第9回My醤油作りワークショップ
新規参加者募集しています!
みんなで楽しくMy醤油を仕込みましょう!
詳細、お申込みは以下です!
http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html
日 程 2020年2月11日(火・祝)
(建国記念日の日です)
時 間 13:30〜16:00ごろまで
※第8期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00〜12:00 見学自由
会 場 難波市民学習センター 第1研修室
○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階
【TEL】06-6643-7010


午前の絞り会の様子



第8期My醤油作りワークショップのお誘い

昨年第7期の集合写真
1年間あっという間!
またMy醤油の季節が巡ってきました。
第8期です。毎回大好評のこのワークショップ。
奈良県御所市から、片上醤油さんをお招きして、
お醤油についてのお話し、
その後自分のお醤油を仕込みます。
初めての方でも子どもちゃんでも全然だいじょうぶ。
ペットボトルに仕込んだお醤油を1年家で育ててもらいます。
そして1年後にまたMy醤油を持ち寄ってみんなで絞り会。
今年も午前中10時~12時で昨年第7期の人たちの絞り会です。
それぞれみんな味も色も違います。お味見出来ますよ!
日 程 2019年2月11日(月・祝)
(建国記念日の日です)
時 間 13:30~16:00ごろまで
※第7期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学無料
7期の皆さん、My醤油を持ってお集まりください!
(会場費など実費500円お願いします)
会 場 難波市民学習センター 第1研修室
参加費 ひとり 3.000円
(My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
★My醤油キット追加1本につき1.500円
持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
★持ち物追加です。2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。
定 員 45人(大人の数)
詳細は千の雫プロジェクトのサイトへ飛んで
フォームより申し込んでください。
自動返信はありませんので数日経っても連絡ない場合は
メッセージくださいね!
http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html
直接フォームへ飛びたい方はこちらです。
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=797d3baa97cfde88
開かない方はメッセンジャーでもOKですよ。
今年も楽しみにお待ちしています!
※昨年の様子です。
https://www.facebook.com/pg/sennoshizukuproject/photos/?tab=album&album_id=555959648101818


第6期My醤油作りワークショップのお知らせ

3年前の全体写真。今年は忘れずに撮影する!!
奈良県御所市の、片上醤油さんをお招きして、
お醤油についてレクチャーしてもらい、
実際に自分でMy醤油を育ててみよう!というワークショップ、
今年で早くも6年目になりました!毎年、大人気の企画です。
片上さんご夫妻も、最も忙しい仕込みの最盛期なのに
いつも楽しみに来てくださいます。ありがとうございます!
今年も楽しくワイワイと作りましょう!!
午前10時からは、同じ会場で、第5期の人たちの
「絞り会」があります!絞ったもろみを皆さんでお味見大会です!
これが、全員姿カタチも味も違うのですから不思議です。
昨年の絞り会での味見の様子です。^^

以下、詳細です。
定員になりしだい締め切りますのでお早めに!!
日 程 2017年3月20日(月・祝)
時 間 13:30~16:00ごろまで
※第5期生の「醤油しぼりの会」
同日同じ会場で、午前10時~12時です。
見学自由ですので覗いてみてくださいね。
昨年作った方のお醤油のもろみを味見させてもらえます!
(醤油絞りをする方は、参加費500円(ビン代・会場代などの実費)です。
会 場 難波市民学習センター 第1研修室
○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階
参加費 ひとり 3.000円
(My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
★My醤油キット追加1本につき1.500円
持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
★2Lのペットボトルがあれば半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。
定 員 45人(大人の数)
※当日午前10時~12時、5期生の醤油絞りをしています。
見学出来ますのでどうぞお越しくださいね。
↓申し込みはこちらのフォームから!↓
http://form1.fc2.com/form/?id=726691
詳細は千の雫プロジェクトのページへ!
http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html
まだ余裕がありますので、じゃんじゃんお申込み待っています!
一緒にMy醤油を仕込んで、1年大事に育てましょう!
わからないことはなんでも聞いてください。
昨年の様子です!



第5回My醤油作りWSと第4期絞り会のお知らせ

奈良県御所市 片上醤油さんの蔵(杉の樽)
来年2016年度も、My醤油作りWSを開催します!
募集を開始しますので、詳細ページのフォームから申し込んでください!
第5期My醤油作りワークショップ
★日 程 2016年2月14日(日)
★時 間 13:30~16:00ごろまで
※第4期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学自由
★会 場 難波市民学習センター 第2研修室
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階
★★詳細ページ★★
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
昨年の様子です。
午前の絞り会です。1年間大事に育てた醤油を絞ります!

みんなのもろみ、味見大会です。

1年育てた醤油のもろみ、色も形も全然違っています。

真剣にお味見をしてくれる片上ご夫妻

午後からのNewカマー、4期生My醤油仕込み 女子部

男子部です。^^

第5期も盛り上がっていきましょう!
お待ちしています!
詳細、申し込みは以下ページです。
★★詳細ページ★★
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
第4期My醤油作りWS開催します。

昨年、第3期ワークショップの記念撮影
今年もMy醤油作りWSの季節がやってきました!
1年は早いですね~~。
ご無沙汰&夫のことでご心配おかけしています!
思いもかけない夫の入院で、今やすっかり家と病院の往復だけの
良い子生活が続いていますが、
1週間前、ようやく最高の環境のリハビリ病院に転院出来、
ほっとひと息、落ち着いてきたところです。
私も少しは動き出そうと思っています。
退院してからが、本当に生活が一変すると思うし
安心して病院に任せられる今のほうが動きやすいと思います。
今後のことはまたその時その時に考えながら
最も良い方向を見つけてゆくつもりです!
さて、第4期My醤油作りワークショップですが、
千の雫のサイトと、Facebookでの告知で、
すでに新規申し込みが40人近くになっています。
会場は、50人定員なので、まもなく締め切りにさせていただく
ことになってしまいます。
このブログしか見れない方もおられるのに、連絡遅れてごめんなさい!
参加希望の方は、ぜひ早めに、連絡くださいね!
また、午前中には、昨年度の絞り会を開催します!
1年大事に育てたMy醤油を持ってきてください。
お味見大会もやりましょう!
こちらへの参加は、会場費とビン代の実費のみ、ひとり500円です。
(何本絞るかお知らせくださいね。)
詳細は、千の雫にページを創っていますので
そちらのフォームから、必要事項記入の飢え、申し込みしてください。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
お待ちしています!
日 程 2015年2月8日(日)
時 間 13:30~16:00ごろまで
会 場 難波市民学習センター
○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階
参加費 ひとり 3.000円
(My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。
★My醤油キット追加1本につき1.500円
持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。
定 員 45人(大人の数)
※第3期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学自由
★申し込み締め切り 2月5日(木)
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html
昨年の様子



第3期の報告ブログ
http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-entry-470.html
Author: Ats(あっちゃん)
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