Ats the way

「NGO千の雫プロジェクト」「大阪手作り酵素の会」「千早ダーチャ」「Babbiの家」

10月の石見川酵素作り報告続き

2017/11/02 11:07 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

101802.jpg
アケビのツルをくるりと巻いて。左薄いピンクはサクラタデ、
その下赤いのはカラスウリ、右深い青色はアオツヅラフジ、
下の大きなドングリはくぬぎかな。
お世話になった、K川さんのお宅の郵便受けの上に飾りました💛
数日で枯れてしまうのだけど、こういう全部自然の飾りが大好き。
どんな高価なモニュメントより素敵だと思うのです。

さてさて。
報告が遅くなってしまいましたー!
10月26日に、怒涛の3週間の酵素作り期間を終えて、
翌27日は午前中歯医者、午後に夫も元気で退院してきました!
今また、またりーと、在宅介護ニートな生活が戻っています。

この後、まだ酵素材料お届けコース2回と、
八幡市の酵素作り(家村さん主宰)、
ローカフェ碧空(筒井眞奈美ちゃん主宰)が2回、残っています。
11月19日(日)の、碧空と、12月3日(日)仕込むお届けコースが、
まだちょっぴり空きがあります。

今からでも作りたい!って人は、連絡くださいね。(講習会受講済の方)

碧空のFacebookページ
https://www.facebook.com/aosora119/

大阪手作り酵素の会、残りのカレンダー(下のほう)
http://sennoshizuku.jp/2017akinotedukurikoso.htm


では、報告です!
今年は、大阪手作り酵素の会、始まって以来の大雨続き。
この日はなんとかもってくれました。

★10月18日(水)プライベート酵素作り。
千の雫の看板娘、ハルタルちゃんコンビと、
今季も会場を貸してくださった、K川さんの3人で設定した会です。
身内ばかりなので、写真撮り忘れ多く、
「趣味」の、秋の恵みのオブジェの写真ばっかです。並べます。^^

野生のローズヒップ。野イバラでつね。可愛いんです。
101801.jpg


K川さんちの庭木にぶら下がっていた大きなアケビ3つ!!
前日に買ったばかりの、高江打切バサミが役に立ちました。
この3つは、K川さんの酵素に投入!良い情報持ってるだろうなぁ💛
101804.jpg


101803.jpg
可愛い秋の実💛
左上:万能の秘薬ネズミモチ
その下:黄色赤緑全部カラスウリ
左下濃い青:アオツヅラフジ
空色の粒:野ブドウ
右下:ドングリ各種
右上:ヤブミョウガの実

下写真2枚は、K川さんのお隣が所有する柿。
ほとんどほったらかしなので、K川さんが交渉してくれて
とてもお安い価格で分けていただけました!
来年は、このあたりの柿全部収穫させてもらえるかも!
野生の柿ありがたいです!
101805.jpg

買ったばかりの高枝刈バサミ(キャッチ機能付き)最高!
でもコツがあって、キャッチするのが難しいのです~~
写っているのが、K川さんです。お世話になっております!
101806.jpg

はい💛結局酵素仕込んでる写真はゼロ、、すいません。
この日、「私の」パラダイスの上下水道のことで
近所の工務店さんが見積もりの下見に来てくださり、
パラダイスと会場を行ったり来たり、ばたばたしていました。

パラダイス関係は、鈍行列車のようにコツコツ進んでいます。
嬉しい報告が出来るよう、エネルギー送ってね!

はい
翌日、19日も、N村さんご夫妻が30㎏の酵素作り。
お手伝いやお喋りに明け暮れ、写真ありません、、、
楽しい一日でした。ありがとうございます!

そして、連日の雨雨雨。ついに台風が近づいてきています。
そんな中、21日(土)の酵素作り。なんと9人!50㎏。

酵素作りは基本、雨天決行!
皆さん、とっても優秀な方たちばかりで、
ほとんどお問合せ無く、カッパや長靴、着替えまで持参で
元気で集まって来られました!

時間切れで「盛り盛り」不足。中途半端で不満いっぱい。笑
21morimori.jpg

それでも今日は半数が今季初参加。
ワースゴイスゴイ!ととっても喜んでもらえました。
これだけは可愛く盛れた💛
カラスウリ、ネズミモチ、ザクロ、野ブドウ
七色変化の野ブドウの色が本当に綺麗!!!
21mori2.jpg

写真撮影会になってます。^^
21morisyasin.jpg

この盛り盛りを喜んでくださるのが私は嬉しい💛
21morisyasin2.jpg

雨もだんだん多くなってきて、
室内の土間を借りて切っています。
こちらは酵素歴はもしかして私より先輩のH川夫妻の奥さん。
実はとってもご近所に住んでおられます。^^
21cut4.jpg

昨年から参加の、奈良のT田さんのお孫ちゃん💛
おばあちゃんのお手伝いをするために、
今日はご両親と一緒に参加してくれました。楽しく切ってます。
21cut.jpg

この日は男性3人。
奥は、私の昔の活動仲間でもある、ともさん。
嫁ちゃんが息子の為と始めた酵素作り、今やともさんがハマってます。^^
手前後ろ姿が、T田さんの娘婿さん。初参加ですべてに興味津々。
家族でとても楽しく参加されていました。
21cut2.jpg

頑張って、おばあちゃん10㎏、娘さん一家10㎏、完成~!
お孫ちゃんが綺麗に飾りました💛
21onnanoko.jpg

アップです!
21kazari.jpg

そして、この日もまた雨の中サポートに来てくれた
みよちゃんのカレーでランチ。
皆さん、雨の中とても大変だったのに、
美味しいカレーや酵素おかずに大感激!
カレーもじゃんじゃんおかわり、おかずもあっというまにペロリ。
ホントに美味しかったです!

2年目T田さんの娘さんご一家。今季初参加。
とっても楽しんでくださいました。
21lunch1.jpg

こちらも今季初参加のYさんご夫妻。
講習会の時からずっと興味津々で前のめりで楽しんでくださいました。
ぜひまた来てくださいね!
21lunch2.jpg

という感じで、大雨なのにとっても楽しく、
21日の酵素作りは終わりました。
皆さん、美味しい酵素になりますように!


そして翌日です。
前日から台風上陸の予報が出ていました。
お隣の千早赤阪村や、河内長野市のあちこちで
数日続いた雨の影響もあり、土砂崩れ注意報も
発令されていました。
なので、22日は、大阪手作り酵素の会史上初の「中止!!」に??

それが、奈良県在住の、大ベテランのNさんは、
お父さんが運転していってくれるし、庭のスダチも収穫したしで
来てくれるということになりました。

そして、初参加のSさん、何度目かのTさん、
ベテランのSさん一家も、子どもちゃんがいるし、もし万が一
帰れなくなったりしたら大変なので、中止のれんらくを入れました。

でも、材料の多くは昨日購入しています。
なのでまた急遽、ヴィーガンカフェ碧空の眞奈美ちゃんにヘルプをお願いし、
当日N山さんと3人で、合計40㎏の酵素を仕込み、帰りに発送か
帰り道に配達をしてきました。無事に終了しました!

これが22日当日。そとは大雨。
22syasin.jpg
この後午後2時ごろまでに撤収しましたが
帰る時すでにこの前の道は封鎖。通行止めになっていました。^^;

途中で、避難勧告のアラームも鳴っていました。
帰り道、河内長野、富田林、それぞれ私を追いかけるように
2度続けてアラームが鳴りましたが、無事帰宅出来ました。

そして、その日の夜は、千早赤阪村、河内長野市、
両方で、たくさんの土砂崩れがあり、あちこち被害があったようです。
この2週間あまり、毎日のように通った道が、あちこち。。
幸い、人命にかかわるような大きな被害はなかったようですが、
水を沢山含んだ山があちこち崩れてしまいました。

石見川は水の通りが良いのか、山奥のわりに、
どこの道路もキレイなモノでした。さすがですね。


そして、台風一過、25日です。
翌日の最終酵素作りのために、余裕を持って前日石見川へ。

久しぶりのぴーかん晴れ!!
26asahi1.jpg

K川さんちの前のK川さんの畑。キレイです!
26asa.jpg

アップ!!
26asahi.jpg

これは、途中通った千早赤阪村の山の道。いつも通るところ。
ドドドっと山が崩れた後がありました。
26dosyakuzure.jpg

なんと、ドドドっと崩れたおかげで?
たぶん、上のほうで採れなかったであろう、カラスウリが
下のほうに落ちて来てました。いただき~~。ありがとう♪
26karasuuridosyakuzure.jpg

その横にローズヒップ💛
26rosehip.jpg

若いカラスウリとローズヒップのコラボ💛
26karasuurirosehip.jpg

これは、そのあと石見川に行って、五条側に峠を越して
橋本まで買い出しに行く途中。大きな木が倒れていました。;;
26umemodokitokai.jpg

そこで、倒れた木よりも先に目に入る黄色い実~さん、、、
26umemodoki.jpg

何の実だろう~??
26umemodoki2.jpg
後で調べてみてわかりました。「ツルウメモドキ」というそうで、
このあと、この黄色い実がはじけたら、
中から真っ赤な実が出てくるのだそうです💛
またひとつ、賢くなりました!!

しかし、、、
台風被害の倒壊現場から、
赤い実~やら黄色い実~を発掘して喜ぶワタシって、、、
ごめんなさい。

そして翌26日。今季石見川での酵素作り最終日です!!
この日はご近所の千早赤阪村、エスユース農園の、
K米さんとE崎さんのお2人だけだったのですが、
お届けが3件あり、合計50㎏でした。
エスユース農園の野菜をたくさん使って作りました!
まずは、最後なので2時間前に来て、念入りに「盛り盛り」💛

どうだ!きれいだろー???
IMG_6458.jpg

このあとは、こんな嬉しい写真を立て続けにいきます💛

右側
26migi.jpg

左側
26hidari.jpg

真ん中
26migi.jpg

大きな獅子ユズ アップ
26sisiyuzu.jpg

ずっとカワイイままだった野ブドウの実アップ
26nobudou.jpg
下のほう、赤いのはK米さんが見つけてきてくれたサネカズラ。
可愛いドングリたち、稲穂まで!かわいい~~~

冬瓜の白い切り口に、野ブドウの個性的な青い色がとても素敵💛
26togan.jpg
手前右は、K川さんちの青トマト。
普段トマト入れませんが、青いトマトは酵素が良いので入れました!
なかなか町で熟れていないトマトは手に入りません!

K米さんちの野生の柿も!ここは全部野生のモノ。
26hayatouri.jpg
おっと、一番下の白い頭3個は、エスユース農園のハヤトウリ!
今年は遅くてなかなか手に入りませんでした。良かった!

柿ちゃんたちもう一枚💛
26kaki.jpg
手前右のピンクの花は、ゲンノショウコですよ💛

そして、たくさんお手伝いもしていただいたのに、
今日は手弁当で来てくださり、あっちゃんにも振る舞ってくださいました💛
26lunch.jpg
いやーー、ホントに美味しくて美味しくて。
手作りのお弁当って、どうしてこんなに美味しいんでしょうか。
堪能しました。ほんとにご馳走様でした!

朝から朝食作りお弁当作り、家族を送り出し、
掃除洗濯そしておシゴト、、、もうほんとに多くの家庭の主婦さんたちに
頭さがります。尊敬します。毎日ありがとうございます!!!

と。
この後、堺市までお届け30㎏、無事にお届けしてきました~。
もう、大豪邸でビックリ(@_@)でした。笑

皆さん、美味しい酵素になりますように!!

なんとか全部書けましたかね??

遅れてしまったけれど、これでまた次に進めます。

あさって、11月4日は今月だけ第一土曜日に開催される
難波神社でのぐりぐりマルシェです。
そして、5日に届くように、酵素材料も発送です。
なんでかもう全部、バッティングしてしまいました!

なのでこの後、あすあさあってでヒッシで準備です!!

10月の酵素作り、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
手作り酵素で、長い冬を元気で乗り切ってくださいね!

おわり




10月14・15日石見川酵素作り

2017/10/16 23:21 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

101405.jpg
2017年10月14日(土)石見川酵素作り
酵素作りももちろんなんですが、この写真撮影がめっちゃ重要事項になっていて(笑)
この「盛り盛り」をいかにキレイに飾れるか、いかに「インスタ映え」するよう撮るか、
それにとっても時間がかかってしまうとゆう今日この頃の季節労働者。。。^^;

だってーー。素敵でしょう??💛
101404.jpg
このターコイズブルーの粒はトルコ石じゃなくて野ブドウの実ぃ~~ですよぉ!
真ん中のすっっっっごい赤いのはザクロです。
手前は、ふつう~に道にドボドボ落ちてたイガ栗です。
アケビだって、ドボドボと落ちて、車に踏まれまくってましたよ。涙。
それにしても自然の色って、ホントになんてキレイなんでしょうねぇ💛

こんなに美しい被写体って他にありますかぁーー!?💛
101403.jpg
これは、上がカリン。某場所でいただいてきました。豊作💛
真ん中が、おなじみ万能の秘薬、ネズミモチの実ですよーー!
右はピラカンサスの実。手前が、これまたドボドボ落ちていた大きなドングリ💛

アップしてみました。何のドングリなんだろうなぁ💛カワイイんですよ~
101402.jpg

これらを小分けにして、10㎏、5㎏と分けます。
これは10㎏用。
101401.jpg

この日は雨はさほど降らず助かりましたー。
みんなでワイワイ切っています。常連さんと初参加の親子さん(超ご近所!)
101406.jpg

はい皆さん、こっち向いて~~~♪
101408.jpg

そしてランチです。
春の酵素作りに連日サポートに来てくれていた美代ちゃん、
体力的に秋はムリかも~って言っていたのに、
やっぱり行けるよ!って電話くれて来てくれました。
土曜日だけだけど、美代ちゃんランチ食べれますよ。
ヴィーガンカレー、めちゃ美味しく、酵素料理もバッチリです。
101407.jpg
皆さん大満足。

この日はご夫婦、親子、家族が主で、人数は9人!
101409.jpg
手前のふっといキュウリスティックは、酵素入り手前コチュジャン風をつけて。

いやいやいや、前日、怒涛の買い出しからの会場準備。
荷物を運び込むだけで、マジで大変な肉体労働で
前日朝6時起きからノンストップで12時には無理やり寝て
当日また6時起きでマルシェに搬入から会場入り。
もう、肉体はヘロヘロのはずなのに、嬉し楽しい酵素のチカラで
身体は浮いてるみたいに軽いので、なんか訳わかりません。
皆さんにいっぱい手伝ってもらって、ホントに感謝。
常連さんたちは、もう何もかも慣れたものです。
ちゃっちゃっちゃと、準備も後片付けもやってくれます。
ほんとにありがとうございました!
酵素、美味しく出来ますように!!

そして、この後今度は後片付けと翌日準備に時間がかかり
足りない材料を買ったりしてからマルシェ撤収へ。
だいぶ遅れてしまいました。皆さんごめんなさい。

そのまま帰宅で翌日の準備をして、11時ごろ早目の就寝。
すっかりほったらかしのワンコとにゃんこ軍団に
押しつぶされながらぐっすりと眠りました。

朝起きたら、酵素のチカラで(またゆう)モリモリ元気!!
まったく、今年人生一周回る年なのに、こんなに元気でごめんなさい。

はい。翌15日の盛り盛り写真です。
この日は前日上田さんから購入した青パパイヤが入ってるんですが
どこに埋もれてしまったか、姿が見えませぬ。確かに入れました。。。
101501.jpg

続けていきます。
101502.jpg

野ブドウ最高ーー💛
101503.jpg

あー!安納芋の後ろに青パパイヤ発見!
101504.jpg

野ブドウ祭り。わっしょい💛
101505.jpg

この日はずっと雨が降っていて、寒くて寒くて~~
常連のきよりん夫妻。酵素作り参加は久しぶりです。
夫ちゃんのまさ兄にもいっぱい手伝ってもらいました。
101508.jpg

春に初参加、秋も初めてのKさんやYさん、初参加の女性お2人。
なんか同じ世代っぽい女性3人が初対面なのに雰囲気が似ていて
仲良くなりそうな連帯感を感じました。^^
101507.jpg

ターコイズはこうやって飾って、ただただウレシイキモチを入れます。笑
左はアオキの実。これからだんだん真っ赤になりますよ。
そして、こちらもまもなく赤くなる、南天の実。
101506.jpg

野ブドウ、アオキ、ピラカンサス。ウレシイキモチ💛
101509.jpg

この後、この日急なお願いを聞き入れてくれて、
ヴィーガンカフェ碧空の眞奈美ちゃんが、急きょシェフで応援に来てくれました!
これまた、カレーもめっちゃ美味しくて、みんなでガツガツ食べました。
なのに、だから、写真が一枚も無い!!インスタ映えもしたのにー!
私も、2日間、めっちゃヒッシに食べました。
眞理子さんの想いのこもった「虹色米」という古代米と、
和歌山産無農薬玄米を、活力鍋で炊いたご飯が、ほんまにめっちゃ美味しくて
2日間とも、皆さん大絶賛でした!

眞奈美ちゃんは、最後、郵便局での発送手続きや
電車の方を駅まで送ってくれたり、後の掃除まで
残業して手伝ってくれました。感謝感謝。やっと落ち着きました。笑

最後に、いつもの酵素料理のレシピをUpしておきます。
酵素作った方は、どんな野菜でも美味しいので、試してみてね!
22366347_1447078632028177_3945756342378326647_n.jpg

私はこの日の終了後、パラダイスの持ち主さんとお会いして、、、、
また新たに、一歩前進です。寒い冬までに間に合うといいんだけどなぁ~~

ということで、報告終わりです!
今日は在宅で、こんな時こそ何故か集中する発送業務と
電話対応などに追われて、夕方ようやく病院へ。

お父さんもがんばってました。
今後もずっと、元気で仲良く暮らしてゆくための、
このリフレッシュ期間はとっても大事な時間なのです。ありがとー!

はい。まだまだ続きます。
あさってとしあさっても、プライベートみたいな酵素作りがあります。
やっぱり明日のうちに買い出しに行っとこうと思います!

キレイな写真を、見せたかったんかい!?とか
「めっちゃ忙しかってん!!!」って言いたかったんかい!?
みたいな報告になりました。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!
今季も美味しく出来ますように!!


酵素作り、講習会参加済の方は、まだ参加出来ますよ!
石見川での酵素作りは、22日の土曜日に10㎏だけ空いてますが
碧空や京都府八幡市は、まだ参加可能です!

詳細ページはこちら
http://sennoshizuku.jp/2017akinotedukurikoso.htm
下のほうにカレンダーがあります!

ではでは!
おやすみなさい!




2017年秋の手作り酵素講習会無事終了しました。

2017/10/11 22:11 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

毎日ター坊すぎまして、報告が遅れました。

oosaka6.jpg
2017秋の手作り酵素講習会 大阪


まず、講習会前日、当日に仕込む酵素の材料を買うために
高澤先生と一緒に来阪された十勝均整社の社員さんも
買い出しに付き合ってくださいましたので、
毎年冬にMy醤油作りWSでお世話になっている、
奈良県御所市の、片上醤油さんの蔵を見学させてもらいに行きました。

蔵の前で片上ご主人さん&奥さんと一緒に記念写真。
katakamisyoyu.jpg

片上さんの杉の樽がある蔵です。
katakamisyoyukura.jpg
良い香りに包まれながら、興味津々で写真撮影しています。

そして、片上さんの蔵のすぐそばにある、梅本豆腐店へ。
umemototohu.jpg
ここは行くたびに、お味見をさせてくださるのですが、
それがまた、豆腐からお揚げさんに豆乳汁、ドーナツからアイスまで
フルコースで試食が出てきますので、もうお腹いっぱい。

その後、橋本の産直の店まで買い出しに。
大きな店舗内に、柿柿柿!名産の柿があふれていて、
北海道にはない野菜や果物も多く、楽しんでもらえました。

その後、私のパラダイスにもご案内し、
今季の会場のオーナーであるK川さんにもご紹介することが出来ました。
K川さんご夫妻も、この春から手作り酵素を作られていて
最近の血液検査のデータが少し良かったのだそうです。
なので引き続き、この秋も作ってみたいということでした。

そして、翌日、講習会当日です。

大阪の講習会は、当初30人くらいの予定でしたが
毎度のことながら、私の記載ミスや駆け込みなどあり
40名以上の方たちにご参加いただきました。

この講習会に初めて参加するという方がほとんどで
活発に質問があったり、かぶりつきで見学される方あり
毎回大阪での講習会はとっても活気あります。
高澤先生もいつも、反応が良くて話しやすいとおっしゃいます。^^

こちらは、十勝均整社の社員、Wさんです。
oosaka10.jpg
2才からアトピーで大変苦労があったそうで、
お母さんが、手作り酵素を見つけて飲んだり塗ったりしていました。
その後、調子が良くなると、酵素飲むのをついついさぼってしまうと
またぶり返し、また良くなってはさぼって、、というのを繰り返してきたそう。
最近はずっと良い状態を保っておられます。

そして、いつもの「自分で痛みを取る方法」
oosaka9.jpg
脳の働きや筋肉反射を利用して痛みを簡単に取れます。
自分の身体を健康に維持するためには、
常に、細胞の隅々まで情報伝達がスムーズにいくように
脳にちゃんと指令を送らないといけません。
普段から何の対話もせずに、具合が悪くなると病院に行き、
薬に頼るようになる前に、自分の体ともっと仲良くなりましょう!

手作り酵素を使った手当法です。
oosaka8.jpg
まず、十勝均整社で販売されている、PC2という
(何かといえば、炭酸カルシウムと言ってました。^^)
をまず背中全体にふりかけて、そして、海の精も全体に降りかけます。
そして、手のひらで全体に広げて馴染ませます。
酵素的反応は一瞬でおきますので、まずここで一旦、
あったかいタオルでふき取ります。

そして次は、手作り酵素原液と、大地の精(花崗斑岩の細かい粉末)を混ぜたものを
全体に塗り込んでマッサージ。その後パッティングをしていきます。
oosaka7.jpg

泥パックみたいな感じになりますので、こんなに黒いねばねばが。
身体から出る老廃物のようなものでもあります。
oosaka3.jpg

硬かったところがふんわり柔らかくなり、
コリや痛みが改善されますよ!
デトックス効果も絶大です。^^

これは、食べ過ぎ飲みすぎで胃腸の調子が悪い時、
気の流れというか、体内の循環を良くしてくれる必殺技です。
ある経絡2か所に、1円玉とピカピカの10円玉を貼るだけです。
これで本当に、胃のムカつきとかが改善されるんです。
oosaka2.jpg

ココとココに1円玉と10円玉。
oosaka1.jpg
1日貼ってると、調子の悪い人は10円玉がマックロになる人もいるとか。

この後、怒涛の酵素作り、怒涛のお喋りタイムと続き、
いつものごとく、ドタバタに時間が過ぎました。
(怒涛なので写真ありません、、)

ちゃんとお話しできなかった方、すみませんでした。
また、酵素作りでお会いできるのを楽しみにしています!


そして、一旦荷物を置きに帰って、大津へ移動。
私はもしかして急に眠くなたらコワいので、
なんと、高澤先生が運転を引き受けてくださいました。

午前中に、琵琶湖周辺をちょっぴり散策後、会場へ。
oosaka5.jpg

大津で初の講習会。
ootu2.jpg
こちらは、参加者20名弱でしたが、大津在住の若いお母さんがたの
熱心なラブコールに答えた、奈良県在住のOさんが主宰でした。

まだ全国に代理店の数が少ないので、
この日はなんと、石川県や愛知県からの参加者も。
大阪よりは近いということで、駆けつけてくださいました。

最近大津に引っ越したばかりの、私の古い友人も
酵素に興味があったので来てくれて、久々の再会。嬉しかったです。
これから自分で作ってみると言ってました。がんばれ~~


高澤先生のアップ。^^
ootu4.jpg

同じように、自力で痛みを取る方法。
ootu1.jpg

酵素&大地の精のパッティング
ootu5.jpg

この時、私も会場舞台のカーテンの裏で、
愛知から来られてお疲れのご婦人の方を
パッティングさせていただいてました。
本当にスッキリして、重い身体が軽くなりますよ~~

ふき取ったあとは、やわらか~くなっています。
ootu3.jpg

この後、階下の調理室に移動して、酵素作りのデモンストレーション。
皆さん本当に熱心に見てくださいました。

そして、高速の大渋滞を抜けて、大阪に戻りました。
十勝均整社の皆さんは、大阪空港の近くに宿泊、
翌日、北海道へと帰られました。
本当に、3日間、お疲れさまでした!

社員さんたちのサポートがなかったらどうなってたんだろう?
というほど、ドタバタで喋りまくりで声もガラガラになりました。
大阪ではいつも仲間が手伝ってくれるのですが、
大津では社員さんたちが頼りでした。
受付や物販などぜんぶやってくださって、本当に助かりました!
ありがとうございました!

講習会直前に、うちのプリンタが故障し、
資料もちゃんとそろわないままの大津講習会でしたが、
翌日から、石川県の方、愛知の方、あちこちからお電話いただき、
遠くて酵素作りに来れない方は、自力で頑張って
さっそく仕込む準備をされていました。

さまざまな体調不良に悩んでおられる方、
本当に身体に良いものを手作りしたいと思っておられる方、
家庭での自然治療、代替治療などを望んでおられる方、
さまざまな理由で手作り酵素と出会ってくださった皆さんの
少しでもお力になれるよう、私もますます頑張ります!

どんなことでも、わからないことは電話で聞いてくださいね!
自力で美味しい酵素が出来ますよう祈ってます!


と、2日連続の講習会の模様でした。
昨日は昨日で、1日予定があり、夫の病院にも行ったり、
今日はプリンタの対応で一日追われ、、、
今週末も来週末も、酵素作りとマルシェがダブルブッキング~~~

この3週間に、何もかも詰め込んだので大変なことになってますが、
これぞ、季節労働者というものです。笑 頑張ります!


まずは講習会の報告まで。
今週と来週、酵素作りが続きます。
石見川での酵素作りはあとちょっぴり、
藤井寺のローフードカフェ、碧空での酵素作りと
京都府八幡市での酵素作りの会はまだ空いています。

碧空では、眞奈美ちゃんのヴィーガンランチ、
京都府八幡市では、家村さんの計らいで、
コープ自然派の、ランチ会とコラボだそうで、
美味しいご馳走が食べられます。^^

講習会参加したけど酵素作りどうしよっかなーと
迷っておられる方、次は春までありませんので
この機会にぜひ、酵素作ってくださいね!
長い冬を元気に乗り切ることが出来ますよ!

詳細はこのページの下のほうにあります。
http://sennoshizuku.jp/2017akinotedukurikoso.htm


お急ぎの方は、電話でもOKですよ!
090-6555-0365 北野まで。

以上、2017秋の講習会の報告でした!
これからまだまだ突っ走ります!

ご参加くださった皆さん、
高澤先生はじめ十勝均整社の皆さん、
いつもがっつりサポートしてくれる、仲間の皆さん、
本当に、ありがとうございました!


2017秋の手作り酵素初日💛

2017/09/24 12:25 ジャンル:手作り酵素 Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

otodokebinn.jpg
大阪手作り酵素の会 初めてのお届け便💛

otodokeakinomiset.jpg
里山で集めた秋の実セット💛と、生ゴマ。
実は、赤いのがヤマボウシ、緑のがちっさいアケビ、
名前がわからない赤い実、長いのがオオバコの実、
隠れてるけど、野ブドウ。

昨日は朝から買い出しで
やはりあっちこっち山を巡ってしまうのでつい時間がかかり、
家に戻って来てから、ヒッシで材料を小分けにし梱包。
本日便に間に合うギリギリ17時に、なんとか集荷に来てもらえました。

今ごろ届いて、仕込んでくださってる予定です。^^

昨日はまず、毎年大きなザクロの木が2本!に
鈴なりになっているのに誰~も目もくれず、
ほったらかしのまま全部落ちてしまうという
悲劇のお宝を(笑)救出にいきました。
毎年、どうぞどうぞ!と言ってもらえます。

そこから、道の駅かなんで、地元産のきのこを買おうと思ったら
早くも売り切れ、、、涙

その後は、毎年無農薬野菜を提供してくださる、
千早赤阪村の、エスユース農園のお野菜を受け取り、
石見川にアケビの探索に行くも、なんとゼロ、、、また涙
春に、めっちゃたくさんアケビの花が咲いていて
可愛くて可愛くて、いただきすぎちゃったせいもあるかと反省。^^;

石見川で見つけた、カワイイ花や実たちです。
gennosyokohana.jpg
ゲンノショウコの花です。もうじき尖った形の種が。葉は生薬です。

kuzunohana.jpg
クズの花💛 もう終わりころですね。
放置された土地にわんわんにツルが蔓延っている
クズは農家さんの嫌われ者ですが、こんなに綺麗な花が咲くんですよ。
香りもとってもよくて、これでジャムを作る方もあります。
摘みたかったけど、とっても弱く、家に帰るころには
すっかり弱っていると思われたので、写真だけ。

kuzunomame.jpg
クズの実です。
これは、虫さんがけっこう住んでるので採らずに置いときました。ww

akaimi.jpg
この赤い実、なんだっけ??見たことあるようなってる気がするんだけど。

nantennaoimi.jpg
南天の実。まだまだ若く緑色。
このあたりは、南天を商品として作っている人も多いです。
秋はあちこち赤い実でキレイな風景ですよ。

山ブドウもちょっぴりありました。写真忘れ

石見川をあとにして橋本の産直の店へ向かう途中。
毎年、この道すがら、ヤマボウシの木が並んでいるところと
ちっさいアケビと野ブドウが自生しているところがあります。
今年はアケビがちょっぴり。写真取り忘れ。(お届けセットにあります)

yamaboshi.jpg
これがヤマボウシ。実は赤くてぶつぶつがあって
とっても可愛いです。味はほんのり甘いです。
葉っぱが枯れてるし虫だらけクモだらけですが実はいっぱい確保。

nobudou.jpg
野ブドウです💛まだ若くて元気です。
この実は、七色に変化するんです。今はルビー色、緑や青、
ターコイズみたいな色にもなるし、ホントに宝石みたいです。

初日で買い過ぎたので、急きょ、眞奈美ちゃんが参戦してくれて
夜も遅くから、一緒に仕込みました。

眞奈美ちゃんの仕上げ💛 飾りがセンスある~~
manamikazari.jpg

今朝です。昨日水に浸けてた穀物セットを1日遅れで投入。
kokumotutonyuu.jpg

混ぜたらこんな感じ💛。秋の匂いが立ち込めます💛
1nitime.jpg
これを今日から1週間、自分の手で混ぜて育てます。
1週間後に漉して、出来上がりです。楽しみ💛


今回、久しぶりに、材料を記録してみました。笑

★本日お届けの材料★※順不同・敬称略(笑)


①万願寺唐辛子 ②ニガウリ ③白瓜 ④ブロッコリー ⑤人参
⑥大根 ⑦パプリカ ⑧サツマイモ(紅はるか) ⑨なた豆 ⑩シカクマメ
⑪リンゴ ⑫姫リンゴ ⑬インゲン ⑭ザクロ ⑮葡萄 ⑯いちじく
⑰洋ナシ ⑱小玉スイカ ⑲梨(南水) ⑳栗
㉑柿 ㉒レモン ㉓すだち ㉔くるみ ㉕しいたけ ㉖シメジ
㉗ズッキーニ ㉘キウイ ㉙温州みかん ㉚カボス
㉛ミョウガ ㉜ショウガ ㉝里芋 ㉞そうめんかぼちゃ 
㉟南瓜 ㊱オオバコの生の実 ㊱アケビ ㊲山ぶどう ㊳野ブドウ
㊴赤い実 ㊵ヤマボウシ ㊶白ごま ㊷山芋 ㊸赤ビート
㊹白ウコン ㊺ムカゴ(入れ忘れた!) ㊻ジャガイモ ㊼ピーマン
ここから穀物セット⇒㊽玄米 ㊾小麦 ㊿タカキビ 
51)小豆 52)金時豆 53)黒豆 54)イタドリの根 55)オオバコの種

全55種類!これにプラス、海の昆布成分の「響魂」、
仕上げに、やはり昆布由来の必須アミノ酸「海の精」を投入。



陸の酵素だけじゃなく、海の酵素を合わせて、
必須アミノ酸、ミネラルなどもすべてバランスよく、
そして、自分の手で混ぜることによって、自分の常在菌が登場。

このタルの中には、さまざまな菌さまたちが、
ものすごい種類の酵素を持つ植物たちと一緒に、
偉大なひとつの宇宙のように、オリジナルの酵素ジュースに仕上げます。

酵素の役割は未だに明確に解明されていないようです。
でも、
2013年のノーベル化生理学・医学賞を受賞
「細胞内での輸送メカニズムを解明」という発見や
2016年の、利根川進教授の「オートファジー」という概念も
どちらも、「酵素」という説明難しい物質というかなんというか笑
ともかく、酵素の働きが重要な働きをしていることは
だんだん解明されてきているのです。

難しいことはわからなくても、
手作り酵素は医学でも薬でも、サプリでもなく、
生活者の視点からみて、健康を維持するために必要なもの。
それは、体調を改善した多くの体験者の声で立証しています。

北海道十勝均整社の河村先生が、
独自で編み出したこの手作り酵素
望まれて世に出るようになって、もう30年です。
30年、愛され続けているということが、一番の品質証明でもありますね。

酵素ってだんだんブームになってきて、
有名な女優さんも、私たちと同じ作り方で手作りしておられたり
全国に愛好家がたくさんおられます。

あまり宣伝しないし、情報は最低限しか出さないしww
広告とかまたーーくないし、デジタル苦手な人多い分、口コミ多く。
ホントに、手作り酵素に出合えた人はラッキーだと思いますよ。

興味のある方は、ぜひ、大阪の講習会に来てくださいね!
春と秋、年に2回しかありません。この講習会は参加必須なので
作りたい方は、ぜひご参加くださいね!

講習会、酵素作りの会、お届け、ともどもまだ空いています。

京都八幡市、大阪藤井寺市でも、酵素作りの会追加しています。
下のほうにカレンダーがありますので、チェックしてくださいね!

http://sennoshizuku.jp/2017akinotedukurikoso.htm


藤井寺市の、ローフードカフェ「碧空aosora」での酵素作りは
11/11(土)と、11/19(日) 店主の眞奈美ちゃんが
イベント告知してくれています。
https://www.facebook.com/events/1710455142301061/?acontext=%7B%22ref%22%3A%22108%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D

京都八幡市は、愛好家の家村さんが
素晴らしい材料を集めて開催してくれます。
それが、11/6(月)と、11/13(月)です。
こちらは、北野あっちゃんまで連絡ください。
090-6555-0365

※どちらも大阪(または八幡市)での講習会に
 参加したことがある方に限ります。

うちの、石見川での酵素作りも、まだまだ空いてます。
秋はいつも分散するので、ゆるゆるですね。
ぜひお越しください!
http://sennoshizuku.jp/2017akinotedukurikoso.htm

さー、まだまだあれこれと準備が続きます!
私は春と秋に大暴れの季節労働者です。^^
この期間は、めちゃくちゃ動きますよ!!





入荷してますよ!

2017/09/16 11:48 ジャンル: Category:手作り酵素
TB(-) | CM(-)Edit

15036637_1141934989209211_6156499619447182797_n.jpg
2017年秋の手作り酵素講習会&酵素作り

台風来ていますね~。
大阪は南のほうは、だんじり祭り決行~!だそうなので
たぶん台風も避けて通ってくれそうな気がしますが
予想図見てたら日本縦断コースです。
皆さん、気をつけてくださいね。
私も今、前の道路の排水溝?ゴミを掃除してきました。
(こうゆうこと昔は全~~部、お父さんがやってくれてました。^^;)
ここは、すぐ前の公園や道路に誰かが捨てたビニール袋とか
お菓子の袋とかの吹き溜まりになっていて、詰まってしまい、
雨水が流れなくなって道路が冠水したりするのです。
冠水しちゃうと、水圧もあり、もうゴミを取るのは容易ではありません。
大雨の予報があれば、事前にあちこちの排水溝をチェックですね!

さてさて。台風過ぎたら一気に秋です。
手作り酵素講習会を受講済の、愛好家の皆さん、
海の精や響魂、穀物セットに赤ビート、北海道から入荷しています!
気の早い人たちはもう注文ありましたし
私も春の酵素がもうないので早目に作ろうかと思っています。

基本、秋は秋分からと言いますが、
自分にとっての必要な時期が、自分のタイミングです!
いつでも発送出来ますので連絡くださいね。

今年になって、ゆうパックさんとちっさい取引が出来るようになりまして
送料は少しお安くなっています。
(送料は原則、3万円以上無料になります)

そして、お支払いは、代金引換も出来ます!(手数料130円)
今まで通り、到着後のゆうちょ振り込みでも全然OKですし
他銀行が良ければ、りそなや新生銀行・楽天銀行なども口座あります。
ご希望があれば言ってください。
また、クレジットカードを使いたいって方は、
楽天の運営する「ラクマ」という、フリマサイトがあって、
そこに「専用商品」としてご希望のものを出すことも出来ます。

(海の精などの酵素材料は、ネット販売出来るようなものではないのですが
ラクマは、個人と個人のやり取りが可能で、決済として使わせてもらう形です。)

楽天でお買い物したことがある人なら、楽天IDがあるので
いつも使っているクレジットカードで決済できます。
なんと、楽天ポイントがある人は、そのポイントも使えます!
スゴイ!
(楽天ポイントは使うことは出来ますが、ラクマでポイントは溜まりません、、)

なので、色々お好きなように利用してもらえばよいので
支払いやすいように、なんでも相談してください!

all
おなじみのラインナップ。

kokumotu
穀物セットは、10㎏用と、5㎏用も少し入荷しています。

beats
赤ビートは、秋の酵素の重要アイテム。
大きすぎるのもあるので、カットして送る場合もあります。


10/8(日)の大阪講習会はまだ全然余裕です。
9日の大津は、定員も少ないなので、もう半分くらいは埋まってる様子。
何でも思った時が動く時です!
講習会さえちゃんと受けてくだされば、いつでも思いついた時に
酵素材料が購入出来て、自分でも作れます。
手作り酵素がなんたるや?とか、何故人間には酵素が必要なのか
(というか、体内酵素があるから皆さん生きておるんですが)

フクザツで天才的に賢くて、もしかしたら宇宙万物、
生物のすべてを司って、コントロールしてバランスとって、
なんとかかんとか、まとめているのは、
この「酵素」さまと「微生物」さまたちなのではないか、と
もう、私なんて完璧に、疑いようがないくらい、信者です。笑

今や、愚かな人間たちによって、地球は破壊されようとしています。
ホーキング博士の最近の報告では、「地球はもう100年で終了」とか。^^

何もそんな恐怖にフォーカスする必要は無いですが、
無知でいることや、見ないふりをすることはもっとダサいと思います。
知っていて、危機感もちゃんと持って、未来を見据えて、今を楽しく過ごす。
そして、自分が暮らしたいと願う未来を精一杯創る。そのために生きる。
ひとりひとりが、今やしっかり背負わなければいけない責任があると思う。

今この地球に生きている人たちは全員、
次世代へとこの地球を受け継ぐために、出来ること全部やらないと
もう絶対どうにもならないので、やると決めるしかないのです。

私は、2011年の1月ごろにローフードの勉強をはじめ、
「酵素」のなんたるかをたくさん教えてもらいました。
そんな時に手作り酵素に出合ったのです。
3.11の地震が起きた時、私は、「ローフードマイスター1級」の試験を
2日後に控えてました。
本当に、腱鞘炎になるほど、めっちゃ勉強してたんです。
無事に合格して、ローフードの教室でも開こうかと思ってましたが
その後、原発の事故によって福島や周辺地域は汚染され、
もう全国に、世界中に、その汚染は拡がってゆくという
地球は危機的な環境汚染の状態に入ったのだと、実感しました。

それまではまったく関心も知識も無かった、
酵素や微生物というものが、この環境汚染の末期症状にある地球や
そこに暮らす人々の生命を、次世代へと繋げられる、
ものすごく重要な、或いは必須な、アイテムであり、
今後間違いなく私たちがお世話になるのであろうということも
事故直後にキャッチする情報などから、明確に理解しました。

酵素と微生物による発酵飲料であり、
自分の情報を一番知っている自分の常在菌で仕込む、
世界にひとつしかない、自分のための酵素飲料。
手作り酵素を実際に作りにいってみて、

「もう、これしかない!」と思いました。

その数年前に、
自分の情熱のすべてを注ぎ込んで20年も続けていた
ライフワークのような仕事を卒業してから、
次にやりたいことを模索し続けていた私にとって、
ちょっとやそっとの仕事では、このピュアで大きなエネルギーがww
生かされなさすぎて、行き場を見失って疲弊してしまうし、
地球や未来の子どもたちに受け継ぎたいと思えることでないと、
もうまったく心が動かされなくなっていたので、
「これだ!」と思えることに出合えた幸せはこの上ないものでした。

そこから、それまでほとんど知らなかった、
お味噌作り、お味噌の糀作り、お醤油作り、梅干し作り、、
色んな微生物さんたちとのコラボで、世界をリクリエイトしてきました。

私にとって、シゴトというものは、もちろん生活の糧でもあると思いますが
同時に、なんというか、生きていることそのものである感じ。
シゴト=歓びであり楽しみであり地球への奉仕であり、、、
そんな、生きている歓びと切り離せないものであるのです。
歓びのない仕事なんて出来ないのです。無理なんです。
なので、このシゴトって、24時間稼働みたいなものです。
生きてること全部が、シゴトと直結してるだけのことだけど。
みたいな、、、
キレイすぎてもっそいウザいと思いますが
そうなんだから仕方ありません。笑

私は自分が長生きしたいとか、あんまり思ったことないのです。
どちらかというと、こんなバカみたいな世界早くおさらばしたい、くらい
それぐらい、世界を冷めた目で見てたようなとこあります。
ずーっと。

だけど、手作り酵素を伝えるようになって、
健康を取り戻した方、イキイキと元気になった方、
長く体内に蓄積された毒を懸命に出し切ろうとしている方、
色んな人たちを見てきました。
そういう実体験を持つ人たちが、命綱のように手作り酵素を愛し
作り続けている姿に、どんどん背中を押される気がするのです。

手作り酵素だけじゃなく、3.11以降、自分が新しく出合った事がらすべてが
どんどん強力に、自分の背中を押してくれるのです。

今、休憩中の、例の「パラダイス」もそうです。
いくら冷静に落ち着いて考えてみても、やはりあそこなんです。
休憩が終わったら、また爆発的にエネルギー注ぎ込みそう~~、、
この場合は、あの場所に、あそこで創る未来のイメージに、
地球からの呼びかけに、人々の願いに、自然の叫びに、、
色んなものが、背中を押すどころか、叩いてくれるんです。ビシバシと。
そして、自分自身の夢という細胞も、ぐいぐいと広がろうとしています。
太りそうです。ww
なので、また奮起して頑張りますよ!仕方ないんです。そうなんだから。

人生って、自分で創っているつもりでも、
どこかから、人生によって、自分が創られている、ような状態に
なっていることがよくあります。
私はこれでいいと思うのです。それが自分の軌道じゃないかな。
そこに歓びさえあれば。自分にも周りにも。

捨て去ってよいもの、捨て去るべきものは、
歓びをもたらさないモノ。簡単でつね。
追うべきもの、エネルギー注ぎまくりたいモノ、
それは、簡単に、自分も周囲にも歓びをもたらすモノ。

ヨロコビヲモタラスモノ・・・


ど~~~~ん!!
akinohoseki
コレ見て、歓び感じない人もおるんかなぁ。。

そうそう。手作り酵素のもうひとつの良さは、
このように、季節ごとの恵みに意識を向けるようになること。
人は太古から、季節とともに、自然の中で流れています。
旬のモノにはすべて意味があるのです。
その季節ごとに、人間に必要なものをちゃんともたらすように
植物さんの役目が決まっているのです。
それをちゃんと、いただくことで、本来病気になんてならないのですね。

身近な、キレイな土地でキレイな水でキレイな土で
そこに暮らす微生物さんたちと共同で創る、
それは本当に、賜物です。旬の植物たちって。

そんな当たり前のことを思い出させてくれるのも、
手作り酵素の大事な意味でもあります。

はい。長くなりました。
ということで、2017年秋の手作り酵素講習会と
酵素作りの会&酵素材料お届けコース!
(このお届けコースが意外に人気です。
 実際体力的に遠くまで行けないって方も多いのです。)

何やらドキドキしたり、歓びが湧いてきたりする人は、
ぜひ、ご参加ください。あなたにきっとお役に立ちます!

酵素作り会場の石見川という場所は、本当に素晴らしい所です。
近くに、湧き水を汲める場所がありますから、
大きなタンクを積んで、来てくださいね!

今後、必ずや!ここに千の雫&大阪手作り酵素の会の
拠点を作ります!もう決まっております!
宇宙に絶賛コミットしていますのでだいじょうぶです!
宇宙に契約不履行はありえません。
いいとこですよ~~~。ご案内します!

★講習会&酵素作り&お届けコース、詳細ページです。
http://sennoshizuku.jp/2017akinotedukurikoso.htm

長い説明読むのも、フォーム書くのも、「めんどくさいっっ!!」
って方は、直接、北野あっちゃんまで、電話ください!
090-6555-0365 遠慮なく♪


では、お待ちしています!
今日も、歓びいっぱいの一日を!素敵な連休を!






プロフィール

 Ats(あっちゃん)

Author: Ats(あっちゃん)
新しい地球創り
NGO千の雫Project

酵素・発酵レシピ
Babbiの家

過去ログ2006.4~2010.9
旧 Ats the way

twitter
Facebook
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR