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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

手作り醤油WSするかもです?

2011/12/07 23:09 ジャンル: Category:新しい地球創り
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今日2つめの日記です。

IMG_7246.jpg
*奈良県、御所にある、片上醤油さん


まいどお馴染み、
大阪で唯一の村、千早赤坂村、薬草茶庵「アムリタ」の店主、
チンマイにお願いして、今日はこの「片上醤油」さんへ行ってきました。

創業80年。
一言主神社のすぐそばに、
この静かなたたずまいのお醤油屋さんはあります。

チンマイに、ここの話しを聞いた時、
すぐ、行きたい!と思いました。

なんと言っても、あの、いつも柿や野草など、
さまざまに「恵み」をいただく、里山の聖地、高天原の近く。
3000年の歴史を持つ、全国鴨族の総本宮、高鴨神社のすぐそばです。

手前味噌、手前酵素?、、、とくれば、
手前醤油!なんとしてでも知恵を分けていただきたい。

そう願って、伺ったのでした。

質素で美人の奥さまが案内してくださり、蔵の中へ。
ものすご~く、美味しい匂いが充満しています♪


まず、、、
コレ、何だかわかりますか??
IMG_7240.jpg

何か、分厚い布のようなものが、プレスされています。
説明していただくまで全然わかりませんでした。

もろみを、絞ったあとです。
ここまでしっかり絞るんですねーー。

よく見ると、おせんべいみたいになっていて、良い香り!
少し食べさせていただきましたが、これがめっちゃウマイ!
そりゃー、大豆と麦とお塩で熟成された後のパルプですから
(おおー!まさにパルプでした!)
美味しいに決まっています。
そのままお料理にも使えそうでしたよ。


靴を脱ぎ、階段を上がって、木の樽の並ぶ蔵へ。

ちょうど外は曇りがちのお天気だったけど、
もろみさんたちを見ていると、一瞬、「ぷくっ♪」って
反応してくれたように思って、思わず座り込んで覗いたら、、、

IMG_7244.jpg

ちょう~ど、小窓から陽が射して、こんな絵に。


「今、なんか、ぷくっと言ったような・・・」と、私が言うと、

奥さんも

「そうですよねぇ。めずらしいです。
 今くらいの時期はあまり、ぷくぷく言わないんですよ~。」って。

やーーっぱ、あっちゃんに話しかけてくれたんや~~~。(妄想)

夏場とか、あったかくなってくると、
これが、ぷっく~~~~!って、盛り上がって、
パイシチューみたいな、ドーム型になったりもするらしいです。

生きてるんですねぇ。ホント。


とっても素敵な蔵だったのに、
写真で色がキレイに出ていないので、こちらから借りてきました。
1.jpg

キレイでしょ~~~。

こちらで作っておられるお醤油を何本かいただいてきました。
今日、さっそく、里芋に粉をつけて焼いたものにつけていただきました。
もっちろん、マイウ~~~~!です。ホンモノのお醤油。


どうですか?皆さん。
片上醤油の方に、手作り醤油のレクチャーをしてもらえるとしたら、
参加してみたいですか???

来年の2月ごろ、大阪に来ていただけるかも知れません。

奥さまは、快く承諾してくださいました。

これから、色々相談させていただいて、どういう形にするか
進めていきたいと思っています。

お味噌と同じで、
麹作りが一番大変なのです。
こちらも、3日3晩は、ほとんど寝ずの番だとか。

微生物とともに生きると決めると、
何ごとも、手間ひまがかかるものです。子育てのように。


本当に、手作り醤油が家で作れるようになるのが夢です。

一度、片上醤油さんの、見学ツアーも組みますか?
近くには、神さまがたくさんおられますよ。
葛城山系の景色も、それはそれは美しく、
一日かけて、御所周辺を、地球会議しながら歩くのもいいですね!

行ってみたい方、醤油作りに関心ある方、
ブログ右の、メールフォームから、メールくださいね。



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そして、
御所に行った、もうひとつの理由はこちらです。
宮司さんによると、3000年の歴史のある、太古の神社、
全国鴨族の総本宮、高鴨神社です。
片上醤油さんの、すぐ近くにあります。

IMG_7251.jpg

3年半前、木内さんの講演会を千早赤坂村で開催した時、
その準備のために、チンマイとここを訪れ、
ご縁があって、「お誕生日祈願」をしていただくことになったのです。
(講演会の後、木内さんも一緒に訪れました。)

それ以来、毎年、誕生日が近づくと、
ご祈願の案内が送られてきます。

ここ3年半のあいだ、なかなか来ることが出来ず、
祈祷料だけ振り込んで、お願いしていました。

今年は、近くの聖地で柿をいただいたり、
この土地に、酵素作りで大変お世話になったし、
私自身も「フッカツ」したし、お礼も兼ねて伺ったのです。

昨年末、十津川の玉置神社に行った時、ちょうどここを通り
立ち寄って、お神酒を買っていきました。
玉置神社の方が、とーっても喜んでくださったので、
来年、淡路島に行く時、国産みの神さまたちに献上させていただこうと
それを買うためでもありました。


まーーーー、そろそろ見納めごろでしたが、
この美しい紅葉を、しばしお楽しみくだされ~~~。


IMG_7255.jpg


IMG_7254.jpg


IMG_7258.jpg


綺麗でしょ~~~~?
もう、この紅葉を見れただけでも、私にとっては最高のギフト。


そして、こちら。
ご祈祷の前に、通していただいた社務所の奥のお部屋。
障子をすーーーっと開けると、、、
まるで、絵画のように、窓の外の赤い紅葉!!

IMG_7256.jpg


なんという贅沢なことでしょう。
太古から、日本の人たちは、この美しい木々の移り変わりを
歌にし、舞いにし、j表現し、堪能してきたのでしょうね。

私たちの国は、本当に美しいです。



そして、この後、チンマイもお供してくれて、
まずは、入り口の、祓えどさんの前でお祓いをしていただき、
本殿に上がらせていただき、ご祈祷していだきました。

本当~~~~に、贅沢です。

鴨族の総本宮、天下の高鴨神社の宮司さんを、、、、独り占めです。

(あのねー。高鴨神社の祝詞もね。一箇所、ことばが無いのです。
 宮司さんが、そこだけ声を出さず、口の中で、「・・・・」と、言ってはる。
 気になります~~~。聞いても教えてくれるはずもないけど、、)



そして、これが今年いただいた、勾玉。

IMG_7260.jpg

昨年は、緑色の翡翠でした。
今年のこれは、琥珀かな?
石に字が彫ってあります。神代文字?
読める人がいたら教えてください~。

ここの宮司さんは、たぶん、私たちより少しお若いと思うのに、
冷静沈着で頑ななまでにお役をこなされてる感じで、
オバサンふたりは、いっつも何か怒られてるような気になります。^^
いいえ、お話しぶりは、とっても優しいし目もあったかいんですよ。
なのに、なんだか怒られているような気がしてしまうんですよね。(笑


でも、とにかく、宮司さま、本日はありがとうございました。




そして、最後に、最近話題の?当麻(たいま)にある、
よもぎ餅の、中将堂本舗 で、美味しいよもぎ餅をチンマイにゴチになり、、、

IMG_7259.jpg


今日の奈良参りは終わり。
まるで、聖地案内の一日でしたね。チンマイ、ありがとう。


天孫降臨の地、高天原のニギハヤヒさまには、
後日ちゃんと、十種の祝詞を持って、カミカミながらも奏上しようと
今日はあえてご遠慮しました。

神さま、後日ちゃんと、うかがいますので。。。。



ってことで終わります。

お醤油作りしたい人は、手を挙げてね!(メール)

聖地めぐりをしたい人は、アムリタへ!

大阪からツアー組んでほしい人は、メールフォームから!


今年最初のクリスマス会

2011/12/07 22:40 ジャンル: Category:つぶやき
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IMG_7235.jpg

マクロビのお教室、上級クラスもあと2回になりました。
この、「お教室嫌い」なワタクシが、良くも続いているものです。

それは、ここがとーーっても居心地が良いからなんですね~~。

昨日12/6は、先生がたが企画してくださった、クリスマス会が、ここ
正食協会でありました。

すっごいご馳走でしょ???
これ、全部、先生がたの手作りです。どれもめちゃ美味しい!
(一部、一階のむすびガーデンからの差し入れもありました。)

これ以外にも、美味しい熱々のスープや
番茶やブラックジンガーなども用意してくださってて
その上、じゃんけんゲームで数々のプレゼントも。

たった500円の参加費で、お腹いーっぱい!大満足!
本当~~~に、楽しいクリスマス会を過ごさせていただきました!

子どもみたいにキャッキャと、ただ楽しませてもらって
本当に、居心地良かったです。


IMG_7234.jpg
右端は、りんごとサツマイモのパイ。
砂糖いっさい使っていないのに、すっごく甘くて美味しい!
左上のサンドイッチ、たまごのように見えますが、
黄色いのがカボチャ、白いのはお豆腐です。
少しカレー味がして、これまたとっても美味しかった!



IMG_7236.jpg
ナッツやドライフルーツのタルト。
こちらは米飴など使っているそうですが、
とってもおまろやかな味で美味しかった!

他にも、大好きな、お豆3色(小豆・黒豆・えんどう豆)と
玄米のおにぎりや、ねりごま&味噌のカナッペ、ブラウニー、
千枚漬けやきなこ餅、、、、、
あ~~~、本当にシアワセなパーティーでした。


私は、何故だか、このマクロビの教室の空気が合うのです。
ここに来る前は、絶対誰とも波長が合わず
気疲れするだろうな~、って思っていたのに、
最初から、どこよりも居心地良くて、心が和らぐのです。

事務局の方から、先生がたやサポートの人も、
教室に通っている人たちまでみんな。

システムバスターでアウトローで変人な私には、
とってもありがたいことなんですよ。

ここは、不思議です。
長い歴史があり、組織だし、
色々に分離や分裂もあっただろうと想像できるし、
きっと、今もご苦労は多いはずだと察するのに、
校長先生は、どちらかというと「天然」で、
こころがとても豊かであたたかい方。
柔軟性があり、だけどしっかり1本の揺るがない軸がある。

先生がたも、校長先生をとても尊敬していて
信頼しておられるのがよくわかる。
桜沢先生の教えの賜物なのか、
校長先生の心がけが良いのか、教育が良いのか、、、

本当に、とても安定している「組織」だと思います。
(私ごときにチェックされてもねぇ・・・ですけどね。)


以前、マクロビをやってる人たちはみーんな、
頭ガチガチでこめかみをピキピキいわしてる、、、
不良のあたいなんて、絶対嫌われるターイプ、、、なーんて
ちょっぴり思っていた私は、大間違いでした。ゴメンナサイ。



ほらね♪ 伝わってくるでしょ???
お茶目なAtsとおんなじモノ、感じますね?(笑
IMG_7238.jpg
左から2番目が校長先生。大好きな方です。


皆さんも、マクロビに興味はあるけどコワそ~~~とか
思っている人がいたら、全然だいじょうぶ!
あったかい人たちばかり。
食についての大切なこと、真剣に教えてくれますよ。

大宣伝しときます♪♪♪


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ところで、今日はまた別件で奈良に行ってました。
後でもうひとつ、日記を書きます。


一旦送信。


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