Ats the way

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イスラエルから

2011/03/29 13:19 ジャンル: Category:新しい地球創り
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※昨日の記事、真似しないでください。m(_ _)m

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さっき、NHKのニュースでやっていました。

中東、イスラエルから、東北関東大震災の被災者を治療するため、
緊急医療チームが、宮城県の南三陸町に到着したそうです。

海外からの緊急医療チームを受け入れるのは初めてのこととか。

NHKニュース

今の時期、マクロに見ると、誰も何も動かないのがいい、と、友人が教えてくれた。
だから、良いのか良くないのか、わからないけど、
中東から日本に来てくれた、ってことが、スゴイ。

初めて受け入れた外国からの緊急医療チームが、中東から、っていうことが。

大きな意味を感じます。

医療チームの皆さん、ありがとうございます。


また、同じくイスラエルで、地元のロックバンドが
日本の被災者支援のための、チャリティーイベントをしてくださってるそうで
「日本」という曲を作ってくれたバンドもいるそう。

同じくNHKニュース


優しいイスラエルの皆さん、本当にありがとう。


・・・・・・・・・

今日はお仕事お休みです。

関係ないけど、私は昨日、近日中の予定をひとつ、変更しました。

たいそうなことではないけれど、
今後の生活に向けて、大きな変化になるかも知れなかった予定です。

1ヶ月前から、自分の中の、「違和感」を正当化しようとして
結論を先に先に延ばしていたけど、
この数日で、とてもスムーズに、答を出せました。

もう、日本が、世界が、こんな状態になってしまった今、
古い世界での在り方は、やっぱり選択出来ないですね。

とても個人的なことですけど。

想いは言葉を生み、言葉は世界を創る、って本当だと思います。


よかった、、、って思います。
ちゃんと導いてくれた神さまに感謝します。

ありがとうございました。



さて。
今日は今日で、今日の予定をこなそう。

もうお昼過ぎてますね。(笑)

皆さんも元気で一日をお過ごしください。



※酵素ジュースのことでメールくださったきみさん
 お返事ちょっと待ってくださいね~~~!



東北の野菜やお米

2011/03/28 23:32 ジャンル: Category:新しい地球創り
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日津久の民の会さん、感謝します。

私も同じことを思っていました。

いいえ、、、
思っただけで、行動に移すことは考えられなかった。

先日、テレビで、捨てられてゆく、山積みのほうれん草を見た時、

「うちに全部送ってほしいわ!」と叫んだけど、叫んだだけでした。

放射能の害は、今すぐ人体に害は無くても、
20~30年後に白血病や癌を発症する確率が高いと聞きます。
(事実はわからないので私のいうこと信じないでください。)

それを聞いた時も、
私の20年後は70代。夫は80代。もういつお迎えが来ても、もう全然いいやん。
私たちの世代以上なら、問題なく食べれるんとちゃう?って、思ってました。

それに、実際に、現地で直接被爆した方が大勢居るのです。
基準値を超えたお野菜をいただくことくらい、どれほどのことでしょうか。

私たちのうち誰が、被爆していたかも知れないのに。
広島だって長崎だって。
たまたま、先祖代々暮した土地に、後から原発が来たんです。

私たちの代わりに、今回の被害に合われたようなものです。

だから、私も分かち合いたいです。
私も、日津久の民の会さんに続きます。

ただし、ことを甘く見ているわけではないので、
まだまだ若い、息子たち一家、孫たちには食べさせません。
若い人たちにはお薦めしません。ごめんなさい。

人生をともにしている夫と二人で美味しくいただきます。
夫もそういうこころを持つ人です。

それに、血圧が200以上あっても、平然と生きてきた人です。
私だって、不良でずっと元気で生きています。

冗談みたいだけど、我が家は最強の常在菌に守られているはずです。

ほんの少し、現地の人たちの想いを共有したいだけです。

ともにこの地球で生きる民として。


きっと大丈夫。確信が持てました。


このブログを読んでくださっている、東北方面の方にお願いです。

捨てられる運命の、野菜・海藻類等も、合わせて1万円で組み込んで送ってください。
お米を作っておられる方は、市販価格で10kg、送ってください。
送料もこちらで持ちます。

先にお金を振込みますから、右のメールフォームから住所を送ってください。

私たち夫婦で、神と共に美味しく頂きますので宜しくお願いします。


本当に、よろしくお願いします。






受け継がれてゆく味がある

2011/03/28 17:28 ジャンル: Category:新しい地球創り
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IMG_6259.jpg


結局、1時間ほど爆睡しただけでした。
お客さまだったのです。

今年になって契約している、有機野菜の宅配「ビオ・マルシェ」さん。
担当の方が、何か不備はないですか?と、訪ねてきてくれました。

本当に丁寧な会社です。
契約した時も、新鮮な有機野菜をいっぱいいただきました。

今日もまた、こんな根野菜をくださいました。


今の時期に、被災地の皆さんに申し訳ないです。
考えたら、お野菜とかも、困っておられるんじゃないかな。

ビオマルシェさんでも、今回のことで
東北方面の野菜が、出荷規制があったりして、
生産者さんたちは、とっても大変です。

かと言って、規制を無視することも出来ず、苦悩されてると思います。

有機野菜を作ってくださる農家さんを応援したくて
宅配を始めたのに、本当にどうしたら良いのか。

本当に難しいことです。どうしたら良いのでしょうね。


・・・
そんなことも考えながら、、、
でも進まなくちゃなりません。


仲間のぴなが教えてくれました。

三五八漬け!
ぴな『「さごはちづけ」おいしいよ。東北のお漬け物です。しかも福島県~♪ 
    避難してきた人とかにレクチャーうけれたら楽しいのにね。』

本当に美味しそうです。
福島から大阪に避難して来ている方がおられたら
ぜひ教えていただきたいです。

考えたら、お漬物って究極のローフード。
酵素がイキイキと活きて育っている。

こんな有り難い保存の知恵を、
私たちの祖先はずーーっと、受け継いでくれていたんだよね。
私の母も、お漬物上手でした。

なんか、戦後いっぺんに、作らなくなっちゃったんだね、きっと。
経済の発展とともに、忘れられていった、大切な叡智。

【漬けるショッピング】
ここ見てたら、なんとお漬物の種類の多いこと!

ぬか漬け、麹漬け、塩付け。。。。

これから私は、こんな日本の「生活の知恵」を、いっぱい学びたい。

そして、その味を孫たちにちゃんと伝えておきたい。

「おばあちゃんの味」これを残さなきゃね。大事だよね。

さっきも、AOくんに、いちごの酵素ジュースをふるまった。
添加物も何も入っていない、イキイキ酵素が活きているジュース。
小さなコップに2杯、ぐびっと、飲み干しました。
子どもだってわかるんだろうね、本物の味って。


その時は、何も深く考えず食べたり飲んだりしていても、
大きくなっても、ずっと心の奥で覚えているはず。

「バビーの味」(笑)

私も、覚えてる。
田舎のおばあちゃんちの茶がゆ、梅干し。

母の味。
実家のお雑煮は、再現できないほど美味しかった。
お漬物や梅酒。ああ。父はよく果実酒を作ってたなぁ。

お彼岸にはいつも、おはぎを作ってくれた。

もう長いこと食べていないけど、今も味を覚えてる。美味しかった。
ああ。本当に。

おかあさん、本当にありがとう。

都会に暮していると特に、こういうことを忘れてしまう。
何でもかんでも、スーパーで買ってしまって。

お母さん、これからまた教えてください。


おっと、、、涙出てきたりして。


私、本当に、頑張らなきゃ。


それにしても、今やインターネットってスゴイ。

情報はいつでも手に入れられる。
何でも自分でその気になれば作れる。


やってみよう。作ってみよう。(←どっかで聞いた・・・)



また書きます。




今日も新しい朝がきた

2011/03/28 13:03 ジャンル: Category:想うこと
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夜勤明けです。
今朝もとても朝日が綺麗でした。
そして元気に生きています。
ありがとうございーす!

自分のサイト開いてみてびっくり。
久しぶりに見るアクセス数でした。(昔はちょびっと人気ブロガーでした)
日津久の民の会さんがリンクしてくださったんですね。
ありがとうございます。m(_ _)m

だけど、メールくれたのは、りょーすけだけでした。(笑) ありがと。

でも、全然だいじょうぶ。
お願いとか呼びかけとか言っても
結局は、自分と神さまへのコミットメントなのだから。

すでに、あっちこっちで新しい地球創りの民たちが
動きはじめているのはわかってる。
世界のために、準備してくださっている。

私もやっと、その末端で、自分に出来ることを始めるだけです。
遅ればせながら。


日津久の民の会さんが発信していること、ぜひ読んでください。
大事なことたくさん書いてくださってます。

信じるも信じないもありません。
私たちって、目の前に宇宙人が現れたって、きっと信じません。

毎日毎日、ちまたに溢れる情報と、
長年培った常識や既成概念が、目の前の事実を押し流し、
ただ、この世界で「生きるため」だけに流れる時間の中で、
この目で見た事実でさえ、なかったことにしてしまえる私たち。

きっと、ある意味それでいいんだと思う。

だけど、少しでも、今より意識的に生きてみることで、
自分が信じたり感じたりする事実が、見えてくる。

やるべきこと、やりたいこともきっと見つかる。
今、世界に何が必要か、を考えた時、
それはきっと、今の自分にとっても、必要なもの。大事なものなのだから。


日津久の民の会さんが、「ひふみ神事」をぜひ読んでください、と
言っておられます。(もう時期的に遅いかもだけど、それでも知ってほしいと。)

私も、数年前から長いことかかって読みました。
細かいことはいっぱい忘れてるけど。
人として生きるためのシンプルでとても大切なことです。

私も、初めて読んだ時は、なんだか不気味な感じがしました。スミマセン。

でも、宗教的とかオカルト的とか、っていう概念は、
きっと、真実の「信仰」を封印する、岩戸締めの表現だったのだと思う。

それぞれの中の信仰が、きっと目を覚ますはず。


ここで全文公開してくださってます。
http://hifumi.uresi.org/
目次見ると、ここにはうちの孫たち全員勢ぞろいしてます。^^
(碧玉の巻き)(ウミの巻き)(白金の巻き)。


--------------

さてさて~。
昨晩の夜勤は、やたらと眠くて眠くて、首の後ろが痛いです。

これ書いていたら、さっき届きました。

手作り醤油キット

IMG_6256.jpg

このキット、和歌山で130年の歴史を持つ


・・・と、ここまで書いて、カワユイ「碧玉の巻き」くん、登場!!

最近、ホームヘルパーとして働き出したお嫁ちゃん1が、
近所の利用者さんちに1時間行くあいだ、我が家に置いていきました。
ここから1時間、前の公園でサッカーしてました。
2才とは思えない、超~~~サッカー上手い!!!

大きくなったら、「サッカーボール」になるそうです。???


・・・で、続きです。湯浅醤油

ここは、私の両親の田舎に近いので、湯浅はお醤油や金山時味噌で有名。
このお店の5代目店主は、なんと、地域の小学校で、醤油作りを教えているらしい。

スゴイよね~~~。
お醤油作れる小学生。カッコ良すぎ。

こうやって、地域の伝統を子どもたちに伝えながら、
何が起きても、お醤油作れる子たちは、元気に次の世代を生きるだろうし、
意識的に、未来を創造している素晴らしい雛形だと思う。

見習わなくっちゃ。


とにかく、色々やっていきます。
湯浅醤油さんにレシピがあった、白味噌も作ってみたい。

特別なことではなく、本当に、「生活」です。生きて活きる。
それをただ、死ぬまで続けるだけ。

頑張ります~~。

お仲間いつでも募集中です。
何度も言いますが、お庭に、持て余すほど実った果物があれば
Atsにくださーい。

酵素ドリンク作り、教えてほしい人、連絡ください。

さまざまな、自給自足の知恵を持っている方、教えてください。

ここでも色々シェアしてゆきたいと思います。



・・・ということで、
早く、お醤油作り始めたいけど、とにかくまずは、


寝ます。
バタンキューです。


おやすみなさい。
素敵な一日を。(もうお昼~~~)


お願いと呼びかけ

2011/03/27 01:18 ジャンル: Category:コミットメント
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IMG_6202.jpg
・台所の片隅。びんの中で偉大な生命は育つ。


ますます、世界は大変なことになってきました。

被災地の皆さんには、この寒い中、お見舞いの言葉も見つかりません。。。

でも、頑張ってほしいです。折れないでほしい。
決して他人事ではなく、今こうして生きて暮す私たちはみんな
これからの世界を一緒に創ってゆく仲間だと思う。

多くの犠牲とともに自然が教えてくれたことを、謙虚に受けとめ
次の世代に必ず受け継いでいかなくちゃならない。
残された私たちが、本気で新しい未来を創ってゆかなければ。


・・・とかなんとか、偉そうにいう私も、ダメダメ人間です。
でも、人としての優しいこころは持っているつもり。

ダメダメでもいいから、もう一度コミットしようと思います。

少しでも進み出すことで、きっと、繋がってゆく。拡がってゆく。
とも生きている仲間たちの意識が。


Atsから、お願いと呼びかけがあります。

私は今、「食」について色々学んでいます。
これから実践してゆきたいことは、
衣(医)・食・住を、自力で創出してゆくことなんです。
そんな叡智の、受信・発信の、ささやかな拠点づくりがしたいのです。

先人はたくさんおられ、遅ればせながらのスタートですが。。。

あなたが持っている知恵もシェアしてもらえませんか?


まず最初に、「食」について学ぼうと思ったのは、
私が(こう見えても)女性だからです。

女性の役割は(女性性の強い男性でも)、
台所から始まると思うのです。

飽食の時代は終わりに近づいていますよね。
我が家でさえ、お肉を食べなくなってから食卓はとても質素です。

食事することだけが生命を繋ぐことだとは思ってないけど、
やっぱり女は、台所から家族の未来を創るんだと思うんだよね。
家族の未来とは、世界の未来のこと。


お恥ずかしいけれど、私はこの年になるまで
日本の伝統食である、お味噌ひとつ作れませんでした。
お漬物も梅干も。。。

今年はもうお味噌を仕込みました。産まれて初めてのことです。
出来上がるのが楽しみです。

梅干もお漬物も作っていきたいのです。

今は有機野菜の宅配をしてもらっているけど
春からは自分でも少しずつ育てていきたいと思ってます。


農耕民族の私たちは、太古の昔からきっと、
男女問わず、田んぼや畑で働いていたでしょうが、
女は、そこでいただいた天地の恵みを、
ずっと、台所で、家族の生命を育むお仕事を担ってきたんだと思う。
それが、世界を育んできた。

不良主婦が、今さらこんなこと言うのも恥ずかしいですが、

女にとって、台所は、聖域なのです。

この聖域は、毎日、天地からいただいた生命を人の生命に繋ぐという、
生命を「活かして生きる」、「生活」の源であり、
神事のような営みが、産み出される場所でもあると思うんです。

これから食糧事情はますます大変なことになるでしょう。
今までの超飽食を見直し、足るを知り、古くから受け継がれてきた知恵を活かし
未来の食卓に繋げてゆきたいのです。

「台所から未来を創る」

でも、最初に断っておきますが(言い訳か)、
基本的に私は、「何を食べてもいい」という考えです。
人は、食事だけで生きているわけではないし、
大事な家族や仲間が集まって語り合う時、
みんなの笑顔や、子どもたちの元気な声、
懐かしい昔話や、未来への夢や希望を言葉に乗せて飛び交わせる時、
この上ない幸福感に満たされること、
ありませんか?

そこには必ず「食べ物」があって、
たとえその中に、お肉があろうと、お砂糖たっぷりのスィーツがあろうと、
幸福感に満ちたその空間は、それだけで、豊かな生命エネルギーに
変換されるのだと思うんです。

「正しい食事」をいただくだけでは、幸福はいただけないかも。

自分も相手も尊重する謙虚さや、優しいこころや、
すべてのものに感謝する気持などを抜きにして、
「正しい食事」なんて、戒律と同じでストレスの元だと思ったりする。

だから、ええかげん(良い加減)で、良いのです。

どんな素晴らしい知恵でも、
あれはダメこれもダメ、なんて言われただけで
インディゴな私なんて、もうダメです。

でも、そうは言っても、地球はもう限界。いえリミットを越えたかも。
私たちが、食をはじめ生活全般を見直さなければ、
もう未来はないかも知れません。
少なくとも私は、もうお肉をいただくことは出来なくなりました。


だから、とにかく、
私が「食」について本気で学ぼうと決めたのは、
自分や誰かのためではなく、地球のためです。
この地球を孫たちの世代に残すためです。(かなり偉そう・・・)

今は、数年前からアメリカの友人たちから聞いていた、
ローフードを学んだり、酵素栄養学も勉強してます。

スプラウトの育て方は、そこで教えてもらいました。

縁あって、今は酵素ドリンクにハマってます。

薬やサプリメントに頼らない、生きた植物からいただく栄養は
人の身体を強く、心を元気にしてくれるのを実感しています。

うちの夫ちゃんは、医者も驚くばかりだった高血圧を改善しました。
医者の言うことも聞かず、薬も飲まず、
周りはワナワナと気遣ってくれるけど、全然元気で生きていたので、
本人の感覚を信じて、私は何も心配していませんでした。

それでも、食を少し改善するだけで、血圧を下げることが出来て、
本人はきっと一安心していると思います。

もう、食べ物も、医療も、
今までと同じように、スーパーに頼り、病院に頼り、、、と
そんなわけにはいかなくなるかも知れません。
今、残された人々のために、一生懸命お米や野菜作りに
励んでくださっている人たちの農作物も、
工夫して安全に加工したり保存したりの知恵や、
予防医学的な知恵も、必要になってくると思います。

(私は、ヨガのような体操のようなのも習いにいく予定。)


他にも色々、未来の地球創りに役立つ知恵を持っておられる方、
教えてもらえませんか?分かち合ってもらえませんか。

私も初心者でお恥ずかしいけど、
酵素ドリンク作りやスプラウトの育て方などなら
お伝えすることできます。(超簡単やし)

大阪でさえ、町の中、普通のお家の庭で、忘れられたように、
たわわに実を実らせる、はっさくやきんかんなど見かけます。
持てあましている旬の果物があったら、、、「ください。」(笑)
保存できる酵素ドリンクにしてお返ししましょう。

最近、「手作り醤油キット」なんてのもネットで見つけ注文しました。
何でもトライしてみようと思います。

そして、大阪で、有機野菜や大豆とかも作っている方、
これから育てたいと考えている方、
編み物やパッチワークを教えてくれる方、手作り石鹸とか。
綿の栽培や紡ぎ方とかも素晴らしい。織物なんかも。
余った材木をくれるとか、日曜大工を教えてくれるとか。

何もなくても、今あるものから何かを産み出してゆける知恵。
何でもいいのです。

最近知り合った人たちと、そんな知恵を分かち合う機会が
自然に産まれています。

ささやかでも貴重な「ひと雫」を持ち寄って、
これからの地球創りのこと、話し合いませんか?

ひと雫があつまって大海原へ。千の雫プロジェクト。

(これですやんか。やりたかったこと。)

いえいえ、ネーミングなんてなんでも良いのです。

ひとりひとりのチカラが活かせるように。

場所はあります。オンボロだけど居心地の良い場所。
(うちの2階の空き室です)←大阪市内です。

今、夫ちゃんが、またまた改造してロフト作ってます。
(我が世界の「住」の担当大臣。)

いつになったら完成するんでしょうか。
永遠に未完成のままかも。
私たちも未完成のまま、出来ることから始めましょう。

とにかく、なんでもいいから、声をかけてください。

画面右側の、メールフォームから連絡ください。
ひとりでもいたら、「地球のひと雫会議?」を始めましょう。

何の知恵もないけど、色々教えてほしい、って人もぜひ。
私だって大した知恵はないのです。でも3人寄れば文殊の知恵。
3人集まって神さまを語るとき、そこに必ず神はおられる、といいます。

必ず何かが産まれます。

我欲のない、優しいこころだけ、持ってきてくださいね。


連絡を待っています。



Atsからのお願いでした。



プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

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