明日はシネマトークカフェ
2012/09/14 16:14
ジャンル:
Category:シネマークカフェ
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【Edit】

*究極の「薬膳カレー」。「どや」と言ってみたい。(笑)
いやーーーー。いやいや。たーぼうでした。
明日のシネマトークカフェ、
上映会は総勢 88名、懇親会は40名、、と
ギリギリMAXまでいって、すごい人数になりました。
皆さんの関心の高さがわかりますよねー。
お天気どうかな~?
あっちゃんは今日まで、その準備にも追われていましたし
来月末に決まった、
十勝均整社オフィシャルの「酵素作り講習会」の
打ち合わせも進んでて、、、(来週以降正式に告知しますね)
オフィスT/K最後のもちよりマーケットが9/22、
10月6日の、あわ歌とわの舞いのコラボ(千早赤坂村で決定)
も~~、バタバタでした。
あの、夏バテするほど時間が余っていた日々が、夢のよう・・・。
でも、これでこそあっちゃんです。
止まると壊れるんです。(笑)
今やっていることが全部、嬉しくて楽しくて、
未来に繋がってゆく今この瞬間が、とても大切に思えます。
こんなター坊な時間を与えてくださって、
神さま、ありがとうございます。(笑)
さてさて。
明日は、もう定員に達していて呼びかけは出来ないんだけど、
私は今日は自慢したい。
あっちゃん風、薬膳カレーを!!!
もうね。。。
ここんとこ、何度家でチャレンジしたか、、、わかりません。
私はすでに、野草酵素ジュースと、薬膳カレーで生きてます。
(心なしか、お肌がきれい~~~♪)
昨日は、大阪の南の端、かなん町まで買出しに。
8月にはトマトがたくさんあったけれど
それも今や全然ありません。
ちゃんと、旬のものを販売されているところへ行くと、
もう、ジャガイモだってないんですよ。
やっとこさ、キタアカリを発見してGetしました。
人参見つけるのも一苦労、、です。
かぼちゃ系と、
なんと言っても、いちぢく大会です!
(いちぢくはそのまま出しますよ!)
でも、その時にある、旬の食材で作るのが、原点。
すべて(出汁に使った昆布以外)、
野菜はすべて、大阪・奈良・和歌山産で、揃えました!!
すべてオーガニックとはいかなかったけど
それでも、ほとんどモンサントのお世話にはなってない、、はずです。
今、ほぼ完成して、
後は、ひと晩寝かせて、また朝に味を調整しようと思ってますが、
今回は、今まで作った中で、今まで作った中で、、、
いちばんウマイ!!!
先日は、ふつーの、おかんカレーが大好きな夫ちゃんに
「レトルトのほうがうまいんちゃう?」とか言われ、
「極上のスパイスの味がわかるまで作ったる。」と固く決意したのです。
そこに、ちゃんと、昭和のおかんカレーの旨味もかもし出して、、、
今日、夫ちゃんは、なんていうかなぁぁぁぁ~~~♪楽しみ。
夏に、たーーぷりトマトで作った時はね、
たまたま家に来ていた、いつもは食の細いMG1、アオくんが、
ひとくち食べた途端、ジャニーズ系のキラキラお目々をパッチリ開き、
「これオイシイ!!ボク、、、おかわりしてしまうかも・・!」と、
いつわりのない、大絶賛をもらったのですよ!!!
たった4才の子が、バビーの渾身の味がわかる、、なんて。。。(涙
(あれが、ここまでハマる原因になったかも・・・)
ってことで、薬膳カレーの自慢です。
使った材料、ここに全部記します。(記録兼ねて)
まず、出汁!
先日、アムリタのチンマイにもらった、三重県産の椎茸のじく
むすびガーデンで買った、北海道産の真昆布。
水はすべて、和歌山橋本市、ゆの里温泉で汲んできた
極上の天然水、使ってます!!
そして、スパイス!と調味料。
シナモンスティック(GABAN)
ベイリーフ(アリサン)
とうがらし(奈良産)
クミン・ターメリック・コリアンダー・カルダモン・レッドチリパウダー
(これらは無難にGABAN)
そして、これまたチンマイがくれた、
三重県産のウコン(ターメリックね)、陳皮。
八丁味噌(ムソー)、野草塩(あっちゃん作)、
塩こうじ、醤油こうじ、自然塩、
アーモンドパウダー、ヘンプナッツ(どっちも炒った)
豆類

奈良産の黒豆、金時豆、
そして、先日和歌山の、虹のたねとりさんにもらった自家製の豆。
紀ノ川うすいえんどう、千倍豆、島いんげん、丹波黄大豆。
野菜
ニンニク(和歌山虹のたねとりさんがくれた)
以下大阪産
ショウガ、玉ねぎ、ナス、ひらたけしめじ、冬瓜、
人参、ジャガイモ、バターピーナッツかぼちゃ、
えびす南京、万願寺とうがらし、オクラ、エンサイ(空心菜)
モロヘイヤ、バジル、つるむらさき、、、
忘れてへんかな。。。
作り方???
書くの、ムリです。。。
活力鍋を使った、ええかげんのあっちゃん風です。
いつか、マクロビで習った、基本のレシピをお教えしましょう。。
これで、明日はまたお味が深くなっていると思うので
最終調整して、ベストなお味でおだししますよ!!!
それからそれから、、、
これも自慢したかった!!!
あっちゃん自慢の、和風ローフード!酵素ピクルスだ!

キュウリと、かなん町で、最後のひとつだけ残ってたパプリカ!(嬉)
これを、キューブ型に切ります。
これねーーーー。
思いがけず美味しくて、作った本人がビックリです!!
塩麹、玄米甘酒、玄米黒酢、、、
うーん、なんか甘みがいまいち。
野草酵素入れようかと冷蔵庫をあけたら、
ピカっとひらめいて、冷凍庫の「彼女」が私を呼びました。
梅の酵素の残り福ちゃんです!!
梅やし、酵素やし、生きてるし、甘いし、すっぱいし、、
これを、こまかく刻んで入れました。
ゼッタイ最高じゃないでしょうか!?
そのカンはバッチリでした。
梅の風味があり、なんとも優しい甘さすっぱさです。
そして、、、
まだ何か足らん、と思って、
夫ちゃんご用達の、モンサント系?「福しん漬け」を、食べてみました。
・・・・・
おおおおお。そうか。ショウガや。
ショウガの細切りを足したら、完璧な和風ピクルス。
ふくしん漬けのように、カレーに乗せてたべてもらえます。
だんだん水が出てくるから、これも明日調整。
甘み調整は、野草酵素で。
これは、スゴイ。
手作り酵素を使った、しかも、塩こうじと甘酒を使った発酵料理!
酵素と微生物が、ガンガンに生きています。
こんな料理、、、もっと極めたいわ~~~。
あと、
ハトムギポップ、松の実、クコの実など定番のやつ。
そこに、これもチンマイがくれた「紅花」の花。。
これを混ぜたトッピングもあります。
ゼッタイ、皆さんに食べてほしいから、
次のもちよりマーケットでも出そうと思ってます。
というか、今や、他の何も作れない状態やから・・・。
こんな、完璧な薬膳カレーと発酵食。
きっと、他の誰にもマネは出来ません。。。
何故なら、、、
あっちゃんが、もう2度と作れないと思うからです!
きっと、毎回、作るたびに、材料も違うし、思いつきも違うだろうね。
まったく、素人だけに、思いつきの料理です。
そう。素人やから、バランスとかわかってません。
色々、入れすぎかな~~??
とにかく、明日の懇親会は、こんなお料理を食べて
モンサントの映画で怒り爆発した心を沈め、
元気一杯、明日への活力にしてほしいです。
他に、
近所に開店予定の、アーユルベーダのオーガニックカフェの西浦さんが
2種類のお料理を用意してくれます。
和歌山の、虹のたねとりさんが、
自分で種とりして育てた野菜で、煮物を2種類。
アレルギー対策の、最高の材料を使った、
くるみ工房さんのお菓子。
そして、岩上さんのために、近所の「こだわり食材を使った!」、
たこ焼きさんも、用意しました~~~。
フルーツも大阪産ですよ!
あっちゃんは、お酒飲めませんが、
ビールも、生のサーバーを借りたぜぃ~。ワイルドやろ。
チューハイやらワインやら。
ソフトドリンクは、もちろん、酵素ジュース。
野草酵素(ちかちゃん)、梅酵素(ケンパチさん)
そして、里山の野草茶(アムリタチンマイ)
オーガニックコーヒーもあります。
どやどや?の、自慢大会になりました。
来れない人、ゴメンナサイ。
いつかもっかい、こんなディナーパーティーでもしたいね!
モンサントじゃない自然な食べ物の!
ではでは。
まだ準備があるのでこれにて。
明日、楽しみです!!!!

*究極の「薬膳カレー」。「どや」と言ってみたい。(笑)
いやーーーー。いやいや。たーぼうでした。
明日のシネマトークカフェ、
上映会は総勢 88名、懇親会は40名、、と
ギリギリMAXまでいって、すごい人数になりました。
皆さんの関心の高さがわかりますよねー。
お天気どうかな~?
あっちゃんは今日まで、その準備にも追われていましたし
来月末に決まった、
十勝均整社オフィシャルの「酵素作り講習会」の
打ち合わせも進んでて、、、(来週以降正式に告知しますね)
オフィスT/K最後のもちよりマーケットが9/22、
10月6日の、あわ歌とわの舞いのコラボ(千早赤坂村で決定)
も~~、バタバタでした。
あの、夏バテするほど時間が余っていた日々が、夢のよう・・・。
でも、これでこそあっちゃんです。
止まると壊れるんです。(笑)
今やっていることが全部、嬉しくて楽しくて、
未来に繋がってゆく今この瞬間が、とても大切に思えます。
こんなター坊な時間を与えてくださって、
神さま、ありがとうございます。(笑)
さてさて。
明日は、もう定員に達していて呼びかけは出来ないんだけど、
私は今日は自慢したい。
あっちゃん風、薬膳カレーを!!!
もうね。。。
ここんとこ、何度家でチャレンジしたか、、、わかりません。
私はすでに、野草酵素ジュースと、薬膳カレーで生きてます。
(心なしか、お肌がきれい~~~♪)
昨日は、大阪の南の端、かなん町まで買出しに。
8月にはトマトがたくさんあったけれど
それも今や全然ありません。
ちゃんと、旬のものを販売されているところへ行くと、
もう、ジャガイモだってないんですよ。
やっとこさ、キタアカリを発見してGetしました。
人参見つけるのも一苦労、、です。
かぼちゃ系と、
なんと言っても、いちぢく大会です!
(いちぢくはそのまま出しますよ!)
でも、その時にある、旬の食材で作るのが、原点。
すべて(出汁に使った昆布以外)、
野菜はすべて、大阪・奈良・和歌山産で、揃えました!!
すべてオーガニックとはいかなかったけど
それでも、ほとんどモンサントのお世話にはなってない、、はずです。
今、ほぼ完成して、
後は、ひと晩寝かせて、また朝に味を調整しようと思ってますが、
今回は、今まで作った中で、今まで作った中で、、、
いちばんウマイ!!!
先日は、ふつーの、おかんカレーが大好きな夫ちゃんに
「レトルトのほうがうまいんちゃう?」とか言われ、
「極上のスパイスの味がわかるまで作ったる。」と固く決意したのです。
そこに、ちゃんと、昭和のおかんカレーの旨味もかもし出して、、、
今日、夫ちゃんは、なんていうかなぁぁぁぁ~~~♪楽しみ。
夏に、たーーぷりトマトで作った時はね、
たまたま家に来ていた、いつもは食の細いMG1、アオくんが、
ひとくち食べた途端、ジャニーズ系のキラキラお目々をパッチリ開き、
「これオイシイ!!ボク、、、おかわりしてしまうかも・・!」と、
いつわりのない、大絶賛をもらったのですよ!!!
たった4才の子が、バビーの渾身の味がわかる、、なんて。。。(涙
(あれが、ここまでハマる原因になったかも・・・)
ってことで、薬膳カレーの自慢です。
使った材料、ここに全部記します。(記録兼ねて)
まず、出汁!
先日、アムリタのチンマイにもらった、三重県産の椎茸のじく
むすびガーデンで買った、北海道産の真昆布。
水はすべて、和歌山橋本市、ゆの里温泉で汲んできた
極上の天然水、使ってます!!
そして、スパイス!と調味料。
シナモンスティック(GABAN)
ベイリーフ(アリサン)
とうがらし(奈良産)
クミン・ターメリック・コリアンダー・カルダモン・レッドチリパウダー
(これらは無難にGABAN)
そして、これまたチンマイがくれた、
三重県産のウコン(ターメリックね)、陳皮。
八丁味噌(ムソー)、野草塩(あっちゃん作)、
塩こうじ、醤油こうじ、自然塩、
アーモンドパウダー、ヘンプナッツ(どっちも炒った)
豆類

奈良産の黒豆、金時豆、
そして、先日和歌山の、虹のたねとりさんにもらった自家製の豆。
紀ノ川うすいえんどう、千倍豆、島いんげん、丹波黄大豆。
野菜
ニンニク(和歌山虹のたねとりさんがくれた)
以下大阪産
ショウガ、玉ねぎ、ナス、ひらたけしめじ、冬瓜、
人参、ジャガイモ、バターピーナッツかぼちゃ、
えびす南京、万願寺とうがらし、オクラ、エンサイ(空心菜)
モロヘイヤ、バジル、つるむらさき、、、
忘れてへんかな。。。
作り方???
書くの、ムリです。。。
活力鍋を使った、ええかげんのあっちゃん風です。
いつか、マクロビで習った、基本のレシピをお教えしましょう。。
これで、明日はまたお味が深くなっていると思うので
最終調整して、ベストなお味でおだししますよ!!!
それからそれから、、、
これも自慢したかった!!!
あっちゃん自慢の、和風ローフード!酵素ピクルスだ!

キュウリと、かなん町で、最後のひとつだけ残ってたパプリカ!(嬉)
これを、キューブ型に切ります。
これねーーーー。
思いがけず美味しくて、作った本人がビックリです!!
塩麹、玄米甘酒、玄米黒酢、、、
うーん、なんか甘みがいまいち。
野草酵素入れようかと冷蔵庫をあけたら、
ピカっとひらめいて、冷凍庫の「彼女」が私を呼びました。
梅の酵素の残り福ちゃんです!!
梅やし、酵素やし、生きてるし、甘いし、すっぱいし、、
これを、こまかく刻んで入れました。
ゼッタイ最高じゃないでしょうか!?
そのカンはバッチリでした。
梅の風味があり、なんとも優しい甘さすっぱさです。
そして、、、
まだ何か足らん、と思って、
夫ちゃんご用達の、モンサント系?「福しん漬け」を、食べてみました。
・・・・・
おおおおお。そうか。ショウガや。
ショウガの細切りを足したら、完璧な和風ピクルス。
ふくしん漬けのように、カレーに乗せてたべてもらえます。
だんだん水が出てくるから、これも明日調整。
甘み調整は、野草酵素で。
これは、スゴイ。
手作り酵素を使った、しかも、塩こうじと甘酒を使った発酵料理!
酵素と微生物が、ガンガンに生きています。
こんな料理、、、もっと極めたいわ~~~。
あと、
ハトムギポップ、松の実、クコの実など定番のやつ。
そこに、これもチンマイがくれた「紅花」の花。。
これを混ぜたトッピングもあります。
ゼッタイ、皆さんに食べてほしいから、
次のもちよりマーケットでも出そうと思ってます。
というか、今や、他の何も作れない状態やから・・・。
こんな、完璧な薬膳カレーと発酵食。
きっと、他の誰にもマネは出来ません。。。
何故なら、、、
あっちゃんが、もう2度と作れないと思うからです!
きっと、毎回、作るたびに、材料も違うし、思いつきも違うだろうね。
まったく、素人だけに、思いつきの料理です。
そう。素人やから、バランスとかわかってません。
色々、入れすぎかな~~??
とにかく、明日の懇親会は、こんなお料理を食べて
モンサントの映画で怒り爆発した心を沈め、
元気一杯、明日への活力にしてほしいです。
他に、
近所に開店予定の、アーユルベーダのオーガニックカフェの西浦さんが
2種類のお料理を用意してくれます。
和歌山の、虹のたねとりさんが、
自分で種とりして育てた野菜で、煮物を2種類。
アレルギー対策の、最高の材料を使った、
くるみ工房さんのお菓子。
そして、岩上さんのために、近所の「こだわり食材を使った!」、
たこ焼きさんも、用意しました~~~。
フルーツも大阪産ですよ!
あっちゃんは、お酒飲めませんが、
ビールも、生のサーバーを借りたぜぃ~。ワイルドやろ。
チューハイやらワインやら。
ソフトドリンクは、もちろん、酵素ジュース。
野草酵素(ちかちゃん)、梅酵素(ケンパチさん)
そして、里山の野草茶(アムリタチンマイ)
オーガニックコーヒーもあります。
どやどや?の、自慢大会になりました。
来れない人、ゴメンナサイ。
いつかもっかい、こんなディナーパーティーでもしたいね!
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ではでは。
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