FC2ブログ

Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

第8期My醤油作りワークショップのお誘い

2019/01/10 19:38 ジャンル: Category:My醤油作り
TB(-) | CM(-)Edit

gogosyugo2.jpg
昨年第7期の集合写真

1年間あっという間!
またMy醤油の季節が巡ってきました。
第8期です。毎回大好評のこのワークショップ。
奈良県御所市から、片上醤油さんをお招きして、
お醤油についてのお話し、
その後自分のお醤油を仕込みます。
初めての方でも子どもちゃんでも全然だいじょうぶ。
ペットボトルに仕込んだお醤油を1年家で育ててもらいます。
そして1年後にまたMy醤油を持ち寄ってみんなで絞り会。
今年も午前中10時~12時で昨年第7期の人たちの絞り会です。
それぞれみんな味も色も違います。お味見出来ますよ!

日 程 2019年2月11日(月・祝)
(建国記念日の日です)

時 間 13:30~16:00ごろまで

※第7期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学無料
7期の皆さん、My醤油を持ってお集まりください!
(会場費など実費500円お願いします)

会 場 難波市民学習センター 第1研修室

参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円

持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
 
★持ち物追加です。2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。

定 員 45人(大人の数)

詳細は千の雫プロジェクトのサイトへ飛んで
フォームより申し込んでください。
自動返信はありませんので数日経っても連絡ない場合は
メッセージくださいね!

http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html

直接フォームへ飛びたい方はこちらです。
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=797d3baa97cfde88

開かない方はメッセンジャーでもOKですよ。

今年も楽しみにお待ちしています!

※昨年の様子です。
https://www.facebook.com/pg/sennoshizukuproject/photos/?tab=album&album_id=555959648101818

gozen3i.jpg

gogo7.jpg




1月2月のプログラム@水の杜

2019/01/05 20:26 ジャンル: Category:大阪源流『水の杜』
TB(-) | CM(-)Edit

ss.jpg
大阪府河内長野市石見川「水の杜」(パラダイス)

この場所を初めて見つけたのは、1年半くらい前の春の酵素の時。
その時はこの写真よりもっともっと廃墟でした。笑
昨年の春から使わせてもらっていましたが、
紆余曲折いろいろあって、昨年11月、無事に契約が終わり
「水の杜」と名付けて活動しています。

今は、毎週水曜日、水の日。水守の活動をしています。
夫の介護があるので、なかなか思うように動けず、
なんとか、週1回長時間のディサービスに一人で行ってくれるようになったので
この日を定期活動日に決めてます。
その後は、土日時々ワークショップなどやっていきたいです。

昨年、いつも野草を取らせていただく畑を借りて
大豆を作って本当に順調に大きく育ったんだけど、
最後の最後、最後に1週間で、動物たちに全部、食べられちゃいました。
強烈な洗礼というか、大いなる捧げものになりました。笑
今年もあきらめず大豆育てようと思っています。
そして、やはり、これからの時代の流れを考えると、
野菜や米作りなどもしながら、食料とインフラの自立した、
小さなコミュニティを里山に作っていかないといけないなと思ってます。

少しずつ活動を増やしながら、仲間も募っていきたいです。
どんな形になるかは、やりながら見つけていこうと思います。

いくつか、水の杜での予定を書いていきますね!
(ブログTopにも予定載せてます!)

★毎週水曜日(水の日)水守の活動です。
 毎週朝10時半~午後3時までいますので来てねー!

★1月9日(水)パラダイス竈火入れ式!お餅つきもやるよ!
午前10時ごろ~午後3時ごろまで、出入り自由です。
電車で来る方は早めに連絡くださいね! 会費:カンパ500円

昨年12月1日に、千早赤阪村のりょんりょん親方をお招きして
みんなでカマドを作りました!
47306763_1913091312093571_9091880543640879104_n.jpg

楽しかったよ~
47501528_1913086715427364_8203843609347227648_n.jpg

この土を今乾燥中。9日に初めて火を入れます!
47679584_1913091252093577_5104785986705948672_n.jpg


★1月27日(日)お味噌作りワークショップ
 午前11時ごろ~午後3時ごろまで。
 昨年初めて杉の樽に仕込みました。それ開けます!
 お昼にお味噌汁にしてお出しします。
 そしてまたこの杉の樽に仕込んで、1年お預かり。
 来年お渡しするパターンです。
 だいたい10㎏仕込むので、ひとり2㎏ずつだと5人。
 参加費は、豪華粗食付きで、4,000円です。

 ※大豆は秀明ヤングファーマーズの自然農大豆
  お米は、舞鶴産の自然農のお米で私が糀作ります。
  塩は、観心寺のご祈祷済みのお塩使う予定です。

miso5.jpg
この完成味噌もお譲り出来ます。1㎏1,500円です。

これは、昨年、秀明ヤングファーマーズの自然農の大豆、
奈良県の自然農のお米で糀を仕込んでます。
そして塩は、みゃくそんのみゃく塩。
はっきり言ってめっちゃ豪華味噌です。
来年まで待てない人はぜひどうぞお試しください。

miso9.jpg

※上記とまったく同じプログラムでのお味噌作りを、
  3月10日(日)にも開催します。こちらも定員5名です。


その他、2月11日は、毎年恒例のMy醤油作りWSもあります。
詳しくは、千の雫プロジェクトのトップページを更新してます~~
ぐりぐりマルシェは第2土曜日。
http://sennoshizuku.jp/


申し込みは、FBメッセンジャーか、このブログの問い合わせメールでも
ホームページのメールでも、電話でもラインでも何でもOKです!

お待ちしています!
今年は昨年よりは動いていきますよ!!

ヨロシクお願いします。


プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
Facebook2
カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
超お奨めの本
アナスタシア1


アナスタシア2


アナスタシア3


アナスタシア4


アナスタシア5


アナスタシア6


フリーエリア