Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

あっちゃん実験室

2012/03/30 23:59 ジャンル:新しい地球創り Category:野草・薬草
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作りました。


昨日は、コウジくんの「発熱」を待つあいだに
またしても色々実験にハマってしまってました。

ヨモギさんとはこべちゃんの青汁やらお塩やら
天ぷらにしたり歯磨きしたり、、、
これ、本当にとってもあっちゃんに合うようで、
私は、昨日も今日も、朝晩2回です!!(大笑)

写真のお塩は、歯磨き用とは別に、
酵素玄米にかけたりするのに作りました。

まず、お塩を軽く炒って摺り鉢できめ細かく摺り、
それから、干して乾燥させてあった
ヨモギさんとはこべさんを入れてまた摺ったので
酵素は失活していないはずです。

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こないだ作ったはこべの青汁の絞りカスも
干して乾燥してあったのでそれも入れました。
分量は、、、、だいたいでつ。。

バジルやローズマリーとかのいわゆる「ハーブソルト」とは
ちょっと違って、やっぱり和風な感じがして
パンチは効いてないけど、優しくてやわらかくて
身体に良さそうな味。
ごま塩と一緒に続けてみようと思います。


そして、ごま塩ときな粉も切らしていたので
それもついでに作りました。

ごま塩は写真なし。

きな粉はね~~~。2種類。


こっちは、いつもの丹波産無農薬もちより大豆。
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そして、これが奈良高天産の、黒大豆。
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これは、比べることが出来ないほど、
どっちも、美味しい~~~~です。ホント♪


そして、大豆を炒っている時に思いだした
「アレ」にチャレンジしてみました。

これ。
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なんでしょーーーか??


こうして。
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こうしてですね。
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コーヒーです。
自家焙煎の、丹波産無農薬大豆でコーヒー!

節分の炒り豆を作った時に
検索でたまたま見つけて、いつか作ってみたいと思ってたの。

私はコーヒー大好きだから。
いつかコーヒー豆が手に入らなくなったら、
困っちゃうなぁ、と思ってたの。
穀物コーヒーやブラックジンガーは、いまいちなんですよねー。

ところが、この、大豆コーヒーは、十分美味しいです!
コーヒー豆が無くなったら、大豆で挑戦してみてください。

大豆は、30分以上炒ったと思います。

たぶん、炒りすぎ。。。
そして、細かく挽きすぎたため
えらいエスプレッソになってしまったけど、、、

ほーら。ふつう~~に、コーヒーでしょ。
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またチャレンジしたいです!



それでーー。
そうこうしているうちに、コウジくん4号、誕生。
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男前?


それからー、
明日の土曜日、「豆腐&きな粉&ゆばさま」を作りに
若い女性たちが3人来てくれることになっているので
もう一度練習がてら、お豆腐とゆばさま、作りました。


夜はりょうすけが用事がてら寄ってくれたので
すっかり話し込んでしまい、
気づいた時は深夜0時。
翌日、コウジくんをお味噌に仕込まなくちゃならないのに
お豆の選別がまだ途中だったことを思い出し、、、、、
って、
また夜中まで豆を選別、浸水、、、


聞いてるだけでクラクラきますかねぇ。。。
本当に、楽しくて面白くて、
寝食忘れて、、ってこのことですね。
(今、変換したら、「神職」だって!そおかぁー!)


そして今朝は遅寝して、
起きてからは、急いで、コウジくんをお味噌に。
1/3は白味噌に。残りは1年味噌に。
そして、余ったコウジくんで、塩こうじと、
甘酒をこのあと仕込んで寝ます。

コウジくんが成功しているかどうか、
これで確認出来るでしょー!!


そして、、、
まったく何の報告しているのか、
どんだけ作りまくっていたかの報告でしかない、
何のオモシロみもない日記ですが、
それでもまだ読んでくれている人がいたら、

「ありがとう。」


明日来てくれる人たちのために、
また、ヨモギ団子作ってました。

豆腐やゆばさまの残り福、「おから」で
コロッケも作ろうと、その準備も。



あ。そうです。
最近私がこれまたハマりまくっているコレも
お見せしましょう。。。

コレです。
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なんでしょうか?パワーストーンじゃないですよ。
でも、パワービーンズかも。

名づけて、5色人融合酵素玄米。うぷ♪

いやー、あっちゃんはめっちゃ豆好きです。
いつのまにか、各種お豆が溜まっていたので
ある日、酵素玄米(小豆と玄米で炊く、、)に、
ぜーーんぶ、入れてみたのです。

これがこれがまた、めちゃくちゃ美味しくって。

入れたお豆は~~。
もちよりマーケットで買った、青森産の緑豆。
奈良産の黒豆。
奈良産の茶豆。
奈良産の小豆。
そして、いつもの丹波産の大豆。

5色でしょ。
キレイなんですよね。見た目も。
炊いたらかなり色はなくなっちゃうけど、
豆が大好きな人なら、絶対ハマりますよ。

分量は、あっちゃん仕様で、
玄米5合、5色豆全部混ぜて1合、そして山のお水を7合。

これで、お塩を気持ち多めに入れてひと晩寝かせて、
活力鍋で炊きます。

炊きたても、めーーーっちゃ美味しいですが、
ちゃんと酵素玄米にもなりますから
3日間、保温しとけば、1週間くらいはもちますよー。
ぜひ、お試しください。


今日も昨日も、MGの乱入もあり、
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毎日Happyで元気なあっちゃんです。
神さま、今日もありがとうございましたー。


明日は、豆腐作りワークショップ。
美味しいよ~~♪ ゆばさまも。


あさって4/1は、そうそう、あわの歌とわの舞いのコラボの日です。

20人くらい参加がありそうだけど、
当日飛び込みもオッケーですので、どうぞお越しくださいね。


先日、報告はしていないけれど、
某所で、小さなご神事として、あわの歌とわの舞いを
奉納させていただきました。
本当に、何かの始まりを感じさせてもらいました。

最後にもう一度わの舞いを舞ったあと(私はみようみまね、、)
日輪が出ていました。

これは偶然ですね。
そして、宇宙がちゃんと呼応してくれている合図でもあります。
それは確かに。。。


あっちゃんは、
毎日作りまくったり、走りまくったりしてますが、
これは、私なりの「型出し」で、
おっちょこちょいなところもなんちゃってもあるけれど
ただの、ソレではないわけでつ。


まー、そんなこんなで
めちゃ楽しみなことが続きます!

皆さんも元気でHappyに、毎日をお過ごしください。

今日も、こんな呑気な日記、読んでくださって


ありがとうございました。




春の野草酵素作りワークショップ

2012/03/28 16:49 ジャンル: Category:野草・薬草
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『Babbiの家』で詳細を告知しています。

http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-15.html


カレンダーを見て申し込んでください。
今のところ、空いている日を書いていますので
今後、変更になることもあります。
ご了承ください~。

よろしくお願いします!




野草の季節になりました

2012/03/27 20:18 ジャンル: Category:野草・薬草
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はい。これは何でしょう~?コップに飾ってるだけで、カワイイイイイ~~

これは、あれですよ。「はこべ」です。

あっちゃんちのプランターで
ヨモギさんがいっぱい生えて来ていることはお話しました。
そのヨモギさんで、ヨモギ粉ともぐさが出来たことも。

もうひとつ、別のプランターに
ヨモギよりももっと群生していた野草があったんです。

目線より上のほうに置いてあるプランターなので
何だかさっぱりわからず、
気にはなるけど、忙しいので気づかないフリをしてました。

それを、今日、北野コウジくん4号を仕込むかたわら、
そーーーっと、見てみました。


こんな感じ。
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大アップ写真なので大きく見えるけれど、
この可憐な白い花は、直径5mmくらいの小さな花。

茎も、2~3mmくらいかな。
その「はこべ」が、、ぶわ~~~~っと、群生してました。

「はこべ」は、虫歯や、歯周病に効果がある、と、
昨年、野草酵素の時期に、聞いていました。
だけど、これまた、何をどうして良いやらわからず、
ただ乾燥させてはこべを、何故だか水につけて、
ビンに閉じ込めて、発酵してもらおうと思ったのか、、、
そのまま、今も冷蔵庫の奥に、、、、。(開けるのコワイ)


で、今朝からまた、「はこべ検索」にのめり込んでました。

昔の人は、「はこべ塩」というのを作って、歯磨きに使っていたそうです。

はこべの持つ成分や効能も、
ヨモギに負けないくらい素晴らしく、
本当に、身近な野草さんたちには、
現代人がすっかり忘れられた、お薬としての働きが、
実は、ちゃーーーんと、あるんですね~~。

もう、リンクするの大変なので、
皆さん、勝手に、「はこべの効能」とか「はこべ塩」とか、
検索してみてください。(笑)


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左がはこべ 右がヨモギ

こないだたくさん収穫したのに
もう、またいっぱい増えているヨモギさんと、
たーくさん生えている、はこべさんを摘んできました。

まずは、このふたつを、生葉のまま、一緒にすり鉢で擦って
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それに、贅沢にも「太古の水1000倍希釈の水」を入れて、
ぐびぐびーーっと、飲みました。
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味は、ふつう~に、草の味で、
まずくもなんともないです。

もしかして、おトイレに直行か!?、、、と思ったけど、
特に、なんともありません、、、、


はこべの生葉を煎じてお茶にしてみました。
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これも、ふつう~~~に、草のお味です。
意外と美味しいです。


あとは、写真ないけれど、
はこべをすり鉢で摺って、さらしに包んで絞り、
「青汁」を作りました。
そして、フライパンで天然のお塩と、その青汁を入れて
水気がなくなるまで、炒り、「はこべ塩」を作りました。

この「はこべ塩」を、歯ブラシにつけて、
歯茎をマッサージすると、歯周病が改善されるそうです。

歯茎が腫れて痛い時は、ただ、はこべをはじかんでいるだけでも
いいみたいですよ~~~。

スゴイね。。。


それとね、昨夜のことです。

昨夜はまだ「ヨモギ検索」していて、
ヨモギが、「美肌効果がスゴイ!」とか書いてあって、
シミ、そばかす、シワ、たるみ、、、などに効果的!!!

ヨモギ風呂とか、ヨモギ蒸しとか、ありますよね。
それが、婦人特有の症状とかに、効果を発するとか。

ヨモギ風呂は、アトピーにも絶大な効果があるらしいですよ。

そして、乾燥させたヨモギの葉を、布の袋に入れて
その袋で顔を洗ったりすると、お肌がつるつるになるとか!!!

(どこのサイトだったか忘れちゃった。ごめんなさい。)

これは、なんとしても、

「ヨモギ風呂、、、入りたい!!」

でも、我が家のヨモギは、すでに、ヨモギ団子になっちゃったし
あるのは、ふわふわのもぐさちゃんだけ。

あ。そうだ。
オーサワの「ヨモギ粉」があった。

実験だから、このヨモギ粉を使ってみよう、、、ってことで、
ほんの、ティースプーン2杯ほどのヨモギ粉を、
お風呂に投入。。。。


なんと、、
たったスプーン2杯なのに、、、





こーーーんなに、深い緑いろに、なっちゃいました。
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これは、お風呂あがったあと、、なんか恥ずかしいでつね。。。


いやーー。もうめっちゃあったまりました。
温泉よりいいです。薬草風呂。

確かに、お肌もツルツルで、
いつも、お風呂上りには、乾燥して、むこうずねあたりが
カユくなったりするのに、昨日はそれもなく。

ヨモギ風呂、、、
これは、本当に効果あるかもです。


私はしばらく、
ヨモギ風呂に入り、
朝晩は、はこべ塩で歯磨きし、
青汁や、野草茶を飲んで、過ごしてみようと思います。


ところで、、
以前も書いたかも知れませんが、
植物さんは、とってもとっても偉大で、
いっつも、その人の住まう土地に、
その人にとって必要な植物さんが、
勝手に、生えてくれるのだそうです。

知ってましたか?

なので、引越しとかで人が変わると、
植物さんも、入れ替わるのだそう。。。

しかも、彼ら植物さん(とそこに住まう微生物さんたち)は
宇宙意識と繋がっていて、常に情報伝達しているそうです。
私たち人間なんかとは比べ物にならないほど、覚醒しているので
本当に、私たちに必要なものを、ちゃんと、
すぐそばに、もたらしてくれるようです。

なので、ヨモギさんもはこべちゃんも、
私のために、
私に必要だと、どこかからか情報伝達をキャッチして、、、
そして、今こうなっているわけですね。

本当~に、そういう意識を持って、
すぐ身近にある、植物さんたちを見てみてね。

そして、愛で、手に取り、感謝して、いただいてください。

実は、、、まだ生え始めている、野草さんがあるのです。
何なのか、わかりません、、、
また検索しなくっちゃ。。

私も、野草の世界にますますはまりそうです。

春ですからね。

目指せ。薬草博士(みたいな)。



・・・・・

とかなんとか、言いながら、、、

はい。
わかってます。わかっているんですよ~~。

あれでしょ。

「春の野草酵素」作り

今年は、何しろ、チンマイが骨折で入院中。
ずい分前から、申し込みをたくさんいただいているし、
私は毎日忙しいし、、、、、

どうぢよ~~~~、と思ってました。。(笑)

でも、もちろんやります作ります。

私はすでに、5月にはまた、北海道に行くべく、
ピーチで航空券取ってます。(思い切り安い!)

徳島も行きます。

そしてもちろん、
皆さんと、野草酵素作りワークショップもやりますやります。

3月のもちよりマーケットも終わり、
4日間の休日もあり(なのにコウジ君仕込んだけど、、)、

やっと、頭を「野草酵素」に切り替えます。


今年は、奈良県御所市の、高天彦神社周辺で、
場所をお借りして、
酵素作りをさせていただけることに、なっています。

昨年は、摘んだ野草を、アムリタまで持って帰っての
仕込みでしたが、
今年は、摘んだその場で、まるでディキャンプのように
野草酵素を仕込んでしまおうと思っています。

でも、何せ、私ひとりになるかも知れないし、
場所も遠いので、そんなにたくさんは出来ません。

この数日中に、野草酵素作りの日程や詳細を
まとめるつもりです。

予定では、5月の連休明けくらいから、
6月の半ばくらいまでです。

高天は寒いので、6月でもだいじょうぶみたい。


すでに申し込みをいただいている方にも、
ちゃんと、案内のメールを送ります。

大々的には募集できないかも知れないので、
野草酵素を作りたい方は、
右のメールフォームから、
あっちゃんまでメールをください。

詳細をメールでお送りしたいと思います。


今回は、お外で、酵素作りをして、
野草の天ぷらとか、お味噌汁に入れたり、
そんなお昼ご飯も出来たらいいな~~~。


何ごとも無事に進んでいきますよう、、、
祈るばかりでゴザイマス。


と、、、

そっと、告知して、今日は終わります。




あ、そうだ。
さっき、途中まで書いて、晩御飯。

もう一度外に出て、はこべさんをいただき、

天ぷらにしましたーーーーー、美味しかった。
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これは、お父さんも食べました。よかったよかった。

右にあるのが、はこべ塩です。

とても良い香りがして美味しい塩になりました。
はこべさんに、はこべ塩をかけて、いただきました。



ごちそうさまでした。

じゃ、ヨモギ風呂。










そば打ち初体験

2012/03/27 17:59 ジャンル: Category:新しい地球創り
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奈良駅近くの「出雲そば だんだん」のご主人


昨日は、マクロビの教室が主催する、
「そば打ち教室」に参加してきました。

いやー、
よく熟年男性が「そば打ち」の奥深さを語っておられるけど
その気持ち、よくわかる気がします。

無心で粉をこねて、無心で伸ばして、
無心で湯でて、、、

経験を重ねながら、進化してゆくものなんだろうな~。



そば打ちの工程

① 水回し (上の写真)

② 菊もみ
③ くくり

写真ありませんが、、、
この、水の量を調整しながら、
ほどよい固さに、こねたり丸めたり、、
集中力を要します。

④ 丸出し
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⑤ 角出し

これで、麺棒で生地を叩きつけるように伸ばしながら、
丸い生地から、「角」を出し、四角~~く整えてゆくんです。


⑥ たたみ
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四角くなった生地を丁寧にたたんで、、、


⑦ 切る
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お見事に細く均一なおそばが、出来ていきます。


これは、私たちが切ったちょっと太麺な、おそば。。。
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「出雲そば」は、そば粉を皮ごと石臼で轢いた粉を使う、
色の濃いおそばで、
小さめの三段の丸い漆器にそばを盛って出す割子そばというのが
代表的な形だそうです。

そこに、ご自慢の出しや、薬味などをかけて、食べました。

も~~~~~、めちゃめちゃ美味しかったです!

ご主人が、「釜揚げそば」も作ってくださって、
その、「蕎麦湯」たるや、とっても濃厚で美味しく、
なんと、ただおそばを湯がいたお湯を出すのじゃなく、
その湯がき汁に、さらにそば粉を加えて混ぜてあるんです。

こってり濃厚な蕎麦湯に入ったあったかいおそば。

これまた、最高に美味しかったです!!!


いやーーー。
そば打ちセット、ほしいなぁ~~~。

いや。
そして、蕎麦(の実)を作ってほしいし、
そば粉を挽く、「石臼」もほしいです!!!

石臼があれば、色んなこと出来るよね~。


相変わらず、妄想が膨らむあっちゃんです。


さて。今日から4日間は、ゆっくり家にいます。

4日間家に居る!?!?!

・・・・・・・・・

となると、やっときたいことがあります。

はい。最後の、北野コウジ君4号、、、。
もう、仕込み終わりました。うっふっふ。 5kg。

もう~、慣れたもんです。


そして、今日は実は、、、
もっともっとハマってしまったことがありました。

あっちゃんも成長したもので、
コウジ君を仕込みながら、
別のことにハマっていたのです~。やるわ~。



あとでもうひとつ、日記更新します。








第3回もちよりマーケット終了~

2012/03/25 23:15 ジャンル: Category:もちよりマーケット
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雨にも風にも負けませんでしたっ!!もちよりマーケット看板。


昨日はもちよりマーケット。
たくさんご来場ありがとうございました!
報告は、もちよりマーケットブログで!
http://mochiyorimarket.blog.fc2.com/blog-entry-18.html




そして、今日は続けて、
柑橘系の酵素作りを、「Babbiの家」でやっていました~。

今日は、若くてカッコイイ青年も。
こんな若い男の子も酵素に関心があるんだと、オドロキでした。


昨日のもちよりマーケットでも大人気でしたが、
ヨモギのもこもこもぐさ!
これは、みんな新鮮なオドロキで見てくれます。
今日も、大人気でした。
帰りに、うちのプランターのヨモギさんまで
カメラで写真とってましたよ!


5色豆入りの玄米とお味噌汁などの
粗食ランチや酵素スイーツも好評で、
またまた楽しい一日でした。

皆さんもいつでも遊びに来てくださいね。


明日は明日で
あっちゃんはマクロビの教室主催の
「そば打ち」!!!習いに行ってきます。

まだまだ、毎日忙しいけど、楽しいから仕方ないです!


もちよりマーケット、これからもヨロシクね!







プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

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