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「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

酵素コチジャンとピクルスのレシピ

2014/08/05 10:16 ジャンル: Category:手作り酵素
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【手作り酵素で作る酵素コチジャン風~】
Babbiの家レシピ集
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

DSCN3530.jpg

めちゃくちゃ美味しいですよ!!
分量は適当にお味見しながら変えてくださいね!

【材料】

・お味噌(あっちゃん味噌が最適♪)100g
・手作り酵素原液(春でも秋でもOK) 50cc
・お醤油(片上醤油の濃い口が最適♪) 50cc
・ゴマ油 大さじ2
・韓国唐辛子子 大さじ3(お好みで調整)
・ニンニク 一片 みじん切り
・玉ねぎ ちゅう1/4くらい みじん切り

【作りかた】
上記材料をすべて混ぜ合わせる!
DSCN4079.jpg

ボケていますが、これで完成~。

冷蔵庫に入れておけば、何ヶ月でも持ちますよ。
だって、酵素とお味噌とお醤油ですから、
発酵してます。生きていますからー。

季節の野菜や、木綿豆腐にも相性いいですよ。
何にでもハマってくれます!色々試してね!

韓国唐辛子子は、こんなやつです。
DSCN4089.jpg
鶴橋コリアンタウンで、お友だちのきよりんが買ってきてくれました。
たぶん、1kgで2,000円だったから、100g200円かな。
まだたくさんあるんだよね。必要な人は言ってくれたら、お分けしますよ。


手作り酵素作った方、ぜひトライしてみてね!

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【手作り酵素で作る簡単ピクルス】
Babbiの家レシピ集
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-44.html

カンタンすぎて、ゴメンなさい。

DSCN4004.jpg
左は、セロリと人参。右は夏大根とキュウリ。

【材料】

・手作り酵素(春は春、秋は秋。) 50cc
・お酢(何でもよい。家にあるもので) 50cc

【作りかた】

材料を食べやすい大きさに切る。
酵素原液とお酢を、半々ずつ投入。
材料の半分以上浸かるくらいにして、
ビンやジップロックに入れて、よく振る。

(ジップロックだと、もみ込んで空気を抜くことで
全体によく染み込んで浸かりやすい。)←byおつぼねちゃん。

この状態で、ひと晩冷蔵庫に入れとくと、完成~♪

さっぱりとめちゃ美味しいです。
冬は、瑞々しい大根に柚子皮を入れておけば
1本でも食べられそうです。
夏大根も苦味が美味しいし、セロリもバツグンですよ。

特に塩をすり込んだり何もしていませんが、
そこはお好みでアレンジしてくださいね!

Let's パリポリ!

※追記※

ピクルスを食べ終わると、野菜の水分が出て、
酵素+お酢+水分の液がかな~り残ります。
もったいないのでまた野菜を漬け込んでも、すでにマズイです。笑
なので、そのままググーっと飲んでしまいましょ~。(。。;)
おつぼねちゃんは、毎回グビグビ飲んでるそうです。
確かに栄養価も高そう。酵素も多そう~~。
チャレンジャーはどうぞトライしてください♪

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おまけ
これは、タンポポの根っこです。
乾燥してお茶にします!
tanpopo.jpg

これは、Babbiの家でレシピ見てね♪
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-24.html
sIMG_8534.jpg

美味しいよ~。楽しみです!



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Author: Ats(あっちゃん)
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