Archive [ 2013-01- ]
「作りまくり」再開。とワークショップお知らせ
2013/01/09 23:19
ジャンル:新しい地球創り
Category:お知らせ
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【Edit】

北野コウジ君2013第一号。今日は2日目です。
今年こそは、麹作りのレシピをアップしようと
Babbiの家で書き始めています。
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-32.html
皆さんも家でチャレンジしてみてくださいね。
私も昨年、菌友西田くんに教えてもらった時は、
こんなんめっちゃ難しい!と思ったのですが
やってやれないことはありませんでした。(笑)
しかも、とっても美味しいお味噌になってくれたので
もう嬉しい限りです。
明日も続きを書きますので見てねー!
そして今日は他にも色々作ってました。
まずはコレです。

ハコベちゃんです。
いや、少し前から我が家のプランターで茂りまくってました。
冬なのに、ねぇ。。。
このプランターは、昨年2月ごろからヨモギさんが茂ってたところ。
今年もヨモギさんに来てほしいし、ハコベさんの青々した姿も
今が取り頃、、ってことで、刈らせてもらいました。
洗って乾燥して、お茶にでもしましょう。
45℃くらいのお湯で「青汁」作って、ぐびっといっときました。

おシャレで高価な「ハーブティー」は数々あれど、
こうして、何かの情報伝達で我が家に来てくれた野草さんは
きっと何かのメッセージを持ってますよね。
ありがたく摘んで、いただいておきましょう~!
しかし、ハコベさんに、季節は無いのかしら??
そして、
お正月にちょこっと作ってすっごく美味しかったコレです。

カブの醤油麹あえ。しょうゆコウジです。
醤油麹もとっても美味しいんですよ。
秋の酵素作りで出合いのつじに来てくださった方には
カレーと一緒にお出ししました。キュウリの醤油麹漬け。
北海道の十勝均整社さんに教えてもらったものです。
この醤油麹、大根でもかぶらでも、何でも美味しいです。
これも、超簡単だけど、「Babbiの家」にレシピあげてます。
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-30.html
そして、これもカレーとともに大好評だった、
梅の酵素の残り福のピクルス。
これも、レシピ公開しましたー!エライ!
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-31.html
コウジ君のお守りしながら、オタッキーに色々出来てます。
そして、今年初の、酵素チョコレート作りました!
バレンタインに向けて、酵素チョコレートのワークショップもやります。

先日買ったばかりの新しい型を試してみたかったのです。
もう~、なんか、プロの域に入ってるんとちゃうかしら????(笑)
でも、実はちょっと失敗しています。
久しぶりに作ったせいか、微妙~~に、混ざり具合が悪い。
もっとピカピカつやつや~になるんです。ホントは。
ローチョコだけは、「ながら」では出来ませんね。
真剣に、真面目に、チョコ作りだけに向き合わないと。

明日、TTOの集まりに参加するので、コレお土産に持って行きます♪
お疲れ気味の方は、酵素チョコで元気ハツラツに!
そして、オタッキーに、千の雫プロジェクトのサイトをいじってました。
さわり出すと、ついついやりすぎてしまいます。
昨年の活動記録を別ページにひとつにまとめて、
カレンダーをTopページにまとめました。(下のほう)
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
あっちゃん、かなり本気にスイッチ入りました。
世の中に「絶望」しているあいだに、
益々、未来のヴィジョンのかけらが、ぷくぷくと湧き上がってきます。
そのカケラが飛び散らかって、あっちこっちと散乱しはじめ、
これは、そろそろ動き出さないと、集束できなくなりそうで。
何があっても、何も無くても、
今私がやりたいことは、こんなことなんです。
お味噌作りも少しずつ人が集まって来ています。
お醤油ワークショップも、まだいけますのでぜひぜひに!
酵素チョコ作りも、今後詳細決めていきます。
あと、ロースイーツのワークショップもやります。
その後も、おおまかな予定を書いてますので、
千の雫プロジェクトのサイトでチェックしてくださいね!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
今月はあと、千の雫の遠足で、
京都のえびすやさんに遊びに行きます。
前から行きたかった、松尾大社、月読神社にも行く予定。
もちよりマーケットは、2月か3月から再開出来そうです!こう期待。
中山さんを呼んでの、「あわ歌の会」も、1月はお休みですが、
2月に予定しています。
その会場として、昨年の出合いもあって、
おととい、こんなところも行ってましたよ。

今宮戎、です。
あ、明日10日えびす。
新年早々、大阪と京都の「えびす」さんとご縁があるなんて、
なんか、ラッキーかも!
あわ歌のことも、後日お知らせしますので、ぜひご参加を!
ってことで、ホントに復活です。
コウジ君のおかげかな。
今、順調に「発熱」し始めています。
あさってには、お味噌に仕込みます。
とにかく1月2月、
味噌作り、お醤油作り、酵素チョコ作りに、
大集合してください!!
お待ちしています。
おやすみなさい。

北野コウジ君2013第一号。今日は2日目です。
今年こそは、麹作りのレシピをアップしようと
Babbiの家で書き始めています。
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-32.html
皆さんも家でチャレンジしてみてくださいね。
私も昨年、菌友西田くんに教えてもらった時は、
こんなんめっちゃ難しい!と思ったのですが
やってやれないことはありませんでした。(笑)
しかも、とっても美味しいお味噌になってくれたので
もう嬉しい限りです。
明日も続きを書きますので見てねー!
そして今日は他にも色々作ってました。
まずはコレです。

ハコベちゃんです。
いや、少し前から我が家のプランターで茂りまくってました。
冬なのに、ねぇ。。。
このプランターは、昨年2月ごろからヨモギさんが茂ってたところ。
今年もヨモギさんに来てほしいし、ハコベさんの青々した姿も
今が取り頃、、ってことで、刈らせてもらいました。
洗って乾燥して、お茶にでもしましょう。
45℃くらいのお湯で「青汁」作って、ぐびっといっときました。

おシャレで高価な「ハーブティー」は数々あれど、
こうして、何かの情報伝達で我が家に来てくれた野草さんは
きっと何かのメッセージを持ってますよね。
ありがたく摘んで、いただいておきましょう~!
しかし、ハコベさんに、季節は無いのかしら??
そして、
お正月にちょこっと作ってすっごく美味しかったコレです。

カブの醤油麹あえ。しょうゆコウジです。
醤油麹もとっても美味しいんですよ。
秋の酵素作りで出合いのつじに来てくださった方には
カレーと一緒にお出ししました。キュウリの醤油麹漬け。
北海道の十勝均整社さんに教えてもらったものです。
この醤油麹、大根でもかぶらでも、何でも美味しいです。
これも、超簡単だけど、「Babbiの家」にレシピあげてます。
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-30.html
そして、これもカレーとともに大好評だった、
梅の酵素の残り福のピクルス。
これも、レシピ公開しましたー!エライ!
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-31.html
コウジ君のお守りしながら、オタッキーに色々出来てます。
そして、今年初の、酵素チョコレート作りました!
バレンタインに向けて、酵素チョコレートのワークショップもやります。

先日買ったばかりの新しい型を試してみたかったのです。
もう~、なんか、プロの域に入ってるんとちゃうかしら????(笑)
でも、実はちょっと失敗しています。
久しぶりに作ったせいか、微妙~~に、混ざり具合が悪い。
もっとピカピカつやつや~になるんです。ホントは。
ローチョコだけは、「ながら」では出来ませんね。
真剣に、真面目に、チョコ作りだけに向き合わないと。

明日、TTOの集まりに参加するので、コレお土産に持って行きます♪
お疲れ気味の方は、酵素チョコで元気ハツラツに!
そして、オタッキーに、千の雫プロジェクトのサイトをいじってました。
さわり出すと、ついついやりすぎてしまいます。
昨年の活動記録を別ページにひとつにまとめて、
カレンダーをTopページにまとめました。(下のほう)
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
あっちゃん、かなり本気にスイッチ入りました。
世の中に「絶望」しているあいだに、
益々、未来のヴィジョンのかけらが、ぷくぷくと湧き上がってきます。
そのカケラが飛び散らかって、あっちこっちと散乱しはじめ、
これは、そろそろ動き出さないと、集束できなくなりそうで。
何があっても、何も無くても、
今私がやりたいことは、こんなことなんです。
お味噌作りも少しずつ人が集まって来ています。
お醤油ワークショップも、まだいけますのでぜひぜひに!
酵素チョコ作りも、今後詳細決めていきます。
あと、ロースイーツのワークショップもやります。
その後も、おおまかな予定を書いてますので、
千の雫プロジェクトのサイトでチェックしてくださいね!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
今月はあと、千の雫の遠足で、
京都のえびすやさんに遊びに行きます。
前から行きたかった、松尾大社、月読神社にも行く予定。
もちよりマーケットは、2月か3月から再開出来そうです!こう期待。
中山さんを呼んでの、「あわ歌の会」も、1月はお休みですが、
2月に予定しています。
その会場として、昨年の出合いもあって、
おととい、こんなところも行ってましたよ。

今宮戎、です。
あ、明日10日えびす。
新年早々、大阪と京都の「えびす」さんとご縁があるなんて、
なんか、ラッキーかも!
あわ歌のことも、後日お知らせしますので、ぜひご参加を!
ってことで、ホントに復活です。
コウジ君のおかげかな。
今、順調に「発熱」し始めています。
あさってには、お味噌に仕込みます。
とにかく1月2月、
味噌作り、お醤油作り、酵素チョコ作りに、
大集合してください!!
お待ちしています。
おやすみなさい。
今年もお味噌作りしましょう~!
2013/01/07 23:47
ジャンル:
Category:手作り味噌
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【Edit】
※お味噌作りワークショップ料金変更しました!
5kg 4.000円 (粗食ごはん付き)です!
※日程も増やしています。平日が良い方も相談してください。
*1月19日(土)4人
*1月26日(土)4人
*1月27日(日)定員になりました。
★お早めに申し込んでねー!★

昨年3月に仕込んだお味噌。すっごく美味しく出来てました!
昨年、北野コウジ君でてんてこまいだった、
その季節が近づいてきましたー。
温度管理が大変な麹作り(糀と書く?)にチャレンジして
温度が50℃近くまで上がってしまい、
いちおーお味噌に仕込んだものの、
ホントにちゃんと出来ているかどうか、心配していました。(笑)
※昨年の麹作りの様子。【コウジ君2号、成功~?】
http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-entry-151.html
ところがどっこい。さすがは北野コウジです。優秀な菌さまです。
とーーーっても美味しいお味噌が出来ました。
減塩で麹多めで、コクのある上等~~なお味噌!!
これであっちゃんも自信がつきました。
今年も、麹作りからやりますよ~~。
やっとお正月も明けて月曜日。
阿倍野まで種麹を買いに行ってきました。
コレです。

この種麹さんを使って、明日から麹仕込みます!
そして、1月2月は、いつでもお味噌作りやってますので
作りたい人は、あっちゃんち2階「Babbiの家」まで来てくださいね。
★手前味噌作りワークショップ予定日★
1月12日(土)、13日(日)、14日(月・祝)1月27日(日)
その他、希望の日があれば言ってください。
平日でもほとんどだいじょうぶ。
材料は、奈良産(高天・森本さんのお米)と、奈良産の大豆使用します。
★料 金 お味噌5kgで 4.000円です。(粗食ランチ付き)
★時 間 午前10時~午後3時ごろくらい
★場 所 阪急上新庄駅近く。
★定 員 1日3人(15kg)くらい。(お豆を大量に煮るので)
※1ヶ月で完成する白味噌も作れます。2.5kg⇒2.000円
とっても甘くて美味しいですよ!
2月に入ると土日は、
酵素チョコレートや酵素スイーツのワークショップをやる予定です。
なるべくご都合に合わせたいと思うのでお早めに連絡くださいね!
麹も手作りしますので遅くとも3日前までには申し込みをお願いしまーす。
北野あっちゃん
PC sennoshizuku★osaka.zaq.jp
携帯 090-6555-0365 softbank
070-5438-4603 willcom
★12月末に身内で作った時の写真。チカちゃん撮影★



芸術的な「味噌玉」

お味噌は今の時代に必須です!
しかも自分の常在菌で作り育てるのが一番!
日本伝統の発酵食品の力を借りて、免疫力を上げていきましょうーー!
Babbiの家で、お待ちしています。
※大人気、My醤油作りワークショップも大募集中ですよー!!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
あっちゃん
5kg 4.000円 (粗食ごはん付き)です!
※日程も増やしています。平日が良い方も相談してください。
*1月19日(土)4人
*1月26日(土)4人
*
★お早めに申し込んでねー!★

昨年3月に仕込んだお味噌。すっごく美味しく出来てました!
昨年、北野コウジ君でてんてこまいだった、
その季節が近づいてきましたー。
温度管理が大変な麹作り(糀と書く?)にチャレンジして
温度が50℃近くまで上がってしまい、
いちおーお味噌に仕込んだものの、
ホントにちゃんと出来ているかどうか、心配していました。(笑)
※昨年の麹作りの様子。【コウジ君2号、成功~?】
http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-entry-151.html
ところがどっこい。さすがは北野コウジです。優秀な菌さまです。
とーーーっても美味しいお味噌が出来ました。
減塩で麹多めで、コクのある上等~~なお味噌!!
これであっちゃんも自信がつきました。
今年も、麹作りからやりますよ~~。
やっとお正月も明けて月曜日。
阿倍野まで種麹を買いに行ってきました。
コレです。

この種麹さんを使って、明日から麹仕込みます!
そして、1月2月は、いつでもお味噌作りやってますので
作りたい人は、あっちゃんち2階「Babbiの家」まで来てくださいね。
★手前味噌作りワークショップ予定日★
1月12日(土)、13日(日)、14日(月・祝)1月27日(日)
その他、希望の日があれば言ってください。
平日でもほとんどだいじょうぶ。
材料は、奈良産(高天・森本さんのお米)と、奈良産の大豆使用します。
★料 金 お味噌5kgで 4.000円です。(粗食ランチ付き)
★時 間 午前10時~午後3時ごろくらい
★場 所 阪急上新庄駅近く。
★定 員 1日3人(15kg)くらい。(お豆を大量に煮るので)
※1ヶ月で完成する白味噌も作れます。2.5kg⇒2.000円
とっても甘くて美味しいですよ!
2月に入ると土日は、
酵素チョコレートや酵素スイーツのワークショップをやる予定です。
なるべくご都合に合わせたいと思うのでお早めに連絡くださいね!
麹も手作りしますので遅くとも3日前までには申し込みをお願いしまーす。
北野あっちゃん
PC sennoshizuku★osaka.zaq.jp
携帯 090-6555-0365 softbank
070-5438-4603 willcom
★12月末に身内で作った時の写真。チカちゃん撮影★



芸術的な「味噌玉」

お味噌は今の時代に必須です!
しかも自分の常在菌で作り育てるのが一番!
日本伝統の発酵食品の力を借りて、免疫力を上げていきましょうーー!
Babbiの家で、お待ちしています。
※大人気、My醤油作りワークショップも大募集中ですよー!!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
あっちゃん
プロフィール
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新しい地球創り
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酵素・発酵レシピ
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