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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

今年もお味噌作りしましょう~!

2013/01/07 23:47 ジャンル: Category:手作り味噌
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※お味噌作りワークショップ料金変更しました!
5kg 4.000円 (粗食ごはん付き)です!
※日程も増やしています。平日が良い方も相談してください。
*1月19日(土)4人
*1月26日(土)4人
*1月27日(日)定員になりました。

★お早めに申し込んでねー!★
DSCN0039.jpg
昨年3月に仕込んだお味噌。すっごく美味しく出来てました!


昨年、北野コウジ君でてんてこまいだった、
その季節が近づいてきましたー。

温度管理が大変な麹作り(糀と書く?)にチャレンジして
温度が50℃近くまで上がってしまい、
いちおーお味噌に仕込んだものの、
ホントにちゃんと出来ているかどうか、心配していました。(笑)

※昨年の麹作りの様子。【コウジ君2号、成功~?】
http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-entry-151.html

ところがどっこい。さすがは北野コウジです。優秀な菌さまです。
とーーーっても美味しいお味噌が出来ました。

減塩で麹多めで、コクのある上等~~なお味噌!!

これであっちゃんも自信がつきました。
今年も、麹作りからやりますよ~~。

やっとお正月も明けて月曜日。
阿倍野まで種麹を買いに行ってきました。

コレです。
DSCN0069.jpg

この種麹さんを使って、明日から麹仕込みます!

そして、1月2月は、いつでもお味噌作りやってますので
作りたい人は、あっちゃんち2階「Babbiの家」まで来てくださいね。


★手前味噌作りワークショップ予定日★

1月12日(土)、13日(日)、14日(月・祝)1月27日(日)
その他、希望の日があれば言ってください。
平日でもほとんどだいじょうぶ。

材料は、奈良産(高天・森本さんのお米)と、奈良産の大豆使用します。

★料 金 お味噌5kgで 4.000円です。(粗食ランチ付き)
★時 間 午前10時~午後3時ごろくらい
★場 所 阪急上新庄駅近く。
★定 員 1日3人(15kg)くらい。(お豆を大量に煮るので)

※1ヶ月で完成する白味噌も作れます。2.5kg⇒2.000円
 とっても甘くて美味しいですよ!

2月に入ると土日は、
酵素チョコレートや酵素スイーツのワークショップをやる予定です。

なるべくご都合に合わせたいと思うのでお早めに連絡くださいね!
麹も手作りしますので遅くとも3日前までには申し込みをお願いしまーす。

北野あっちゃん
PC sennoshizuku★osaka.zaq.jp
携帯 090-6555-0365 softbank
   070-5438-4603 willcom



★12月末に身内で作った時の写真。チカちゃん撮影★

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芸術的な「味噌玉」
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お味噌は今の時代に必須です!
しかも自分の常在菌で作り育てるのが一番!
日本伝統の発酵食品の力を借りて、免疫力を上げていきましょうーー!


Babbiの家で、お待ちしています。


※大人気、My醤油作りワークショップも大募集中ですよー!!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html



あっちゃん



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