Archive [ 2012-02- ]
白味噌作りでした。コウジ君のお世話も。。。
2012/02/17 23:29
ジャンル:
Category:新しい地球創り
TB(-) |
CM(-)
【Edit】

フードチョッパーも上手に使ってトラブルなし!
おととい、三田の菌友、西田君のところまで
麹作りを習いに行って、直伝の1年味噌もまたまた仕込みました。
昨日からその、こうじ君(男の子みたい、、、)のお世話で
もう、てんてこまい!
これが、ヤンチャな「北野コウジ君」。

西田君は、「かんたんかんた~~~~ん♪」と言ってましたが、
なにしろこのコウジ君、温度を30℃くらいに保たなければなりません。
それが、寒い寒い三田から帰ってきたら、コウジ君は25℃くらい。。。
おおおおお。あかんあかん。
一生懸命温度を調節するも、なかなかあがらず、
ついに、「こたつ」の中へ。
それでもそんなに上がらないので、入れたまま就寝。
朝起きたら、、、50℃近くになってる!!
急いでダンボールから出して温度を下げるも、
下げても下げても、また上がってきます!
しかも、30℃以下になったらあかん、、、というので
もう、なんだかいじくりまくっていました。
今はなんとか、30℃前半で安定してるようですが
放っておくと、すぐ温度上昇!
袋から出して冷ましたりしてますけど、いいんでそーか?
今のところ、見た目は麹っぽく、白くて甘くて美味しいでつが。。
失敗してても何かに活用するしかないから、
このまま、わんぱくコウジ君を育ててみます。あああぁぁぁ。
それにしても、電気毛布でもないのに(笑
なんで、自力でこんなにあったかいのか。
発電でもしてるみたいに、どんどん温度上がる。
本当に、生き物さんなんだね~。
生きて活性してるんだね~~。
不思議な気がします。
電気もないのにあったかい(しつこい?)なんて。
そんな、産まれたての赤ん坊のようなコウジ君のお世話をしながら
今日は、急遽決まった白味噌作り。
先日から、なんだか「スイッチ」が入ってとてもイキイキとしている
Sさんが、お母さんと一緒に来てくれました。
なんちゃってあっちゃんの粗食ランチや酵素スイーツにも
どれもこれも喜んでもらって。こちらもとても嬉しかったです。
お母さんは、何かのたびに、子どもの頃を思い出すようで
お話しの中には、子ども時代、いかに家庭は手作りの食べ物が
豊富だったか、、つくづく今の食の在り方を考えさせられました。
田舎育ちじゃなくても、野草を摘んだり、お餅をついたり、、、
お味噌もお漬物も梅干も、、、本当に自家製が当たり前でした。
編み物も縫い物も。
私の母も、よく洋服を手作りしてくれていたし、
今日思い出したんだけど、
毛糸をね。ぐるぐると両腕に巻かされて、
右に傾き、左に傾き、、、って、よくやったな~~~って。
それを母が、まーるくまるめてゆくんですよ。
そうやって、古いセーターをほどいた毛糸を再生して、
Sさんのお母さんも、縮んだ毛糸を洗って?戻してた、って。
そうそう。そうでした。
他にも、いろーーんな知恵をお母さんは持っておられて、
それを、「教室」開くとかじゃなくても、近所の人や家族単位でも
どんどん一緒に共有してゆけば、それだけで「未来作り」ですよね。
そんな話しに花が咲いて、またまた楽しい1日を過ごせました。
本当~~~に、ここは、ただ味噌作ったりチョコ作ったりの
「教室」なんかじゃ全然なくて、「地球作り・地球会議」の場。
それがとってもとっても嬉しいです。
仲良し親子さん。話しもよく合うようで素敵でした。

ありがとうございました!
また、いつでも遊びに来てくださいね!
そしてそして、
いよいよ、あさって、醤油作りの匠、片上醤油さんをお招きして
「手作り醤油ワークショップ」!!です。
定員オーバーして、23人が参加してくださいます!
昨日、電話でお話しましたが、色々準備してくださっています。
感謝感謝!
私も明日は、お醤油を使ったおやつ作りに専念しなくちゃ。。。
とっても楽しみです!
---------------------------
Babbiの家、千の雫プロジェクト、予定表を更新しています。
チェックしていろいろご参加くださいね!
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
そして、そして、TTOのくいちゃん、もっちょりのりょうすけたち
いよいよ、大阪の畑「バク笑畑」が、動き出しますよ!!
トランジションタウン大阪のブログ
チェックしてくださいね!!
私は確定申告が「迫って」来てて、空いてる日にやっつけないといけないので
行けるかどうか未定ですが、ちょっとでも顔出したいです!
今後、ここで採れたお野菜が、地域のお年寄りや子どもたちと
ワイワイと収穫されて、余剰があれば、
もちよりマーケットでも販売してもらえそうです!
いっぱい作って、いっぱい余らせてね~~~。
都会で畑、関心あるかたはぜひご参加くださいね!!!
ではでは、
北野コウジのお世話して、今日は寝ます。
おやすみなさーーーーい!!!

フードチョッパーも上手に使ってトラブルなし!
おととい、三田の菌友、西田君のところまで
麹作りを習いに行って、直伝の1年味噌もまたまた仕込みました。
昨日からその、こうじ君(男の子みたい、、、)のお世話で
もう、てんてこまい!
これが、ヤンチャな「北野コウジ君」。

西田君は、「かんたんかんた~~~~ん♪」と言ってましたが、
なにしろこのコウジ君、温度を30℃くらいに保たなければなりません。
それが、寒い寒い三田から帰ってきたら、コウジ君は25℃くらい。。。
おおおおお。あかんあかん。
一生懸命温度を調節するも、なかなかあがらず、
ついに、「こたつ」の中へ。
それでもそんなに上がらないので、入れたまま就寝。
朝起きたら、、、50℃近くになってる!!
急いでダンボールから出して温度を下げるも、
下げても下げても、また上がってきます!
しかも、30℃以下になったらあかん、、、というので
もう、なんだかいじくりまくっていました。
今はなんとか、30℃前半で安定してるようですが
放っておくと、すぐ温度上昇!
袋から出して冷ましたりしてますけど、いいんでそーか?
今のところ、見た目は麹っぽく、白くて甘くて美味しいでつが。。
失敗してても何かに活用するしかないから、
このまま、わんぱくコウジ君を育ててみます。あああぁぁぁ。
それにしても、電気毛布でもないのに(笑
なんで、自力でこんなにあったかいのか。
発電でもしてるみたいに、どんどん温度上がる。
本当に、生き物さんなんだね~。
生きて活性してるんだね~~。
不思議な気がします。
電気もないのにあったかい(しつこい?)なんて。
そんな、産まれたての赤ん坊のようなコウジ君のお世話をしながら
今日は、急遽決まった白味噌作り。
先日から、なんだか「スイッチ」が入ってとてもイキイキとしている
Sさんが、お母さんと一緒に来てくれました。
なんちゃってあっちゃんの粗食ランチや酵素スイーツにも
どれもこれも喜んでもらって。こちらもとても嬉しかったです。
お母さんは、何かのたびに、子どもの頃を思い出すようで
お話しの中には、子ども時代、いかに家庭は手作りの食べ物が
豊富だったか、、つくづく今の食の在り方を考えさせられました。
田舎育ちじゃなくても、野草を摘んだり、お餅をついたり、、、
お味噌もお漬物も梅干も、、、本当に自家製が当たり前でした。
編み物も縫い物も。
私の母も、よく洋服を手作りしてくれていたし、
今日思い出したんだけど、
毛糸をね。ぐるぐると両腕に巻かされて、
右に傾き、左に傾き、、、って、よくやったな~~~って。
それを母が、まーるくまるめてゆくんですよ。
そうやって、古いセーターをほどいた毛糸を再生して、
Sさんのお母さんも、縮んだ毛糸を洗って?戻してた、って。
そうそう。そうでした。
他にも、いろーーんな知恵をお母さんは持っておられて、
それを、「教室」開くとかじゃなくても、近所の人や家族単位でも
どんどん一緒に共有してゆけば、それだけで「未来作り」ですよね。
そんな話しに花が咲いて、またまた楽しい1日を過ごせました。
本当~~~に、ここは、ただ味噌作ったりチョコ作ったりの
「教室」なんかじゃ全然なくて、「地球作り・地球会議」の場。
それがとってもとっても嬉しいです。
仲良し親子さん。話しもよく合うようで素敵でした。

ありがとうございました!
また、いつでも遊びに来てくださいね!
そしてそして、
いよいよ、あさって、醤油作りの匠、片上醤油さんをお招きして
「手作り醤油ワークショップ」!!です。
定員オーバーして、23人が参加してくださいます!
昨日、電話でお話しましたが、色々準備してくださっています。
感謝感謝!
私も明日は、お醤油を使ったおやつ作りに専念しなくちゃ。。。
とっても楽しみです!
---------------------------
Babbiの家、千の雫プロジェクト、予定表を更新しています。
チェックしていろいろご参加くださいね!
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
そして、そして、TTOのくいちゃん、もっちょりのりょうすけたち
いよいよ、大阪の畑「バク笑畑」が、動き出しますよ!!
トランジションタウン大阪のブログ
チェックしてくださいね!!
私は確定申告が「迫って」来てて、空いてる日にやっつけないといけないので
行けるかどうか未定ですが、ちょっとでも顔出したいです!
今後、ここで採れたお野菜が、地域のお年寄りや子どもたちと
ワイワイと収穫されて、余剰があれば、
もちよりマーケットでも販売してもらえそうです!
いっぱい作って、いっぱい余らせてね~~~。
都会で畑、関心あるかたはぜひご参加くださいね!!!
ではでは、
北野コウジのお世話して、今日は寝ます。
おやすみなさーーーーい!!!
| HOME |
プロフィール
Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project
酵素・発酵レシピ
Babbiの家
過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way
Facebook水の杜
Facebook
Facebook2
twitter
最新記事
- 2022年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会 (09/12)
- 2022年春の手作り酵素講習会と酵素作り (03/14)
- 永遠のREAL(Vision) (01/03)
- 2021年秋の手作り酵素作りの会のお知らせ (09/10)
- 2021年春の手作り酵素講習会と酵素作りのご案内 (03/01)
- 2021年。新しい文明がはじまる。 (01/01)
- ■近日中の予定■日々のブログはこの下から (12/30)
- 2020年秋の手作り酵素の会詳細Upしました。 (09/14)
- 2020年秋の手作り酵素講習会と酵素作りの会についてご案内 (09/01)
- 2020年春の手作り酵素講習会と酵素作りの会 ご案内 (03/06)
月別アーカイブ
- 2022/09 (1)
- 2022/03 (1)
- 2022/01 (1)
- 2021/09 (1)
- 2021/03 (1)
- 2021/01 (1)
- 2020/12 (1)
- 2020/09 (2)
- 2020/03 (1)
- 2020/01 (3)
- 2019/12 (1)
- 2019/10 (2)
- 2019/08 (2)
- 2019/03 (1)
- 2019/01 (2)
- 2018/12 (1)
- 2018/09 (2)
- 2018/08 (2)
- 2018/02 (1)
- 2017/11 (2)
- 2017/10 (2)
- 2017/09 (5)
- 2017/08 (1)
- 2017/06 (4)
- 2017/05 (2)
- 2017/04 (1)
- 2017/03 (1)
- 2017/02 (2)
- 2017/01 (1)
- 2016/12 (1)
- 2016/11 (2)
- 2016/10 (1)
- 2016/09 (3)
- 2016/07 (1)
- 2016/06 (5)
- 2016/05 (2)
- 2016/04 (5)
- 2016/03 (4)
- 2016/02 (1)
- 2015/12 (2)
- 2015/11 (1)
- 2015/10 (1)
- 2015/09 (3)
- 2015/08 (3)
- 2015/07 (3)
- 2015/05 (2)
- 2015/04 (6)
- 2015/03 (3)
- 2015/01 (2)
- 2014/12 (3)
- 2014/11 (5)
- 2014/10 (4)
- 2014/09 (10)
- 2014/08 (7)
- 2014/07 (8)
- 2014/06 (9)
- 2014/05 (8)
- 2014/04 (11)
- 2014/03 (15)
- 2014/02 (15)
- 2014/01 (19)
- 2013/12 (12)
- 2013/11 (7)
- 2013/10 (16)
- 2013/09 (13)
- 2013/08 (8)
- 2013/07 (12)
- 2013/06 (16)
- 2013/05 (8)
- 2013/04 (9)
- 2013/03 (9)
- 2013/02 (8)
- 2013/01 (7)
- 2012/12 (15)
- 2012/11 (11)
- 2012/10 (15)
- 2012/09 (4)
- 2012/08 (7)
- 2012/07 (9)
- 2012/06 (14)
- 2012/05 (4)
- 2012/04 (6)
- 2012/03 (14)
- 2012/02 (10)
- 2012/01 (9)
- 2011/12 (12)
- 2011/11 (10)
- 2011/10 (13)
- 2011/09 (1)
- 2011/08 (3)
- 2011/07 (2)
- 2011/06 (5)
- 2011/05 (7)
- 2011/04 (6)
- 2011/03 (8)
- 2011/01 (2)
- 2010/12 (4)
- 2010/10 (18)
- 2010/09 (11)
カレンダー
カテゴリ
メールフォーム
ブロとも一覧
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

フリーエリア