Archive [ 2016-02- ]
2016春の手作り酵素講習会のご案内
2016/02/18 21:47
ジャンル:
Category:手作り酵素
TB(-) |
CM(-)
【Edit】

この写真好きなんですよ~。

こちらの写真も。
どちらの写真もめっちゃ楽しそうなのが伝わってくる。
春の新しい息吹をいっぱいに放っている「野草」たちが、
その歓びをくれるのだと思うんです。
「草に触れる」なんて、酵素作りを知る前は、そんなに無かった。
でもホントは、きっと誰もが、野に咲く可憐な名も無き花や、
早春のヨモギの香りや、なんともなく風が運んでくる春の空気が
実は大好きなはずだと思う。
本質的に、草や春のパワーを、誰もが感じてる。毎年毎年。
だから、春は、嬉しくて楽しくて歓びやチカラに満ちてくるのです。
心もからだも、全体がね。
今年も、そんな季節がやってきました!
立春過ぎると、もう野草は意識が変わってくると思う。
春モードに。
夏から冬のヨモギは、どれだけ新芽のところを摘んでも苦かった。
早春のヨモギの新芽は、最高~~にEnergy高いです。
もう摘んでも良いのですよ。
十勝均整社の河村先生は、2月ごろのヨモギで作る酵素は旨い、と
内緒話をするように教えてくださったことがあります。
また今年も、だんだんに「野っちゃん通信」(あっちゃん野草図鑑風)を
載せていくかもしれませんが、
自分で摘むのは草がわからなさ過ぎて出来ませーーん、って
よく言われるけれど、私だって5年前まではまったく何も知らなかった。
命にかかわるような毒草に合うことはめったに無いです。
とにかく、河原でも、近くの空き地でも、試しに摘んでみてほしいのです。
お天気良い日に外に出て、道端の草を愛でてみてほしいのです。
いえ、野草酵素作りをするようになったら、ほっといでも草が目につきます。
もう、どなたかが、ホトケノザやや、オオイヌフグリの写真をUpしてはりました。
たぶん、彼らが発している心地よいEnergyに、そこで気づくはず。
わあ!と声を上げるのは自分だけど、それは道端の草が発したもの。笑
とにかく、まずは草に近づいて、仲良くなってくださいね。
あ~~~~。
こんな話ししているだけで、嬉しい。楽しい。しあわせ。
今年もまた春が巡ってきて、わくわくドキドキと嬉しい!嬉しくてたまらん。
今年は、常にどこに行くにも、おっきいお父さんを同行せねばならず、
それが大変といえば大変なんだけど。仕方ありません。
そして、どう考えても、神戸方面への巡業は、無理だと思います。
今までも、山ほどの荷物を積んで、早朝から最大限のチカラを注いでました。笑
そこにあのおっきいお父さん連れては、不可能と思います。
すみませんが、今年は千早ダーチャオンリーになるかと思います。
ただし。
今年は、毎年とっても強い味方だった、「あおげば農場」さんが、
畑を撤退されることになり、使えなくなりました~~。
あの、イタドリの軍団が、、、もう、いただけません。。。
これも仕方ありません。時は移り行くものだし、人は進化するものです。
毎年変化があって当然。季節は不変に巡ってきても、物事は変化するもの。
それが、普遍の原理と云うものです。じたばたすることないのです。
いえ、ほかにも色々ご縁がありそうなところをあたっています。
行けるものならどこへでもガンガンに行きたいところですが、、
とにかく、酵素つくりに関しては、もうしばらくお待ちください。
サポーターの皆さんも色々お願いしてあります。
きっとなんとかよき方向にすべてをこなすことが出来るでしょう!
とにかく。
また前置きが長くなりましたが、
まずは、春の講習会のみ、募集開始します!
酵素作りの日程は、3月上旬くらいまで待っててください。
基本4月末~5月中頃までです。土日祝が主体ですが、
平日も何日が組める予定です。すみませんがお待ちください。
今年もまた、講習会で酵素作りで皆さんとお会いできるのを
楽しみにしています!初めての方、かもーん!Welcomeです!

この写真好きなんですよ~。

こちらの写真も。
どちらの写真もめっちゃ楽しそうなのが伝わってくる。
春の新しい息吹をいっぱいに放っている「野草」たちが、
その歓びをくれるのだと思うんです。
「草に触れる」なんて、酵素作りを知る前は、そんなに無かった。
でもホントは、きっと誰もが、野に咲く可憐な名も無き花や、
早春のヨモギの香りや、なんともなく風が運んでくる春の空気が
実は大好きなはずだと思う。
本質的に、草や春のパワーを、誰もが感じてる。毎年毎年。
だから、春は、嬉しくて楽しくて歓びやチカラに満ちてくるのです。
心もからだも、全体がね。
今年も、そんな季節がやってきました!
立春過ぎると、もう野草は意識が変わってくると思う。
春モードに。
夏から冬のヨモギは、どれだけ新芽のところを摘んでも苦かった。
早春のヨモギの新芽は、最高~~にEnergy高いです。
もう摘んでも良いのですよ。
十勝均整社の河村先生は、2月ごろのヨモギで作る酵素は旨い、と
内緒話をするように教えてくださったことがあります。
また今年も、だんだんに「野っちゃん通信」(あっちゃん野草図鑑風)を
載せていくかもしれませんが、
自分で摘むのは草がわからなさ過ぎて出来ませーーん、って
よく言われるけれど、私だって5年前まではまったく何も知らなかった。
命にかかわるような毒草に合うことはめったに無いです。
とにかく、河原でも、近くの空き地でも、試しに摘んでみてほしいのです。
お天気良い日に外に出て、道端の草を愛でてみてほしいのです。
いえ、野草酵素作りをするようになったら、ほっといでも草が目につきます。
もう、どなたかが、ホトケノザやや、オオイヌフグリの写真をUpしてはりました。
たぶん、彼らが発している心地よいEnergyに、そこで気づくはず。
わあ!と声を上げるのは自分だけど、それは道端の草が発したもの。笑
とにかく、まずは草に近づいて、仲良くなってくださいね。
あ~~~~。
こんな話ししているだけで、嬉しい。楽しい。しあわせ。
今年もまた春が巡ってきて、わくわくドキドキと嬉しい!嬉しくてたまらん。
今年は、常にどこに行くにも、おっきいお父さんを同行せねばならず、
それが大変といえば大変なんだけど。仕方ありません。
そして、どう考えても、神戸方面への巡業は、無理だと思います。
今までも、山ほどの荷物を積んで、早朝から最大限のチカラを注いでました。笑
そこにあのおっきいお父さん連れては、不可能と思います。
すみませんが、今年は千早ダーチャオンリーになるかと思います。
ただし。
今年は、毎年とっても強い味方だった、「あおげば農場」さんが、
畑を撤退されることになり、使えなくなりました~~。
あの、イタドリの軍団が、、、もう、いただけません。。。
これも仕方ありません。時は移り行くものだし、人は進化するものです。
毎年変化があって当然。季節は不変に巡ってきても、物事は変化するもの。
それが、普遍の原理と云うものです。じたばたすることないのです。
いえ、ほかにも色々ご縁がありそうなところをあたっています。
行けるものならどこへでもガンガンに行きたいところですが、、
とにかく、酵素つくりに関しては、もうしばらくお待ちください。
サポーターの皆さんも色々お願いしてあります。
きっとなんとかよき方向にすべてをこなすことが出来るでしょう!
とにかく。
また前置きが長くなりましたが、
まずは、春の講習会のみ、募集開始します!
酵素作りの日程は、3月上旬くらいまで待っててください。
基本4月末~5月中頃までです。土日祝が主体ですが、
平日も何日が組める予定です。すみませんがお待ちください。
■講習会日程 2015年4月17日(日)
午後1時~4時半
■会 場 東淀川区民会館 会議室1
〒533-0023
大阪市東淀川区東淡路1-4-53 TEL:06-6379-0700
最寄駅:阪急淡路駅(京都線・北千里線・地下鉄堺筋線)
(東淀川図書館・東淀川区民プールなどと同じ建物の4階です。)
■定 員 70名
■参加費 1,000円
(資料代含む。手作り野草酵素も試飲していただけます)
■講 師 高澤 義典氏
北海道帯広市 株式会社 十勝均整社代表取締役
■ 持ち物 筆記用具など
詳細ページはこちら。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/2016harunotedukurikoso.htm
上記ページの申し込みフォームからお申込みください。
今年もまた、講習会で酵素作りで皆さんとお会いできるのを
楽しみにしています!初めての方、かもーん!Welcomeです!
| HOME |
プロフィール
Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project
酵素・発酵レシピ
Babbiの家
過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way
Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
最新記事
- 2022年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会 (09/12)
- 2022年春の手作り酵素講習会と酵素作り (03/14)
- 永遠のREAL(Vision) (01/03)
- 2021年秋の手作り酵素作りの会のお知らせ (09/10)
- 2021年春の手作り酵素講習会と酵素作りのご案内 (03/01)
- 2021年。新しい文明がはじまる。 (01/01)
- ■近日中の予定■日々のブログはこの下から (12/30)
- 2020年秋の手作り酵素の会詳細Upしました。 (09/14)
- 2020年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会についてご案内 (09/01)
- 2020年春の手作り酵素講習会と酵素作りの会 ご案内 (03/06)
月別アーカイブ
- 2022/09 (1)
- 2022/03 (1)
- 2022/01 (1)
- 2021/09 (1)
- 2021/03 (1)
- 2021/01 (1)
- 2020/12 (1)
- 2020/09 (2)
- 2020/03 (1)
- 2020/01 (3)
- 2019/12 (1)
- 2019/10 (2)
- 2019/08 (2)
- 2019/03 (1)
- 2019/01 (2)
- 2018/12 (1)
- 2018/09 (2)
- 2018/08 (2)
- 2018/02 (1)
- 2017/11 (2)
- 2017/10 (2)
- 2017/09 (5)
- 2017/08 (1)
- 2017/06 (4)
- 2017/05 (2)
- 2017/04 (1)
- 2017/03 (1)
- 2017/02 (2)
- 2017/01 (1)
- 2016/12 (1)
- 2016/11 (2)
- 2016/10 (1)
- 2016/09 (3)
- 2016/07 (1)
- 2016/06 (5)
- 2016/05 (2)
- 2016/04 (5)
- 2016/03 (4)
- 2016/02 (1)
- 2015/12 (2)
- 2015/11 (1)
- 2015/10 (1)
- 2015/09 (3)
- 2015/08 (3)
- 2015/07 (3)
- 2015/05 (2)
- 2015/04 (6)
- 2015/03 (3)
- 2015/01 (2)
- 2014/12 (3)
- 2014/11 (5)
- 2014/10 (4)
- 2014/09 (10)
- 2014/08 (7)
- 2014/07 (8)
- 2014/06 (9)
- 2014/05 (8)
- 2014/04 (11)
- 2014/03 (15)
- 2014/02 (15)
- 2014/01 (19)
- 2013/12 (12)
- 2013/11 (7)
- 2013/10 (16)
- 2013/09 (13)
- 2013/08 (8)
- 2013/07 (12)
- 2013/06 (16)
- 2013/05 (8)
- 2013/04 (9)
- 2013/03 (9)
- 2013/02 (8)
- 2013/01 (7)
- 2012/12 (15)
- 2012/11 (11)
- 2012/10 (15)
- 2012/09 (4)
- 2012/08 (7)
- 2012/07 (9)
- 2012/06 (14)
- 2012/05 (4)
- 2012/04 (6)
- 2012/03 (14)
- 2012/02 (10)
- 2012/01 (9)
- 2011/12 (12)
- 2011/11 (10)
- 2011/10 (13)
- 2011/09 (1)
- 2011/08 (3)
- 2011/07 (2)
- 2011/06 (5)
- 2011/05 (7)
- 2011/04 (6)
- 2011/03 (8)
- 2011/01 (2)
- 2010/12 (4)
- 2010/10 (18)
- 2010/09 (11)
カレンダー
カテゴリ
メールフォーム
ブロとも一覧
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

フリーエリア