fc2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

あっちゃん実験室

2012/03/30 23:59 ジャンル:新しい地球創り Category:野草・薬草
TB(-) | CM(-)Edit

sIMG_8033.jpg
作りました。


昨日は、コウジくんの「発熱」を待つあいだに
またしても色々実験にハマってしまってました。

ヨモギさんとはこべちゃんの青汁やらお塩やら
天ぷらにしたり歯磨きしたり、、、
これ、本当にとってもあっちゃんに合うようで、
私は、昨日も今日も、朝晩2回です!!(大笑)

写真のお塩は、歯磨き用とは別に、
酵素玄米にかけたりするのに作りました。

まず、お塩を軽く炒って摺り鉢できめ細かく摺り、
それから、干して乾燥させてあった
ヨモギさんとはこべさんを入れてまた摺ったので
酵素は失活していないはずです。

sIMG_8031.jpg
こないだ作ったはこべの青汁の絞りカスも
干して乾燥してあったのでそれも入れました。
分量は、、、、だいたいでつ。。

バジルやローズマリーとかのいわゆる「ハーブソルト」とは
ちょっと違って、やっぱり和風な感じがして
パンチは効いてないけど、優しくてやわらかくて
身体に良さそうな味。
ごま塩と一緒に続けてみようと思います。


そして、ごま塩ときな粉も切らしていたので
それもついでに作りました。

ごま塩は写真なし。

きな粉はね~~~。2種類。


こっちは、いつもの丹波産無農薬もちより大豆。
sIMG_8050.jpg

そして、これが奈良高天産の、黒大豆。
sIMG_8049.jpg

これは、比べることが出来ないほど、
どっちも、美味しい~~~~です。ホント♪


そして、大豆を炒っている時に思いだした
「アレ」にチャレンジしてみました。

これ。
sIMG_8034.jpg
なんでしょーーーか??


こうして。
sIMG_8036.jpg


こうしてですね。
sIMG_8037.jpg


コーヒーです。
自家焙煎の、丹波産無農薬大豆でコーヒー!

節分の炒り豆を作った時に
検索でたまたま見つけて、いつか作ってみたいと思ってたの。

私はコーヒー大好きだから。
いつかコーヒー豆が手に入らなくなったら、
困っちゃうなぁ、と思ってたの。
穀物コーヒーやブラックジンガーは、いまいちなんですよねー。

ところが、この、大豆コーヒーは、十分美味しいです!
コーヒー豆が無くなったら、大豆で挑戦してみてください。

大豆は、30分以上炒ったと思います。

たぶん、炒りすぎ。。。
そして、細かく挽きすぎたため
えらいエスプレッソになってしまったけど、、、

ほーら。ふつう~~に、コーヒーでしょ。
sIMG_8044.jpg


またチャレンジしたいです!



それでーー。
そうこうしているうちに、コウジくん4号、誕生。
sIMG_8046.jpg
男前?


それからー、
明日の土曜日、「豆腐&きな粉&ゆばさま」を作りに
若い女性たちが3人来てくれることになっているので
もう一度練習がてら、お豆腐とゆばさま、作りました。


夜はりょうすけが用事がてら寄ってくれたので
すっかり話し込んでしまい、
気づいた時は深夜0時。
翌日、コウジくんをお味噌に仕込まなくちゃならないのに
お豆の選別がまだ途中だったことを思い出し、、、、、
って、
また夜中まで豆を選別、浸水、、、


聞いてるだけでクラクラきますかねぇ。。。
本当に、楽しくて面白くて、
寝食忘れて、、ってこのことですね。
(今、変換したら、「神職」だって!そおかぁー!)


そして今朝は遅寝して、
起きてからは、急いで、コウジくんをお味噌に。
1/3は白味噌に。残りは1年味噌に。
そして、余ったコウジくんで、塩こうじと、
甘酒をこのあと仕込んで寝ます。

コウジくんが成功しているかどうか、
これで確認出来るでしょー!!


そして、、、
まったく何の報告しているのか、
どんだけ作りまくっていたかの報告でしかない、
何のオモシロみもない日記ですが、
それでもまだ読んでくれている人がいたら、

「ありがとう。」


明日来てくれる人たちのために、
また、ヨモギ団子作ってました。

豆腐やゆばさまの残り福、「おから」で
コロッケも作ろうと、その準備も。



あ。そうです。
最近私がこれまたハマりまくっているコレも
お見せしましょう。。。

コレです。
sIMG_8060.jpg
なんでしょうか?パワーストーンじゃないですよ。
でも、パワービーンズかも。

名づけて、5色人融合酵素玄米。うぷ♪

いやー、あっちゃんはめっちゃ豆好きです。
いつのまにか、各種お豆が溜まっていたので
ある日、酵素玄米(小豆と玄米で炊く、、)に、
ぜーーんぶ、入れてみたのです。

これがこれがまた、めちゃくちゃ美味しくって。

入れたお豆は~~。
もちよりマーケットで買った、青森産の緑豆。
奈良産の黒豆。
奈良産の茶豆。
奈良産の小豆。
そして、いつもの丹波産の大豆。

5色でしょ。
キレイなんですよね。見た目も。
炊いたらかなり色はなくなっちゃうけど、
豆が大好きな人なら、絶対ハマりますよ。

分量は、あっちゃん仕様で、
玄米5合、5色豆全部混ぜて1合、そして山のお水を7合。

これで、お塩を気持ち多めに入れてひと晩寝かせて、
活力鍋で炊きます。

炊きたても、めーーーっちゃ美味しいですが、
ちゃんと酵素玄米にもなりますから
3日間、保温しとけば、1週間くらいはもちますよー。
ぜひ、お試しください。


今日も昨日も、MGの乱入もあり、
sIMG_8057.jpg


毎日Happyで元気なあっちゃんです。
神さま、今日もありがとうございましたー。


明日は、豆腐作りワークショップ。
美味しいよ~~♪ ゆばさまも。


あさって4/1は、そうそう、あわの歌とわの舞いのコラボの日です。

20人くらい参加がありそうだけど、
当日飛び込みもオッケーですので、どうぞお越しくださいね。


先日、報告はしていないけれど、
某所で、小さなご神事として、あわの歌とわの舞いを
奉納させていただきました。
本当に、何かの始まりを感じさせてもらいました。

最後にもう一度わの舞いを舞ったあと(私はみようみまね、、)
日輪が出ていました。

これは偶然ですね。
そして、宇宙がちゃんと呼応してくれている合図でもあります。
それは確かに。。。


あっちゃんは、
毎日作りまくったり、走りまくったりしてますが、
これは、私なりの「型出し」で、
おっちょこちょいなところもなんちゃってもあるけれど
ただの、ソレではないわけでつ。


まー、そんなこんなで
めちゃ楽しみなことが続きます!

皆さんも元気でHappyに、毎日をお過ごしください。

今日も、こんな呑気な日記、読んでくださって


ありがとうございました。



関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア