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「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

そば打ち初体験

2012/03/27 17:59 ジャンル: Category:新しい地球創り
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sIMG_7993.jpg
奈良駅近くの「出雲そば だんだん」のご主人


昨日は、マクロビの教室が主催する、
「そば打ち教室」に参加してきました。

いやー、
よく熟年男性が「そば打ち」の奥深さを語っておられるけど
その気持ち、よくわかる気がします。

無心で粉をこねて、無心で伸ばして、
無心で湯でて、、、

経験を重ねながら、進化してゆくものなんだろうな~。



そば打ちの工程

① 水回し (上の写真)

② 菊もみ
③ くくり

写真ありませんが、、、
この、水の量を調整しながら、
ほどよい固さに、こねたり丸めたり、、
集中力を要します。

④ 丸出し
sIMG_7995.jpg

⑤ 角出し

これで、麺棒で生地を叩きつけるように伸ばしながら、
丸い生地から、「角」を出し、四角~~く整えてゆくんです。


⑥ たたみ
sIMG_7997.jpg
四角くなった生地を丁寧にたたんで、、、


⑦ 切る
sIMG_7999.jpg
お見事に細く均一なおそばが、出来ていきます。


これは、私たちが切ったちょっと太麺な、おそば。。。
sIMG_8005.jpg


「出雲そば」は、そば粉を皮ごと石臼で轢いた粉を使う、
色の濃いおそばで、
小さめの三段の丸い漆器にそばを盛って出す割子そばというのが
代表的な形だそうです。

そこに、ご自慢の出しや、薬味などをかけて、食べました。

も~~~~~、めちゃめちゃ美味しかったです!

ご主人が、「釜揚げそば」も作ってくださって、
その、「蕎麦湯」たるや、とっても濃厚で美味しく、
なんと、ただおそばを湯がいたお湯を出すのじゃなく、
その湯がき汁に、さらにそば粉を加えて混ぜてあるんです。

こってり濃厚な蕎麦湯に入ったあったかいおそば。

これまた、最高に美味しかったです!!!


いやーーー。
そば打ちセット、ほしいなぁ~~~。

いや。
そして、蕎麦(の実)を作ってほしいし、
そば粉を挽く、「石臼」もほしいです!!!

石臼があれば、色んなこと出来るよね~。


相変わらず、妄想が膨らむあっちゃんです。


さて。今日から4日間は、ゆっくり家にいます。

4日間家に居る!?!?!

・・・・・・・・・

となると、やっときたいことがあります。

はい。最後の、北野コウジ君4号、、、。
もう、仕込み終わりました。うっふっふ。 5kg。

もう~、慣れたもんです。


そして、今日は実は、、、
もっともっとハマってしまったことがありました。

あっちゃんも成長したもので、
コウジ君を仕込みながら、
別のことにハマっていたのです~。やるわ~。



あとでもうひとつ、日記更新します。







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