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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「大阪源流『水の杜』」

第9回My醤油作りワークショップ

2020/01/02 15:09 ジャンル: Category:My醤油作り
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今年もシーズン到来!
新規参加者募集しています!

みんなで楽しくMy醤油を仕込みましょう!

詳細、お申込みは以下です!
http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html

日 程 2020年2月11日(火・祝)
(建国記念日の日です)

時 間 13:30〜16:00ごろまで


※第8期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00〜12:00 見学自由

会 場 難波市民学習センター 第1研修室

○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階
【TEL】06-6643-7010




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午前の絞り会の様子
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第8期My醤油作りワークショップのお誘い

2019/01/10 19:38 ジャンル: Category:My醤油作り
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昨年第7期の集合写真

1年間あっという間!
またMy醤油の季節が巡ってきました。
第8期です。毎回大好評のこのワークショップ。
奈良県御所市から、片上醤油さんをお招きして、
お醤油についてのお話し、
その後自分のお醤油を仕込みます。
初めての方でも子どもちゃんでも全然だいじょうぶ。
ペットボトルに仕込んだお醤油を1年家で育ててもらいます。
そして1年後にまたMy醤油を持ち寄ってみんなで絞り会。
今年も午前中10時~12時で昨年第7期の人たちの絞り会です。
それぞれみんな味も色も違います。お味見出来ますよ!

日 程 2019年2月11日(月・祝)
(建国記念日の日です)

時 間 13:30~16:00ごろまで

※第7期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学無料
7期の皆さん、My醤油を持ってお集まりください!
(会場費など実費500円お願いします)

会 場 難波市民学習センター 第1研修室

参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円

持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
 
★持ち物追加です。2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。

定 員 45人(大人の数)

詳細は千の雫プロジェクトのサイトへ飛んで
フォームより申し込んでください。
自動返信はありませんので数日経っても連絡ない場合は
メッセージくださいね!

http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html

直接フォームへ飛びたい方はこちらです。
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=797d3baa97cfde88

開かない方はメッセンジャーでもOKですよ。

今年も楽しみにお待ちしています!

※昨年の様子です。
https://www.facebook.com/pg/sennoshizukuproject/photos/?tab=album&album_id=555959648101818

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第6期My醤油作りワークショップのお知らせ

2017/02/16 14:30 ジャンル: Category:My醤油作り
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3年前の全体写真。今年は忘れずに撮影する!!

奈良県御所市の、片上醤油さんをお招きして、
お醤油についてレクチャーしてもらい、
実際に自分でMy醤油を育ててみよう!というワークショップ、
今年で早くも6年目になりました!毎年、大人気の企画です。

片上さんご夫妻も、最も忙しい仕込みの最盛期なのに
いつも楽しみに来てくださいます。ありがとうございます!

今年も楽しくワイワイと作りましょう!!

午前10時からは、同じ会場で、第5期の人たちの
「絞り会」があります!絞ったもろみを皆さんでお味見大会です!
これが、全員姿カタチも味も違うのですから不思議です。

昨年の絞り会での味見の様子です。^^
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以下、詳細です。
定員になりしだい締め切りますのでお早めに!!

日 程 2017年3月20日(月・祝)

時 間 13:30~16:00ごろまで

※第5期生の「醤油しぼりの会」
 同日同じ会場で、午前10時~12時です。
 見学自由ですので覗いてみてくださいね。
 昨年作った方のお醤油のもろみを味見させてもらえます!

(醤油絞りをする方は、参加費500円(ビン代・会場代などの実費)です。


会 場 難波市民学習センター 第1研修室

○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階

参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円

持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
 ★2Lのペットボトルがあれば半分に切り、上部を持ってきてください!
  もろみを入れる「じょうご」として使います。

定 員 45人(大人の数)

※当日午前10時~12時、5期生の醤油絞りをしています。
  見学出来ますのでどうぞお越しくださいね。

↓申し込みはこちらのフォームから!↓
http://form1.fc2.com/form/?id=726691



詳細は千の雫プロジェクトのページへ!
http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html


まだ余裕がありますので、じゃんじゃんお申込み待っています!
一緒にMy醤油を仕込んで、1年大事に育てましょう!
わからないことはなんでも聞いてください。


昨年の様子です!

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第5回My醤油作りWSと第4期絞り会のお知らせ

2015/12/13 21:38 ジャンル: Category:My醤油作り
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奈良県御所市 片上醤油さんの蔵(杉の樽)

来年2016年度も、My醤油作りWSを開催します!
募集を開始しますので、詳細ページのフォームから申し込んでください!



第5期My醤油作りワークショップ

★日 程 2016年2月14日(日)

★時 間 13:30~16:00ごろまで

※第4期生の「醤油しぼりの会」
 同日10;00~12:00 見学自由

★会 場 難波市民学習センター 第2研修室
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階

★★詳細ページ★★
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html



昨年の様子です。

午前の絞り会です。1年間大事に育てた醤油を絞ります!
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みんなのもろみ、味見大会です。
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1年育てた醤油のもろみ、色も形も全然違っています。
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真剣にお味見をしてくれる片上ご夫妻
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午後からのNewカマー、4期生My醤油仕込み 女子部
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男子部です。^^
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第5期も盛り上がっていきましょう!
お待ちしています!

詳細、申し込みは以下ページです。
★★詳細ページ★★
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html


第4期My醤油作りWS開催します。

2015/01/28 15:22 ジャンル: Category:My醤油作り
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昨年、第3期ワークショップの記念撮影
今年もMy醤油作りWSの季節がやってきました!
1年は早いですね~~。

ご無沙汰&夫のことでご心配おかけしています!
思いもかけない夫の入院で、今やすっかり家と病院の往復だけの
良い子生活が続いていますが、
1週間前、ようやく最高の環境のリハビリ病院に転院出来、
ほっとひと息、落ち着いてきたところです。
私も少しは動き出そうと思っています。

退院してからが、本当に生活が一変すると思うし
安心して病院に任せられる今のほうが動きやすいと思います。
今後のことはまたその時その時に考えながら
最も良い方向を見つけてゆくつもりです!

さて、第4期My醤油作りワークショップですが、
千の雫のサイトと、Facebookでの告知で、
すでに新規申し込みが40人近くになっています。
会場は、50人定員なので、まもなく締め切りにさせていただく
ことになってしまいます。
このブログしか見れない方もおられるのに、連絡遅れてごめんなさい!

参加希望の方は、ぜひ早めに、連絡くださいね!

また、午前中には、昨年度の絞り会を開催します!
1年大事に育てたMy醤油を持ってきてください。
お味見大会もやりましょう!
こちらへの参加は、会場費とビン代の実費のみ、ひとり500円です。
(何本絞るかお知らせくださいね。)

詳細は、千の雫にページを創っていますので
そちらのフォームから、必要事項記入の飢え、申し込みしてください。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html

お待ちしています!

日 程 2015年2月8日(日)

時 間 13:30~16:00ごろまで

会 場 難波市民学習センター 
  ○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階

参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円

持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
 2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。

定 員 45人(大人の数)

※第3期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学自由

★申し込み締め切り 2月5日(木)

http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html

昨年の様子
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第3期の報告ブログ
http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-entry-470.html





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