Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

白味噌作りWSでした。

2012/01/22 00:12 ジャンル:新しい地球創り Category:手作り味噌
TB(-) | CM(-)Edit

sIMG_7517.jpg
*今日もまたワイワイと楽しい一日でした。

『Babbiの家』で、白味噌作りの日でした。


昨年12月、たまたま私のお誕生日の日でしたが
TT大阪企画の、ロケットストーブ作りがあって、
お嫁ちゃん1と、MG1と2を誘って参加してました。

その時、一品持ちよりとして、
いただきもののお野菜と手前味噌で
具だくさんのお味噌汁を振るまったんだけど、
それがとっても好評で。(自画自賛) ↓これです。
sIMG_7266.jpg


その時、Ats自慢の白味噌を味見して、
「美味しい~~~♪」と言ってくださった人たちが
ぜひ教えて欲しいと言ってくださり、その場で日を決めて、
今日の集まりになったんです。

若い女性3人と、Tお兄さんです。

昨日から丸一日浸水させた、美味しい大豆
(奈良産と丹波産のミックス)を、
買ったばかりの、フードチョッパーでちょいちょいと。

こないだまでは、神戸の菌友、西田くんに
電動ミンサーを借りていたのだけど、
どうしても自分ちに欲しいと思って、見つけたのがコレ。


08191450_4c6cc636b1680.jpg">08191450_4c6cc636b1680.jpg

株式会社厨房センター 
ミートチョッパー家庭用
定価: 68,000 円
当社販売価格(税込): 8,000 円
定価68.000円が8.000円!ってどういうこと??
でもとにかくこれが一番安くっていい感じ。

送料無料。代引き315円。でした。安いわ~~。


いやー、これ本当にラクチンです。

白味噌は、最初に麹をつぶしたいのだけど
どうしても今までうまく出来なかったの。

今日は(いつもか)、集まった人たちがみんなで
あーだこーだと考えてくれて、こうじをつぶすのに成功!

みんな、来た時は「初心者」。途中から「先輩」。
帰る時には、「お味噌作れる人」。(笑

当たり前のことなんだけど、
ホント、一回やれば熟練者も同じですよね。
これからお友だちにどんどん教えてあげてください!

----------------------------


潰した麹と塩を混ぜて置いときます。

茹でたお豆をミートチョッパーで潰していきまーす。

ほら。これはお豆。こんな感じで楽々つぶせまーす。
sIMG_7521.jpg


塩きり麹とお豆をまたしっかり混ぜ合わせて、
大豆の茹で汁を、今日は2カップ入れました。
しっかりと混ぜ合わせていきます。

めざせ!「なめらか高級白味噌」。

そして、味噌玉を作って容器に投げ入れて、、、

これはくみちゃん。
お洒落なホーローのポットに、丸めた味噌玉を詰めていきます。
IMG_7522.jpg


これは、Tお兄さん。このタッパー、100均で買ってきたそう。
空気が入らないようしっかりと詰めました。
sIMG_7520.jpg


これで完成~!
1ヵ月後を楽しみに、大事に育ててくださいね。


この後はまた、ぺちゃくちゃとお喋りに花が咲き、
写真はもう撮れていませーん。


今日のおやつです!
今度こそ、完成。成功!ローの生チョコです。
sIMG_7531.jpg

こちらのレシピを使わせてもらいました!

これがこれが大成功。めっちゃ美味しかった!

もちろん、アガベシロップの替わりに、手作り酵素原液!
今日は、夏に作った、巴旦杏(はだんきょう)の酵素を使いました。
これが、ちょっぴりアルコール発酵していたのか、
ぷーんと、大人の香り。とっても美味しくて好評でした。


いずれ、Babbiの家にレシピ上げますね。(いつになるやら、、、)


で、さっそくまた「教えてほしい~~」と言ってもらって、
女性3人、今度は酵素チョコに来てくださいます。

また、来た時は初心者、その場で先輩、
帰る時には「酵素チョコ作れる人!」

今日来てくださった人たちは、
TT大阪企画の「秋の手作り酵素」に参加してくださった人3人。

その中の、ゆみよちゃんは、その後、自力で「海の精」を調達し
なんと、自分で30kgも、秋の酵素を作ったのだそう!
体調を壊し、酵素に出会い、「これだ!と思って、
以後、ずっと毎日飲み続けているそうです。

肝臓だったかな?具合が悪かったところに
ある日大きな水泡が出来、今度は、背中側が痛くなり、
すっごい「デドックス」(毒出し)があったのだそうです。

3人とも、今年の春は、野草酵素作りに参加予定!
例の、芽吹き出した春の野草たちが、
「夜明けの時間の前後だけ発する神秘的なEnergy」を
いただくために、お泊りでアムリタに来る!と言っております。

すごいね~。ご縁がどんどん繋がっていきます。

こんな、身体とも地球とも仲良く出来る「食」の知恵。
旬の植物たちが惜しげもなく差し出してくれる、自然の医学。

そういう叡智に、謙虚に耳を傾け、
宇宙の理にかなった、生活をしてゆくことで、
きっと、Happyな未来が創られてゆくと思う。

そして、みんな、ピカピカに楽しい顔をして、
次はきっと、身近な人に、この知恵を伝えてくれるでしょう。

そうやって、ささやかなひとりの知恵は、
世界を見つけ、歩き出すんだよね。

何も、何年も専門知識を学ばなくても、
一回でもやったことがあれば、先輩やし、教えられる人。
そうやって、どんどん伝えていかなくっちゃ。少しでも。


手作りお知らせブログ、『Babbiの家』で、
白味噌作りや、酵素チョコ作り、これからも色々やっていきます。
Check it out!!!⇒『Babbiの家』 


兵庫、三田で、1年味噌作りもあります! 予定表チェック!

加古川「おかげさま」でも、いつも何か作っているようだし
ぼなぺち野菜のランチや、春には手作り市もあるようです。
お近くの人はぜひお出かけくださいね! おかげさまブログ


そんな、それぞれの一品や知恵を持ち寄る、
ポットラックマーケット!第一回は1/28(土)ですよ! チラシはこちら

なんだかわからなくても、野菜を買いに来るだけでもOK!!
参加すれば、何やらご縁はぐるぐる回り始めるみたいです。


そして、今度は、あなたが知恵を分かち合ってくださいねー!



終わり。






関連記事

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR