Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

今日は結の里。栗と猪。黒ニンニク?

2013/09/30 21:10 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

酵素作り、最初の3連ちゃん終了~。
昨日は、うちの母と姉が、
そして、Mさんという男性が奥さんと小さな息子さん2人連れて
我が家に酵素作りに来てくれていました。

若くて楽しい男性がいると、
82才の母と5○才の姉もお喋りがはずんで楽しそうでした。
子どもたちも可愛くて前の公園で遊んだり、猫と遊んでくれたり
一緒にお昼ご飯を食べる頃には、なんかすっかり和んで、
息子や嫁ちゃんや孫みたいに、、家族みたいになってました。(笑)

楽しかったです。
なので。
写真まったくすっかり、取り忘れ。スンマセン。(^0^)/ まいっか。


そして今日は結の里へ。
栗栗栗、柿柿柿、の、美味しそう~~な結いの里。
DSCN2462.jpg

谷さん自慢の大きな大きな栗の木が何本もあります。
DSCN2459.jpg

ここに、毎晩イノシシがやって来るのだと、
そして、この痛い痛いイガイガを、どうやってか噛み割って
中の栗を食べて行くのだと、超~エキサイトして話してくれる谷さん。

毎晩、イノシシウォッチングにハマっているのだそうです。

「ブログ見てーー!!」と云うので見てみたら。。。


b0132746_2342.png
ホントに写ってました。イノシシの親子。。オーブ付き。。。

彼らが毎晩、フガフガ、イタタタタ・・(?)と、
イガを割って栗を食べているのか・・・。

谷さん、たぶんあのピアノのあるログハウスの、
2階のロフトのあの窓のところにお布団を敷いて、
電気を消して、カメラをかまえて、
何時間も、息を殺してイノシシ親子の出現を待ってる様子、、、

想像するだけで笑けてきますが、
実は、あっちゃんもやってみたい。。。見てみたいやんかー!!

まー、谷さんのイノシシ撮影事件は
結の里だよりでゆっくりご覧ください。
数日前のブログにもいっぱい写っています。^^
http://yuinosato.exblog.jp/


さて。酵素作り。
和歌山から仲良しKさんご夫婦です。
昨年の秋、今年の春、と、もうすっかりベテランです。
今日は2人で20kg!仕込みました。
DSCN2456.jpg
谷さんにもらった栗もたくさん入れました。

Kさんは、親子三代揃って、大人数で、
10月にあらためて結の里に遊びに来るそうです。お泊りで。
楽しそうですねーー!!

この、Kさんが今日持って来てくださったのが、、、

コレ。なんだかわかりますか???
DSCN2472.jpg
*ニンニクです。でも、実が真っ黒クロクロ!!!

黒ニンニク、っていうのだそうです。

皮をぺろっとめくって食べてみました。
香りもニンニクです。ニンニクなんです。ニンニクなんだけど、、
めちゃくちゃ甘くって、デーツのよう!!!

えーーーー???何コレ?なんですか~~~???

初体験のオドロキで大喜びの私。。。

なんとこのニンニク、炊飯器を「保温」の状態にして
その中に、2週間、入れっぱなしにするそうです!!!

そしたら、こんなに真っ黒で甘いフルーツみたいな味に!
このニンニクは、普通のニンニクの10倍栄養があるそう!

いやーー。ビックリ。
Kさんも、色々自分で手作りされる方だし、
酵素作りに来られる方はそういう方が多く
ホント勉強になります。

家でも作ってみたいけれど、、、
2週間炊飯器に入れっぱなしって、、、、
しかも、ニンニクって、、、
うちも、私の酵素玄米の保温用と、お父さんの白米用と
すでに炊飯器2個ありますけど、、、

まーーー、いつか試してみたいです。
誰か、チャレンジしてみて~~!!


はい。
谷さんにも、ビックリ黒ニンニクを少しおすそ分けしたら
結の里は、今、大きな大きなしいたけが出来ていて、
酵素作りが終わったあと、豆乳しいたけ汁を持って来てくれました。

静かな静かな平日の里山。
バビー世代たちが、ログの前でほっこりと過ごした1日でした。



そして家に戻って来て、
あっちゃんは、2013秋の酵素ヌーボーを漉しました~!
DSCN2464.jpg

やっと、飲める。。(涙)

おとといあたりから気温が高いせいか、
ブクブクと泡が出てきて元気いっぱい。。
あんまりブクブクならんといて~~~。
棒サンゴ入れよ。
DSCN2465.jpg


明日には飲めそう。楽しみです!!
すでに美味しいけど♪♪



★手作り酵素講習会・酵素作りの会★
まだ余裕がありますよ。詳細は以下のサイトで。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/201310kosyukai.html


終わり♡


秋めいて秋模様~♪

2013/09/28 20:56 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

DSCN2441.jpg
*昨日の千早赤坂村

DSCN2442.jpg
暑かった~~


で、昨日の収穫!!
DSCN2449.jpg
*左上、あけび。昨日は大豊作!!

前に見つけてたあけびの実、
まだ高いところにあったのがわかってたので
今回は、崖をよじ登っていただくつもりで。
実際によじ登ってみたんだけど、手が届かず、、、
あきらめて降りて、「ふと」少し離れた地面を見たら、、
そこに、あけびの「種」がぽとりと。

くずの葉が生い茂っているのを手でよけてみたら、
全然手の届く低いところに、アケビがどーーーっさり、
ぶら下がってる~~~~。もー、大収穫でした。

道の駅で見つけた美しいあけびを買ってしまった後だったけど(涙)

「種」さん、教えてくれてありがとう!

そして、そのあけびのすぐ横に、
DSCN2451.jpg
ターコイズやラピスラズリのように美しい野葡萄がわんさか♪


DSCN2448.jpg
毎年ヒッシで探すカラスウリも、あっちこっちでぶら下がってて。

もー、めっちゃテンション上がりました。

高天にも行って、、、
昨年たわわになっていたかりんの木のところに行ってみたら、
今年はほとんどなっていない。毎年違うんだね~~。

まだ青いけれど、少しだけいただいて。
山の奥まで入ると、栗の木や柿の木が。
栗はいっぱい落ちているし、柿も少しいただいて。

華やかな秋の色をうっとりと眺めながら、
DSCN2450.jpg

今日も酵素作りありました。
他の材料はこんな感じ。(5kg)
DSCN2452.jpg

途中、MGや息子夫婦乱入、
昼間急な仕事で来れなくなった方が夜に来られたり、、と。

バタバタながら、楽しい1日でした。

明日も我が家で。
あさっては「結の里」で、酵素作りあります。

あさっては平日の月曜日ですが、
もう少し来てもらえますよ。
連絡くださいね!


相変わらず、山山山!酵素酵素酵素!なあっちゃんです。
全身で季節を感じるって、本当にHappyなことです。

毎日が楽しくて嬉しくて、たまりませ~~ん♪


★手作り酵素講習会・酵素作りの会★
まだ余裕がありますよ。詳細は以下のサイトで。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/201310kosyukai.html


秋分も過ぎて、
今朝はやっと秋めいて寒い朝でしたね~~~。
秋の酵素の時は、これでなくっちゃ。
ひんやり肌寒い時期からはじまって、
11月の終わり頃には千早は3度くらいの寒さになったりしますよ。

皆さん、風邪などひかないように
お元気でお過ごしくださいね!



今日の空。家の前の公園から。キレイでした。
DSCN2454.jpg


DSCN2455.jpg


2013秋の酵素ヌーボーの様子

2013/09/25 12:40 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

DSCN2429.jpg
*1日め(昨日)


DSCN2432.jpg
*2日目(今日) ちょっと暗いけど。

あんまり見た目は変わりませんね~。

もう、秋の酵素何度も作っているけれど、
毎年「ヌーボー」はエキサイトします。(笑)

赤ビートを入れすぎたかな?すっごいワインカラーになってます。
響魂入れると、昆布のとろみ(フコイダン)が出てきて、
このネバリがまた身体に良いそうです。

楽しみです♪


手作り伝達

2013/09/24 14:25 ジャンル: Category:つぶやき
TB(-) | CM(-)Edit

c0143981_6105128.jpg
*おまりの手にかかるとあっちゃんの手作り品もレベル上がる~♪


先日、もちよりマーケットでプレゼントさせたもらった、
アメリカ・カリフォルニア・バークレイのおまりちゃんの
素敵な手作りのアロマグッズのお礼に、
私も手作りの品をプレゼントさせてもらいました。

それを、彼女のブログで紹介してくれたので
リンクさせてもらいまーす。おまりアリガトウ!

from FOLIAGE「温かなおみやげ」
http://omariak.exblog.jp/20766170/

めずらしいので一緒に送った、
「手作り工房ひなたや」さんの「天日干し青みかん」と
「薬草茶庵アムリタ」の「里山の七福茶」も、
キレイに写真にして紹介してくれています。
とても喜んでくれていましたよ♪

ひなたやもアムリタも、
オーガニック最前線、意識的にも最も進んだ人たちが住む町、
バークレーで、遂にデビュ~♪ですね。(^-^)b


あっちゃんのお味噌や醤油麹も梅干しも、
大絶賛のメールも届いて、とっても嬉しいです♪

もちよりマーケットでおまりのグッズをプレゼントしたことも
とーっても喜んでくれていました。ヨカッタです。

皆さんも、もしサンフランシスコあたりに出かけることがあれば
ぜひ、バークレーという街を訪れてみてください。

私は何故か今思っても不思議だけれど
20才の時、初めての海外旅行でアメリカ西海岸に行って、
ディズニーランドなどには目もくれず、
旅行雑誌で見かけて一心に心惹かれた街、このバークレーに
足を運んでいたのです。

バークレーは、平和主義のヒッピーや
最先端のオーガニックライフを意識する人たち、
精神的にもとても進んだ街なのです。

それから30年近い時を経て、おまりたちと出合い、
2007年、私は再びバークレーを訪れたのでした。^^


おまりは、私が昔、「バンビ」というカワイイ名前で
Mixiやブログで、ブイブイいわせてた頃のお友だちです。

2007年だったか、Mt.シャスタに行った時の帰りに
初めてお家に遊びに行かせてもらったことがあるんです。
本当~に、素敵なお家だったんです。

*今見たら古い日記に記事が残ってた。
http://newbanbing.blog107.fc2.com/blog-entry-67.html
(絶賛スピスピ系時代でちょっと恥ずかしいけどよかったらどうぞ♪)

6年前やけど、あっちゃんも若いわー!
IMG_2058.jpg
あっちゃんは右上。
前列右からふたりめがおまり。その左はKeiko Forest。


当時はバークレー暮らしていた、Keiko Forestも写ってます。
あの頃のみんなは、想定外に新しい人たちばかりで
私も色々インスパイアされました。衝撃的に。

今はKeikoはハワイで益々ぶっ飛びの進化をしているし
おまりもどんどん素敵に活躍中。 素晴らしいね。

私も彼女たちに見習って、益々素敵に活きよう~~♪


それぞれ、人類の雛形としての生き方は、
同じ仲間であり、現在ハワイに移動して活躍中の、
Mikaのサイト、「The Vision Walker]で見れますよ。

Keiko Fores

Mari Kato

たっぷりインスパイアされてくださいね~♪


おまり、アリガトウ!
また愛のブツブツ交換、しようね~♪




酵素作り1回目終了~

2013/09/23 19:19 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

dokudami 022
皆さんがキレイにレイアウトしてくれました~
右下の、長~いアケビ。まだ若いけどしっかりアケビでしたよ

これら、山の自然の恵みは、
秋のエッセンスとEnergyとして、少しずつ入れました。

今日の参加者は3人。
春の野草酵素の時、神戸で一番乗りに参加してくれた
フラの先生、ふみこちゃんは、
野草酵素が家族にも大人気・大評判で、
秋の酵素も楽しみにしてくださっていました。

春の早い時期、野草が少なくて摘むのがとっても大変だったから
秋はその点だけはラクチンですね!

今日の仕込みは、
10kg、10kg、5kgだったので、あっちゃんも5kg作成。

材料を記録しておくのをすっかり忘れていますが
50種類は超えてるでしょう。
いや、雑穀類を入れるともっとですね~~。

収穫の秋、恵みの秋と云うけれど、本当やね~~~。
すべて自然のものなのに、色彩もなんて豊か。

でも、メインの原材料の写真撮り忘れてる~。
後でどなたか、Upしてくれるでしょう!

カットした後の材料。
dokudami 023
これで9kgです。残り1kgは、玄米などの穀物セット。
葡萄は種ごと手で潰しながら仕込みます。

Kさんのカッティングはちょっと大きめ。(^-^)

これがてんさいの上白糖です。
dokudami 024
北海道では、お砂糖と言えば「てんさい(砂糖大根)」。
近畿地方のスーパーでは見かけませんね~。

砂糖と一緒に、昆布成分(響魂)も投入。


うちのキッチンのテーブルをよけて仕込みました。
dokudami 025
ニッコリ♪

床も後から拭けばいいし、
いつものように外で仕込む要領で、ボトボトでしたが
最後はキレイに拭き掃除を手伝ってもらって、
いつもより、、、キレイやん!!ツルツル。ありがとう♪

この後、あっちゃんのオーガニックカレーを食べて
お喋りワイワイと楽しんで、14時ごろ終わりました。

後、作った酵素をプチプチでくるんで宅急便で送る人の
お手伝いをして駅に送っても、午後3時ごろだったかな?

今年秋の酵素初日で、バタバタもしたけれど、
種類も多く、美味しい酵素に仕上がってくれると思います!

これから1週間、家で家族のように育ててくださいね。
お家の常在菌も手伝って、その人に一番適した酵素ジュースへと
醸してくれます。お楽しみに!


皆さんが来てくださった時、
超ヤンチャ猫のElpisや、お客さん大好き犬のモモちゃんが
思いっきり遊んでもらって大喜びでした。
その後は、隣の部屋に締め出して、、、
最後までじっと我慢して、良い子にしててくれました。
ヨカッタ~~。

皆さん、今日は本当にありがとうございました!
楽しかったです!!!!!!


さて。
今週末、28日(土)と、29日(日)にも、うちで酵素作りあります!
29日はいっぱいなんだけど、28日(土)はまだ空いています。
あと2名オッケーですので、早く作りたい方は連絡くださいね!

その他、講習会と酵素作りの詳細、申し込みは、下のページへ!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/201310kosyukai.html


今日は心地良い疲れが出てきています。
早めに休んで、明日お墓参り行っときます!!

ありがとうございました~!!



プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
カレンダー
08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR