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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

明日のもちよりマーケット出品案内

2012/03/23 15:56 ジャンル: Category:新しい地球創り
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*また頑張った、酵素チョコ4種類 1個50円

みんな、チョコの好みがまちまちなので
今回は、「酵素チョコバイキング」にしました!


きな粉作りワークショップ 
大豆100gで作ります。 200円!
ssIMG_7780.jpg
この写真は300gくらいあります、、、


あっちゃんちのプランター産 ヨモギ団子 150円!
sIMG_7926.jpg


ほかにもたくさんアップしています。
もりよりマーケットブログへジャンプしてくださーい!
http://mochiyorimarket.blog.fc2.com/blog-entry-15.html



※もうひとつお知らせ!!※

☆「だるまや」きよりんによる、手作り体験!!!

『ヌルンジ作り!!』

「ヌルンジ」って、知ってますか?
韓国の「おこげ」です。
オカキのようなおやつにもなり、
お鍋に入れたり、お湯をかけておかゆみたにもなります。

そして、この「ヌルンジ」は、非常食にもなるんです。

こんなやつです。
img_962280_31050279_6.jpg*画像

この、ヌルンジの作り方を、きよりんが教えてくれます!

だいたい、この写真くらいの量で、300円です。

このヌルンジ、2年くらい前に作ったというのを
食べさせてもらいましたが、まだパリパリで
とても美味しかったです。

お米を備蓄しておくのも良いけれど、
水やお鍋がないと、咄嗟にはご飯炊けませんよね。

このヌルンジなら、作って保存しておけば
いざという時、そのまま食べられるし、
お湯さえ沸かすことが出来たら、
お湯をかけて、あったかいおかゆがすぐ出来ます。

これは、覚えて作っておいてはどうでしょう~~??


他にも、

*ぼなぺち野菜(生態系を遵守して作った野菜たち)

*1コイン陶芸体験(箸置きサイズでやきもの体験!)

*!コイン古着で作る草履!

*1コイン足もみ体験!(もしかしてビワの葉温灸も!?)


他は、何が出るかお楽しみ!

今回は、試食できるように、カフェコーナーも作りますよ~。

*黒焼き玄米茶     50円
*手作り酵素ジュース 50円



さまざまに手作り体験が出来たり
本物のお野菜が買えたりも出来る、
楽しく嬉しく、未来型循環マーケットですよ~!


明日は雨もようです。
どこに出かけても、濡れて冷たくてカナしくなるに決まってます!

あったかーい「もちよりマーケット」へ、行きましょう~!

ぜひぜひ、お待ちしています!

もりよりマーケットブログ
http://mochiyorimarket.blog.fc2.com/blog-entry-15.html



あっちゃんの発見

2012/03/20 22:50 ジャンル: Category:野草・薬草
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はい。これ、何でしょうか????
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キレイな緑色で、もっこもこでふわっふわ!!
綿みたいですよ。

これはねー。
昨日、Upしたヨモギさんです!

お外だと、昨日一日寒くてあまり乾燥しなかったので
夕方、家の中に入れて、ストーブの上部にネットを引っ掛けて
(急ぎの洗濯物を乾かす時みたいに・・・)
乾燥させました。
今日も、お天気はいまいちだったのでそのまま乾燥。
夜には、すっかり、カラカラに乾いていたんです。

それで、カラカラの葉っぱを、ミルサーにかけてみました。

私は、よくある、ハーブソルトのハーブみたいに、とか
パセリのみじん切り、みたいに、、とか、
そんなのをイメージしていたんだけど、

ガーーーーっとまわしていると、、、

ん???なにこれ???

と、中で、ふわふわの何やらが生まれてるんです。

お皿に取り出してみると、最初はこんな感じでした。(クリック拡大)
sIMG_7937.jpg

パラパラの粉と、ふわふわの綿が、出来てます。


で、私が欲しかったのは、
ヨモギ団子を作るための、ヨモギ粉。

とにかく、まずはヨモギ粉をゲットするために、
もう一度ミルサーにかけて、、、、

それを、ふるいにかけてみました。


なんとか、ヨモギ粉は出来たみたい。
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しかし、、
この、もこもこ、気になる気になる。。。


やっぱり、、どう見ても。

これは。。。。アレですよね。

もぐさ!?


もぐさ、、、ですかね???


あっちゃんちのプランターの、
ほんの、3株ほどの新しい葉っぱをいただいて、
量的には少ないと思うのに、
丸めると、直径4cmくらいの、もぐさ?が出来てます。

ビワの葉温灸で使った棒もぐさ、高いんだよ~~~!
それが、こんなに簡単に出来ちゃう。

しかも、そこらじゅうに群生している、ヨモギちゃんで!!


びっくりしました。


試しに、米粒ほど丸めて、「やいと」してみました。
(昔、いたずらすると、母によく「やいと」された。)

やけどが怖くて、写真は撮れてませんが、、、
燃え方といい、香りといい、、、
じわじわと燃えていき、、、「あつっ!!!」と。。。


やっぱ。もぐさです。


今度は、少し大きめに丸めて三角にして、
小さな(これ5cmくらいのお皿)に置いて火をつけてみました。
sIMG_7942.jpg


煙が見えるかな?


ふつう~~~~に、燃えてます。


もぐさです。
もぐさが出来ちゃいました。


昔、「やいと」される時、
母が、小さな缶を持ってきて、
その缶の中から、「こんな」やつを出して、
親指と人差し指で、米粒くらいに丸めて、
それを、上手に手の甲とかに乗せて、
その先っぽに、火をつけてました。。。。

思い出してしもた。



今日は、そんなこんなで、
朝からお墓参りに行って、
午後は大豆の選別したり、うみちゃんの子守りをしたり、
結構家でBabbiなことしてたんだけど、
この発見のおかげで、さっきまで
ヨモギ検索ばっかりしていました。

驚くばかりのヨモギの効能に、夢中になっていました。

この春は、ヨモギをいただきまくりたいと思います。



ではではおやすみなさい。
明日は朝から関空までくいちゃんを送りに。

もう寝ないと起きれません!!!

なのに、ヨモギの話しがしたかったの。




3月のもちよりマーケット予告1

2012/03/19 21:48 ジャンル: Category:新しい地球創り
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*3月の「もちよりマーケット」チラシ出来ました!3/24(土)ですよ!


1ヶ月は、あっというま?、、とも思うんだけど
こんなにさまざまに楽しいことが続いていると
過ぎてゆく時間がとっても濃くて、、、
順番に、やるべきことがやって来るというのも
ある種快感になってきてます。(笑)

今日は家に居て、
あれこれ、3月の出し物のことを考えながら、
いつものように、「大豆の選別」をしたり、
色々試作品を作ったりしてました。

これがすっかり、家にいる時の日課になってます。
ただ、そこに居て、ただ手を動かしながら、
思考が整理され、日々を省みたり、
なかなか、スローで穏やかな日課で、イイ感じ。


さてさて~~~。
これは何でしょう??(こういうフリ最近多い?)
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これはアレですね。干し物をするヤツです。
こないだは大根を干していました。
その前は、オカキにするお餅を干していました。
その前は、、、何ほしたかな。。。

中段と下段にいる、赤いのは、
そうですよ!苺ちゃんです。いちご。

今回は、苺ちゃんで、チョコ作ります。
いえ、酵素はね、間に合わなかったし、
やっぱり、先物というより、旬の時に酵素は作りたいし、
でもでも、今浮かぶ果物は、やっぱりいちご。
柑橘系は1月・2月とやったしねー。

この乾燥いちごちゃんは、チョコトリュフに使います。
ふと浮かんだので、成功するかどうかは未定。

いちごのトリュフも入れた、酵素チョコ4個セットを
今回も出しますよ~。
もちろん、レシピ付けます。
本物のローチョコレートです。

それから、生のいちごを使って、
これまためっちゃ美味しい、ローのスイーツを作ります。


たどじび~~~(たのしみ~~~~)


そしてそして、、、
この上段にいるのは、ヨモギさんです!
あっちゃんちの、ほったらかしのプランターで
ぐんぐん増えてくれている、ピカピカのよもぎ!

昨日の日記に書いた、當麻駅前のよもぎ餅。
ビックリするほど美味しかったんです!
それで思いついたわけではなくて、
あのお味には及びもしませんが、、、

自分で選別した大豆で作る、手作りきな粉が
それはそれは甘くて美味しいので、
きな粉を使って何か作りたいな~~って、
ずっと思っていたんですよ。
やっぱし、あべかわ餅とか、でしょ。
でも、お餅は固くなっちゃうしなーーー。


で、思い出して作ったのが、コレです!
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これはね。
白玉粉と豆腐で作った、ヨモギ団子ちゃんです!

ネットで見つけたレシピです。
マクロビのレシピにもありました。

白玉粉と上新粉で作ったみたらし団子は
翌日でも固くならなかった、というのは体験済み!

それで一応今日は、家にあったムソーの「ヨモギ粉」を
白玉粉とお豆腐を半々くらいで作ったお団子にしてみました。
そして、もちろん、今日作ったばかりの「あっちゃんきな粉」
そして、特別サービスの、黒蜜。
これも、米のとぎ汁乳酸菌用に買ってあった黒砂糖を
金剛山のお水で煮て、作りました。

お豆腐も作れるんだけど、
ちょっと、そこまでチカラはありませず、、、
スーパーで、「男前豆腐」を買ってきました。。

ちょうど試作品が出来上がった時、
何をかぎつけたか、ゆいなんちゃんから電話があり、
「今から行きま~~す!」と。

本当に彼女は、テレパシーでも使えるのかと思うほど
すっごいタイミングで電話かけてくるんですよ。

ゆいなんちゃんに味見をしてもらって、合格!!!

あっちゃんのヨモギと、
手作りのきな粉で作る、

「白玉粉と豆腐のヨモギ団子、きな粉と黒蜜がけ」!

しかもですね。
今回は、この、「きな粉」を作るワークショップ
やっちゃおうかと思います。

手間なだけで、簡単なんですよ。


堅く絞ったタオルでお豆を拭いて汚れを落とし、
フライパンか厚めのお鍋で炒ります。(12分)
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ミルサーにかけます!
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さらに、すり鉢ですります!
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さらにさらに、ふるいにかけて、完成~~!!
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も~~、ふわふわですよ。

簡単に作れるので、やりたい人はぜひトライしてください!
特に時間設定はせずに、順番にやってくださいね。

そして、出来あがった、Myきな粉を、
この、白玉粉と豆腐のお団子に、かけて、食べてください!

残ったきな粉は、もちろんお持ち帰り。

楽しみですわ~~。皆さんのウレシイ顔が。


今回から、その場で体験出来る「ワークショップ」という形を
いろいろ取り入れていきたいなと思ってます。

毎回とても楽しみな、やきもの(陶芸体験)も、
とても好評で、色んな個性的な作品が出来ています。

ちかちゃんが、もちよりブログにUpしてくれていますよ!


ほかの人たちの出店内容や、ワークショップの内容は、
また明日以降に書きますね!

お楽しみに!



そうそう。ゆいなんちゃんが今日届けてくれた、コレ!!
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あさって、バリに移住のため飛び立ってゆくくいちゃんの
置きみやげ、です。
もちよりマーケット用の、立て看板ですよ!!

オシャレでしょ~~。
これ、なんと、要らなくなった「すのこ」で作ってくれたんです。

今月から、ビルの1階に、この看板にポスターを貼って、
置いておきます。

めっちゃ目立ってカワイイと思うんだよね~~~。


くいちゃん、ありがとーーーー!!!X100万回!



明日もまた作ります。


お醤油チームの遠足でした。

2012/03/18 23:05 ジャンル: Category:新しい地球創り
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これがみんなで植えた桜の木

10年後、50年後、100年後、400年後・・・?
この桜さんたちが、元気で咲いてくれますように。

今日は、2月に開いた
「お醤油作りワークショップ」の、遠足でした!

メンバーの半分以上、13人の参加でした!

朝、雨は上がっていたんだけれど
途中でだんだん降ってきて、
なんだか、泥んこになりながら、みんな頑張りましたー!


いざ出陣。
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こんな風に、穴を掘って、近くの小川から水を汲んできて
桜の木を植え、添え木を打ち込んでいきます。
金剛山登山の会の方たちがたくさん参加されてました。
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ねずみ男ではありません。男前のJoe
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弟のRay
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二人とも、今日も元気でカッコ良く、
よく働いていました。えらい!!!


いったい何本くらい植えたんだろう。
総勢40~50人、いらしたかな~。
中には、81才の太極拳の先生もいて、
めっちゃ元気で活躍されていました。

午前中に予定の植樹を終えて、
お宮の前にある小屋で、お昼を振舞っていただきましたー。

ここは全然写真撮れていませんが(夢中・・・)

森本さんの妹さんが大阪から、
炊き出しに駆けつけてくださっていて、
お野菜がたーーーっぷり入った豚汁を
ふるまってくださいました。
このお味噌も手作りだそうです。
めーっちゃ、美味しかったです!

お弁当と豚汁を、お腹いーっぱいいただいて
お先に失礼しようとしたら、また呼び止められ、
小屋の中に入ったら、今度は、おぜんざい!
もー、めちゃ美味しくて、
そしたら、その後から、「おいなりさん」も
出てきたそうで、もうみんなぶくぶくになって
植樹でのカロリー消費量を大幅に上回る、
こころのこもったおもてなしを受けましたー。

そして、また写真撮り忘れていますけれど、
裏のお山(灯明山)の全体が見渡せる、
それは素敵な場所に、空いている田んぼがあって
そこを貸していただける、というありがたいお話。

その場所にみんなで降りてみましたー。
(美味しそうな)、元気そうな野草が
そろそろ育ち始めて、緑がびっしりで、
そこから、霧にかすむ灯明山を見ていると、
どんどん、妄想がふくらみました。

それぞれ、こんな場所で暮してみたい、とか
畑作り、綿作り、、、想いは広がって、、、
これは、本当に実現するのかも知れません。。

-------------

そして、高天をあとにして、片上醤油さんの蔵見学へ!!

多人数でおじゃましたにもかかわらず、
また、あたたかく迎え入れてくださり、
丁寧な説明とともに、蔵を案内していただきました。


これは、大きな大きな杉の樽を、下から撮った写真。
半分ずつ、上に上げてもらっています。
sIMG_7908.jpg

大きいでしょ~~。
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ここ以外にも、広い蔵のあちこちに、
古くから受け継がれている杉の樽がたくさんあって、
片上醤油さんちで長年そのいのちを受け継いだ
「片上菌」さんがたーーーくさん住んでいて、
本当~に、ここでしか作れない、ここでしか育たない、
独特のお醤油になってくれるんですね。

その「片上菌」さんのもろみを、ほんの少し、
私たちも分けていただいて、
今私たちの家にいる、「Myしょーゆ君」たちを
大事に大事に、育ててくれています。

片上さんも
「醤油を作っているのは、私ではなく、
 ここに住み着いてくれている、微生物たち。
 私は、その微生物さんのお世話をさせて
 もらっているだけなんです。」と、
 とても謙虚にお話されていました。

ぼなぺち@りょうすけも、おんなじこと言ってますね。^^

そうなんだよねー。
私たちはみんな、こうした目には見えない、
微生物さんたちのおかげで、生きていられるんだろうね。


先ほどの写真の、大きな杉の樽の上に上がらせてもらいました。
(片上さんの仕草、なんかカワイイんですけど~♪)
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いやー、本当に、お醤油を愛しているんだな~~~、と
愛しげーに、ひとつひとつの樽の中のお醤油さんの、
それぞれのストーリーを、話してくださいました。


ワークショップの時、みんなで奪うようにお味見させてもらった、
片上さんちの、もろみさまたち。
今日もまた、大根スティックと一緒に、用意してくださってました。
嬉しいね~~~~。しかも美味しい!!
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薄口のもろみ、緑豆のもろみ、再仕込みのもろみ、、、

それぞれに、特徴があり、コクや深みも、
違いがだんだんわかってきますよ~~。


これは、、、何だと思いますか!?
sIMG_7918.jpg

大豆を煮る、「圧力釜!」です!
(西田くん、参ったかーー!?)

これで、何キロ蒸す、って云ったかな??
330kgだったかしら、、、
ものすごい圧がかかるので、蒸気を抜くのも大変。
いやーー、こんなん欲しいわ~~~。(!?)


その前の段階、片上コウジくんたちのお部屋、
「麹室(こうじむろ)」も、見せてもらったんだけど
あこがれとうらやましさのあまり見入ってしまい、
写真撮り忘れ、、、(涙)
木で作られた、3畳くらい?の、天井の低~い「むろ」、
古き良き時代の、素敵なおもむきがあって、、、
温度をきっちり管理して、3日間、「寝ずの番」の場所です。

こんな部屋、欲しい~~~~。

考えたら、お味噌もお醤油も、
コウジ君を育てるのは、同じなんだよね。

種麹の種類は少し違うのかも知れないけれど。


そして、これが、出来上がったお醤油を絞る機械です!
sIMG_7919.jpg

もろみを布に広げるように包み込んで、
上から、ゆっくりゆっくり圧をかけてゆくんだそう。
この「残り福(絞りかす)」は、
以前来た時に、食べさせてもらったんだけど、
実は、めちゃめちゃ、美味しいんです。

販売は出来ないようだけど、
これは、お醤油やさんだけの、秘密の?お楽しみ。
でも、良い調味料になるかも、と研究も進んでるそうですよ。
ワークショップチームの皆さんは、1年後楽しみですね!


赤~~~く、底のほうに見えるのが、
絞りたての、お醤油さんですよ。
キレイでしょ~~。こんなに赤いんですよ~。
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最後に、こちらのタンクに来て、
ここで瓶詰めにされます。
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今日はみんな、お醤油も買い足して
(一升瓶で買ってたり!!)、
またまた、楽しい時間を過ごさせてもらいました。

お店でお醤油を選んでいたら、
お客さんが次々に来られていました。

その中に、あれ?見たことあるお顔が、、、
なんと、さっき、高天の小屋で、
豚汁からおぜんざいから、おいなりさんまで
美味しい手作りの食事を振るまってくださった、
森本さんの妹さんご夫妻でした!

実は、ここでお会いして初めて、
この方が森本さんの妹さんだとわかったんですが、
もともと、高天で生まれ育った彼女は、
やっぱり片上さんのお醤油が一番!と、
こうして実家に来るたびに、買い求めに来られるとか。

以前お会いした、雅楽をやっているSさんも、
実はこのあたりの出身で、彼女も言ってましたけど
子どもの頃から、片上醤油さんの、小さな杉の樽が
お台所にいっつもあったんだそうです。

昔は、お醤油も、杉の樽に入って、売られていたんですねー。

いやーーーー。
なんだか、だんだん、お醤油のことも
詳しくなってきた気がします。

お味噌用に、コウジ君を育てる自信もついたし!
来年は、豆コウジくん⇒北野しょーゆくん育てに、
チャレンジしようかなーーー!!!

(西田くんは、こっそりチャレンジしたらしいと風の噂です・・・)



はい。
今日も本当~~~に、
すべてすべて、ありがたいことばかりでした。


仕上げは、、、
遠足といえば、産直のお店とおみやげ購入!!

帰り道、みんなで、産直のお店に寄って
里芋や茶豆などを買って、
また、私の車で大阪に向かうチームは、
ついつい、途中の道の看板に誘われて、
當麻駅近くの、あの、よもぎ餅のお店
中将堂本舗に、お立ち寄り。。。

もーーーー、、、、
どんだけ美味しいんだ、、、ってくらい美味しいです。
何個食べても、まだ食べれますわ。

皆さんもぜひどうぞ。




終わりまーす。
今日の報告でした!!!!

明日からは、もちよりマーケットの準備!
またじゃんじゃん宣伝ブログが続きますよ!
ぜひぜひ、遊びに来てください!
今月は、3/24(土)ですよ。
明日、チラシUpしまーす。


おやすみなさい。
いつも読んでくださって、ありがとうございます。





これこれ。ふわふわの~

2012/03/15 22:25 ジャンル: Category:新しい地球創り
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sIMG_7894.jpg
今日のコウジくん

どーですか。どーーーーでつか。

ふわふわのイイカンジです。
時々40度くらいに、温度が上昇してしまうけど
それでも、とても安定した良い子です。

今回は、前回の、倍の量のお母さんもやしをふりかけて、
昨日の日記に「35度を保ってる」と書いてますが
昨日の段階では、30℃の間違いでした。スイマセン。

だいたい20時間過ぎると、自家発電 自己発熱が始まるので
それまでは、30℃くらいをキープです。
でも、30℃以下はよくないらしく、これが難しい~。

でも、だいたい何とかなるみたいですよ。

20時間後くらいがポイントなので
そのくらいの時に、「そばにいてあげる」といいのですね。

なので

1)前日にお米を洗ってひと晩つける。
2)朝、お米をザルに上げて1~2時間水を切る
3)蒸し器で45分くらい強火で蒸す(お米2kgの場合)
4)蒸しあがったお米を、清潔なビニールの上に広げて
  ひと肌くらい(35度)くらいに冷ます。
5)コウジの母(種麹)を全体にふりかける。
  (麹によって量は違うけれど、最初は多少多めで)
6)キレイな手でしっかりキッチリ混ぜ合わせる。これ大事
7)サラシの袋に入れて加温。
(私の場合、大きめのダンボールに、ペットボトルにお湯を入れた
ものを(50℃くらいかな?)3本、底に置きました。
その上に、大きめのビニール袋。ビニール袋の中に、
バスタオルでくるんだコウジ君を入れて、
全体を、ベビー毛布でくるみました。
ひとばんは、こんな感じでビニールの中がいいみたい。
湿気が大好きみたいです。

この時は、30℃くらいをキープする必要があるので
お湯が冷めたら入れたして、とにかく20時間は保温。

8)前日のお昼ごろに保温を始めると、
 ちょうど朝の8時ごろから、発熱が始まる感じ。
 発熱が始まったら、今度は温度が上がり過ぎないように
 35~40度までで保つよう、
 ダンボールに窓をつけたり、ふたを開けっ放しにしたりと
 時々気にかけてあげると良い子に育ちます。

9)3日め。トータルで保温開始から48時間が目安で
 ダンボールから出し、冷まします。
(麹菌が広がっていなければ、もう少し保温)

これで、出来上がりです!

明日、ダンボールから出したら、そのまま味噌作りです!

だんんだん樽の数が増えてゆく、、、、
でも、今や味噌人間&豆人間なあっちゃんですから
いっぱい作っておかないと、絶対足りません。

がんばりまーつ。


で、明日はまた篭りますが、
門真のバク笑畑では、いよいよ、
ジャガイモが植えられるようです!

今日、ちらっと見てきましたが、
畝が出来て、めっちゃ畑らしくなっていました。

りょうちゃんとくいちゃんが、明日も行ってます。

飛び込みでもいいので
手伝える人は、行ってくださーい!

ついでに、大工が得意の人がいたら、
もちよりマーケット用の、立て看板を作って~~~!!
お願いします。

畑の詳細はトランジションタウン大阪のブログへ。

当日連絡は、くいちゃん 

090-3696-9393 (←めっちゃスサノオな数字・・・)


それと、さっき見たんだけど、
4/1の、あわ歌とわの舞いのコラボ?企画、
わの舞いのサイトにも紹介されてました。
チェックしといてくださいね~! こちら


では、よろしく!

それぞれに忙しい!そして春は近い!



今から豆を選別&浸水。

プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

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