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Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

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第8期My醤油作りワークショップのお誘い

2019/01/10 19:38 ジャンル: Category:My醤油作り
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昨年第7期の集合写真

1年間あっという間!
またMy醤油の季節が巡ってきました。
第8期です。毎回大好評のこのワークショップ。
奈良県御所市から、片上醤油さんをお招きして、
お醤油についてのお話し、
その後自分のお醤油を仕込みます。
初めての方でも子どもちゃんでも全然だいじょうぶ。
ペットボトルに仕込んだお醤油を1年家で育ててもらいます。
そして1年後にまたMy醤油を持ち寄ってみんなで絞り会。
今年も午前中10時~12時で昨年第7期の人たちの絞り会です。
それぞれみんな味も色も違います。お味見出来ますよ!

日 程 2019年2月11日(月・祝)
(建国記念日の日です)

時 間 13:30~16:00ごろまで

※第7期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学無料
7期の皆さん、My醤油を持ってお集まりください!
(会場費など実費500円お願いします)

会 場 難波市民学習センター 第1研修室

参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円

持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
 
★持ち物追加です。2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。

定 員 45人(大人の数)

詳細は千の雫プロジェクトのサイトへ飛んで
フォームより申し込んでください。
自動返信はありませんので数日経っても連絡ない場合は
メッセージくださいね!

http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html

直接フォームへ飛びたい方はこちらです。
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=797d3baa97cfde88

開かない方はメッセンジャーでもOKですよ。

今年も楽しみにお待ちしています!

※昨年の様子です。
https://www.facebook.com/pg/sennoshizukuproject/photos/?tab=album&album_id=555959648101818

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第6期My醤油作りワークショップのお知らせ

2017/02/16 14:30 ジャンル: Category:My醤油作り
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3年前の全体写真。今年は忘れずに撮影する!!

奈良県御所市の、片上醤油さんをお招きして、
お醤油についてレクチャーしてもらい、
実際に自分でMy醤油を育ててみよう!というワークショップ、
今年で早くも6年目になりました!毎年、大人気の企画です。

片上さんご夫妻も、最も忙しい仕込みの最盛期なのに
いつも楽しみに来てくださいます。ありがとうございます!

今年も楽しくワイワイと作りましょう!!

午前10時からは、同じ会場で、第5期の人たちの
「絞り会」があります!絞ったもろみを皆さんでお味見大会です!
これが、全員姿カタチも味も違うのですから不思議です。

昨年の絞り会での味見の様子です。^^
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以下、詳細です。
定員になりしだい締め切りますのでお早めに!!

日 程 2017年3月20日(月・祝)

時 間 13:30~16:00ごろまで

※第5期生の「醤油しぼりの会」
 同日同じ会場で、午前10時~12時です。
 見学自由ですので覗いてみてくださいね。
 昨年作った方のお醤油のもろみを味見させてもらえます!

(醤油絞りをする方は、参加費500円(ビン代・会場代などの実費)です。


会 場 難波市民学習センター 第1研修室

○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階

参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。(高校生まで)
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円

持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
 ★2Lのペットボトルがあれば半分に切り、上部を持ってきてください!
  もろみを入れる「じょうご」として使います。

定 員 45人(大人の数)

※当日午前10時~12時、5期生の醤油絞りをしています。
  見学出来ますのでどうぞお越しくださいね。

↓申し込みはこちらのフォームから!↓
http://form1.fc2.com/form/?id=726691



詳細は千の雫プロジェクトのページへ!
http://sennoshizuku.jp/shoyutukuri.html


まだ余裕がありますので、じゃんじゃんお申込み待っています!
一緒にMy醤油を仕込んで、1年大事に育てましょう!
わからないことはなんでも聞いてください。


昨年の様子です!

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第5回My醤油作りWSと第4期絞り会のお知らせ

2015/12/13 21:38 ジャンル: Category:My醤油作り
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奈良県御所市 片上醤油さんの蔵(杉の樽)

来年2016年度も、My醤油作りWSを開催します!
募集を開始しますので、詳細ページのフォームから申し込んでください!



第5期My醤油作りワークショップ

★日 程 2016年2月14日(日)

★時 間 13:30~16:00ごろまで

※第4期生の「醤油しぼりの会」
 同日10;00~12:00 見学自由

★会 場 難波市民学習センター 第2研修室
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階

★★詳細ページ★★
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html



昨年の様子です。

午前の絞り会です。1年間大事に育てた醤油を絞ります!
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みんなのもろみ、味見大会です。
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1年育てた醤油のもろみ、色も形も全然違っています。
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真剣にお味見をしてくれる片上ご夫妻
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午後からのNewカマー、4期生My醤油仕込み 女子部
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男子部です。^^
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第5期も盛り上がっていきましょう!
お待ちしています!

詳細、申し込みは以下ページです。
★★詳細ページ★★
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html


第4期My醤油作りWS開催します。

2015/01/28 15:22 ジャンル: Category:My醤油作り
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昨年、第3期ワークショップの記念撮影
今年もMy醤油作りWSの季節がやってきました!
1年は早いですね~~。

ご無沙汰&夫のことでご心配おかけしています!
思いもかけない夫の入院で、今やすっかり家と病院の往復だけの
良い子生活が続いていますが、
1週間前、ようやく最高の環境のリハビリ病院に転院出来、
ほっとひと息、落ち着いてきたところです。
私も少しは動き出そうと思っています。

退院してからが、本当に生活が一変すると思うし
安心して病院に任せられる今のほうが動きやすいと思います。
今後のことはまたその時その時に考えながら
最も良い方向を見つけてゆくつもりです!

さて、第4期My醤油作りワークショップですが、
千の雫のサイトと、Facebookでの告知で、
すでに新規申し込みが40人近くになっています。
会場は、50人定員なので、まもなく締め切りにさせていただく
ことになってしまいます。
このブログしか見れない方もおられるのに、連絡遅れてごめんなさい!

参加希望の方は、ぜひ早めに、連絡くださいね!

また、午前中には、昨年度の絞り会を開催します!
1年大事に育てたMy醤油を持ってきてください。
お味見大会もやりましょう!
こちらへの参加は、会場費とビン代の実費のみ、ひとり500円です。
(何本絞るかお知らせくださいね。)

詳細は、千の雫にページを創っていますので
そちらのフォームから、必要事項記入の飢え、申し込みしてください。
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html

お待ちしています!

日 程 2015年2月8日(日)

時 間 13:30~16:00ごろまで

会 場 難波市民学習センター 
  ○所在地
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4番1号 OCATビル4階

参加費 ひとり 3.000円
 (My醤油手作りキット1本・資料ほか)
親と一緒に参加する子どもさんは無料です。
   
★My醤油キット追加1本につき1.500円

持ち物 エプロン、バンダナなど、マスク、筆記用具
 2Lのペットボトルがあれば
半分に切り、上部を持ってきてください!
もろみを入れる「じょうご」として使います。

定 員 45人(大人の数)

※第3期生の「醤油しぼりの会」
同日10;00~12:00 見学自由

★申し込み締め切り 2月5日(木)

http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html

昨年の様子
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第3期の報告ブログ
http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-entry-470.html





7/19 My醤油遠足でした♪

2014/07/21 17:33 ジャンル: Category:My醤油作り
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My醤油チームの遠足に行ってきました。

片上醤油さんの店舗スペースで、奥にあるのが杉の大樽ですよ。
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奈良県御所市 片上醤油さんの蔵

蔵の上に上げてもらいました。上から見た樽はこんな感じ。
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この杉の樽、何年くらい経っていると思いますか??

私ももう、何度も片上さんの蔵におじゃましていますが
今回初めて教えてもらいました。

杉の大樽は、最初、お酒の醸造で使われていたのだそうです。
だいたい、お酒の醸造では、杉の樽は2~30年しかもたないそうで
(理由は忘れちゃったけど、樽に穴が開くとかなんとかだったかと、、、^^;)
で、その後にだいたい、お味噌やさんや醤油やさんに「譲渡」するのだそう。

片上さんの樽も、酒造会社から買い受けたそうですが、
樽には、作られた年号みたいなのかが書かれていて、
「ハッキリした年号は今思い出せないが、『大正』と書かれていたことは確か。」
だそうです。

今、平成26年、昭和は63年、89年~もしかしたら100年以上!?

お酒だと20年ぐらいすると、中身が漏れ出してしまうそうですが
お醤油は、その隙間に染み込んで、ピッタリとフタをしてくれるそうです。

なのでこの樽には、酵素も酵母も、色んな片上菌さまも暮らし、
まさに、生きている樽、なんですね~~。
毎年、そして樽ごとに、微妙に個性が違うのが、醤油作りの面白さ
だと、片上さんもよく話されています。

生き物なんですよね。本当の発酵食品は。

ここは、現在お休み中の、室(むろ)
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寒仕込みの時期(1~5月かな)は、
麦と豆の麹が醸されています。(片上さんのサイトより)
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いい感じでしょ~~??

これも、今はお休み中の、大豆を蒸す圧力釜。
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デッカイ!(右は片上さん!)

この、じゅうたんみたいなのは??
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完成した醤油を、布に包んでここまで絞り込むのです。
この絞った「残り福」が最高に美味しいのです!
でも、すぐに酸化してしまうそうで、今は牛の飼料の一部に使われてるとか。

こちらは片上さんの事務所。
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奥さんが「話し出すと止まらないから~」と、
お茶と「まっかうり」を出して呼びに来てくださいました。笑
いえいえ、いつもわかりやすく丁寧に話してくださるのを
ゆっくり聞けるのはとても楽しいのです。
ありがとうございまーす!!

はい。
ここで皆さん、お醤油も買って、おいとましました。
片上醤油さんは、いつでも見学自由ですが
事前に連絡しておくと良いと思います。

外国の方とか案内すると、めっちゃ喜ぶと思いますよ!
今や、日本の醤油や味噌の発酵文化は、
世界中の人が注目しているはず。
ぜひぜひ、某「Hi FC」とか(笑)、ホームステイに来たゲストを
片上さんにご案内してあげてくださいね!!お薦めです!

片上醤油さんのサイト
http://www.asm.ne.jp/~soy/

片上醤油Facebook
https://www.facebook.com/pages/%E7%89%87%E4%B8%8A%E9%86%A4%E6%B2%B9/191846040862796?fref=ts

片上醤油さんをお迎えしての「My醤油作りWS」は、
毎年2月2週目くらいに開催しています。
午前中に、前年の「絞り会」をやって、みんなで品評会みたいに
味比べ会で盛り上がります。みんな全然違うのです!
そして午後に、片上さんのレクチャーの後、新規のMy醤油を仕込みます。

来年も第4回を開催予定ですので、
皆さんぜひご参加くださいね!

今までの「My醤油作り」の模様は、こちらのカテゴリーで見れます。
http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-category-24.html


私としては、一回自分で麹を仕込むところからチャレンジしたい、と
いつも思っているのですが、冬はお味噌作りで忙しく
まだトライしていません。来年はやろっかなーーー。
(そうだ。杉の小さい樽を分けてもらったんだ!これで仕込むかな。)


ということで、今年の蔵見学は終わりです。
今回都合で行けなくなった方、いつでも連絡して行ってくださいね!
私たちのMy醤油のお母さんたちが、元気に迎えてくれますよー!

片上さん、今年もありがとうございました!
また、第4期、ヨロシクお願いしまーーす!!
皆さん、ぜひ片上醤油さん、お出かけくださいね!


そして、蔵の見学を終えて、
まずは、すぐ近くの梅本豆腐店さんへ。
http://www4.kcn.ne.jp/~jj3xuu/kodawari/umemoto/umemototoufu.htm

(写真撮り忘れ~)

そして、今、蓮の花がキレイ!と聞いていた、
昨年と同じ、高天彦神社~橋本院へ。

橋本院の、瞑想の庭です。ほら~~。
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キレイでしょーー!!
なんでも、蓮の花は、朝開いて午後にはしぼんでしまうそう。
なので、朝だったらもっともっといっぱい咲いていたはずです。残念。

葉っぱも大きい!!
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記念撮影~♪
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葉っぱに残るひと雫。美しすぎて泣ける。
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そして、お弁当食べてから散歩に行った3人、
人もほとんどいない静かな庭に、「わー!」「きゃーー!」と
大きな声が響きます!どうしたんだーー??

コレでした。なんですか。コレ。****
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ホント、人の頭蓋骨くらいの大きさやし、なんだか「脳」みたいな、、、

調べてみたら、本当に、「ノウタケ」というらしいです!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%A6%E3%82%BF%E3%82%B1
「食べれる!!」笑

びっくりしたわ~~~~。
手で触ってみたら、ぷにぷにとしてマシュマロみたいでした。


はい。ノウタケに驚いたところで、ふと見上げたら、、
キレイな彩雲が、出ていました~。
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アップです。嬉しいね~。美しいサイン。
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ワイワイと楽しく遠足は続き、
JA葛城という、小さな産直のお店で野菜をたくさん購入。
ここは、珍しい野菜がめっちゃ安く売ってるんです。
今は、黄色いマクワウリが、てんこ盛りでした。懐かしい~

そして次は、
やっぱし昨年と同じ、ここ、「ラッテたかまつ」さんに
アイス食べに行ってきました~~~
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アイスダブルにソフトクリーム&めちゃ美味しい無農薬ブルーベリーソース!
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めっちゃ美味しかった~!


そして、最後は、千早ダーチャに向かう道
旧309号線の、草ぼーぼーの山道の途中にある
「祈りの滝」で、お水を汲んで、帰りました。
imagese14.jpg

いやー、ホントに楽しかったです!
年に一回、こんなワイワイと気楽な遠足、楽しいです。
毎年、片上さんの蔵はみんな喜んでくれるし、
あちこちご案内するのもとても楽しい。

また来年もお楽しみに!!

ということで、第3回、My醤油遠足の報告でした!

片上さん、今年もありがとうございました!
来年もまたヨロシクお願いします!!

片上さんの情報は以下です!

天然醸造醤油 片上醤油
〒639-2318 奈良県御所市森脇329
TEL 0745-66-0033
FAX 0745-66-1933
Website
http://www.asm.ne.jp/~soy/



ありがとうございましたー!!!

---------

醤油遠足の翌日、
昨日は、千早の業技展に、Yモジャさんと出かけました。
Kおつぼねちゃんとその仲間さんたちの「手打ち蕎麦」は、
超~~大人気で、あと一歩のところで売り切れーー!!ショック。。

アムリタの茶粥を食べて、気に入った木のまな板と布ぞうりを買って
帰ってきたのだけれど、、、
Kおつぼねちゃんの、美味しすぎる蕎麦!!食べられなかったと思うと
100倍、食べたくなります!!笑

8/3(日)は、おつぼねちゃんと蕎麦仲間の方が、
プチ蕎麦打ち体験をレクチャーしに、千早ダーチャに来てくれます!

この、千早の「手打ち蕎麦軍団」、今やめっちゃ人気で、有名なんです!
そのうち、金剛山登山口あたりに、お蕎麦屋さんを開店しそうだとか。

千の雫プロジェクトで、蕎麦打ち体験WSの募集しています。
定員は10名になってるけど、たぶん「ムリ」なようで、、
(蕎麦打ちの台やら、器やら。。確かに大仕事)なので、
5人くらいで(あと数名)で、締め切ります!
なので、早めに申し込んでくださいねーー!!

そのほかの予定も、「千の雫プロジェクト」のトップページで!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/

夏はだいたい、MGたちの子守りを最優先に、
掃除したり(はかどらーーん)、壊れたオモチャみたいに
家でぼーーーとしてること多いですが、
このままじゃ真夏のチョコみたいに溶けてしまいそうなので
ちょっとは行動しないとな、と思ってます!

皆さんも、暑い夏、元気で乗り切ってくださいね。

今日も読んでくれてありがとうございまーす!

終わり♪



プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
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