひとつ。
主として地上部に生じるものをいい、
葉腋や花序に形成され、離脱後に新たな植物体となる。



って、、、
なんだか、スゴイこと書いてませんか??

「植物の栄養繁殖器官」。。。
なんか、ものすごい生命エネルギーが詰ってそうです。

「離脱後に新たな植物体となる」。。。
じゃー、今の状態はいったい何??

植物以前、、、種、みたいなものですね。やっぱり。

ちゃーんと、ヤマイモみたいな味がして、ぬめりもあるんです。

スッゴイです。

こんなものが、我が家の敷地に普通~にあったなんて
今まで全然知らなかった。

気づかないだけで、すぐ身近なところに、
いくらでも、食べられるものがあるんだね。

植物さんは、しっかり情報伝達するから、
私や家族にとって、きっと必要なものが
敷地内にもたらされているらしいです。

春、ヨモギでいっぱいだったプランターは、
今は、ツユクサが毎日綺麗に咲いています。
ツユクサも、お茶にすると凄く良いらしいです。

今、乾燥してもらっています。



今日は、「むかごを」、片手いっぱいくらい収穫できたので
塩茹でにして、胡麻油でさっと炒めてみようかな。

美味しいそうですよ~~~。

自然の恵みに、感謝して、いただきたいと思います。



ってことで、話が逸れちゃいました。

10/20(土)、ラ・フォレスタさん、あと1名だけだけど
間に合ったら、どうぞお越しくださいね。


チンマイの里山ランチは、こんな感じ。
めちゃめちゃ笑顔になってしまう、ランチですよ♪
CAJINM85.jpg

------------------------------------------------

※手作り酵素講習会、受付中です。
 30日(火)クレオ大阪中央での講習会は余裕があります。
 講習を聞いて、都合の良い日に酵素作りに来てくださいね。
 31日(水)の出合いのつじでの講習&酵素作りは
 もうすぐいっぱいになりそうですので急いでね。
 詳細ページ
 http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/tedukurikouso.html


※11/11(日)4本柱のゲートの日。
 12/9(日)今年の括りの日。
どちらも、朝10時~18時くらいを予定。
あわうたさん(中山博)さんが、
千早赤坂村に来てくださって、あわ歌の会をやります。
詳細は、追って連絡しますが、
申し込みは受け付けていますので連絡くださいね。



関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア