Archive [ 2013-05- ]
手作り酵素報告(4)
2013/05/17 23:27
ジャンル:
Category:手作り酵素
TB(-) |
CM(-)
【Edit】

「結の里」で育っているハーブたちです。
右カモミール、左レモンバーム

可愛いでしょ~~~?!
これらは、酵素には入れませんでしたが
暑い日など、谷さんやチンマイが、このハーブを入れて冷やしたお水を
参加者皆さんに振る舞ってくれて、本当に美味しく喉を潤せました。
ありがとーございます!!!
さてさて、またまた更新が空いてしまったのですね。。。
毎日あっというまに過ぎてしまいます。
酵素作り、本当にたくさんのサポートのおかげで
順調に進んでいます!
一生懸命に取り組むあまり、写真を撮り忘れてしまうことが多く、
本当~~に、残念です。ゴメンなさい!!
また来年も再来年も、酵素作りは続くので
どこかできっと、写真に写ってくださいね。
5月11日(土) 5人 雨

シシウドのMorningDrop。
これは雨ではありません。朝露です。
この日も写真撮り忘れです、、、
昨年秋の酵素にも参加してくださった方たち二組と
初参加のご家族が参加してくださいました。
雨の中、メゲずに楽しく野草摘みが出来ましたが
皆さん結構ボトボトに濡れてしまいました~~。
なんとか酵素に仕込んだ後、結いの里のログハウスに入ると
谷さんが、なんと薪ストーブを焚いていてくれて、、、
濡れて冷たくなった服を乾かすことも出来たし、
身体もあったまり、風邪も引かずにすみました。
ありがとーございました!!
5月12日(日) 6人 晴れ

前日の雨から一転!暑いくらいの晴天でした。
実はこの日を境にやっと、野草ちゃんがグングン伸び始めたようです。
また写真撮り忘れたんだけど、
谷さんが写してくれていました~。感謝。

ランチ担当のチンマイも、野草切るのを手伝ってくれましたー。感謝。

山女、あっちゃん。ヘビさんも近寄れない気迫だす♪
5月14日(火) 7人 晴れ
平日だったけど沢山の参加。
この日からあっちゃんは、先に早起きして野草を摘んでおくと
後からすっごいラクチンだってことを発見。
皆さんより先に、キレイな朝露を楽しみながら積んでいました。
そして、皆さんが到着してからは、
さっそく、結いの里の森の中へ。


名前も知らないスミレちゃんがたーーくさん咲いていてめっちゃキレイ。

今年20kgめを作りに来られたFさんの夫さんです♪
二人で摘むと、10kgもかなり楽でしたね!
Fさんは、昨年秋、手作り酵素に出合うまでは、
1週間に1度くらいしかなかったという「おトイレ」が
酵素を飲み始めたおかげで、毎日毎日する~り♪になって
大感激されている方なんです。本当にヨカッタね♪

ここだけは温存してくださっている、柿の木の足元。
セリがぐんぐん育っています。
柿の新芽もたくさんいただきました。
野草酵素経験者のIさんとSさん。
今日摘んだ野草の名前を思い出しながらメモを取って、、、

数えてみたら、、

38種類!!木蓮や楓の新芽が抜けているから、40種類!
あと、名前のわからない可憐な花やスミレも入れてますから
遂に、40種類超えですね!
結いの里は果樹も多いので、種類がたくさん揃いますね!感謝感謝♪
5月15日(水) 3人 少人数でまったり♪・・・

ところが、、、
前回も少人数の日、その日に合わせるようにタイミング良く
下見見学や、ミニコミ誌取材の、「プレス対応」の日になりましたが(笑)
この日もなんと、「見学者」さんが続々。
結いの里のお隣りにあるレストランに来られた方たちが
何故かこの日に限って次々と♪ 不思議ね~~~

↑この方たちは後から来られた方たち。
その前に、上品なご夫人がお二人、ふわ~り♪と入って来られ、
「素敵なところですね~♪こちらはどういうところですか~??」と。
この日はちょっと余裕のあっちゃんがまた対応。
谷さんに代わって、結いの里のことを説明をしていたんだけど、
その時お話していた女性が、だんだん目をまん丸にして、、、
「あなたは、、、手作り酵素の方では・・・???」と。
あれ??
初めてお会いする方とばかり思っていたんだけど
私もお話するうちに、なんだかそのお顔を見たことあるような、、、
そんな気持ちにだんだんなってきていました。。。
「えぇ。そうなんです。今ちょうど春の野草酵素を作っているとこなんです。
前にどこかでお会いしましたっけ???」
「あー!やっぱり!
ほら、昨年秋に、産直のお店で!」
あ~~~~!そうでした。思い出しました。
昨年秋の酵素の時、酵素の材料を買うために
地元の産直センターを何度も何度も訪れて、
みんなが振り返るほど沢山の量の野菜や果物を購入していた時、
形が不ぞろいで土の付いた美味しそう~~な人参をドッサリ買っている時、
その方が話しかけてくださったのでした。
あまりにドッサリなお買い物に驚かれていたその方に
その場で手作り酵素の説明をたくさんさせていただいたんです。
とても興味を持ってくださったその方は
「ぜひぜひ見学させてください!」と、希望されて
名刺をお渡しして、「出合いのつじ」の場所をお教えしたのでした。
ですが後日、都合が悪くなり行けなくなった、と
丁寧にお電話を下さり、その時は「見学」はかないませんでした。
まさにその方、だったんです。
あれから半年を経て、その間何も連絡を取り合ってもいないのに、、、
この日、偶然、たまたま、惹かれるように訪れた結の里の森で
あっちゃんと再会し、無事、「酵素作り」を見学していただけたのでした。
本当~~に、ビックリです。
まさにこれが一期一会。。。
さすがにここは、結びの里。ゆいのさと。ですね~~~。
そして、
酵素や菌さまの情報伝達と言ったら、本当に的確でピッタリこん♪です。
一緒に来られていたのは東京のご婦人で、
この方も「手作り酵素」のことを始めて知ったそうで、
とても興味深く見学されていました。

3年前から酵素でご縁をいただいている、ゆかりちゃん。
彼女の「ベテラン技」も、しっかり「見学」されてました♪
その後、谷さんやチンマイのお計らいで、
写真一番上の、カモミールとレモンバームのフレッシュなハーブティーと、
念願の、あっちゃん作「野草酵素」も、飲んでいただき、
大変喜んでおられました。
美しい里山での、奇跡のような再会のひととき。
たった一度、すれ違いのような小さなご縁の糸が、
こんな風に紡がれるなんて、この世界って最高です♪
菌さまたち、再会をサポートしてくれて、ありがとう♪
お名前も聴くの忘れたように思いますが、、、(^^;)
いつかまたどこかでお会い出来るでしょう。
何もしなくても、いえ、何もしないほうが、ソレは起きますね。
私たちの細胞レベルではすでに、最もベストな時をちゃんと知っている。
そんなテレパシックな情報伝達があることを、
もう信じて疑ってません。あっちゃんは。
楽しみにしています。ありがとうございました。
はい。そして。
5月18日(土) 7人
この日からまた、あおげば農園さんにお世話になりました。
15日に、野草茶にも関心を持つあおげばさんのところに
チンマイと一緒に再度訪れたんです。
そしたら、たった1~2週間のことでビックリ仰天なんですが
野草たちが、ものすごい勢いを増して、スゴイことになっていたんです!
野菜を作る方にとっては、大変なことなんだろうとお察しするのですが、、、
あっちゃんはつい、飛び上がって喜んでしまいます。野っちゃーん♪
そこでもう一度ぜひに、とお願いして、
この日と翌日、野草を摘ませていただいたんです。
あおげば農園さんでの写真はまたしても撮り忘れてますが(;;)、
チンマイの提案で、
この日は野草摘みの後、あおげば農園の中納さんを昼食にご招待。
チンマイが腕を振るった、野草料理の数々を食べていただきました♪

上の写真右側に写っておられるのが、あおげば農場の中納さん。
この日は、和歌山県有田市から、みかん農家でもある、
酵素愛好家ご一行さまが参加されていて、
これまた菌さまのありがたいお計らい。
中納さん、和歌山が大好きだそうで、しかもベテラン農家さん。
たくさん貴重な情報交換をされていました。
都会の人ばかりという日がほとんどなのにね。
スゴイなぁ~。情報伝達。
そして、チンマイの知人でもあるIさんご夫妻も。
Iさんは、2~3年前に大病を患い、それからずっと市販の酵素を飲み続け
かなり体調を改善されたそうです。
チンマイを通して、「手作り酵素」のことを知り、
「酵素を自分で作れるなんてーーー!!」とビックリ。
講習会から、ずっとこの日を楽しみに待ち望んでおられました。
夫さんもとっても優しい方で、シアワセそう~に二人で作っておられました。
酵素作りに参加される夫さんは、皆さん、全員!!!めっちゃ優しい方です。
いいですねぇ~~~~。
そして、、、
5月19日(日) 4人
全10回の結いの里での酵素作りの、ホントなら最終日。
結局、この日急遽体調不良で参加出来なかった方も含め、
来週日曜日26日も、結いの里をお借りして、最後の酵素作りに
なる予定です。(神戸から結いの里に変更させていただきました)
さて。この日もたまたま結いの里を訪れておられた、
ご近所の大工さん。

皆さんが熱心に摘んだ野草を切るのをじーっと眺めながら、、、
「牛のエサにしたらちょうどええカンジやなぁ~~!!」と絶賛!?
聞いたこともない、斬新なコメントを聞くと、
変人なあっちゃんは、ちょっと嬉しかったりする、、、(笑)
そして、ここでも登場人物は大活躍!!

野草をカットしていた方の包丁が、全然切れなくて、、、
その大工さん、急遽腕をまくってくださり、
チンマイが用意してくれていた「砥石」で、
順番に皆さんの包丁を砥いでくださいました!
それでやっと、みんなバスバス切れるようになり、
それまで、あっちゃんの野草切りが、ダントツ、
皆さんの5倍速くらい早いってことを発見していたんだけど
包丁を砥いでもらった後はみんなとっても切りやすそうでした。
大工さん、ありがとうございましたー!!
ランチの野草の天ぷら材料を摘むチンマイ♪

そして、笑いの耐えない酵素作りが終わり、昼食~~~
毎回大好評、チンマイのランチ

そしてこの日はボランティアでサポートに来てくれた
河内長野のKさんが、なんと、手打ち蕎麦を作って
持って来てくださったんです。
みんなで美味しくいただきました。
それから、この前日くらいから
突然、コレが、いっぱい出てきたんです!!

*写真撮り忘れたのでお借りしてきました~。
まさに、こんなカンジでいっぱい。
ミョウガです!
にょきにょき出てきたたくさんのミョウガの新芽。
根っこ近くをかじると、めーーっちゃフレッシュで美味しい!
この日初めて、酵素にミョウガの新芽が入りました~~!
そして、Kさんの手打ち蕎麦の薬味にも!とっても美味でしたよ!
ありがとうございましたー!!
そうそう。コレ、わかりますか?
大きく写すとちょっとビックリするような形やけど、、、(^^;)

例の、大きな葉っぱであっちこっちに咲いている「ウバユリ」
そのウバユリの根っこです。2cmくらいの小さいものです。
ニンニクのかけらのような、ユリネのような、、、
これが採取できた時は、チンマイが天ぷらにしてくれました。
ふわっともちもちトロ~リな、
最高級食材になるんですよ。
しかも、それもまだ花を咲かせない今の時期だけ。
花が咲いてしまうと、この根っこは無くなってしまうそうです。
このウバユリの根の天ぷら、
食べれた人も食べられなかった人もいました。
来年はもっとドッサリね!
ということで、
楽しい1日も終了しました。

あと、26日に千早と、
その後、そうだ橋本市にも作りに行くのでした。
梅の酵素については、まだもう少し待ってください。
今月末までにはお知らせします。
梅の販売は、6月半ばからです。
ではでは、とりあえず今日中にこの日記をUPします。
ありがとーございました!
あっちゃん

「結の里」で育っているハーブたちです。
右カモミール、左レモンバーム

可愛いでしょ~~~?!
これらは、酵素には入れませんでしたが
暑い日など、谷さんやチンマイが、このハーブを入れて冷やしたお水を
参加者皆さんに振る舞ってくれて、本当に美味しく喉を潤せました。
ありがとーございます!!!
さてさて、またまた更新が空いてしまったのですね。。。
毎日あっというまに過ぎてしまいます。
酵素作り、本当にたくさんのサポートのおかげで
順調に進んでいます!
一生懸命に取り組むあまり、写真を撮り忘れてしまうことが多く、
本当~~に、残念です。ゴメンなさい!!
また来年も再来年も、酵素作りは続くので
どこかできっと、写真に写ってくださいね。
5月11日(土) 5人 雨

シシウドのMorningDrop。
これは雨ではありません。朝露です。
この日も写真撮り忘れです、、、
昨年秋の酵素にも参加してくださった方たち二組と
初参加のご家族が参加してくださいました。
雨の中、メゲずに楽しく野草摘みが出来ましたが
皆さん結構ボトボトに濡れてしまいました~~。
なんとか酵素に仕込んだ後、結いの里のログハウスに入ると
谷さんが、なんと薪ストーブを焚いていてくれて、、、
濡れて冷たくなった服を乾かすことも出来たし、
身体もあったまり、風邪も引かずにすみました。
ありがとーございました!!
5月12日(日) 6人 晴れ

前日の雨から一転!暑いくらいの晴天でした。
実はこの日を境にやっと、野草ちゃんがグングン伸び始めたようです。
また写真撮り忘れたんだけど、
谷さんが写してくれていました~。感謝。

ランチ担当のチンマイも、野草切るのを手伝ってくれましたー。感謝。

山女、あっちゃん。ヘビさんも近寄れない気迫だす♪
5月14日(火) 7人 晴れ
平日だったけど沢山の参加。
この日からあっちゃんは、先に早起きして野草を摘んでおくと
後からすっごいラクチンだってことを発見。
皆さんより先に、キレイな朝露を楽しみながら積んでいました。
そして、皆さんが到着してからは、
さっそく、結いの里の森の中へ。


名前も知らないスミレちゃんがたーーくさん咲いていてめっちゃキレイ。

今年20kgめを作りに来られたFさんの夫さんです♪
二人で摘むと、10kgもかなり楽でしたね!
Fさんは、昨年秋、手作り酵素に出合うまでは、
1週間に1度くらいしかなかったという「おトイレ」が
酵素を飲み始めたおかげで、毎日毎日する~り♪になって
大感激されている方なんです。本当にヨカッタね♪

ここだけは温存してくださっている、柿の木の足元。
セリがぐんぐん育っています。
柿の新芽もたくさんいただきました。
野草酵素経験者のIさんとSさん。
今日摘んだ野草の名前を思い出しながらメモを取って、、、

数えてみたら、、

38種類!!木蓮や楓の新芽が抜けているから、40種類!
あと、名前のわからない可憐な花やスミレも入れてますから
遂に、40種類超えですね!
結いの里は果樹も多いので、種類がたくさん揃いますね!感謝感謝♪
5月15日(水) 3人 少人数でまったり♪・・・

ところが、、、
前回も少人数の日、その日に合わせるようにタイミング良く
下見見学や、ミニコミ誌取材の、「プレス対応」の日になりましたが(笑)
この日もなんと、「見学者」さんが続々。
結いの里のお隣りにあるレストランに来られた方たちが
何故かこの日に限って次々と♪ 不思議ね~~~

↑この方たちは後から来られた方たち。
その前に、上品なご夫人がお二人、ふわ~り♪と入って来られ、
「素敵なところですね~♪こちらはどういうところですか~??」と。
この日はちょっと余裕のあっちゃんがまた対応。
谷さんに代わって、結いの里のことを説明をしていたんだけど、
その時お話していた女性が、だんだん目をまん丸にして、、、
「あなたは、、、手作り酵素の方では・・・???」と。
あれ??
初めてお会いする方とばかり思っていたんだけど
私もお話するうちに、なんだかそのお顔を見たことあるような、、、
そんな気持ちにだんだんなってきていました。。。
「えぇ。そうなんです。今ちょうど春の野草酵素を作っているとこなんです。
前にどこかでお会いしましたっけ???」
「あー!やっぱり!
ほら、昨年秋に、産直のお店で!」
あ~~~~!そうでした。思い出しました。
昨年秋の酵素の時、酵素の材料を買うために
地元の産直センターを何度も何度も訪れて、
みんなが振り返るほど沢山の量の野菜や果物を購入していた時、
形が不ぞろいで土の付いた美味しそう~~な人参をドッサリ買っている時、
その方が話しかけてくださったのでした。
あまりにドッサリなお買い物に驚かれていたその方に
その場で手作り酵素の説明をたくさんさせていただいたんです。
とても興味を持ってくださったその方は
「ぜひぜひ見学させてください!」と、希望されて
名刺をお渡しして、「出合いのつじ」の場所をお教えしたのでした。
ですが後日、都合が悪くなり行けなくなった、と
丁寧にお電話を下さり、その時は「見学」はかないませんでした。
まさにその方、だったんです。
あれから半年を経て、その間何も連絡を取り合ってもいないのに、、、
この日、偶然、たまたま、惹かれるように訪れた結の里の森で
あっちゃんと再会し、無事、「酵素作り」を見学していただけたのでした。
本当~~に、ビックリです。
まさにこれが一期一会。。。
さすがにここは、結びの里。ゆいのさと。ですね~~~。
そして、
酵素や菌さまの情報伝達と言ったら、本当に的確でピッタリこん♪です。
一緒に来られていたのは東京のご婦人で、
この方も「手作り酵素」のことを始めて知ったそうで、
とても興味深く見学されていました。

3年前から酵素でご縁をいただいている、ゆかりちゃん。
彼女の「ベテラン技」も、しっかり「見学」されてました♪
その後、谷さんやチンマイのお計らいで、
写真一番上の、カモミールとレモンバームのフレッシュなハーブティーと、
念願の、あっちゃん作「野草酵素」も、飲んでいただき、
大変喜んでおられました。
美しい里山での、奇跡のような再会のひととき。
たった一度、すれ違いのような小さなご縁の糸が、
こんな風に紡がれるなんて、この世界って最高です♪
菌さまたち、再会をサポートしてくれて、ありがとう♪
お名前も聴くの忘れたように思いますが、、、(^^;)
いつかまたどこかでお会い出来るでしょう。
何もしなくても、いえ、何もしないほうが、ソレは起きますね。
私たちの細胞レベルではすでに、最もベストな時をちゃんと知っている。
そんなテレパシックな情報伝達があることを、
もう信じて疑ってません。あっちゃんは。
楽しみにしています。ありがとうございました。
はい。そして。
5月18日(土) 7人
この日からまた、あおげば農園さんにお世話になりました。
15日に、野草茶にも関心を持つあおげばさんのところに
チンマイと一緒に再度訪れたんです。
そしたら、たった1~2週間のことでビックリ仰天なんですが
野草たちが、ものすごい勢いを増して、スゴイことになっていたんです!
野菜を作る方にとっては、大変なことなんだろうとお察しするのですが、、、
あっちゃんはつい、飛び上がって喜んでしまいます。野っちゃーん♪
そこでもう一度ぜひに、とお願いして、
この日と翌日、野草を摘ませていただいたんです。
あおげば農園さんでの写真はまたしても撮り忘れてますが(;;)、
チンマイの提案で、
この日は野草摘みの後、あおげば農園の中納さんを昼食にご招待。
チンマイが腕を振るった、野草料理の数々を食べていただきました♪

上の写真右側に写っておられるのが、あおげば農場の中納さん。
この日は、和歌山県有田市から、みかん農家でもある、
酵素愛好家ご一行さまが参加されていて、
これまた菌さまのありがたいお計らい。
中納さん、和歌山が大好きだそうで、しかもベテラン農家さん。
たくさん貴重な情報交換をされていました。
都会の人ばかりという日がほとんどなのにね。
スゴイなぁ~。情報伝達。
そして、チンマイの知人でもあるIさんご夫妻も。
Iさんは、2~3年前に大病を患い、それからずっと市販の酵素を飲み続け
かなり体調を改善されたそうです。
チンマイを通して、「手作り酵素」のことを知り、
「酵素を自分で作れるなんてーーー!!」とビックリ。
講習会から、ずっとこの日を楽しみに待ち望んでおられました。
夫さんもとっても優しい方で、シアワセそう~に二人で作っておられました。
酵素作りに参加される夫さんは、皆さん、全員!!!めっちゃ優しい方です。
いいですねぇ~~~~。
そして、、、
5月19日(日) 4人
全10回の結いの里での酵素作りの、ホントなら最終日。
結局、この日急遽体調不良で参加出来なかった方も含め、
来週日曜日26日も、結いの里をお借りして、最後の酵素作りに
なる予定です。(神戸から結いの里に変更させていただきました)
さて。この日もたまたま結いの里を訪れておられた、
ご近所の大工さん。

皆さんが熱心に摘んだ野草を切るのをじーっと眺めながら、、、
「牛のエサにしたらちょうどええカンジやなぁ~~!!」と絶賛!?
聞いたこともない、斬新なコメントを聞くと、
変人なあっちゃんは、ちょっと嬉しかったりする、、、(笑)
そして、ここでも登場人物は大活躍!!

野草をカットしていた方の包丁が、全然切れなくて、、、
その大工さん、急遽腕をまくってくださり、
チンマイが用意してくれていた「砥石」で、
順番に皆さんの包丁を砥いでくださいました!
それでやっと、みんなバスバス切れるようになり、
それまで、あっちゃんの野草切りが、ダントツ、
皆さんの5倍速くらい早いってことを発見していたんだけど
包丁を砥いでもらった後はみんなとっても切りやすそうでした。
大工さん、ありがとうございましたー!!
ランチの野草の天ぷら材料を摘むチンマイ♪

そして、笑いの耐えない酵素作りが終わり、昼食~~~
毎回大好評、チンマイのランチ

そしてこの日はボランティアでサポートに来てくれた
河内長野のKさんが、なんと、手打ち蕎麦を作って
持って来てくださったんです。
みんなで美味しくいただきました。
それから、この前日くらいから
突然、コレが、いっぱい出てきたんです!!

*写真撮り忘れたのでお借りしてきました~。
まさに、こんなカンジでいっぱい。
ミョウガです!
にょきにょき出てきたたくさんのミョウガの新芽。
根っこ近くをかじると、めーーっちゃフレッシュで美味しい!
この日初めて、酵素にミョウガの新芽が入りました~~!
そして、Kさんの手打ち蕎麦の薬味にも!とっても美味でしたよ!
ありがとうございましたー!!
そうそう。コレ、わかりますか?
大きく写すとちょっとビックリするような形やけど、、、(^^;)

例の、大きな葉っぱであっちこっちに咲いている「ウバユリ」
そのウバユリの根っこです。2cmくらいの小さいものです。
ニンニクのかけらのような、ユリネのような、、、
これが採取できた時は、チンマイが天ぷらにしてくれました。
ふわっともちもちトロ~リな、
最高級食材になるんですよ。
しかも、それもまだ花を咲かせない今の時期だけ。
花が咲いてしまうと、この根っこは無くなってしまうそうです。
このウバユリの根の天ぷら、
食べれた人も食べられなかった人もいました。
来年はもっとドッサリね!
ということで、
楽しい1日も終了しました。

あと、26日に千早と、
その後、そうだ橋本市にも作りに行くのでした。
梅の酵素については、まだもう少し待ってください。
今月末までにはお知らせします。
梅の販売は、6月半ばからです。
ではでは、とりあえず今日中にこの日記をUPします。
ありがとーございました!
あっちゃん
| HOME |
プロフィール
Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project
酵素・発酵レシピ
Babbiの家
過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way
Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
最新記事
- 2022年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会 (09/12)
- 2022年春の手作り酵素講習会と酵素作り (03/14)
- 永遠のREAL(Vision) (01/03)
- 2021年秋の手作り酵素作りの会のお知らせ (09/10)
- 2021年春の手作り酵素講習会と酵素作りのご案内 (03/01)
- 2021年。新しい文明がはじまる。 (01/01)
- ■近日中の予定■日々のブログはこの下から (12/30)
- 2020年秋の手作り酵素の会詳細Upしました。 (09/14)
- 2020年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会についてご案内 (09/01)
- 2020年春の手作り酵素講習会と酵素作りの会 ご案内 (03/06)
月別アーカイブ
- 2022/09 (1)
- 2022/03 (1)
- 2022/01 (1)
- 2021/09 (1)
- 2021/03 (1)
- 2021/01 (1)
- 2020/12 (1)
- 2020/09 (2)
- 2020/03 (1)
- 2020/01 (3)
- 2019/12 (1)
- 2019/10 (2)
- 2019/08 (2)
- 2019/03 (1)
- 2019/01 (2)
- 2018/12 (1)
- 2018/09 (2)
- 2018/08 (2)
- 2018/02 (1)
- 2017/11 (2)
- 2017/10 (2)
- 2017/09 (5)
- 2017/08 (1)
- 2017/06 (4)
- 2017/05 (2)
- 2017/04 (1)
- 2017/03 (1)
- 2017/02 (2)
- 2017/01 (1)
- 2016/12 (1)
- 2016/11 (2)
- 2016/10 (1)
- 2016/09 (3)
- 2016/07 (1)
- 2016/06 (5)
- 2016/05 (2)
- 2016/04 (5)
- 2016/03 (4)
- 2016/02 (1)
- 2015/12 (2)
- 2015/11 (1)
- 2015/10 (1)
- 2015/09 (3)
- 2015/08 (3)
- 2015/07 (3)
- 2015/05 (2)
- 2015/04 (6)
- 2015/03 (3)
- 2015/01 (2)
- 2014/12 (3)
- 2014/11 (5)
- 2014/10 (4)
- 2014/09 (10)
- 2014/08 (7)
- 2014/07 (8)
- 2014/06 (9)
- 2014/05 (8)
- 2014/04 (11)
- 2014/03 (15)
- 2014/02 (15)
- 2014/01 (19)
- 2013/12 (12)
- 2013/11 (7)
- 2013/10 (16)
- 2013/09 (13)
- 2013/08 (8)
- 2013/07 (12)
- 2013/06 (16)
- 2013/05 (8)
- 2013/04 (9)
- 2013/03 (9)
- 2013/02 (8)
- 2013/01 (7)
- 2012/12 (15)
- 2012/11 (11)
- 2012/10 (15)
- 2012/09 (4)
- 2012/08 (7)
- 2012/07 (9)
- 2012/06 (14)
- 2012/05 (4)
- 2012/04 (6)
- 2012/03 (14)
- 2012/02 (10)
- 2012/01 (9)
- 2011/12 (12)
- 2011/11 (10)
- 2011/10 (13)
- 2011/09 (1)
- 2011/08 (3)
- 2011/07 (2)
- 2011/06 (5)
- 2011/05 (7)
- 2011/04 (6)
- 2011/03 (8)
- 2011/01 (2)
- 2010/12 (4)
- 2010/10 (18)
- 2010/09 (11)
カレンダー
カテゴリ
メールフォーム
ブロとも一覧
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

フリーエリア