Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

手作り酵素報告(2)

2013/04/30 19:59 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

愛さんのFBから
486743_541786219206667_1869243342_n.jpg


史子さんのFBから
305824_373401352768191_739664023_n.jpg


*4/27神戸市北区大沢町、上大沢ふれあい会館にて。
参加者の方が、次々にFacebookで報告してくださるので
写真撮り忘れの多いあっちゃんは、本当にありがたいです!

この日は野草を摘むのにすっかり時間がかかってしまい
昼食の時間が大幅にずれ込んで、なんと午後3時ごろ。。。
お腹空いて大変でしたが、酵素を飲んでもらって補いながらガンバリました。

今回の講習会で初めてお会いした、吹田市のご婦人が
桜の新芽の天ぷらが美味しいと教えてくださり、
この日サポートに来てくれたゆみよちゃんと一緒に
なんと自ら天ぷらにしてくださいました!

桜の塩漬けなどに使う八重桜。酵素にも入れるといい香りがします。
その同じ新芽を天ぷらにすると、ホントに芳醇な桜の香りで
とっても高級な天ぷらになりましたー!

今後も、春の酵素の時のランチメニューの定番になりそうです。
教えていただいて、ありがとうございました!

サポートでガンバッってくれた、ゆみよちゃん、みなちゃん、ありがとう!


*4/28同じく上大沢ふれあい会館

DSCN1128.jpg
*後ろでそーっと見守ってくださっているのは、このふれあい会館の管理人さん。
ここでの酵素作りの3日間、とっても親切にしてくださって、
野草酵素作りにも興味津々。「こんな草やったらうちの畑に何ぼでもある!!」と、
農薬も撒かずの、ほとんど使っていない畑へ、自ら案内してくださり、
あまり「イタドリ」が見当たらない、って言っていたら、
後で、どこで見つけてくれたのか、どーーーっさり!!なイタドリを
私たちのために摘んできてくださったんですーーー!(涙)

おかげで、野草調達もスムーズに行き、
昼食前に、美奈ちゃんに頼んで作ってもらった、
天然取立ての、イタドリジュースも、少しずつ飲んでもらえました。

ありがとーーーーございました!!!


ハルミさんのFB
537988_458085597610671_1512823124_n.jpg
(ヤッちゃん(野草マニア)には萌え萌えテンション上げ上げな、風景です。)

お世話になったOLCの畑でみんな一緒に野草摘み
DSCN1122.jpg


いいところでしょーー??
DSCN1124.jpg

みんな並んでカッティング
DSCN1126.jpg


この日の参加者の方たちの連帯感と言ったら凄かったです。
前日、野草摘みとカッティングに時間がかかってしまって
結局昼食にありつけたのはなんと午後3時、、、
その話しを最初にお伝えしたせいだったかも知れない(笑)けど、
なんと言うか、One for All,All foe oneの精神で(笑)、
みんなでなるべくいっぱい摘んで、足りない人に分け合って
早く終わった人がまだ終わらない人のカットを手伝って、、、
他の人はコンテナを片付けたり、掃除したり、洗い物まで、、、

(前の日も皆さんもそうだったんですよ。ホントありがたい。)


ご夫妻で参加の、冨田さん。
夫さんが、明るく楽しく場を盛り上げてリードしてくださって
テキパキと動いてくださり、助かりました!
DSCN1127.jpg

で、そのチームワークのおかげで、めでたく、1時ごろだったかな?
みんな揃って、野草ランチです!
DSCN1131.jpg
すぐそばのいちご園の貴重ないちごも管理人さんが調達してくださって、
めーっちゃ甘くて美味しかったです!
(川原農園さんと同じ、紅ほっぺでした!)


サポーターの美奈ちゃんが、めっちゃガンバッテくれて、
前の日に大沢町で買った野菜を料理してくれました。
天ぷらも美味しく揚げてくれて、大好評でした!

あっちゃんも、前の晩から大沢産のタケノコを調理し、
切干大根も作りました。

前出の、冨田さんのご主人は、
これまで野草酵素も、野菜料理も苦手だったのが、
「これやったら毎日でも食べたいな」とまで言わしてしまいました!(笑)

ホントに、お日様の下で、綺麗な青い空、ピカピカ緑の野草を摘んで
それらの名前を覚えながら、切ったり混ぜたりしながら、
隣りの人にチカラを貸したりもらったり、、、

そうした「自然な行動」は、深いヨロコビをもたらしてくれて、
その上、手作りの、土地のものばかりを使った、新鮮採れたての野草料理、、、

これが、美味しくないわけがありませんっ!!!

野草も料理も、人の心を開いて、大きな気づきもあったりするんですね!

このご満悦な表情~~~。
DSCN1135.jpg



本当に楽しい1日でした。ありがとうございました!!


*そして、4/29日、神戸市西区の美奈ちゃんちで今回最終日。

嘉子さんのFBから
923246_247110705430271_1554620232_n.jpg

美奈ちゃんのお友だち、押部谷、おしベジタブルという、
オーガニック野菜のコミュニティのリーダー的存在、
たかちゃんのお家の近くと、畑付近で野草を採らせてみらいました。

たかちゃん「刈らずにお待ちしてました♪」とニッコリ迎えてくれ、、、
ありがたや~~♪

みんな、おしベジタブルの野菜もヨロシク~~!!


たかちゃんち周辺は、驚くばかりの野草の宝庫でした!
前回見せてもらいに来た時はまだ寒い時期でわからなかったけど
まず、美奈ちゃんが先に見つけていた、
山カンゾウ畑でカンゾウどっさり。
セリどっさりのセリ畑に向かおうとしたら、
ひょえ~~といわんばかり、手のひらサイズの三つ葉の軍団!
ドクダミ軍団!もちろん立派なセリ軍団!

その中に、あの、可愛すぎる~~~~のキュウリグサ。

そして、幸子さんが写してくれた、これ。
あまりに小さくて可憐なこの母子草、、、天ぷらでもいただきました。(^^;)V
幸子さんのFBより
284386_311648698965460_808712090_n.jpg


264305_311648848965445_533686938_n.jpg
この日参加の人々。


赤いジャケットの嘉子さんは、重ね煮の教室?をされている方で、
Mushi cafeの友美ちゃんともお友だち、あの方もこの方も、、、
と、初めてお会いするのに、すでにそれぞれの菌さまによる
情報伝達が行き届いていて「先に知ってる!」状態でした。
いつものことですが、本当に情報先走りです。菌さまたち。(笑)

母子草を撮影してくれた幸子さんは、
和のアロマをやってる方で、木から精油を抽出したりしてる方。
木の専門?ではあるけれど、野草にはこんなに目を向けることはなかったそうです。

今回、もう、目をキラキラと輝かせて、
シアワセもヨロコビも溢れんばかりなのが伝わってきて、嬉しかった。


そして、もう一人、ミカさんは、タイ式、バリ式のマッサージ?ヨガ?の先生。
この方も、最初駅でお会いした時から、酵素作り終了まで、
スライド式に(笑)、ぐいぐいとピカピカに表情が変わられて、
あっちゃんは密かに驚いてました。(笑)

皆さん、すでに新しい地球作りのリーダー的存在で、
自立した活躍をされている方たちばかり。

それでも、こんなささやかな「野草摘み」「酵素作り」に、
激しくテンション上げてくれて、喜んでくれる、ピュアな方たちです。


本当に、これまでただ普通に通っていた道端に咲く小さな花や
コンクリートの隙間に力強く芽吹く野草たちの姿が、
この日を境に、急激に輝きを増すのです。愛おしさが溢れるのです。

みーーーんな、こんなささやかな酵素作り体験で、
誰にも何にも教わったりノートとったりもしないのに、

ウン万円もする、スピリチュアルヒーリングとか、
何とかさまからのチャネリングメッセージとか、
感情解放のワークとか、自己発見のなんちゃらセミナーとか、、、

そのようなものよりずーーーっと、格別に深いところから、
解放や癒しが起きたり、気づきがあったり、するんです。

不思議なほどです。みんな。
マジで、涙ポロポロ流しながら、野草摘む人もいるんです。(笑)


何故でしょうかーー??

私には、、、
その人の深いところで解放が起きているのと同時に、
本当にそれと同期して。回りの植物や菌や、空間すべてが、、

存在に気づいてもらったヨロコビで、野草たちが輝くからじゃないかと思う。

ニンゲンの、嘘じゃないヨロコビの感情に、レゾナンスしてるんだと思える。

私たちのヨロコビと、「彼ら」のヨロコビが、初めて「同期」する瞬間。(笑)

ホント。
それまで、「彼ら」の名前さえ知らなかったんだから、
それはきっと、初めての体験なんだと思うよ。


忙しく過ぎる日常の中に埋もれてしまっていた、
あまりにも見慣れた存在であり、だけど、あまりに名前も知らない存在の、
昔は、もっとも身近な友だちであったはずの、彼らとReunionするヨロコビ。かな。

自分の回りで飛び交う、100兆もの常在菌が、
光りよりも早く、意識よりも早く、どんな技を使うのか、
その土地の土壌菌や、植物に同居している菌さまや、
その細胞の中の、ミトコンドリアかソマチッドとかに、情報伝達をし合って、、、
ニンゲンとの「心の通い合い」のフッカツを、歓び、伝え合って祝福している、
からなのかな。

あまりに未知の世界なので想像も出来ないけれど、
そんな、超テレパシックな伝達があることを、
もう、あっちゃんは全然疑っていません。

世の不思議現象も、ヒーリングもシンクロも。
もしかして、全部、この目にも見えない小さき偉人たちの「お蔭様」だと思ってる。

400710_311648542298809_1250461821_n.jpg


そして、美奈ちゃんや、皆さんの手作りのベジ料理も並び、
菌さまは益々大喜び。

シアワセいっぱいヨロコビいっぱい、の1日でした。

375048_247110822096926_2008263392_n.jpg
お世話になった、美奈ちゃん。ありがとうございました!


そして、忙しい仕事の合間を縫って、サポートに来てくれて
昨日は一緒に酵素を作った、お友だちのゆみよちゃん。ありがとう。
行き帰りの車の中で、いろいろに、さまざまに、心に響く体験談、
聴かせてくれて、ありがとう。

ひとりひとりの人間は、そこに生きた証しのStoryが、
かけがえのない、確かな存在としての、唯一無二の、星の瞬きです。
どの人のStoryもきっと、それが真実であればなおさら、
聴く人の心の扉を開くものですね。

野草や土や、風や空や、川や田んぼに住む、目には見えない小さき偉人たちと
そのハタラキはきっと、同じなんだと思います。

すべてが繋がって、それぞれに支えあい、伝え合い、
ヨロコビやシアワセを分かち合って、そうやって、生きているんだな、思う!

活かし活かされて生きている。それが「生活」であり、営みですね。


ありがとう♪



そして、情報伝達の達人。私たちのヒーローにも、ありがとう。

手作りの野草酵素。
最新最速最強、光りよりも早く情報伝達するツールでもあります。(笑)
DSCN0992.jpg


あっちゃんは、この神戸酵素作りロードに、
「箕面酵素」を連れて歩きましたー。

そしてまた、昨日、押部谷酵素を仕込んでしまったので、
あさってからの千早ロードに、押部谷酵素を同行させねばなりません。(笑)

旅は道連れ、酵素マゼマゼ、、です。(爆笑)




・・・
ということで、報告第2弾でした。

あさって2日から、千早赤坂村での酵素作りがスタートです!!!

またまだ、どんな情報伝達があり、どんな再会があるのか、
もう、今から楽しみでなりません!!

あ、そうそう。
5/8は、奈良リビングさんが、取材に来てくださるそうです。
先日お電話いただいて。
何でも、次号で「酵素特集」を組むそうです。

どんな取材になるのか、今からとっても楽しみです!


千早でお会いする皆さん、楽しみにしています!
美味しい酵素を作りましょう!!


神戸に参加してくださった皆さん、お疲れさま、ありがとうございました!!


今日も読んでくれてありがとう!




手作り酵素ロード前半報告です。(1)

2013/04/30 15:55 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

22日神戸市北区。酵素作り参加の伊藤敬子ちゃんのFBから写真お借りしました。
44397_165165026978741_2130878950_n.jpg

46603_165164996978744_1380463498_n.jpg
*とってもキレイに撮れてるし、このレイアウト加工ってどうやるのかね?素敵♪


ブログ更新がすっかり空いてしまいました~!
疲れて倒れていたわけではありません。(~そうにはなってたか。^^)

連日、都会とカントリーサイドを車で駆け回り、
野山を駆け巡り、野草を摘みまくり切りまくり、
菜食・野草料理を作りまくり食べまくり、寝まくり、、、
な、HappyHappy♪な日々を過ごしております!

年々、手作り酵素仲間が増え、ヨロコビも益々大きくなります。
本当~~~~~~~に、嬉しいっ!楽しいぃぃっ!!

まだまだ、やっと前半の神戸が終了したところで
この後まだ、全10回以上、酵素作りが残っています。

どんなに疲れても、お風呂入ってバタンキューすれば
翌日にはまたまたEnergyがみなぎっているので、
美しい野山で過ごすことと野草酵素のチカラのお蔭と思います!
この年齢にしとくのが惜しいほど、元気でスゴイ私です。(笑)


さてさて。
ここまでのロード、順番に報告したいです。
これも、あっちゃんの酵素人生の大事な記録ですから。(^-^)


*4月21日(日)2013年春・手作り酵素講習会
講習会 010
*いつもわかりやすく楽しい講習をしてくださる高澤義典さん。

午前午後合わせて60名ほどの参加でした。
手作り酵素への関心は、年々増えているようで驚きます。

今回も、ネット検索で初めて知った方も多く、
ブログやFacebook、お味噌作りやMy醤油作りなど
もともと酵素以外でも繋がりのあった方々など、
本当に多くのご参加をいただきました。
ありがとうございました。

講習会 020
*「海の精」を使っての自然療法。

液体「海の精」は、北海道産の昆布が主原料で、
50種類以上の樹液から抽出した酵素を発酵醸造された酵素飲料で
手作り酵素にかかせない原料です。

「必須アミノ酸」で、太古の海のエキスと同じような成分で、
人間にとって、とても馴染みのある、またかかすことの出来ない、
ミネラルなどの成分が豊富に含まれています。

しかも、今回初めて?知ったのですが、、、
なんと、この海の精、造るのに3年もかかるのだそうです。

この「海の精」、飲んでみると、甘酸っぱい乳酸菌の味で
とても美味しいのです!

この「海の精」を、目に点眼、耳に点耳、
鼻にはこよりを作って吸い込み、口にはうがいで飲み込む。。。
そんな風に、身体の穴という穴??に、使えます。

私も毎日のように、目薬として使っています。
パソコンで疲れた目にはめっちゃ痛いのですが、
数秒もすれば落ち着き、目を開けるとまるでワイパーをかけたように
スッキリパッチリ!なんです。鼻も喉も本当に洗われるよう。

これは、海の精のパワーで、余分なたんぱく質を分解して
本当にワイパーかけるように、掃除してくれるのだそうです。

コワイ化学物質の目薬や鼻薬などを思ったら、
私たち人間にとっても馴染みのある、自然でしかも「生きている」成分だから
安心して使うことが出来ますよね。

酵素原液を使ったパッティングの実演もしてくださいました。
某Tさんのご主人がモデルになってくださいましたが、(写真撮り忘れ;;)
「リンパの老廃物」らしきガムのようなものが、たくさん出るのです。
実践前と後の裸の背中をみんなで触らせてもらいましたが
最初硬かった背中が、本当にもっちりと柔らかくなっているんです。

ちょっと凝りがひどい場所や痛んでいるところは
パッティングの後、肌がそこだけ赤くなるんです。

私も以前、知人が捻挫した足をパッティングさせてもらった時、
全体が、すっごく赤くなってしま、ビックリしたんだけど
その後、とてもスッキリしていたと言うことでした。

酵素原液とオリーブオイルを6:4で混ぜ合わせた保湿液は
アトピーや肌荒れを起こしている時に、とても効果的です。

また、酵素の残り福(絞りかす)を使ったシップも、驚く効果があり
秋の酵素より、春の野草酵素のほうが、そのパワーはスゴイようです。

講習会当日、足(ひざだったかな?)をずっと痛めていて
このシップの話しを聞かれた方が、すぐに試してみたい、ということで
私が持って行っていた絞りかすをお渡ししたのです。
それを持って帰って、毎日シップされているそうで、
後日、丁寧にメールをくださり、ずっと痛みを感じず過ごせていると、
とても嬉しい報告をいただきました。

体調が悪い人も、夜、このシップを肝臓あたりに当てて寝れば
朝にはとてもスッキリ目覚めることが出来ます。
ひどい?方は、そのシップがどす黒くなってニオイもスゴイそうです。^^

私も朝起きてシップをはがすと、その部分だけ真っ赤になっていて
食べ過ぎた夜なども胃の重みを感じることなくスッキリしています。


これら、手作り酵素や海の精を使った自然療法は、
酵素や微生物の作用もさることながら、
私にはその原理も症状が改善される科学的な理屈も上手く説明出来ませんが、
何よりも、生きて活動している「生命Energy」のようなものが
私たちの身体としっくりとレゾナンス(共鳴・共振)して、
自然のリズムや本来あるべき体調へと、誘ってくれているような
そんな気がしてなりません。

なんと言っても、その時その季節に必要なEnergyを取り込んだ酵素ですから。
数字やデータで示せるものではない、
もっと大事なメッセージが、手作り酵素のパワーに込められているということは
酵素愛好家の方なら皆さんきっと、実感として感じておられると思います。

そうそう。
昨年秋から酵素つくりを始めた方は、
長年、ひどい時は1週間~10日も、お通じが無いほどひどい便秘だったのが
酵素を飲むごとに改善されて、今では毎日おトイレに行けるようになったとか。
(しかもその量たるや・・・↑↑・・だそうです。^^)
秋の酵素が終わったあと、春の酵素が待ちきれなくて一番に連絡くださり
酵素つくりも一番に参加、この後千早にも参加され、合計20kg作られます。

今や酵素なしの生活は考えられないー!!と、大絶賛です。
本当に、嬉しいことですー!!

他にも、酵素や絞りかすでお顔パックでツルツルとか(これはあっちゃんも♪)、
千早アムリタのチンマイは、クレイと混ぜてパックにしているそうで
お肌ツルツルもちもちに加えて「美白効果もある!」と、これまた絶賛です。

酵素って、どんな風にシゴトしてるんでしょうね??
某洗剤の宣伝でも「酵素パワーで汚れを落とす!!」とかありましたし
最近化粧品でも、酵素や酵母を使っているのを見かけたりします。

余分なものを分解したり、排泄を手伝ってくれたり、
その「お蔭様」のパワーを、私たちって本当に知らずに来ましたね~。

これからも、皆さんから、そんな嬉しい報告を聞くのがとても楽しみです!


そして、ナント言っても、手作り酵素の一番の効果は、
自然の中で、旬の恵みをいただくこと、季節を感じること、
実際に自分の手で草に触れ、草の名前を知り、その可愛い姿を知り、
今までなーんにも意識することなくただ通り過ぎていた道端に
可憐に咲く野の花を身近に感じるということなどが、
どれだけの癒しや自然治癒の効果があることか、、
そんなことに、あらためて、いえ「初めて」気づけること、
それこそが、人間再発見。地球も自然も植物も一体となって
健康で幸せな心が通い合う、循環型生活の入り口のような気もします。


本当に。。。

この、手作り酵素の、副産物のようで実は根源的な効果というか、
私が、手作り酵素に魅せられて残りの人生のライフワークにしたいとまで
思わせてくれる、その理由は、よく日記でも書いているけれど、
これは、本当に、原発事故以来の私たち日本人にとって、
かかすことの出来ない、誰もが思い出して再確認しなくちゃならない、
とても大切なメソッドなんだ、ってことじゃないのかな、と思えます。

長くなるので、その話しは、神戸での酵素作りの報告で
もう少し書けたら書きます。



話しを報告に戻します。

講習会終了後、高澤さん、小松さんと一緒に、
翌日の会場に近い、有馬温泉に宿泊。ひとときのリゾート気分を味わいました~。
温泉も素晴らしかったな~~~。

そして、翌日良いお天気にも恵まれて22日、第一回目の酵素作りでした。

Top写真をもらった、ローフードやその他色んな食の勉強をされている伊藤さんや
さっきのお話の、長年の便秘が解消されたFさんたちが参加してくださいました。

そして、今回神戸で野草摘みをさせていただけることになった、
NPO法人オーガニックライフコラボレーションの代表、福本さんも!

事前に、神戸の野草酵素を作ってみたくて
福本さんに案内してもらいながら一緒に作ったんです。
その時に、彼女は「めっちゃ感動!」してくれて、
春の生命エネルギーを取り込むこと、そして何と言っても
「アタシとこの子(野草のこと)で作るんやもん、最高やな~!」と
これまた絶賛で、ぜひぜひ作りたいと。
しかも、5kgの予定を10kgに変更して、
職員の方に手伝ってもらいながら、楽しく作られました。
嬉しいことです。

良いお天気にも恵まれて。
講習会 029
*右は高澤さん、左は酵素仲間の京都の小松さん。
小松さんはいつも大阪での講習会の時サポートに来てくださいます。
今後、京都でも手作り酵素の会が始まるといいな、っていつも願っています!

講習会 031
*今回お世話になった、オーガニックライフコラボレーションの自然栽培の畑で。


そして、酵素作り終了後、車で徳島に移動。

1年ぶりの明石海峡大橋。
講習会 034

そして、徳島へ上陸。
私の手作り酵素の師匠でもある、徳島手作り酵素の里「ことほぎ」のくれ石さん宅へ。
数々の野草、柿や山椒の木、もう美しくて眩しいほどのお庭です。
講習会 041

柿の木の下で、高澤さんとくれ石さん。
講習会 044

「ことほぎ」の裏には、野生のクレソンやセリやペパーミントが
ピカピカに茂っているキレイな川が流れています。
講習会 053

裏山には、なんとタケノコの林!?
採っても採っても出てきてあっというまに成長する、
タケノコのパワーってすごいですね!
講習会 048
北海道にはタケノコは無いそうです。高澤さん大喜び。^^


そして、徳島でも講習会。
これが、酵素原液のリンパマッサージです。(掲載感謝)
講習会 066


淡路島在住のお友だちKさんも、この徳島の講習会に参加くださっていました。
淡路や四国方面で手作り酵素に関心のある方は、
ぜひ、この「ことほぎ」さんを訪れてください。
野草酵素も、また秋の酵素も、種類もバリエーションも素晴らしく、
私たちもずっとことほぎさんをお手本にしてきています。

もともと、ご夫婦で自然農でお米や野菜を作っておられて、
他にもお味噌作りや梅干しやお漬物など、
手作りの伝統保存食も、季節ごとに講習会をされていて
最近は、酵素玄米の講習会も始められるとか。

くれ石さんご夫妻は、私にとってもあこがれの理想的存在。
学ぶべきこともたーーくさんあり、また秋にも行かせてほしいと思ってます。

お近くの方はぜひぜひ、徳島の「ことほぎ」さんを訪れてください!
もう、絶対オススメのご夫妻です。場所もスバラシイですよ。

ことほぎさんのサイトは特にありませんので
あっちゃんまでメールなり電話なりくだされば
詳細をお伝えしますので、いつでも連絡くださいね!


とりあえずここで一旦送信します。
後で、27~29までの酵素作りの報告を。

ご参加くださった皆さん、
十勝均整社の高澤義典さん、
サポートに来てくださった小松さんほか仲間の皆さん、
酵素や微生物の「お蔭様」で出合えたご縁に心から感謝します。

ありがとうございました!!



北野あっちゃん







明日からまた3日間神戸です

2013/04/26 21:38 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

講習会 009
*4/21講習会の様子です。

手作り酵素講習会、たくさんご参加いただき
ありがとうございました!

翌日の神戸での酵素作り、
翌々日の徳島での講習会参加と、
高澤さんと酵素仲間のKさんと3人で
楽しくも学びの多い日を過ごしていました!

帰って来てからも、酵素作りの準備や何やらと
あっという間に1日が終わってしまい、
明日からまた3日間、神戸での酵素作りです。

講習会の報告やら何やら
帰ってきたらまとめて書きますので読んでくださいね!

明日からまたパソコンメールが読めませんので
連絡は携帯にお願いします!

★4月27日(土)神戸市北区大沢町 上大沢ふれあい会館
★4月28日(日)   〃         〃
★4月29日(月・祝)神戸市西区狩場台周辺


連絡は、携帯にお願いします!
090-6555-0365 ats12kit★softbank.ne.jp
070-5438-4603 ats12kit★willcom.com
(★は@に変えてくださいね)


明日からご参加の皆さん、気をつけてお越しくださいね!

ではでは、また準備にもどります。

皆さんも良い週末をお過ごしください!!!


楽しみ~~~~~~~♪


あっちゃん



■近日中の予定■日々のブログはこの下から

2013/04/21 10:56 ジャンル: Category:お知らせ
TB(-) | CM(-)Edit

近日中の予定
千の雫プロジェクトTopページでお知らせ中です!


 
  sssIMG_6542.jpg*大阪手作り酵素講習会は4月21日(日)です。
  ※定員に達しましたので締め切らせていただきました。
  *野草酵素作りは4月末~5月半ばごろまで開催します。
  「2013年春の手作り酵素講習会と酵素作り」
  酵素作りの日程も埋まりつつあるのでお早めにお願いします。




★更新がない時はこちらに居るかもです★
ssfacebook_logo.jpghttp://www.facebook.com/ats12kitano

明日から酵素ロードです

2013/04/20 23:23 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

明日、やっとこさ、手作り酵素講習会です!
もう~~、待ちに待ちました。(笑)

今日は、講師の高澤さんが大阪に到着されました。
山梨~福岡~福山、、、と高澤さんもずっと講習会ロードです。
そして明日大阪、あさって神戸で酵素作りのあと徳島入り、、、

スッゴイですね~~~。
でもとっての楽しそうでした。

で、今日はせっかくなので秋に引き続き大阪をご案内。

まずは、ちょうどこの日、アムリタのチンマイが、
千早にある林業総合センターのラ・フォレスタさんでhttp://www.sinrin.org/foresta/
「森のカレー」の試食会をやっているというので寄ってきました。

トマトのカレー、めっちゃ美味しかったです!高澤さんも絶賛!

チンマイは、これから、毎月、ラ・フォレスタさんで開催される
「森のマルシェ」で出される特性カレーのプロデュースをしたのだそう。

そして、秋の講習会の時、受付などのお手伝いをしてくれた、
やきもの艸人木のちかちゃんの作品が並べられていて
それも見ることが出来ました。
写真撮り忘れたけど、すっごく誉めていましたよ!


そして、ラ・フォレスタさんを後にして 次は 
酵素作りの会場になる、千早赤坂村の結いの里へ。

素晴らしい里山の風景に、めちゃめちゃ感激されていました。
野草の種類も豊富で、もう本当に完璧の場所です。

私もめっちゃ嬉しいです!!

結いの里でご主人手作りのブランコに揺られて嬉しそうな高澤さん^^
DSCN1001.jpg


そして、仁徳天皇稜
DSCN1017.jpg


そして、、、、
大阪といえば、こんなイメージしかない、、、という、、

道頓堀へ。
DSCN1034.jpg

めっちゃテンション上がりました。平和です。

お約束の、グリコやかに道楽、食い倒れの前で写真も撮って、

そして、私も何十年ぶりかで食べました。
「ぼてじゅう」のモダン焼きと焼きソバ。
DSCN1045.jpg

めっちゃ美味しいですねーーー!!!
こんな美味しかったかな。ビックリです。
これぞ、大阪のお好み焼き。

写真はひかえますが、高澤さん、めちゃめちゃテンション上がってました。(笑)


・・・・・・・・


そんな感じで、、、

あっちゃんも、明日から徳島までお供させてもらおうと思ってます。

なので明日の朝からパソコン見れません。世捨て人です。

連絡は、携帯にお願いします!
090-6555-0365 ats12kit★softbank.ne.jp
070-5438-4603 ats12kit★willcom.com
(★は@に変えてくださいね)

*4/21(日)講習会   浪速区民センター
*4/22(月)酵素作り  神戸市北区大沢町
*4/23(火)徳島講習会 赤坂集会所(徳島市一宮南丁)

です。
講習会、酵素作りの詳細は
千の雫プロジェクトのページにありますので見てくださいね。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/201304tedukurikouso.html

まだまだこれから1ヶ月続く「手作り酵素ロード」
もうーーー、めっちゃ楽しみます!!!

明日ご参加の皆さん、雨にもメゲず風にもメゲず、
どうぞ気をつけてお越しください!!

お会い出来るのを楽しみにしています~~~~~!!!


では。
明日の準備の続きいっときます♪♪♪





プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
カレンダー
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR