Archive [ 2014-02- ]
2/6(木)お味噌作りWS、あと5kg募集♪My醤油締め切り迫る!!
2014/02/03 21:50
ジャンル:
Category:手作り味噌
TB(-) |
CM(-)
【Edit】

*北野コウジ君です。
今年はもう、何億のコウジ君を世に生み出したか(笑)
いや、菌さまやから、兆の単位かも。北野コウジ。増殖中。
今日は節分で、午後はヒッシでお巻き寿司を巻いて、
息子たちの家や、実家の両親にも、届けてきました。
明日は早くも立春。
こないだ冬になったばかりなのに、暦の上ではもう春ですね♪
「春!!!」と聞くだけで、急に思考が忙しくなり、
すでにもう今から、テンパッてしまう私です。
でも、3月まではしっかりと、お味噌作りやりますよ!!!
チョコだって、「分離」を解決して、ガンバリます。
「分離」の壁は、東京都知事選が終われば、きっと解消するでしょう。(笑)
世の中、すべてシンクロです。相似象です。つまり「思い込み」です。ふふ。
さてさて、そのお味噌作りですが、
今週、2/6(木)に、白味噌5kg作りに来てくださる方があり
あと5kgくらいはいけそうなので、再度募集します!
残ればあっちゃんの味噌になるだけなので、
何キロでもOKです。
2kg⇒2,500円、2.5kg⇒3,000円、4kg⇒4,000円
5kg⇒4,500円、です。
大阪名物、「豪華粗食ご飯」がついています♪
前日でも当日朝でもうしみつどきでもかまいませんので
日程が合う方は、ぜひどうぞ!!!
申し込みは、
sennoshizuku★osaka.zaq.jp(★は@に変えてくださいね)
(携帯からでもこちらにお願いします)
または、
携帯電話 090-6555-0365(softbank)
070-5438-4603(willcom)
自宅TEL&FAX 06-4977-2320
先ほど*Myコウジ室(むろ)に入りました。
今日入れて3日間、お世話が始まります。

さてさてそして、
2/9(日)は、いよいよ、第3期My醤油作りワークショップです!!
すでにたくさんお申し込みいただいていて、昨年を上回ってます。

*1年、2年と育てたMy醤油をを漉して、
漉したもろみを大根スライスに乗せて試食しますのだーー!
そんな午前の第2期の方たちの絞り会も、大盛況になりそうです。
今日、片上さんと少し話しをしていて、
ギリギリ2日前までだいじょうぶ、とのことでした。
もろみや塩水の準備をしていただかないといけませんので
あっちゃんには、3日前、2/6(木)味噌の日や。までに、
申し込みをしてくださいね!
40人くらいまではだいじょうぶかと思っています。(現在32人)
★第3期My醤油作りワークショップ詳細はこちら↓
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
片上醤油さんの蔵。杉の大樽です。

師匠、片上裕之さん。

3年前の写真です。細い!!!(笑)
実は今日、想定外の、もしかしてスゴイこと??な、
「伝達」がありました。
まだ伝達の状態なので、どうなるか何もわかりませんが、
今年になって、急に色々動き始めているのは確かですね~~。
昨年暮れのご挨拶で、「石の上にも3年」「今年はステージを上げる」
とか書きましたが、特に目標を定めたわけでもないのに、
本当に2014年が明けてから、この3年間という歩みの中で、
巡る季節ごとのその道沿いに、小さな花が、ひとつふたつと、
咲き始めているのを感じています。
これからも、ただただ、この道を行くのみなのですが
時々、知事選だの政治だの、長文書くこともあります。
でも、別にイデオロギーの議論をしたいわけでもなく、
政治活動も、宗教活動も、しているわけではありませんので
ひとりの純粋なコミットメントなんだな、と、軽く流してね~(笑)
では、冬は冬なりのやるべきこと。寒仕込み!!!
お味噌もお醤油も、ご参加お待ちしています!!!
北野あっちゃん
*おまけ*
大猫のハル。ずーーっと、この状態で30分。じっとこっちを見てるんです。

カメラを向けたのでちょっと目を細めてますが、、、
何をかいわんや。家政婦は見た、か。

*北野コウジ君です。
今年はもう、何億のコウジ君を世に生み出したか(笑)
いや、菌さまやから、兆の単位かも。北野コウジ。増殖中。
今日は節分で、午後はヒッシでお巻き寿司を巻いて、
息子たちの家や、実家の両親にも、届けてきました。
明日は早くも立春。
こないだ冬になったばかりなのに、暦の上ではもう春ですね♪
「春!!!」と聞くだけで、急に思考が忙しくなり、
すでにもう今から、テンパッてしまう私です。
でも、3月まではしっかりと、お味噌作りやりますよ!!!
チョコだって、「分離」を解決して、ガンバリます。
「分離」の壁は、東京都知事選が終われば、きっと解消するでしょう。(笑)
世の中、すべてシンクロです。相似象です。つまり「思い込み」です。ふふ。
さてさて、そのお味噌作りですが、
今週、2/6(木)に、白味噌5kg作りに来てくださる方があり
あと5kgくらいはいけそうなので、再度募集します!
残ればあっちゃんの味噌になるだけなので、
何キロでもOKです。
2kg⇒2,500円、2.5kg⇒3,000円、4kg⇒4,000円
5kg⇒4,500円、です。
大阪名物、「豪華粗食ご飯」がついています♪
前日でも当日朝でもうしみつどきでもかまいませんので
日程が合う方は、ぜひどうぞ!!!
申し込みは、
sennoshizuku★osaka.zaq.jp(★は@に変えてくださいね)
(携帯からでもこちらにお願いします)
または、
携帯電話 090-6555-0365(softbank)
070-5438-4603(willcom)
自宅TEL&FAX 06-4977-2320
先ほど*Myコウジ室(むろ)に入りました。
今日入れて3日間、お世話が始まります。

さてさてそして、
2/9(日)は、いよいよ、第3期My醤油作りワークショップです!!
すでにたくさんお申し込みいただいていて、昨年を上回ってます。

*1年、2年と育てたMy醤油をを漉して、
漉したもろみを大根スライスに乗せて試食しますのだーー!
そんな午前の第2期の方たちの絞り会も、大盛況になりそうです。
今日、片上さんと少し話しをしていて、
ギリギリ2日前までだいじょうぶ、とのことでした。
もろみや塩水の準備をしていただかないといけませんので
あっちゃんには、3日前、2/6(木)味噌の日や。までに、
申し込みをしてくださいね!
40人くらいまではだいじょうぶかと思っています。(現在32人)
★第3期My醤油作りワークショップ詳細はこちら↓
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
片上醤油さんの蔵。杉の大樽です。

師匠、片上裕之さん。

3年前の写真です。細い!!!(笑)
実は今日、想定外の、もしかしてスゴイこと??な、
「伝達」がありました。
まだ伝達の状態なので、どうなるか何もわかりませんが、
今年になって、急に色々動き始めているのは確かですね~~。
昨年暮れのご挨拶で、「石の上にも3年」「今年はステージを上げる」
とか書きましたが、特に目標を定めたわけでもないのに、
本当に2014年が明けてから、この3年間という歩みの中で、
巡る季節ごとのその道沿いに、小さな花が、ひとつふたつと、
咲き始めているのを感じています。
これからも、ただただ、この道を行くのみなのですが
時々、知事選だの政治だの、長文書くこともあります。
でも、別にイデオロギーの議論をしたいわけでもなく、
政治活動も、宗教活動も、しているわけではありませんので
ひとりの純粋なコミットメントなんだな、と、軽く流してね~(笑)
では、冬は冬なりのやるべきこと。寒仕込み!!!
お味噌もお醤油も、ご参加お待ちしています!!!
北野あっちゃん
*おまけ*
大猫のハル。ずーーっと、この状態で30分。じっとこっちを見てるんです。

カメラを向けたのでちょっと目を細めてますが、、、
何をかいわんや。家政婦は見た、か。
| HOME |
プロフィール
Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project
酵素・発酵レシピ
Babbiの家
過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way
Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
最新記事
- 2022年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会 (09/12)
- 2022年春の手作り酵素講習会と酵素作り (03/14)
- 永遠のREAL(Vision) (01/03)
- 2021年秋の手作り酵素作りの会のお知らせ (09/10)
- 2021年春の手作り酵素講習会と酵素作りのご案内 (03/01)
- 2021年。新しい文明がはじまる。 (01/01)
- ■近日中の予定■日々のブログはこの下から (12/30)
- 2020年秋の手作り酵素の会詳細Upしました。 (09/14)
- 2020年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会についてご案内 (09/01)
- 2020年春の手作り酵素講習会と酵素作りの会 ご案内 (03/06)
月別アーカイブ
- 2022/09 (1)
- 2022/03 (1)
- 2022/01 (1)
- 2021/09 (1)
- 2021/03 (1)
- 2021/01 (1)
- 2020/12 (1)
- 2020/09 (2)
- 2020/03 (1)
- 2020/01 (3)
- 2019/12 (1)
- 2019/10 (2)
- 2019/08 (2)
- 2019/03 (1)
- 2019/01 (2)
- 2018/12 (1)
- 2018/09 (2)
- 2018/08 (2)
- 2018/02 (1)
- 2017/11 (2)
- 2017/10 (2)
- 2017/09 (5)
- 2017/08 (1)
- 2017/06 (4)
- 2017/05 (2)
- 2017/04 (1)
- 2017/03 (1)
- 2017/02 (2)
- 2017/01 (1)
- 2016/12 (1)
- 2016/11 (2)
- 2016/10 (1)
- 2016/09 (3)
- 2016/07 (1)
- 2016/06 (5)
- 2016/05 (2)
- 2016/04 (5)
- 2016/03 (4)
- 2016/02 (1)
- 2015/12 (2)
- 2015/11 (1)
- 2015/10 (1)
- 2015/09 (3)
- 2015/08 (3)
- 2015/07 (3)
- 2015/05 (2)
- 2015/04 (6)
- 2015/03 (3)
- 2015/01 (2)
- 2014/12 (3)
- 2014/11 (5)
- 2014/10 (4)
- 2014/09 (10)
- 2014/08 (7)
- 2014/07 (8)
- 2014/06 (9)
- 2014/05 (8)
- 2014/04 (11)
- 2014/03 (15)
- 2014/02 (15)
- 2014/01 (19)
- 2013/12 (12)
- 2013/11 (7)
- 2013/10 (16)
- 2013/09 (13)
- 2013/08 (8)
- 2013/07 (12)
- 2013/06 (16)
- 2013/05 (8)
- 2013/04 (9)
- 2013/03 (9)
- 2013/02 (8)
- 2013/01 (7)
- 2012/12 (15)
- 2012/11 (11)
- 2012/10 (15)
- 2012/09 (4)
- 2012/08 (7)
- 2012/07 (9)
- 2012/06 (14)
- 2012/05 (4)
- 2012/04 (6)
- 2012/03 (14)
- 2012/02 (10)
- 2012/01 (9)
- 2011/12 (12)
- 2011/11 (10)
- 2011/10 (13)
- 2011/09 (1)
- 2011/08 (3)
- 2011/07 (2)
- 2011/06 (5)
- 2011/05 (7)
- 2011/04 (6)
- 2011/03 (8)
- 2011/01 (2)
- 2010/12 (4)
- 2010/10 (18)
- 2010/09 (11)
カレンダー
カテゴリ
メールフォーム
ブロとも一覧
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

フリーエリア