Archive [ 2011-11- ]
酵素の不思議な話し
2011/11/29 20:17
ジャンル:
Category:つぶやき
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【Edit】

秋の手作り酵素ワークショップ、
合計全4回になり、明日がいよいよ最終日です。
嬉しくて楽しくて、毎回ヘロヘロになりながらも、
新しく出会った人たちと過ごす時間はシアワセです。
明日以降、全部まとめて報告しますね。
ところで今日は、またまた酵素の不思議な話し。。。。
以前からよく、酵素や菌は、「情報伝達してる」とか、
「私の心をテレパシーでキャッチしてる!」とか、、、
トンデモなことを言ってきていますが、、、
でも、、、
ホントにそうなんです!!!
北海道で作った酵素。
約1週間で漉して、1週間ほど寝かして、、、
何度もお味を見てたんだけど、
どーーも、徳島酵素より大阪酵素より、サッパリ風で、
しまいには、シュワシュワ~と、スパークリング系になってきてて、、、
お味は、いまいち。。。。だったんです。
量的には、15Lくらい取れてるから大量。
『これを毎日飲むのは、ちょっと悲しいなぁ。。。』
と思ってました。
酵素ワークショップで試飲していただく時も、
いつも、とーーーっても美味しいからこそ
自慢げに、得意げに、「どうぞ♪」なんてお出し出来てたけど、
『これをお出しするのは、ちょっと悲しいなぁ。。。』
『美味しい酵素ばっかり出すと、これ、余っちゃうしなぁ。。。』
美味しいからこそ、酵素作りが楽しいのにな~~~。
カナシイなぁ~。
とか、、、思ってたんですよ。
ところが、、、
これが、数日前から、どういうわけか、、、
スパークリングも止まり、味もぐーーっと落ち着いて、
ええ?これ、徳島酵素?大阪酵素??
って、何度も確かめるほど、めちゃめちゃ美味しくなってるんです!!
そして、今やすっかり、、、
誰に出しても自慢できるまでのお味に、、、
変化したんですっ!!!!!
いやー、ただ時間が過ぎて味が落ち着いただけかも知れんけど、、
これと似たような話が、春の野草酵素の時もあったのですよ。
①何故か濁ってしまった酵素が悲しかったんだけど
カナシイ~~と言ってたら、その濁りが消えて澄んできた。
いや、こんなことは、時間とともに味が落ち着いた、と言えるけど。
②もう、すっかり味が落ち着いた野草酵素を、少しだけビンに入れて
調味料代わりに使ってみようと、常温に置いていた。
そしたら、その酵素は気温が高いためか、発酵が進み、
エライすっぱくなってしまった。
③すっぱくなってしもた!発酵が進んだ!、と思ってたら、
なんと、冷蔵庫に入れていた酵素まで、すっぱくなった!!
④「え~~~~、なんで!?冷蔵庫の外と中に離れていても
お互いに情報伝達してて、「すっぱくなるぞ~~!」とか、
やってんのんちゃう~??
⑤もーー、大好きな酵素が、こんなにすっぱくなってしもたら
飲むのも悲しい、人に自慢する時も悲しい、、、やんか~~~
⑥・・・と、思っていたら、、、
その翌日くらいから、また、飲んでみると、、、これが。
全然すっぱくない。いや、更に美味しいじゃないか。。。
どうなってるんだろうか???
私のカン違い?体調とかによって味覚が変化しただけかな??
それにしたは、私の想いに敏感に反応しているように感じてならない。
すっぱくなったり、収まったり。
外に出してるのだけならわかるけど、
冷蔵庫のやつまですっぱくなったり、
それでまた、もとに戻ったりもして、、、
いやーー。生き物だから、
ちょっとしたことで変化するのかも知れなしなーー、と。
しばらく、そんなことは忘れていました。
そしたら、また今回、北海道酵素くんが。。。
本当に、あっさり味でスパークリングしゅわしゅわ!だったのに、
今は、徳島、大阪を上回る、コクのある、重厚な?お味になってるの。。。
本当なのです~~~~。
絶対、もやしもんみたいに、酵素か菌かが、
『おい。あっちゃんが、マズイ、、、言うてるぞ。』
『みんな、もいっかい、しっかり醸せー!!』 とか、、、
やってるに違いない、、、と。そう思うのです。
だいたい、こんなに変化する飲み物、ありますか?
生命が生きている飲み物だから、変化はいろいろあると思うけど、
時に、火山のように噴火したり、爆発したり、
プツプツ、キラリンキラリン~♪♪・・・・と、キレイな泡を見せてくれたり、、
とにかく、毎日変化するのです。
こちらが、その「変化」のことをすっかり忘れて馴染んでしまうまでは。
私が、「あんまし美味しくない~。カナシイ~」と言えば、
ワイワイと相談して、より、美味しく醸してくれる、なんて。
まるで、ナイトのようです。白馬に乗った。
・・・・・・・・
可笑しなコト言ってるな、って思ってるでしょ!?
でも、ホントなんだから。
こちらの感情をテレパシーでキャッチして、変化してくれてるんだから。
毎日、冷蔵庫を空けて、
「おはよ~~~♪」と言いながら、酵素のビンを開けると、
「プシュッ♪」と、返事をしてくれるのです。かわいいのです。
もうやめときます。
終わります。
明日、今年最後になるかも知れない、酵素作り。
嬉しい♪楽しい~~♪で、一緒に醸しましょう~!!
さー。またケーキ作ろ。

秋の手作り酵素ワークショップ、
合計全4回になり、明日がいよいよ最終日です。
嬉しくて楽しくて、毎回ヘロヘロになりながらも、
新しく出会った人たちと過ごす時間はシアワセです。
明日以降、全部まとめて報告しますね。
ところで今日は、またまた酵素の不思議な話し。。。。
以前からよく、酵素や菌は、「情報伝達してる」とか、
「私の心をテレパシーでキャッチしてる!」とか、、、
トンデモなことを言ってきていますが、、、
でも、、、
ホントにそうなんです!!!
北海道で作った酵素。
約1週間で漉して、1週間ほど寝かして、、、
何度もお味を見てたんだけど、
どーーも、徳島酵素より大阪酵素より、サッパリ風で、
しまいには、シュワシュワ~と、スパークリング系になってきてて、、、
お味は、いまいち。。。。だったんです。
量的には、15Lくらい取れてるから大量。
『これを毎日飲むのは、ちょっと悲しいなぁ。。。』
と思ってました。
酵素ワークショップで試飲していただく時も、
いつも、とーーーっても美味しいからこそ
自慢げに、得意げに、「どうぞ♪」なんてお出し出来てたけど、
『これをお出しするのは、ちょっと悲しいなぁ。。。』
『美味しい酵素ばっかり出すと、これ、余っちゃうしなぁ。。。』
美味しいからこそ、酵素作りが楽しいのにな~~~。
カナシイなぁ~。
とか、、、思ってたんですよ。
ところが、、、
これが、数日前から、どういうわけか、、、
スパークリングも止まり、味もぐーーっと落ち着いて、
ええ?これ、徳島酵素?大阪酵素??
って、何度も確かめるほど、めちゃめちゃ美味しくなってるんです!!
そして、今やすっかり、、、
誰に出しても自慢できるまでのお味に、、、
変化したんですっ!!!!!
いやー、ただ時間が過ぎて味が落ち着いただけかも知れんけど、、
これと似たような話が、春の野草酵素の時もあったのですよ。
①何故か濁ってしまった酵素が悲しかったんだけど
カナシイ~~と言ってたら、その濁りが消えて澄んできた。
いや、こんなことは、時間とともに味が落ち着いた、と言えるけど。
②もう、すっかり味が落ち着いた野草酵素を、少しだけビンに入れて
調味料代わりに使ってみようと、常温に置いていた。
そしたら、その酵素は気温が高いためか、発酵が進み、
エライすっぱくなってしまった。
③すっぱくなってしもた!発酵が進んだ!、と思ってたら、
なんと、冷蔵庫に入れていた酵素まで、すっぱくなった!!
④「え~~~~、なんで!?冷蔵庫の外と中に離れていても
お互いに情報伝達してて、「すっぱくなるぞ~~!」とか、
やってんのんちゃう~??
⑤もーー、大好きな酵素が、こんなにすっぱくなってしもたら
飲むのも悲しい、人に自慢する時も悲しい、、、やんか~~~
⑥・・・と、思っていたら、、、
その翌日くらいから、また、飲んでみると、、、これが。
全然すっぱくない。いや、更に美味しいじゃないか。。。
どうなってるんだろうか???
私のカン違い?体調とかによって味覚が変化しただけかな??
それにしたは、私の想いに敏感に反応しているように感じてならない。
すっぱくなったり、収まったり。
外に出してるのだけならわかるけど、
冷蔵庫のやつまですっぱくなったり、
それでまた、もとに戻ったりもして、、、
いやーー。生き物だから、
ちょっとしたことで変化するのかも知れなしなーー、と。
しばらく、そんなことは忘れていました。
そしたら、また今回、北海道酵素くんが。。。
本当に、あっさり味でスパークリングしゅわしゅわ!だったのに、
今は、徳島、大阪を上回る、コクのある、重厚な?お味になってるの。。。
本当なのです~~~~。
絶対、もやしもんみたいに、酵素か菌かが、
『おい。あっちゃんが、マズイ、、、言うてるぞ。』
『みんな、もいっかい、しっかり醸せー!!』 とか、、、
やってるに違いない、、、と。そう思うのです。
だいたい、こんなに変化する飲み物、ありますか?
生命が生きている飲み物だから、変化はいろいろあると思うけど、
時に、火山のように噴火したり、爆発したり、
プツプツ、キラリンキラリン~♪♪・・・・と、キレイな泡を見せてくれたり、、
とにかく、毎日変化するのです。
こちらが、その「変化」のことをすっかり忘れて馴染んでしまうまでは。
私が、「あんまし美味しくない~。カナシイ~」と言えば、
ワイワイと相談して、より、美味しく醸してくれる、なんて。
まるで、ナイトのようです。白馬に乗った。
・・・・・・・・
可笑しなコト言ってるな、って思ってるでしょ!?
でも、ホントなんだから。
こちらの感情をテレパシーでキャッチして、変化してくれてるんだから。
毎日、冷蔵庫を空けて、
「おはよ~~~♪」と言いながら、酵素のビンを開けると、
「プシュッ♪」と、返事をしてくれるのです。かわいいのです。
もうやめときます。
終わります。
明日、今年最後になるかも知れない、酵素作り。
嬉しい♪楽しい~~♪で、一緒に醸しましょう~!!
さー。またケーキ作ろ。
秋の精霊
2011/11/24 10:35
ジャンル:
Category:つぶやき
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【Edit】
昨日の秋の酵素WSの報告はまた後からしまーす。
昨日はカメラを忘れて、チンマイのデジカメを借りたので
家に持って帰ってPCで見ていたら、
10/30のワークショップの時の写真も入ってました。
何気に見ていたら、
作業中のみんなの写真、ちょうどアムリタの看板のところに
白い大きな光りが写ってます。
秋の精霊?柿の精霊かしら。
この日は、久高島の神人さんも来られていたし
色々な神さまもお越しだったようですし、
何かの祝福のサインだと、思っておきましょう。
わかるかな?

光りの精霊さんだけアップ。綺麗です。

見守っていただいて、ありがとうございます。
では、また明日からの酵素WSの準備で出かけてきます。
昨日はカメラを忘れて、チンマイのデジカメを借りたので
家に持って帰ってPCで見ていたら、
10/30のワークショップの時の写真も入ってました。
何気に見ていたら、
作業中のみんなの写真、ちょうどアムリタの看板のところに
白い大きな光りが写ってます。
秋の精霊?柿の精霊かしら。
この日は、久高島の神人さんも来られていたし
色々な神さまもお越しだったようですし、
何かの祝福のサインだと、思っておきましょう。
わかるかな?

光りの精霊さんだけアップ。綺麗です。

見守っていただいて、ありがとうございます。
では、また明日からの酵素WSの準備で出かけてきます。
深まる秋
2011/11/22 20:58
ジャンル:
Category:新しい地球創り
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【Edit】
※明日の手作り酵素の材料ラインナップ、追記しました。60種!

直径10cmもある柿。無農薬のほったらかし栽培!?
明日から始まる、酵素WSロード。
今日は材料の買出しでした。
またまた、千早赤坂村アムリタの店主チンマイと二人で、
約束の地「Kanan」で待ち合わせ。
そこから、和歌山、奈良と、優良野菜や果物を求めて走り回りました。
写真の柿は、奈良、御所の高天原にある、某聖地の柿。
簡単には人が入れないようなヒミツの場所です。^^
そこで、コンテナいっぱいの柿を収穫させていただきました。
まだまだ、というか、とっても美味しそうに元気な柿さんたち。
お隣の畑には、写真のような直径10cmほどもある大きな柿さんたち!
誰も収穫する人がいないのか、、、
もう、採ってあげないと重くて可哀想なくらい、、、
ってことで、これはほんの少し頂戴いたしまして、、、
(葉っぱだって20cmくらいある!)
11月度の酵素は、やっぱりこの聖地の柿がメインになりそうです。
それに、今日は、二人ともカメラを忘れて撮れなかったけれど
一番最初は、千早の棚田近くになっている、花梨!!
それはそれは大きな大きな木で、
上のほう~~に、めっちゃデッカイ実がなっている!
もう、とても手の届くところではないのであきらめたけど
それでも、周りにゴロゴロゴロゴロと落ちているのを収穫。
とってもキレイで大きな実です。
花梨は香りがとってもいいからね!
それから、みかんを買いに行こうとしていたら、
突然、、目の前に、ゴロゴロとミカンが転がっている!
何コレ???
よく見ると、とっても日当たりのいいミカン畑がそこにあり、
高校生くらいの男の子が、お手伝いなのか、収穫の真っ最中!
その場で交渉して、ミカンを分けていただけることに。
前回に続き、場所は違うけれど、大阪、千早赤坂村産の、
おいしそ~なミカンを収穫!
そして、次は、おなじみの、近所の八百屋さんで、
千早産の、無農薬の柚子とレモン!!
オーガニックのお店で、国産のレモンなんて、どんだけ高値??
それが、ここにはたっぷりあります。
車で道路を走っていると、
色んな赤い実が目に付いて目に付いて、、、、
10月にはまだ緑色のおもちゃスイカみたいだったカラスうり。
あっちこっちで、道路わきにぶら下がっています。
写真
見つけるたびに、「あ!からすうりーー!!!」
車を止めて、ポケットからハサミを取り出していただきに、、、
もーーー、男前よりも、赤い実ばかりが目に付くお年頃。。。(笑)
そしてコレです。これ。『実葛 (さねかずら)」というのだそう、、、
写真
これは、棚田の近くでも見つけたけど
あまりに高いところにあり、
超~オテンバのAtsをもってしても、いただくことは出来ずにいたら、
帰りの道路わきに、発見!!急停止して、いただきました~。
御所の小さな産直センターに売っているコレ。
しし柚子(ジャンボ柚子)
写真
10月にもありましたねー。
これ、千早の村にもなってるんですよ。
直径20cmくらいはある、大きな大きな柚子。
産直センターで、このジャンボ柚子を5個、6個と、
また、珍しいハヤトウリや変わった果物なんかを
楽しげにドッサリ買っていると、決まってどなたか声をかけてくださいます。
「これ、どんなお料理に使うんですか??」と。
そのたびに、酵素ジュースにするんですよ!
コレもコレも、と、おイモや大根や人参を指差し、、、
皆さん、「へ~~~~~~~!?」と不思議な様子。
御所でお会いした奥さまは、酵素を買って毎日飲んでらっしゃるそう。
ぜひぜひ、手作りの、酵素や、自分の常在菌が活き活きと生きた
そう、微生物さんが生きている、手作り酵素を飲んでいただきたいものです。
思わず、名刺をお渡ししました。
これもそれも、秋の実りが繋いでくれるご縁ですね。
ってことで、明日から、23日、25日、26日、30日と、
手作り酵素の会が始まります。ロードです。
私も、今年になるまで、身近で、しかも大都会大阪近辺で、
こんなにも豊かな秋の恵みがあることを、まったく知りませんでした。
気づくことさえなかったことを、今は不思議に思います。
村のあちこちで、ずいぶん葉が落ちた柿の木がたくさんある。
赤く甘そうな実が、サミシそうにぶらさがってる。
歩いていると、道端には、さまざまに、秋の実りを見つける。
何も、遠くへ行かなくても、輸入とかしなくても、
目の前に、無駄に落ちてゆくだけの、実も、たくさんある。
美味しくて、土着菌がいっぱいいて、
私たちの祖先からのDNAの情報を、きっと知っている彼ら。
そんな秋の実りを、活きたままそのままに、いただくこと。
それが、一番の健康法であり、平和な生活であり、
神さまの恵みでもあるのですね。
・・・・・・・・・
というわけで、明日からの酵素WSに参加の皆さん、お楽しみに!
私は今から、秋の酵素を使った、酵素ケーキを作ります!
この、熟れて美味しそうな柿の実も、入れますよ~~。
こちらもお楽しみに!
ではでは、準備します。
読んでくれて、ありがとう!
※明日の秋の恵みのラインアップ!
オランダ豆、秋ウコン、キクイモ、
つるくび南京、えびす南京、紅大根、聖護院大根、しめじ、かぶら、白菜、西洋人参、金時人参、レモン、柚子、梨、柿、花梨、新ショウガ、しいたけ、キウイ、謎のフルーツ、いちじく、ハヤトウリ、安納芋、しし柚子、温州みかん、赤目里芋、里芋、山芋、赤ビート、見知らぬ緑の野菜、ピーマン、蓮根
なた豆、きささげ、からすウリ、南天の実、ピラカンサス、名前のわからない赤い実、黒い実、サネカズラ、ローズヒップ、クマザサ、葡萄山椒、オオバコの実、ビワの葉、銀杏の葉、クマザサ、ビワの葉、銀杏、
小豆、黒豆、うずら豆、金時豆、香り米、古代米、胡麻、大豆、玄米、
60種!

直径10cmもある柿。無農薬のほったらかし栽培!?
明日から始まる、酵素WSロード。
今日は材料の買出しでした。
またまた、千早赤坂村アムリタの店主チンマイと二人で、
約束の地「Kanan」で待ち合わせ。
そこから、和歌山、奈良と、優良野菜や果物を求めて走り回りました。
写真の柿は、奈良、御所の高天原にある、某聖地の柿。
簡単には人が入れないようなヒミツの場所です。^^
そこで、コンテナいっぱいの柿を収穫させていただきました。
まだまだ、というか、とっても美味しそうに元気な柿さんたち。
お隣の畑には、写真のような直径10cmほどもある大きな柿さんたち!
誰も収穫する人がいないのか、、、
もう、採ってあげないと重くて可哀想なくらい、、、
ってことで、これはほんの少し頂戴いたしまして、、、
(葉っぱだって20cmくらいある!)
11月度の酵素は、やっぱりこの聖地の柿がメインになりそうです。
それに、今日は、二人ともカメラを忘れて撮れなかったけれど
一番最初は、千早の棚田近くになっている、花梨!!
それはそれは大きな大きな木で、
上のほう~~に、めっちゃデッカイ実がなっている!
もう、とても手の届くところではないのであきらめたけど
それでも、周りにゴロゴロゴロゴロと落ちているのを収穫。
とってもキレイで大きな実です。
花梨は香りがとってもいいからね!
それから、みかんを買いに行こうとしていたら、
突然、、目の前に、ゴロゴロとミカンが転がっている!
何コレ???
よく見ると、とっても日当たりのいいミカン畑がそこにあり、
高校生くらいの男の子が、お手伝いなのか、収穫の真っ最中!
その場で交渉して、ミカンを分けていただけることに。
前回に続き、場所は違うけれど、大阪、千早赤坂村産の、
おいしそ~なミカンを収穫!
そして、次は、おなじみの、近所の八百屋さんで、
千早産の、無農薬の柚子とレモン!!
オーガニックのお店で、国産のレモンなんて、どんだけ高値??
それが、ここにはたっぷりあります。
車で道路を走っていると、
色んな赤い実が目に付いて目に付いて、、、、
10月にはまだ緑色のおもちゃスイカみたいだったカラスうり。
あっちこっちで、道路わきにぶら下がっています。

見つけるたびに、「あ!からすうりーー!!!」
車を止めて、ポケットからハサミを取り出していただきに、、、
もーーー、男前よりも、赤い実ばかりが目に付くお年頃。。。(笑)
そしてコレです。これ。『実葛 (さねかずら)」というのだそう、、、

これは、棚田の近くでも見つけたけど
あまりに高いところにあり、
超~オテンバのAtsをもってしても、いただくことは出来ずにいたら、
帰りの道路わきに、発見!!急停止して、いただきました~。
御所の小さな産直センターに売っているコレ。
しし柚子(ジャンボ柚子)

10月にもありましたねー。
これ、千早の村にもなってるんですよ。
直径20cmくらいはある、大きな大きな柚子。
産直センターで、このジャンボ柚子を5個、6個と、
また、珍しいハヤトウリや変わった果物なんかを
楽しげにドッサリ買っていると、決まってどなたか声をかけてくださいます。
「これ、どんなお料理に使うんですか??」と。
そのたびに、酵素ジュースにするんですよ!
コレもコレも、と、おイモや大根や人参を指差し、、、
皆さん、「へ~~~~~~~!?」と不思議な様子。
御所でお会いした奥さまは、酵素を買って毎日飲んでらっしゃるそう。
ぜひぜひ、手作りの、酵素や、自分の常在菌が活き活きと生きた
そう、微生物さんが生きている、手作り酵素を飲んでいただきたいものです。
思わず、名刺をお渡ししました。
これもそれも、秋の実りが繋いでくれるご縁ですね。
ってことで、明日から、23日、25日、26日、30日と、
手作り酵素の会が始まります。ロードです。
私も、今年になるまで、身近で、しかも大都会大阪近辺で、
こんなにも豊かな秋の恵みがあることを、まったく知りませんでした。
気づくことさえなかったことを、今は不思議に思います。
村のあちこちで、ずいぶん葉が落ちた柿の木がたくさんある。
赤く甘そうな実が、サミシそうにぶらさがってる。
歩いていると、道端には、さまざまに、秋の実りを見つける。
何も、遠くへ行かなくても、輸入とかしなくても、
目の前に、無駄に落ちてゆくだけの、実も、たくさんある。
美味しくて、土着菌がいっぱいいて、
私たちの祖先からのDNAの情報を、きっと知っている彼ら。
そんな秋の実りを、活きたままそのままに、いただくこと。
それが、一番の健康法であり、平和な生活であり、
神さまの恵みでもあるのですね。
・・・・・・・・・
というわけで、明日からの酵素WSに参加の皆さん、お楽しみに!
私は今から、秋の酵素を使った、酵素ケーキを作ります!
この、熟れて美味しそうな柿の実も、入れますよ~~。
こちらもお楽しみに!
ではでは、準備します。
読んでくれて、ありがとう!
※明日の秋の恵みのラインアップ!
オランダ豆、秋ウコン、キクイモ、
つるくび南京、えびす南京、紅大根、聖護院大根、しめじ、かぶら、白菜、西洋人参、金時人参、レモン、柚子、梨、柿、花梨、新ショウガ、しいたけ、キウイ、謎のフルーツ、いちじく、ハヤトウリ、安納芋、しし柚子、温州みかん、赤目里芋、里芋、山芋、赤ビート、見知らぬ緑の野菜、ピーマン、蓮根
なた豆、きささげ、からすウリ、南天の実、ピラカンサス、名前のわからない赤い実、黒い実、サネカズラ、ローズヒップ、クマザサ、葡萄山椒、オオバコの実、ビワの葉、銀杏の葉、クマザサ、ビワの葉、銀杏、
小豆、黒豆、うずら豆、金時豆、香り米、古代米、胡麻、大豆、玄米、
60種!
淡路島に行ってました
2011/11/20 22:15
ジャンル:
Category:旅の記録
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【Edit】

来年1月の講演会の下見のために
今日は淡路島に行ってました。
大阪から、淡路島のサービスエリア?観覧車のあるところまで
1時間かからないくらいです。近いな~。
今年は、もう3度目です。この島に渡るのは。
またまたすっごく良いお天気。
光る海を見ると本当~に心が躍ります。
(明るい海は、和むというより、踊るなぁ~)
トランジションタウン大阪のご縁で知り合った、
淡路島在住のKさんが一緒に来てくださって、
色々ルートを確認したり、講演会場を見に行ったりしました。
講演会の会場は、イザナギ神宮のすぐそば(徒歩5分くらい?)の、
ふるさとセンター(通称)というところで、
私が昨年、湯立て神事の後に参加した講演会と同じ会場でした。
会場も駐車場も広くて、大阪と違って規約も時間も申し込みも、
かな~りルーズで、めっちゃ助かります。
淡路島の人たちって、みーーーんな良い人やな~~~。
何箇所か、講演会のチラシも置かせてもらってきました。
そして、最後にKさんのお薦めで立ち寄った、このお店!!!

・カフェ ナフシャ 発明工房
最高~にアートでお洒落でユニークで、
マスターは、絶対に、在地球宇宙人さんです。(金◎人ではなく)
地球人ではありえない、思考と発想。
庭や工房には、UFOも数機置いてあったし、
あれは、ラピュタに出てきてた代物に違いないし。
マスターは、一見、のほほ~んとしてるけど、
人々が寝静まったら、絶対、空とか飛んでそう、、、
木内さんの講演会のチラシを見せたら、
「フリーエネルギーって、、UFOを飛ばすようなエネルギー、、、」
なんとかかんとか、、、
彼なりに、おおがかりな?フリーエネルギーの引き出しが
たくさんありそうでした。
ぜひぜひ、そんな発想を持ち寄って、
繋がってほしいと思います!
きっと、ここはとても有名なところなんだろうな。
食事もとっても手が込んでいて、美味しかった。

イザナギ神宮からも2~30分くらいでした。
皆さんもぜひ行ってみてね。
淡路島の、とってもイカした皆さん。
木内さんの講演会、たくさん来てほしいです!
淡路島にお知り合いのいる方、ぜひお知らせお願いします!!
さーーーーー。
そんなこんなではあるけれど、
明日は、朝ハローワークに行って(今はこれが仕事だ)、
午後はチカちゃんの個展に行って、
あさっては、翌日から始まる、手作り酵素ワークショップの買出し。
そっからは、怒涛の、手作り酵素の日々!
あっというまに、満杯になっても、まだ申し込みが続いて、、、
ホント、おおぼけコンビの私とチンマイは、
間違いのないように、チェックチェックの日々。。。。
最後まで、倒れずに、楽しく、ワークショップが出来ますように!
では、お風呂に入って、今日は早めに休みます!
おやすみなさい!

秋の良き日の淡路島。

来年1月の講演会の下見のために
今日は淡路島に行ってました。
大阪から、淡路島のサービスエリア?観覧車のあるところまで
1時間かからないくらいです。近いな~。
今年は、もう3度目です。この島に渡るのは。
またまたすっごく良いお天気。
光る海を見ると本当~に心が躍ります。
(明るい海は、和むというより、踊るなぁ~)
トランジションタウン大阪のご縁で知り合った、
淡路島在住のKさんが一緒に来てくださって、
色々ルートを確認したり、講演会場を見に行ったりしました。
講演会の会場は、イザナギ神宮のすぐそば(徒歩5分くらい?)の、
ふるさとセンター(通称)というところで、
私が昨年、湯立て神事の後に参加した講演会と同じ会場でした。
会場も駐車場も広くて、大阪と違って規約も時間も申し込みも、
かな~りルーズで、めっちゃ助かります。
淡路島の人たちって、みーーーんな良い人やな~~~。
何箇所か、講演会のチラシも置かせてもらってきました。
そして、最後にKさんのお薦めで立ち寄った、このお店!!!

・カフェ ナフシャ 発明工房
最高~にアートでお洒落でユニークで、
マスターは、絶対に、在地球宇宙人さんです。(金◎人ではなく)
地球人ではありえない、思考と発想。
庭や工房には、UFOも数機置いてあったし、
あれは、ラピュタに出てきてた代物に違いないし。
マスターは、一見、のほほ~んとしてるけど、
人々が寝静まったら、絶対、空とか飛んでそう、、、
木内さんの講演会のチラシを見せたら、
「フリーエネルギーって、、UFOを飛ばすようなエネルギー、、、」
なんとかかんとか、、、
彼なりに、おおがかりな?フリーエネルギーの引き出しが
たくさんありそうでした。
ぜひぜひ、そんな発想を持ち寄って、
繋がってほしいと思います!
きっと、ここはとても有名なところなんだろうな。
食事もとっても手が込んでいて、美味しかった。

イザナギ神宮からも2~30分くらいでした。
皆さんもぜひ行ってみてね。
淡路島の、とってもイカした皆さん。
木内さんの講演会、たくさん来てほしいです!
淡路島にお知り合いのいる方、ぜひお知らせお願いします!!
さーーーーー。
そんなこんなではあるけれど、
明日は、朝ハローワークに行って(今はこれが仕事だ)、
午後はチカちゃんの個展に行って、
あさっては、翌日から始まる、手作り酵素ワークショップの買出し。
そっからは、怒涛の、手作り酵素の日々!
あっというまに、満杯になっても、まだ申し込みが続いて、、、
ホント、おおぼけコンビの私とチンマイは、
間違いのないように、チェックチェックの日々。。。。
最後まで、倒れずに、楽しく、ワークショップが出来ますように!
では、お風呂に入って、今日は早めに休みます!
おやすみなさい!

秋の良き日の淡路島。
『やきもの・艸人木』個展
2011/11/17 23:44
ジャンル:
Category:イベント情報
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【Edit】

千の雫メンバーの陶芸家、【やきもの・艸人木】、
チカちゃんの個展があります。
掌(てのひら)第8回陶展+フリーカップいろいろ
おともだち3人で開催しています。
ぜひぜひおでかけくださいね!
■2011年11月18日~22日(火)まで
■am11:00~pm6:00 最終日pm4:00まで
■ギャラリー道
大阪市西区京町堀1-13-21 高木ビル2F

千の雫メンバーの陶芸家、【やきもの・艸人木】、
チカちゃんの個展があります。
掌(てのひら)第8回陶展+フリーカップいろいろ
おともだち3人で開催しています。
ぜひぜひおでかけくださいね!
■2011年11月18日~22日(火)まで
■am11:00~pm6:00 最終日pm4:00まで
■ギャラリー道
大阪市西区京町堀1-13-21 高木ビル2F
色鮮豊かなうつわ
蓮や猫たち
木の実をテーマに
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